Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием
Отправлено 28 November 2022 - 00:04
Отправлено 28 November 2022 - 05:39
Некоторые принимают виртуальный бугор вот так например: сам "бугор" и поднимает.
Поднимают силы, которые создают иллюзию бугра. Откуда берутся эти силы?В эксперименте выше таким силам неоткуда появиться. Так что его объяснение не катит
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 November 2022 - 06:44
Отправлено 28 November 2022 - 11:28
Что поднимает лыжника на виртуальный бугор?
вы сначала определитесь, про чей бугор говорите, свой или Лемастера.
Отправлено 28 November 2022 - 12:00
Поднимают силы, которые создают иллюзию бугра. Откуда берутся эти силы?В эксперименте выше таким силам неоткуда появиться. Так что его объяснение не катит
Есть несколько причин по которым может осуществляться подъём ЦМ. Не все они имеют отношение к виртуальному бугру. Например выполните хоккей-стоп и ваш ЦМ после остановки ног по инерции "полетит" вверх. Без всяких поворотов и виртуальных бугров. Или в повороте, резко уроните ЦМ вниз, одновременно увеличьте угол закантовки и в конце падения "упритесь" в склон. И увеличившаяся центробежная сила выбросит ваш ЦМ вверх из поворота. Но это тоже не имеет никакого отношения к виртуальному бугру. Чтобы ощутить эффект виртуального бугра - надо его создать. А для этого надо изменить траекторию движения лыж в момент прохождения их поперёк склона. То есть сделать в это время перекантовку. Сам переход от движения поперёк склона к движению вниз по склону и создаёт эффект невесомости, трамплина.. виртуального бугра. И чем быстрее этот переход, тем сильнее ощущается эффект. Сам виртуальный бугор не поднимает ЦМ, если от него не отталкнуться, или не привстать при перекантовке. А можно и присесть.
Сообщение отредактировал Андрей Ста: 28 November 2022 - 12:08
Отправлено 28 November 2022 - 13:10
Сам виртуальный бугор не поднимает ЦМ, если от него не отталкнуться, или не привстать при перекантовке. А можно и присесть.
Виртуальный бугор это субъективное ощущение наезда на бугор между поворотами.
Я так думаю, что ощущение возникает, когда туловище поднимается из поворота не достаточно высоко, чтобы пропустить под собой ноги без сгибания. Нужно сгибать ноги, чтобы обработать бугор.
Отправлено 28 November 2022 - 13:18
вы сначала определитесь, про чей бугор говорите, свой или Лемастера.
Мой бугор и бугор Лемастера совпадают. Это тот бугор, который поднимает лыжника от склона
Видишь виртуальный бугор создает толчок вверх, в результате чего лыжник взлетает. Чтобы такого не было он бугор поглощает, амортизирует, абсорбирует, как тебе больше нравится
Толчок вверх возможен только при изменении нормальной составляющей реакции опоры
Отправлено 28 November 2022 - 13:24
Есть несколько причин по которым может осуществляться подъём ЦМ. Не все они имеют отношение к виртуальному бугру. Например выполните хоккей-стоп и ваш ЦМ после остановки ног по инерции "полетит" вверх. Без всяких поворотов и виртуальных бугров. Или в повороте, резко уроните ЦМ вниз, одновременно увеличьте угол закантовки и в конце падения "упритесь" в склон. И увеличившаяся центробежная сила выбросит ваш ЦМ вверх из поворота. Но это тоже не имеет никакого отношения к виртуальному бугру. Чтобы ощутить эффект виртуального бугра - надо его создать. А для этого надо изменить траекторию движения лыж в момент прохождения их поперёк склона. То есть сделать в это время перекантовку. Сам переход от движения поперёк склона к движению вниз по склону и создаёт эффект невесомости, трамплина.. виртуального бугра. И чем быстрее этот переход, тем сильнее ощущается эффект. Сам виртуальный бугор не поднимает ЦМ, если от него не отталкнуться, или не привстать при перекантовке. А можно и присесть.
Все указанные причины и есть виртуальный бугор, который создается разными способами. Бугра на склоне нет, а лыжник поднимается..Поэтому он и виртуальный.
Подъем при хоккей-стопе имеет абсолютно ту же природу , что и подъем при перекантовке. Именно сам виртуальный бугор и поднимает, если его создать хоккей-стопом или перекантовкой. И все это обусловлено эффектом шеста.. Работу бугра можно усилить распрямлением ног или ослабить демпфированием, о чем Ле Мастер и Валльнер и пишут
В инерциальной системе отсчета, связанной со склоном нет никакой центробежной силы, выбрасывающей лыжника вверх от склона.
И в неинерциальной системе отсчета ЦБС направлена параллельно слкону, а не вверх. Так что лыжник опять же взлетает ввверх благодаря эффекту шеста.
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 November 2022 - 13:30
Отправлено 28 November 2022 - 13:26
Мой бугор и бугор Лемастера совпадают. Это тот бугор, который поднимает лыжника от склона
Видишь виртуальный бугор создает толчок вверх, в результате чего лыжник взлетает. Чтобы такого не было он бугор поглощает, амортизирует, абсорбирует, как тебе больше нравится
Толчок вверх возможен только при изменении нормальной составляющей реакции опоры
Я вам уже привел выше ОПРЕДЕЛЕНИЕ виртуального бугра, данное самим ЛЕмастером.
Если он далее то тексту противоречит самому себе, то это не мои проблемы.
в определении никакого толчка нет.
Если он сам не понял ,что говорит о двух разных физических эффектах,а вы за ним повторяете, не задумываясь, лет десять, то это тоже не моя проблема.
могу только посоветовать развивать в себе критическое мышление, и не рассматривать любой печатный текст как библию.
Сообщение отредактировал ALEX3M: 28 November 2022 - 13:26
Отправлено 28 November 2022 - 13:27
Все указанные причины и есть виртуальный бугор, который создается разными способами. Бугра на склоне нет, а лыжник поднимается..Поэтому он и виртуальный.
Подъем при хоккей-стопе имеет абсолютно ту же природу , что и подъем при перекантовке. Именно сам виртуальный бугор и поднимает, если его создать хоккей-стопом или перекантовкой. И все это обусловлено эффектом шеста.. Работу бугра можно усилить распрямлением ног или ослабить демпфированием, о чем Ле Мастер и Валльнер и пишут
++++)))
Отправлено 28 November 2022 - 13:30
Подъем при хоккей-стопе имеет абсолютно ту же природу , что и подъем при перекантовке.
Субъективные ощущения разные.
Бугор начинает работать, когда сила реакции опоры преимущественно вверх направлена, т.е. в повороте никакой бугор не ощущается, мы просто поворачиваем. Если при этом тело выталкивает вверх, возникает ощущение батута - чел упирается, а его нечто похожее на сетку поднимает. И когда поворот закончен, корпус по инерции движется низко, а голени наклоняются, возникает толчок снизу вверх с характерной для бугра формой, который ощущается как бугор.
Отправлено 28 November 2022 - 13:31
Я так думаю, что ощущение возникает, когда туловище поднимается из поворота не достаточно высоко, чтобы пропустить под собой ноги без сгибания. Нужно сгибать ноги, чтобы обработать бугор.
А если высоко туловище подымается, ощущения нет?
Отправлено 28 November 2022 - 13:34
. И когда поворот закончен, корпус по инерции движется низко, а голени наклоняются, возникает толчок снизу вверх с характерной для бугра формой, который ощущается как бугор.
Корпус по инерции движется низко с самого апекса и самого апекса ноги начинают подъезжать под него. В этом трудность понимания многими, что эффект шест начинает действовать с момент начала перекантовки, т.е с апекса.
Если ноги не сгибать, то под корпус подъедет "длинная нога" и при высокой скорости лыжника выкинет высоко.
Вот как на этой раскадровке ЦМ поднялся почти на метр
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 November 2022 - 13:39
Отправлено 28 November 2022 - 13:47
Я вам уже привел выше ОПРЕДЕЛЕНИЕ виртуального бугра, данное самим ЛЕмастером.
Если он далее то тексту противоречит самому себе, то это не мои проблемы.
в определении никакого толчка нет.
Если он сам не понял ,что говорит о двух разных физических эффектах,а вы за ним повторяете, не задумываясь, лет десять, то это тоже не моя проблема.
могу только посоветовать развивать в себе критическое мышление, и не рассматривать любой печатный текст как библию.
Тебе просто не хватает мужества признать, что ты неверно понял Ле Мастера.. А у него четко сказано, что виртуальный бугор это физическое явление, которое имеет такой же эффект, как и реальный бугор. А реальный бугор поднимает лыжника от склона
"Даже на идеально гладком склоне эффект от совершения поворотов такой. как от езды по буграм........ Этот эффект, который я назвал виртуальным бугром играет основополагающую роль в катании высокого уровня"
Отправлено 28 November 2022 - 14:08
Когда туловище из поворота высоко, возникает полёт. Нам ничего не мешает не опираться на снег. Виртуальный бугор не ощущается.
Отправлено 28 November 2022 - 14:11
Корпус по инерции движется низко с самого апекса и самого апекса ноги начинают подъезжать под него. В этом трудность понимания многими, что эффект шест начинает действовать с момент начала перекантовки, т.е с апекса.
Если ноги не сгибать, то под корпус подъедет "длинная нога" и при высокой скорости лыжника выкинет высоко.
Вот как на этой раскадровке ЦМ поднялся почти на метр
Здесь чела из поворота подкинуло с прямой ноги и вряд ли он почувствовал бугор. Скорее батут и потом полёт.
Сообщение отредактировал mcureenab: 28 November 2022 - 14:11
Отправлено 28 November 2022 - 14:12
Когда туловище из поворота высоко, возникает полёт. Нам ничего не мешает не опираться на снег. Виртуальный бугор не ощущается.
Хочешь сказать, что реальный бугор тоже не ощущается, если высоко и далеко выкидывает?
Прекрасно ощущается виртуальный далеко и высоко выкидывающий виртуальный бугор
Отправлено 28 November 2022 - 14:14
Откуда ему взяться? Просто подкидывает с прямой ноги, как на батуте.
Отправлено 28 November 2022 - 14:14
Здесь чела из поворота подкинуло с прямой ноги и вряд ли он почувствовал бугор. Скорее батут и потом полёт.
Если с прямыми ногами на большой скорости начнешь заезжать на бугор, то ощущения будут те же.
Отправлено 28 November 2022 - 14:15
Хочешь сказать, что реальный бугор тоже не ощущается, если высоко и далеко выкидывает?
Прекрасно ощущается виртуальный далеко и высоко выкидывающий виртуальный бугор
Чтобы ощутить виртуальный бугор на него надо наехать. А если его пролететь, то будет просто полёт.
Отправлено 28 November 2022 - 14:19
Тебе просто не хватает мужества признать, что ты неверно понял Ле Мастера.. А у него четко сказано, что виртуальный бугор это физическое явление, которое имеет такой же эффект, как и реальный бугор. А реальный бугор поднимает лыжника от склона
"Даже на идеально гладком склоне эффект от совершения поворотов такой. как от езды по буграм........ Этот эффект, который я назвал виртуальным бугром играет основополагающую роль в катании высокого уровня"
Именно я его как раз понял лучше, чем он сам.
Он описал ДВА разных эффекта, и дал им названия.
Один возникает при криволинейном движении по плоскости, другой- даже при прямолинейном движении.
Возможно, не очень удачно, но вам и до этого как до Пекина пешком.
поправлять его уже сложно. и спросить невозможно.
А вы пытаетесь присвоить себе право "единственно правильного толкования".
ну, как обычно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)