X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите с выбором лыж новичку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 956

#601 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42369 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 12:52

А причём здесь шкала в ньютонах? Производитель указал куда должна отъехать пятка. Указал конкретное место и у вариантов с лапкой - небольшой диапазон вокруг. А у вариантов с винтом вместо лапки, так вообще одно единственно верное положение которое регулируется точно. На креплениях с лапкой двигайте открытую пятку пока не упрётесь в ботинок, уберите ботинок и щёлкните пятку вперёд в следующее гнездо.

Не будем спорить, у нас чисто терминологические расхождения, при одинаковом понимании сути.  Я просто привык более четкой трактовке физических понятий "сила" и "расстояние". Хотя закон Гука их связывает в конкретном случае. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 18 February 2024 - 12:53

• 0

#602 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 13:00

Еще раз - в индикаторе нет шкалы в ньютонах, есть в миллиметрах или невнятных У.Е, как у меня в Россиньоле. Индикатор показывает сжатие пружины в единицах измерения длины, сила прижима от этого зависит, возможно по Гуку,а возможно и нет. В любом случае прижим в ньютонах нам неизвестен.
И ранее я русским по белому написал
сила от него зависит, но косвенно

А ты в ответ
"Ну как же не зависит? Конечно зависит"

А кто сказал, что это единицы длины в уе, а не сила прижима в уе? Просто вообще это называется "forward pressure indicator"
  • 0

#603 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3880 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 13:03

Не будем спорить, у нас чисто терминологические расхождения, при одинаковом понимании сути.  Я просто привык более четкой трактовке физических понятий "сила" и "расстояние". Хотя закон Гука их связывает в конкретном случае. 

Да я с Вами не спорю. icon_smile.gif Просто тут у некоторых присутствуют идиотские представления про преднатяг, которые могут привести к печальным последствиям для "начинающих". Можно затянуть усилие срабатывания на 16 при собственном весе в 60 кг и игнорируя регулировку преднатяга - вылететь головой в какой-нибудь камень....
  • 0

#604 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42369 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 13:10

Да я с Вами не спорю. icon_smile.gif Просто тут у некоторых присутствуют идиотские представления про преднатяг, которые могут привести к печальным последствиям для "начинающих". Можно затянуть усилие срабатывания на 16 при собственном весе в 60 кг и игнорируя регулировку преднатяга - вылететь головой в какой-нибудь камень....

Из моего опыта, при слабом натяге ложняки головы, при перенатяге - несрабатывание головы. На пятку влияет не критично (сужу по Луку и Тиролям)  Так что вылететь головой маловероятно.  А улететь вбок в НФЗ при резком торможении  - как два пальца, а там что встретится раньше - камень, дерево или сброс. Или сломать колено при переприжиме. 

• 0

#605 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 14:12

Просто тут у некоторых присутствуют идиотские представления про преднатяг, которые могут привести к печальным последствиям для "начинающих".

Получается что мое  мнение для "начинающих" более ценно чем мнение целой группы спецов со слаломками спортцех и ботинками на два размера меньше с дырками под пальцы.

Вот такая загогулина.

ГЫ

• 1

#606 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3880 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 14:16

Из моего опыта, при слабом натяге ложняки головы, при перенатяге - несрабатывание головы. На пятку влияет не критично (сужу по Луку и Тиролям)  Так что вылететь головой маловероятно.  А улететь вбок в НФЗ при резком торможении  - как два пальца, а там что встретится раньше - камень, дерево или сброс. Или сломать колено при переприжиме. 

Если слабенький прижим, то ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЛЕТИТЕ ВПЕРЁД ПРИ ПЕРВОМ "УДОБНОМ СЛУЧАЕ".
  • 0

#607 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 14:22

Произвел сегодня выгул новых лыж.

Взял инструктора на час, сказал, что катался давно и мало, тот сказал, что будем считать, что не катался, я согласился. Пошли на детскую горку, два раза скатились, говорит - не, тут делать нечего, пошли на учебный, на учебном один раз скатились, тоже говорит мало, пошли на основной склон. Собственно, там уже и катались.

Сегодня тепло и склон был довольно сильно разбит, но чувствовал себя в целом неплохо, даже на откровенных буграх и наметах. Боялся, что лыжи будут слишком длинные, но оказалось очень даже неплохо. Вообще, они мне понравились, довольно послушные, хотя скорости черепашьи, конечно. Кто-то писал выше, что на 170 неудобно коньком, но по мне очень комфортно, катят они офигительно. Инструктор был на 160 старых Хэдах, говорит мазал их сегодня, но я на прямой ощутимо от него уезжал, хотя парень он крупный за 80 кг, а мои без парафина. На беговых меня на спусках практически всегда накатывают более тяжелые товарищи, даже если готовили лыжи в одном месте одинаковыми парафинами/порошками.

В новых ботинках сильно затекают ноги, но два часа выдержал, надо будет разносить или съездить на подгонку перед Абзаково. Зашел в сервис, ребята посмотрели крепы, сказали всё хорошо, катайся спокойно.

На горе купил себе маску Head Contex L, подошла под шлем идеально. И взял палки Cober Icon Anthracite 18 mm. За всё отдал десятку. Сами лыжи смотрятся очень круто, реально понимаешь, что взял вещь. Не знаю как будет на более высоких скоростях, но пока они мне понравились.

• 1

#608 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3880 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 14:29

Взял инструктора на час, сказал, что катался давно и мало, тот сказал, что будем считать, что не катался, я согласился. Пошли на детскую горку, два раза скатились, говорит - не, тут делать нечего, пошли на учебный, на учебном один раз скатились, тоже говорит мало, пошли на основной склон. Собственно, там уже и катались.

Сегодня тепло и склон был довольно сильно разбит, но чувствовал себя в целом неплохо, даже на откровенных буграх и наметах. Боялся, что лыжи будут слишком длинные, но оказалось очень даже неплохо. Вообще, они мне понравились, довольно послушные, хотя скорости черепашьи, конечно. Кто-то писал выше, что на 170 неудобно коньком, но по мне очень комфортно, катят они офигительно. Инструктор был на 160 старых Хэдах, говорит мазал их сегодня, но я на прямой ощутимо от него уезжал, хотя парень он крупный за 80 кг, а мои без парафина. На беговых меня на спусках практически всегда накатывают более тяжелые товарищи, даже если готовили лыжи в одном месте одинаковыми парафинами/порошками.

В новых ботинках сильно затекают ноги, но два часа выдержал, надо будет разносить или съездить на подгонку перед Абзаково. Зашел в сервис, ребята посмотрели крепы, сказали всё хорошо, катайся спокойно.

На горе купил себе маску Head Contex L, подошла под шлем идеально. И взял палки Cober Icon Anthracite 18 mm. За всё отдал десятку. Сами лыжи смотрятся очень круто, реально понимаешь, что взял вещь. Не знаю как будет на более высоких скоростях, но пока они мне понравились.

Принимайте поздравления и катайтесь в радость. icon_smile.gif
  • 1

#609 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4274 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 14:30

Только не размер ботинка, а правильную силу прижатия пятки к ботинку.

Правильная регулировка обеспечивает корректность срабатывания креплений в соответствии с выставленными настройками. При неправильной никто не может гарантировать что крепления сработают так, как заложено в их конструктиве.

Ни про какую силу там ничего нет. Даже при отдельной регулировке "прижима" там нет никакой шкалы (в любых попугаях), которая показывала бы этот самый "прижим". Есть только индикатор, показывающий находится ли расстояние между головкой и пяткой в допустимых для данного ботинка пределах или нет.

Фактически, риски на шкале по которым устанавливаются головка и пятка, это всего лишь нулевое приближение. Точка отсчета. А дальше уже проверка по "индикатору прижима" и более тонкая подстройка при необходимости.

• 0

#610 lioudmila

lioudmila
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 951 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 14:33

Дмитрий, спасибо за отчёт! Правильно мы Вам сказали, что Вы - не начинающий. Дальше будет полегче, будете привыкать к лыжам. А на жёстком склоне без бугров ещё легче.
Ботинки затягивайте плотно, конечно, но не до потери кровообращения)
  • 0

#611 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42369 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 15:00

Поздравляю. Насчет смазки -  учту, что Хэд  консервирует хорошим парафином. Обычно консервант именно под +2-4С, т.е  ты "попал в снег." Инструктор мог даже "сегодня" намазать под температуру прошедшей недели, -8-12.  Уезжал по прямой ты от него возможно потому, что у тебя хорошее чувство баланса от беговых лыж, скольжение на плоском.  На пологом склоне и кислом снегу бывшие беголыжники в трассе объезжают "чисто горнолыжников". Ноги затекают - это время адаптации.Нужно 4-5 катаний, вода из ступней уйдет, и хорошо, если ботинки не станут свободны :).  Это нормальное явление в начале сезона, а у тебя в феврале именно начало. 

И не важно,как круто смотрятся лыжи, важно, как круто едет лыжник.

А лыжи классные. Никак не могу отжать примерно такие у зятя, он вообще не катается, а лыжи пылятся.

• 0

#612 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 16:00

Ни про какую силу там ничего нет. Даже при отдельной регулировке "прижима" там нет никакой шкалы (в любых попугаях), которая показывала бы этот самый "прижим". Есть только индикатор, показывающий находится ли расстояние между головкой и пяткой в допустимых для данного ботинка пределах или нет.

The Forward Pressure Indicator is a part of the ski that shows you whether the binding is holding onto the boot at the optimal pressure so your release setting (DIN) will work as intended.
  • 0

#613 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5178 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 17:36

Ну раскажите как вы выставили ботинки и крепления?По каким "цифиркам" на каблуке ботинка и на линейке лыжи?

На жестком на них будет хорошо,вцепятся в склон "як собаки"biggrin.png

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 18 February 2024 - 17:38

• 0

#614 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 17:46

Ну раскажите как вы выставили ботинки и крепления?По каким "цифиркам" на каблуке ботинка и на линейке лыжи?

На жестком на них будет хорошо,вцепятся в склон "як собаки"biggrin.png

На колодке 290, по ним и выставил. Ребята в сервисе сказали, что всё норм.

• 0

#615 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5178 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 17:51

Это размер ботинка?или размер колодки?на каблуке сбоку изнутри какие цифры?

• 0

#616 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 17:54

Конечно колодки, таких размеров ботинка не бывает.

• 0

#617 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 17:55

Ты бы им про преднатяг втер,  мужики то и не знают.

ГЫ

• 0

#618 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42369 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 17:58

Это ОЧЕНЬ маленькая ступня для такого роста. У меня ступня маленькая, но колодка 297 У обычных ботинок, без экзотики, разница размера внутреннего и ко. По мере "взросления" придется поднимать цифры на шкале креплений. Чем меньше размер колодки, тем выше цифры.  Обычный закон рычага, физика 6-го класса.  У обычных, без экзотики, ботинок разница размера "под ступню" и подошвы - 40 +/-2 мм. 

• 0

#619 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 17:58

Ты бы им про преднатяг втер,  мужики то и не знают.

ГЫ

Я спросил, они посмотрели крепы, проверили установку на отстегивание, говорят - хз что за преднатяг, тут сложно что-то сделать не так, иди катайся. Я и ушел, два часа откатался.

• 0

#620 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42369 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 18:01

Конечно колодки, таких размеров ботинка не бывает.

бывают ботинки и 305 изнутри. Куба писал, как он подбирал ботинки в прокате для Коли Валуева.  Нашел с трудом, что-то с чемодан размером. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных