Да я не просил физического смысла. Я думал, по-наивности, что это какой-то общепринятый сленг, типа "не сиди на жопе". А тут такое!
а вот это святое и имеет глубокий физический смысл и богатую историю
Отправлено 26 March 2018 - 11:18
Да я не просил физического смысла. Я думал, по-наивности, что это какой-то общепринятый сленг, типа "не сиди на жопе". А тут такое!
а вот это святое и имеет глубокий физический смысл и богатую историю
Отправлено 26 March 2018 - 11:25
Популярное сообщение!
Ребята, пожалейте незнайку, дайте уже какое-нибудь внятное определение!
Одного корректного определения не существует.
Есть несколько разных несовместимых друг с другом определений "закрытости/открытости"
Можете выбрать то, которое вам больше понравится, поскольку все 3 определения широко применяются в разных тусовках.
1. Классификация исходя из формы дуги (спиралевидные переменного радиуса, и постоянного радиуса) - характеризуется так же изменением центростремительной силы в процессе поворота
"закрывающийся" = j-дуга = "скручивающийся" (от большого радиуса к малому, давление на лыжу к концу поворота растет)
"открывающийся" = ,-дуга ="раскручивающийся" (от малого радиуса к большому, давление на лыжу к концу поворота снижается )
(апологет этого определения - например ZTL)
2. Классификация исходя из угла поворота, "закрытие" используется как угловая мера дуги.
"менее закрытые", "более закрытые", "закрой дугу" = "дополнительно поверни", "делай повороты на бОльший угол"
(встречается у Жубера)
3. Частный случай пп.2 "закрытая" == 180o
"закрывание дуг" - как вывод дуг перпендикулярно ЛПС, повороты под 180 градусов.
(встречается в некоторых сноубордистских руководствах, им же пользуется Temych)
Еще есть плохоформализированные попытки (поэтому я бы воздержался от их применения) использовать критерии типа:
iv. исходя из скорости/ускорения
"закрытие" - как контроль скорости в резаном ведении - "не разносит - значит закрываешь"
"разносит, дрифтуешь - значит не закрываешь"
v. исходя из амплитуды дуг
"закрытые" - повороты с большой амплитудой
vi. исходя из радиуса поворотов
"закрытый" - поворот с радиусом меньше "номинала" лыжи
Встречаются так же путанница в терминологии при привлечении формулировок и ассоциаций из смежных и не очень смежных областей. Как то:
стадии горнолыжного поворота (часто неверно истолкованные)
"завершение поворота"
"незаконченный поворот"
расположение слаломных ворот в горнолыжной трассе:
"закрытые ворота" - вдоль ЛПС
"открытые ворота" - поперек ЛПС
виды ворот в водном слаломе:
"прямые ворота" - прохождение по течению
"обратные ворота" - прохождение против течения
автомобильное
"закрытый поворот" - не просматриваемый крутой поворот дороги
Сообщение отредактировал Moshkow: 26 March 2018 - 11:54
Отправлено 26 March 2018 - 11:39
Фигассе, я тему создал не подумав!!!
Я-то думал, что вопрос элементарный, а тут 31 страница дебатов и нифига результата. Причем, мне показалась, что я уже понял и вот опять ничего не понятно.
П.С. С ужасом думаю, что будет если задать вопрос типа: Что такое скольжение на лыжах?
Мне по молодости нравилось ходить по ручьям и речкам за форельками и хариусом. Поймать хоть что-то приличное
шансов было мало, но десяток километров по заболоченным и заваленным деревьями берегам или по воде и все это с удочкой в руках очень бодрили.
Конечно можно запутаться!
Отправлено 26 March 2018 - 11:46
Я-то думал, что вопрос элементарный, а тут 31 страница дебатов и нифига результата. Причем, мне показалась, что я уже понял и вот опять ничего не понятно.
П.С. С ужасом думаю, что будет если задать вопрос типа: Что такое скольжение на лыжах?
Закрытость, это поперечное скольжение относительно ската склона.
Отправлено 26 March 2018 - 11:47
Одного корректного определения не существует.
Класс! Плюсанул с удовольствием )
Сообщение отредактировал Setter: 26 March 2018 - 11:48
Отправлено 26 March 2018 - 14:53
спроси, что такое поворот. пицот страниц будет!
про это еще пицот
Сообщение отредактировал ZTL: 26 March 2018 - 14:56
Отправлено 26 March 2018 - 15:25
Я думал, по-наивности, что это какой-то общепринятый сленг, типа "не сиди на жопе". А тут такое! Да так оно и есть. Когда меня учили друзья- псевдоспортсмены, я это часто слышал- завершай поворот, не сиди на попе, не стой над лыжами, корпус прямо и т.д. Это здесь людям скучно, вот и теоретизируют. А это просто довернуть лыжи до отдачи, чтобы тебя кинуло в новый поворот, а не просто ехать, переваливаясь сбоку на бок.
Отправлено 26 March 2018 - 15:27
Я думал, по-наивности, что это какой-то общепринятый сленг, типа "не сиди на жопе". А тут такое! Да так оно и есть. Когда меня учили друзья- псевдоспортсмены, я это часто слышал- завершай поворот, не сиди на попе, не стой над лыжами, корпус прямо и т.д. Это здесь людям скучно, вот и теоретизируют. А это просто довернуть лыжи до отдачи, чтобы тебя кинуло в новый поворот, а не просто ехать, переваливаясь сбоку на бок.
это техническая ошибка
Отправлено 26 March 2018 - 15:35
Я нахлыстом занимался лет десять. Мух сам вязал. И сейчас всё в боевой готовности.Мне по молодости нравилось ходить по ручьям и речкам за форельками и хариусом. Поймать хоть что-то приличное
шансов было мало, но десяток километров по заболоченным и заваленным деревьями берегам или по воде и все это с удочкой в руках очень бодрили.
Отправлено 26 March 2018 - 16:00
это техническая ошибка
Да в чем ошибка то? Спортсменам нужно для сохранения высоты и скорости, а нам , туристам, наоборот, погасить скорость, особенно на крутом.
Отправлено 26 March 2018 - 16:01
Да в чем ошибка то? Спортсменам нужно для сохранения высоты и скорости, а нам , туристам, наоборот, погасить скорость, особенно на крутом.
противоречия не видите?
Отправлено 26 March 2018 - 16:07
противоречия не видите?
Не вижу, потому, что все дело в исполнении этого " завершения".
Отправлено 26 March 2018 - 16:16
Не вижу, потому, что все дело в исполнении этого " завершения".
разверните/раскройте тему
Сообщение отредактировал ZTL: 26 March 2018 - 16:23
Отправлено 26 March 2018 - 16:20
Что за жаргон, довернуть, это что руль что ли, две палки как их можно довернуть
Отправлено 26 March 2018 - 16:24
Вопрос: погасить скорость на крутом до какого состояния?
Сообщение отредактировал Veler: 26 March 2018 - 16:24
Отправлено 26 March 2018 - 16:25
разверните
Цель моих сообщений была объяснить тс, что такое закрытая дуга (поворот), потому что я неоднократно слышал это в свой адрес. А дискуссант из меня неважный. Я бы с радостью, но терпения не хватает, уж простите.
Отправлено 26 March 2018 - 16:31
на крутом если надо - оттормаживаешся большими дугами, а если скорость гасить не надо , можно "мочить" короткими
Отправлено 26 March 2018 - 16:34
Вы первый раз слышите выражение " завершить поворот"? Вы первый раз слышите о способе снижения скорости на крутом уменьшая радиус поворота и " закругляя" его? К чему этот вопрос? Разумеется до комфортной скорости!
Отправлено 26 March 2018 - 16:35
Цель моих сообщений была объяснить тс, что такое закрытая дуга (поворот), потому что я неоднократно слышал это в свой адрес. А дискуссант из меня неважный. Я бы с радостью, но терпения не хватает, уж простите.
ну если вы не видите противоречия, а видите разницу в "завершении", то наверное у вас есть какое-то представление об этом? расскажите. это ж не сложно.
Отправлено 26 March 2018 - 16:42
Кому, Вам рассказать? А зачем, собственно? Что вы к словам цепляетесь? Если можете, так обьясните парню ,что такое закрытая дуга, коротко и понятно, а то развели тут...балуетесь, развлекаетесь. Хотя, наверное, он уже не читает..
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных