X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что такое закрывать дуги?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 822

#601 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 11:18

Да я не просил физического смысла. Я думал, по-наивности, что это какой-то общепринятый сленг, типа "не сиди на жопе". А тут такое!

а вот это святое biggrin.png и имеет глубокий физический смысл и богатую историюsmile.png

• 0

#602 Moshkow

Moshkow
  • Лыжебордеры
  • 516 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 11:25

*
Популярное сообщение!

Ребята, пожалейте незнайку, дайте уже какое-нибудь внятное определение!  

Одного корректного определения не существует.

Есть несколько разных несовместимых друг с другом определений  "закрытости/открытости"

Можете выбрать то, которое вам больше понравится, поскольку все 3 определения широко применяются в разных тусовках.

1. Классификация исходя из формы дуги (спиралевидные переменного радиуса, и постоянного радиуса)  - характеризуется так же изменением центростремительной силы в процессе поворота
"закрывающийся" = j-дуга = "скручивающийся" (от большого радиуса к малому, давление на лыжу к концу поворота растет)

"открывающийся" = ,-дуга ="раскручивающийся" (от малого радиуса к большому, давление на лыжу к концу поворота снижается )

(апологет этого определения - например ZTL)

2. Классификация исходя из угла поворота, "закрытие" используется как угловая мера дуги.

"менее закрытые", "более закрытые", "закрой дугу" = "дополнительно поверни", "делай повороты на бОльший угол"

(встречается у Жубера)

3. Частный случай пп.2 "закрытая"  == 180o

"закрывание дуг" - как вывод дуг перпендикулярно ЛПС, повороты под 180 градусов.

(встречается в некоторых сноубордистских руководствах, им же пользуется Temych)

Еще есть плохоформализированные попытки (поэтому я бы воздержался от их применения) использовать критерии типа:

iv. исходя из скорости/ускорения

"закрытие" - как контроль скорости в резаном ведении - "не разносит - значит закрываешь"

"разносит, дрифтуешь - значит не закрываешь"

v. исходя из амплитуды дуг

"закрытые" - повороты с большой амплитудой

vi. исходя из радиуса поворотов
"закрытый"  - поворот с радиусом меньше "номинала" лыжи

Встречаются так же путанница в терминологии при привлечении формулировок и ассоциаций  из смежных и не очень смежных областей. Как то:

стадии горнолыжного поворота (часто неверно истолкованные)

"завершение поворота"

"незаконченный поворот" icon_wink.gif

расположение слаломных ворот в горнолыжной трассе:

"закрытые ворота" - вдоль ЛПС

"открытые ворота" - поперек ЛПС

виды ворот в водном слаломе:

"прямые ворота" - прохождение по течению

"обратные ворота" - прохождение против течения

автомобильное

"закрытый поворот" - не просматриваемый крутой поворот дороги

Сообщение отредактировал Moshkow: 26 March 2018 - 11:54

• 4

#603 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 11:39

Фигассе, я тему создал не подумав!!!

Я-то думал, что вопрос элементарный, а тут 31 страница дебатов и нифига  результата. Причем, мне показалась, что я уже понял и вот опять ничего не понятно.

П.С. С ужасом думаю, что будет если задать вопрос типа: Что такое скольжение на лыжах?

Мне по молодости нравилось ходить по ручьям и речкам за форельками и хариусом. Поймать хоть что-то приличное
шансов было мало, но десяток километров по заболоченным и заваленным деревьями берегам или по воде и все это с удочкой в руках очень бодрили.

Конечно можно запутаться!

• 0

#604 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 11:46

Я-то думал, что вопрос элементарный, а тут 31 страница дебатов и нифига  результата. Причем, мне показалась, что я уже понял и вот опять ничего не понятно.

П.С. С ужасом думаю, что будет если задать вопрос типа: Что такое скольжение на лыжах?

Закрытость, это поперечное скольжение относительно ската склона.  

• 1

#605 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 11:47

Одного корректного определения не существует.

Класс! Плюсанул с удовольствием )

Сообщение отредактировал Setter: 26 March 2018 - 11:48

• 0

#606 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 14:53

спроси, что такое поворот. пицот страниц будет!  laugh.png

Да я не просил физического смысла. Я думал, по-наивности, что это какой-то общепринятый сленг, типа "не сиди на жопе". А тут такое!

про это еще пицот laugh.png

Сообщение отредактировал ZTL: 26 March 2018 - 14:56

• 0

#607 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5713 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 15:25

Я думал, по-наивности, что это какой-то общепринятый сленг, типа "не сиди на жопе". А тут такое!  Да так оно и есть. Когда меня учили друзья- псевдоспортсмены, я это часто слышал- завершай поворот, не сиди на попе, не стой над лыжами, корпус прямо и т.д. Это здесь людям скучно, вот и теоретизируют. А это просто довернуть лыжи до отдачи, чтобы тебя кинуло в новый поворот, а не просто ехать, переваливаясь сбоку на бок.

• 0

#608 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 15:27

Я думал, по-наивности, что это какой-то общепринятый сленг, типа "не сиди на жопе". А тут такое!  Да так оно и есть. Когда меня учили друзья- псевдоспортсмены, я это часто слышал- завершай поворот, не сиди на попе, не стой над лыжами, корпус прямо и т.д. Это здесь людям скучно, вот и теоретизируют. А это просто довернуть лыжи до отдачи, чтобы тебя кинуло в новый поворот, а не просто ехать, переваливаясь сбоку на бок.

это техническая ошибка

• 1

#609 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 15:35

Мне по молодости нравилось ходить по ручьям и речкам за форельками и хариусом. Поймать хоть что-то приличное
шансов было мало, но десяток километров по заболоченным и заваленным деревьями берегам или по воде и все это с удочкой в руках очень бодрили.

Я нахлыстом занимался лет десять. Мух сам вязал. И сейчас всё в боевой готовности.
  • 0

#610 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5713 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 16:00

это техническая ошибка

Да в чем ошибка то? Спортсменам нужно для сохранения высоты и скорости, а нам , туристам, наоборот, погасить скорость, особенно на крутом.

• 1

#611 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 16:01

Да в чем ошибка то? Спортсменам нужно для сохранения высоты и скорости, а нам , туристам, наоборот, погасить скорость, особенно на крутом.

противоречия не видите?

• 0

#612 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5713 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 16:07

противоречия не видите?

Не вижу, потому, что все дело в исполнении этого " завершения".

• 1

#613 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 16:16

Не вижу, потому, что все дело в исполнении этого " завершения".

разверните/раскройте тему

Сообщение отредактировал ZTL: 26 March 2018 - 16:23

• 0

#614 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 16:20

Что за жаргон, довернуть, это что руль что ли, две палки как их можно довернуть

• 0

#615 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 16:24

Вопрос: погасить скорость на крутом до какого состояния?

Сообщение отредактировал Veler: 26 March 2018 - 16:24

• 0

#616 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5713 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 16:25

разверните

Цель моих сообщений была объяснить тс, что такое закрытая дуга (поворот), потому что я неоднократно слышал это в свой адрес. А дискуссант из меня неважный. Я бы с радостью, но терпения не хватает, уж простите.

• 0

#617 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 16:31

biggrin.png на крутом если надо - оттормаживаешся   большими дугами, а если скорость гасить не надо , можно "мочить" короткими

• 0

#618 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5713 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 16:34

Вы первый раз слышите выражение " завершить поворот"? Вы первый раз слышите о способе снижения скорости на крутом уменьшая радиус поворота и " закругляя" его? К чему этот вопрос? Разумеется до комфортной скорости!

• 0

#619 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 16:35

Цель моих сообщений была объяснить тс, что такое закрытая дуга (поворот), потому что я неоднократно слышал это в свой адрес. А дискуссант из меня неважный. Я бы с радостью, но терпения не хватает, уж простите.

ну если вы не видите противоречия, а видите разницу в "завершении", то наверное у вас есть какое-то представление об этом? расскажите. это ж не сложно.

• 0

#620 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5713 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 16:42

Кому, Вам рассказать? А зачем, собственно? Что вы к словам цепляетесь? Если можете, так обьясните парню ,что такое закрытая дуга, коротко и понятно, а то развели тут...балуетесь, развлекаетесь. Хотя, наверное, он уже не читает..

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных