Peterzt, я просто не заметил что walentin меня опередил с не самой корректной аналогией стометровок )))))
0,5 м - не годится - соизмеримо с габаритами тела. А вот на трёх/пяти-метровке уже будет разница в два раза между Болтом и школьником (один стартовый толчок).
Амодт, Хансдоттер - (Фрида прилетела из Штатов. Говорят, это - полный привет - первые несколько суток
). И с Фридой - да, безусловно есть нюанс, похожий на то, что упоминает Ленинградец. А.Рогальский и Е.Манькова, прикатавшись к данному склону имеют в этом ощутимое преимущество даже перед лыжниками КМ. Да и с остальными мировыми звёздами в Снежке - то же самое было (с той лишь разницей, что раньше им было неожиданно и не комфортно мягко, а ледянка - неожиданно жёстко (первые метры).
А Амодт - тот самый случай, диалога когда: "- Да ну, что там твой А - он на одной ноге ехал, его даже B почти догнал! - Да ну, что ты, это B уже настолько подтянулся, что почти А догнал!"
Постоянно такие разговоры, и под общий знаменатель не подвестись.
Про "потешные" - ладно. Заклевали. Я не могу утверждать что таких нет. Может я просто не видел. Я видел кое-какие открытые для публики короткие гиганты - конечно они - а) короче, б) менее разнообразны по профилю (но не пологие!), в) и это самое главное - не такие жёсткие, как профессиональные. Но это реальные боевые трассы - попробуй хотя бы приблизиться к лучшему времени. И я всё равно (Вы уж меня простите) никогда не поверю, что неспортсмен, прикатавшись даже на какой-то совсем "потешной" с десяток-два раз - поедет немногим медленнее спортсмена.
Вон, "там" писали - про французские что ли ESF (или EFS, простите), так говорят - там ориентир от постановщика-инструктора-спортсмена не очень слабый. Если Ленинградец, Вы привезли секунду 100 FIS спортсмену (пусть и бывшему) - тут, ни то что памятник Вам, а тут вообще все должны ниц упасть! И считайте что я уже валяюсь (только, вот протоколки бы глянуть, конечно хотелось бы.
)
с чего заключил что их нет.
Ну, Вас никто не заставлял делать такое заключение, так что ответственность, если следующие из того выводы неверны, лежит только на Вас. Всё они выполняют, насколько я вижу - технику улучшают, физуху качают, накат и опыт растут сами собой.)
P.S. А где я не прав - так и не показали, не обосновали ((
Так, в общем не вижу с чем спорить по вашим пунктам. Я вообще был считайте согласен с Вами в выражении: "Происходит приспособление своей манеры езды к трассе с вешками" - трансформация своей манеры в трассе. Я бы в целом, так и охарактеризовал процесс технического совершенствования.
Сообщение отредактировал Visunok: 09 December 2014 - 20:55