X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Пампинг , что за зверь?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1342

#601 ski4fun

ski4fun
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 02:20

Заставьте бедного ученика пампить после ЛПС  и эффект  ускорения будет плачевен..

Мадам, я этого не предлагал, впрочем, и не ожидал, что буду понят :)

• 0

#602 ski4fun

ski4fun
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 02:23

Не вижу проблем даже научить)

А себя научить не пробовали?

• 2

#603 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 02:32

А себя научить не пробовали?

Все подобные вопросы рассматриваются исключительно на склоне. Мастер класс проводим там же. 

• 0

#604 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 03:24

Если уважаемая аудитория возьмет на себя труд вникнуть в мои соображения, то попытаюсь развеять некоторые мифы:

Собственно переходить к обсуждению пампинга (кстати, термина пришедшего, насколько я знаю, из виндсерфинга, где он законно имеет значение "накачки") можно только, когда мы придем к согласию, что пампинг возможен только тогда, когда поворот происходит на очень больших углах закантовки, на очень жестком склоне и без дрифта. Т.е. в условиях, для всех почти участников форума недостижимых

А как быть с этими мифами  приемами что помогают активному прохождению трассы?)

Сообщение отредактировал Maykl: 02 April 2018 - 03:28

• 0

#605 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 04:24

Вот здесь нет https://youtu.be/S07szIB-i_o
А здесь есть.https://youtu.be/XioQZzjuybA разница надеюсь видна, можно попробовать секундомером проверить ( изобразил как смог. на положняке с разгоном видео нет

Проверил...

Да, второй проезд почти на 1 сек. быстрее первого.  Просто заданная человеком частота поворотов разная. По себе могу сказать: для меня самый комфортный ритм - 1,2 сек поворот. Но могу ехать и 1 поворот в сек.  Тогда это пампинг?

• 0

#606 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 04:59

1) "Надо ускоряться вдоль ЛПС." Абсолютно нет. Если взять достаточно длинный отрезок ритмичной трассы на ровном склоне постоянного наклона, то скорость лыжника на таком участке быстро станет практически постоянной. Если разложить эту скорость на две составляющие: вдоль и поперёк ЛПС, то составляющая скорости вдоль ЛПС будет постоянной, а перпендикулярная составляющая в каждом повороте будет менять направление на противоположное. Поэтому все потери нашей результирующей скорости, связанные с торможением лыж о снег в повороте, связаны именно с необходимостью изменения перпендикулярной к ЛПС составляющей скорости. К сожалению, многие, даже серьёзные тренеры, этого не понимают и бессмысленно заставляют учеников давить во внешнюю до ЛПС и не давить после. Или  "пампить" до ЛПС. 

Дело наверное в том, что "многие, даже серьезные тренеры" знают и не путают физику и математику.

Где же это вы взяли у лыжника скорость поперек ЛПС? Нет у лыжника такой скорости, пока он не пампит в апогее дуги поперек ЛПС (когда хорда лыжи параллельна ЛПС) по методу Гойко Митича.

Это в математике любой вектор можно разложить в любой системе, а в физике живут реальные силы, и чтобы у лыжника появилась поперечная ЛПС скорость, должна появиться соответствующая сила icon_wink.gif такой вот маленький секретик.

Мне кажется стоит напомнить некоторым участникам о физическом смысле ЛПС. Это не просто рельефный ориентир, это направление движущей силы склона (ДСС). Сами понимаете, что ДСС не может действовать поперек ЛПС. А что может действовать поперек ЛПС?

Центростремительное ускорение может, центробежная сила может, сила упругости лыжи может, но лишь в определенные моменты.

А так то скорость лыжника криволинейная icon_wink.gif

Про пампинг: если мы говорим, что мышечной силой добавляем (накачиваем) ускорение, то наверное и проекция вектора этого ускорения на касательную к кривой движения лыжника в точке нахождения лыжника в момент приложения силы пампинга должна быть ненулевым и сонаправленным вектором. Или не так? icon_wink.gif

Сообщение отредактировал badskier: 02 April 2018 - 05:22

• 0

#607 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 05:21

Где же это вы взяли у лыжника скорость поперек ЛПС? Нет у лыжника такой скорости, пока он не пампит в апогее дуги поперек ЛПС (когда хорда лыжи параллельна ЛПС) по методу Гойко Митича.

Дожили. Уже и траверсом проехать без пампинга нельзя, оказывается.

• 0

#608 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 05:51

Дожили. Уже и траверсом проехать без пампинга нельзя, оказывается.

Мы тебя поставим по траверсу и едь, поедешь?;) Или ты скажешь "Смотрите, птичка!" и начнешь под углом? ;)

• 0

#609 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 06:48

Мы тебя поставим по траверсу и едь, поедешь?icon_wink.gif Или ты скажешь "Смотрите, птичка!" и начнешь под углом? icon_wink.gif

Не придирайся

Косой спуск — траверсирование склона на параллельно поставленных лыжах. Иногда называют спуском наискось или траверсом.

http://www.skimaster...33_article.html

• 0

#610 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 07:13

ski4fun,

вот у нас тут на мой взгляд тонкая тема. Вы говорите про выход из дуги и пампинг. Ну как бы да, есть на выходе из дуги хитрые дела, но пампинг там ни к чему. И как вас понимать?

Это как Гойко Митич пишет про качели и пампинг в апексе поперек ЛПС. Ну как бы да, есть качели, но при чем там пампинг в апексе? А какие тогда качели? icon_smile.gif

Все таки пампинг - это толчок за счет внутренней энергии тела (работа мышц). Давайте уж хотя бы этим ограничим понятие пампинга icon_smile.gif

Сообщение отредактировал badskier: 02 April 2018 - 07:18

• 0

#611 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 07:23

Это как Гойко Митич пишет про качели и пампинг в апексе поперек ЛПС. Ну как бы да, есть качели, но при чем там пампинг в апексе? А какие тогда качели? icon_smile.gif

Все таки пампинг - это толчок за счет внутренней энергии тела (работа мышц). Давайте уж хотя бы этим ограничим понятие пампинга icon_smile.gif

В качелях для увеличения скорости человек быстро поднимает свой ЦМ из  низшей точки, приближая его к центру вращения, и,  выпрямляясь в апексе,  лыжник делает то же самое - приближает ЦМ к центру вращения при неизменной опоре

Скорость при этом увеличивается в направлении, перпендикулярном направлению этого  движения ЦМ, т.е вдоль нужного нам направления

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 02 April 2018 - 07:30

• 1

#612 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 07:50

В качелях для увеличения скорости человек быстро поднимает свой ЦМ из  низшей точки, приближая его к центру вращения, и,  выпрямляясь в апексе,  лыжник делает то же самое - приближает ЦМ к центру вращения при неизменной опоре

Скорость при этом увеличивается в направлении, перпендикулярном направлению этого  движения ЦМ, т.е вдоль нужного нам направления

biggrin.png я по другому на качелях увеличиваю скорость. Что будем делать?

• 0

#613 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 07:55

biggrin.png я по другому на качелях увеличиваю скорость. Что будем делать?

Учиться указанному мною способу. Тогда освоишь и другой способ пампинга на карвах. Может быть

• 0

#614 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 07:59

Учиться указанному мною способу. Тогда освоишь и другой способ пампинга на карвах. Может быть

А почему именно я твоему, а не ты моему? ;) Может мой способ лучше..

• 0

#615 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 08:07

А почему именно я твоему, а не ты моему? icon_wink.gif Может мой способ лучше..

Я твой умею.  В зависимости  от ситуации более эффективным оказывается  один из этих двух способов  пампинга на лыжах

• 0

#616 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 08:38

Митич, ни тот ни тот пампингом не является icon_wink.gif ну нету там толчков, пойми. По крайней мере в верном исполнении.
  • 0

#617 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 09:02

Митич, ни тот ни тот пампингом не является icon_wink.gif ну нету там толчков, пойми. По крайней мере в верном исполнении.

У тебя нет, у спортсменов есть.  20 сек потолкаешься и еле дышишь. А секундомер подтверждает - толкался. И физика говорит. да, надо толкаться,  т.е заниматься пампингом, тратить энергию мышц, чтобы быстрее ехать

Если ты  имеешь собственное представление о верном исполнении, изложи, а мы обсудим. Тебе Ревкуц уже указал на твои ошибки

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 02 April 2018 - 09:33

• 0

#618 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 09:30

Да он сейчас наверняка толкнет теорию типа того, что прогнутая лыжа «клинится» в повороте и от нее можно оттолкнуться, а голенище ботинка имеет наклон)) Или еще похлеще
  • 0

#619 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 11:06

Значит говорим о "пампинге" в апексе поворота, т.е. увеличении давления на лыжи при разгибании ног в этот момент поворота. Достаточно быстрое разгибание ног приводит к увеличению реакции опоры. Причём увеличение веса происходит не только в момент начала разгибания, но и непосредственно перед ним. Это как в лифте. Увеличение вашего веса в лифте происходит не только когда лифт начинает ехать с ускорением вверх, но точно такое же увеличение веса происходит при движении лифта вниз с таким же замедлением. Поэтому перегрузка получается несколько растянутой во времени, но всё равно это десятые доли секунды.

По закону сохранения импульса m*v1*r1=m*v2*r2 если r (расстояние ЦТ до оси вращения уменьшается), то скорость пропорционально увеличивается. Это как в качелях, когда мы резко встаём в нижней точке скорость немного увеличивается.

Если бы мы стояли на качелях с радиусом верёвки в 15 метров в лыжах, то так бы и происходило, вставая внизу и поднимая ЦТна 0,4 метра мы увеличивали бы свою скорость теоретически на 2,7%.  Не будем сейчас про резонанс, который есть в качелях и которого нет при поворотах на горе. Аналогично было бы если бы лыжник ехал по жёстким рельсам по радиусу 15 м и сместил бы ЦТ вовнутрь на 0,4 м и получил бы увеличение скорости на 2,7 %..

Но мы же не на качелях и не на рельсах, а на упругих лыжах на снегу. При увеличении реакции, (которую мы делаем сами в дополнение к движению по дуге)  мы увеличиваем нагрузку на лыжи, лыжи в результате сгибаются сильнее и уже едут не по радиусу 15 м, а по радиусу в 8 метров или даже меньше, всё зависит от мастерства. И какое тут будет увеличение скорости ? В 2 раза ? Но этого же не происходит в действительности. На самом деле в результате увеличения усилия уменьшается радиус поворота, увеличивается угол закантовки, лыжи чисто проходят крутой поворот, который не проехать чисто если ехать радиусом 15 м. Этим мастера и отличаются от любителей, которые не могут провести лыжи по дуге малого радиуса на закрытой трудной трассе.

В свободном катании активное разгибание в апексе помогает уменьшить радиус поворота и позволяет на крутом не набирать лишнюю скорость, которая там не нужна.

• 0

#620 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 11:13

Все выходные пампил (как я это понимаю) на склоне. Сегодня ни то что ходить, сидеть тяжело.

Почитал тут Ваши теоритические расклады. Нихера не понял. Хорошо, что все это я прочел после каталки, а не до. А то фиг бы я попампил.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных