А если человек дохрена умный (как Степаныч выше) и не понимает одних простых слов, то надо найти другие, простые и понятные конкретно этому человеку )))Критика в том, что знание биомеханики только для тренерских междусобойчиков и ничего не даёт " больному" начинающему с видео своего катания. Ни один врач с ходу не сдаст экзамен по биохимии 3го курса, однако он знает общие принципы и может доступно объяснить пациенту, что надо делать. Зачем ТС эти инклинации, ангуляции, Вы должны уметь простыми словами объяснить что надо делать. Да, " дави в лыжу, сядь ниже, колено к склону" и т.д. А то человек ждёт конкретного лечения, а тут умничать начинают. Вот и критика, а к теории претензий ни у кого нет.

Почему у российских инструкторов нет видео толкового катания?
Отправлено 05 February 2022 - 09:55
Популярное сообщение!
Отправлено 05 February 2022 - 10:08
Популярное сообщение!
Не мог бы ты мне простыми словами объяснить, что значит "дави в лыжу"? Вот я стою на склоне, я давлю "в лыжу" или не давлю?
Ну вот, опять прицепились, это же просто пример двухсловного описания целого комплекса мер, для быстрого указания на склоне. Естественно ,это в движении, чтобы заставить « упираться», сокращать радиус поворота, а за этим следует и увеличение ангуляции, движение корпуса вперёд и внутрь, руки и т.д. А дальше корректируется опять простыми словами. У нас на городской горке спортшкола, никогда я не слышал от тренеров ( а я часто рядом катаюсь) таких слов, как ангуляция, инклинация. Все указания гораздо проще и понятней. Другое дело - ваши инструкторские и чисто теоретические( типа ZTL) споры - все имеет место быть, но для советов обучающимся , мне кажется, не совсем уместны.
Отправлено 05 February 2022 - 10:19
А если человек дохрена умный (как Степаныч выше) и не понимает одних простых слов, то надо найти другие, простые и понятные конкретно этому человеку
Сообщение отредактировал Очень ленивый: 05 February 2022 - 10:20
Отправлено 05 February 2022 - 10:29
, никогда я не слышал от тренеров ( а я часто рядом катаюсь) таких слов, как ангуляция, инклинация. Все указания гораздо проще и понятней.
Правильно, ангуляцию и инклинацию тренер может заменить изгибами или наклоном.
А вот "дави в лыжу" я слышал и не понимаю. что это значит. Я стою на горке , ничего не делаю, однако на лыжу давлю.
Стою на закантованных лыжах, тоже ничего не делаю, а давлю. Поехал на закантованных лыжах еду себе , ничего не делаю, а давлю. Что еще надо делать когда говорят "дави в лыжу"?
Отправлено 05 February 2022 - 10:36
А вот "дави в лыжу" я слышал и не понимаю. что это значит. Я стою на горке , ничего не делаю, однако на лыжу давлю.
Стою на закантованных лыжах, тоже ничего не делаю, а давлю. Поехал на закантованных лыжах еду себе , ничего не делаю, а давлю. Что еще надо делать когда говорят "дави в лыжу"?
Для меня это значило в повороте увеличить давление в переднюю часть внешней лыжи, что помогает уменьшать радиус и «закрывать» поворот. По моему это очевидно. А Вы думали это стоя на склоне давить вниз? Так и обкакаться можно
Отправлено 05 February 2022 - 10:45
Популярное сообщение!
Получится то, что тебя перестанут считать дурачком-балаболом. Или наоборот убедятся что ты он.
Рома, мы о тебе того же мнения, и что дальше.
Отправлено 05 February 2022 - 10:46
Для меня это значило в повороте увеличить давление в переднюю часть внешней лыжи, что помогает уменьшать радиус и «закрывать» поворот. По моему это очевидно. А Вы думали это стоя на склоне давить вниз? Так и обкакаться можно
Когда нужно перенести давление, то тренер так и говорит:загрузи носок, пятку, середину лыжи, а не "дави в лыжу".
Похоже, ты все делаешь неправильно и на тебя махнули рукой
Отправлено 05 February 2022 - 11:02
Когда нужно перенести давление, то тренер так и говорит:загрузи носок, пятку, середину лыжи, а не "дави в лыжу".
Похоже, ты все делаешь неправильно и на тебя махнули рукой
Возможно, это было лет 15 назад. Я знаю свои проблемы, и давно понял, что без регулярных тренировок в трассе уже ничего принципиально не улучшишь, сколько не читай теорию. Все, потолок Просто получаем удовольствие и сохраняем форму.
Отправлено 05 February 2022 - 11:09
Хорош троллить)
не слышал дави в лыжу в спортшколе)
Отправлено 05 February 2022 - 11:11
Очевидно тому, кому это объяснили или показали.
А для остальных это птичий язык
Я на горке постоянно вижу людей, приседающих на почти плоских лыжах.
Они тоже " давят в лыжи ".
Сообщение отредактировал ALEX3M: 05 February 2022 - 11:13
Отправлено 05 February 2022 - 11:17
Хорош троллить)
не слышал дави в лыжу в спортшколе)
А вот ленивый слышал "дави в лыжу". Спортшкол много. Ты во все ходил, чтобы послушать, что там говорят?
Отправлено 05 February 2022 - 12:08
Валера, что ты вспотел то? Твои видосы тут есть, с тобой всё понятно, мои тоже есть, тоже всё понятно.Рома, мы о тебе того же мнения, и что дальше.
Отправлено 05 February 2022 - 12:11
А по-моему очевидно что дави в лыжу - это увеличивай угловое положение.Для меня это значило в повороте увеличить давление в переднюю часть внешней лыжи, что помогает уменьшать радиус и «закрывать» поворот. По моему это очевидно. А Вы думали это стоя на склоне давить вниз? Так и обкакаться можно
Отправлено 05 February 2022 - 12:12
А вот ленивый слышал "дави в лыжу". Спортшкол много. Ты во все ходил, чтобы послушать, что там говорят?
Один ходил в начальную, а другой - в среднюю.
Отправлено 05 February 2022 - 12:35
А по-моему очевидно что дави в лыжу - это увеличивай угловое положение.
Ну так чтобы надавить и надо увеличить угловое положение. Но, наверное, проще сказать дави в лыжу, чем причитать - сядьнижеподайкорпусвпередувеличивайдавлениевпереднюючастьвнешнейлыжииувеличивайугловоеположение. И даже начинающие понимают, что значит давить во внешнюю лыжу, поэтому им и придется выполнять весь этот комплекс чтобы надавить. По мере возможностей.
Сообщение отредактировал Очень ленивый: 05 February 2022 - 12:42
Отправлено 05 February 2022 - 14:22
Ну так чтобы надавить и надо увеличить угловое положение. Но, наверное, проще сказать дави в лыжу, чем причитать - сядьнижеподайкорпусвпередувеличивайдавлениевпереднюючастьвнешнейлыжииувеличивайугловоеположение. И даже начинающие понимают, что значит давить во внешнюю лыжу, поэтому им и придется выполнять весь этот комплекс чтобы надавить. По мере возможностей.
А если не надо увеличивать угловое положение, давить в лыжу не надо, что ли?
А вот лыжник едет, склон выполаживается скорость падает,. чтобы сохранить радиус поворота надо увеличить угловое положение. Давление в лыжу увеличится или уменьшится. Надо перестать давить в лыжу?
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 05 February 2022 - 14:24
Отправлено 05 February 2022 - 14:35
А если не надо увеличивать угловое положение, давить в лыжу не надо, что ли?
Да я же не об этом, я о биомеханике, и о том, что инструктор, и даже тренер не обязан досконально знать все биомеханические процессы, которые ещё и в стадии дискуссии, но уж точно обязан простыми и доступными словами описать требуемые движения, типа согни то и наклони это. А что даст лекция о биомеханике движений начинающему лыжнику? С этого же спор начался.
Отправлено 05 February 2022 - 14:40
Да я же не об этом, я о биомеханике, и о том, что инструктор, и даже тренер не обязан досконально знать все биомеханические процессы, которые ещё и в стадии дискуссии, но уж точно обязан простыми и доступными словами описать требуемые движения, типа согни то и наклони это. А что даст лекция о биомеханике движений начинающему лыжнику? С этого же спор начался.
Дофига денег инструктору за потраченное на клиента (группу) время. Я видел, как час учат застегивать ботинки, второй час - встегиваться в крепления. На этом оплаченный урок заканчивается.
Отправлено 05 February 2022 - 14:42
Популярное сообщение!
Ладно, это бессмысленный спор. Пора прекращать. Надеюсь, что Тёмыч, выслушав лекции по биомеханике ( что для него наверняка полезно), своим ученикам простыми словами объясняет что делать.
Отправлено 05 February 2022 - 14:44
Дофига денег инструктору за потраченное на клиента (группу) время. Я видел, как час учат застегивать ботинки, второй час - встегиваться в крепления. На этом оплаченный урок заканчивается.
А вот об этом я и не подумал. Ещё и умные слова типа инклинации могут повышать расценки. Возможно, и в этом дело.
Сообщение отредактировал Очень ленивый: 05 February 2022 - 14:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных