X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#6001 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 03:33

Дима.

Это не совсем так...

Вот тут ОЧЕНЬ интересная, доказательная статья на эту тему  https://www.ski.ru/a...eniya-na-sklon/

Я читал эту статью. Мне кажется, что при всей интересности выкладок есть там выводы просто не верные.

Например: "В любом случае, практика говорит о том, что выигрывают на трассе лыжники, которые оказывают в апексе поворота наибольшее нормальное давление на склон." 

На мой взгляд, если практика это действительно говорит, то выигрыш не есть следствие но причина большого давления на склон, поскольку нормальное давление на склон определяется нашей инерцией и радиусом поворота по формуле.
P=F/S; S - площадь контакта плоскости лыжи со склоном, 

F=mV2/R; V- скорость, R- радиус движения.
Я хочу сказать, что максимальное давление в апексе - это следствие высокой скорости и минимального радиуса дуги который получается таким потому, что в этом месте максимальная закантовка.

Далее в статье делается уже не верный вывод, что нам надо в апесксе максимально вдавить лыжи, а если среднее давление величина постоянная, то когда-то надо их разгружать, стало быть и воздух - это вполне хорошо.

Второй момент, который мне там не понравился, это упрощенная модель. Она упрощена до ошибочности. 
То, из-за чего "воздух это плохо" - совсем не те две силы которые учтены.
Там не учтена совсем сила сопротивления сжатию и ломке снега, которая и является определяющей для сброса скорости (не путаем с трением). Именно она и определяет, ее наличие определяет, сколько мы потеряем энергии, т.е скорости, при попытке заново врезать разгруженные когда то лыжи. Вспомним поворот с проскальзыванием.

Если мы предполагаем, что после воздуха лыжа сразу режет - это, опять же, ошибочное предположение,  поскольку в этом случае
даже при идеальной технике в рассматриваемой модели не учитываются микронеровности и макронеровности снега, наличие подвижного и более мягкого верхнего слоя и т.д., которые опять приводят к разрушению снега под лыжами и сбросу скорости.

На самом деле нам не надо давить на лыжи сильно, поскольку это приводит к лишнему разрушению склона и потере энергии, т.е. скорости. Нам надо обеспечить чистоту резания.

Чтобы было меньше потерь, мы снимаем давление во второй части дуги, спрямляем ее,  чтобы складывающаяся центробеджная и сила тяжести не начали врезать лыжу глубоко или срывать ее.

А в верхней части дуги нам желательно наоборот врезаться пораньше, поскольку там центробежная сила и сила тяжести вычитаются - нам важно помочь себе ногами врезать лыжи. Для этого в верхней части дуги и добиваются постоянного давления в лыжи.

Сообщение отредактировал Dmitry: 07 December 2014 - 16:13

• 0

#6002 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 03:36

неприкольно (( а чарлики и по джопе хлещут знатно

Лучше кисточки. Чарлики это бордерская тема.

• 0

#6003 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 03:50

Как все жестко у вас. Прямо сборная страны! Если все так спортивно, со всеми условностями, то тогда новисам должны обязательно кеды прописывать.  Прописывали уже? Это важно. Это делает людей внутренне  сильнее,  повышает самооценку и улучшает результаты.icon_smile.gif

Думаю в горных лыжах  это должно способствовать  нереальному прогрессу .   Только зад свесил   -  после тренировки получи..   достаточно одного раза , и   все просто..smile.png

• 0

#6004 relacs

relacs
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 05:20

Я  не говорил, что нужно ждать в дуге. Я говорил дал коленями-отпустил-ждешь. Дуга  - это дал и отпустил. а ждешь - это уже не дуга, это между дугами. Так что  Вы переспросите. ))

Мысль была о том, что спортивная техника это постоянная динамика и никаких "ждешь" вообще нигде и быть не может!

• 1

#6005 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 05:20

во-первых, я не учу катанию по ГГ. а во вторых, если это катание типа не по ГГ,  тогда и не надо вещать в этом ключе про подтягивание ног icon_wink.gif используй термины соответствующие такому катанию, ну там - сгибание-разгибанием, вертикальная работа и т.п. tongue.png   "поддергивание"  - это из какой системы термин?  wink.png

Поддергивание - это утрированное подтягивание ног, т. к. склон пологий.

• 0

#6006 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 05:58

Мысль была о том, что спортивная техника это постоянная динамика и никаких "ждешь" вообще нигде и быть не может!

Это турист ждет   ,  а спортсмен между поворотами отдыхает.wink.png  . 

• 1

#6007 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 06:12

Лучше кисточки. Чарлики это бордерская тема.

huh.png Чем лучше? Они ж на вешки ваще не похожи. Затопчешь эту кисточку и не заметишь даже...

• 0

#6008 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 09:52

есть проблемка со сход-развалом.

... Она включает “6 точек” (суставов): лодыжки-колени-бедра которые должны быть в одно и тоже время твердыми и упругими. ...

Это конечно замечательно, но только при чем здесь сход-развал?
  • 0

#6009 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 10:18

huh.png Чем лучше? Они ж на вешки ваще не похожи. Затопчешь эту кисточку и не заметишь даже...

Лучше незаметно затоптать, чем заметно навернуться, цепанув носком расслабленной внутренней ноги.

• 0

#6010 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 13:03

У кого-то одна динамика, у кого-то другая.  Это долго объяснять и самое главное, что к этим объяснениям нужно быть готовым,  иначе бестолку все объяснения.  В общих чертах примерно так: едет МСМК, вешки разлетаются в разные стороны, мощь, сила - летит по трассе, толкается всем , чем можно, сплошная борьба, работа, напор.   Едет ЗМС. Спокойно, визуально МЕДЛЕННО, повороты как под копирку, без напряга, легко.  И привозит МСМК секунду. Хотя, визуально едет медленнее, т.к. просто совершает меньше движений , меньше суетится во время проезда.   Жиров, например, так ехал.   Чем короче чистый поворот (а значит выше угол закантовки), тем больше свободного времени между поворотами, когда нет активных действий. Чем больше приходится  совершать движений, тем хуже у тебя техника и координация. Либо темперамент такой. icon_smile.gif

PS Видели как вчера Райхельд Super G выиграл?  Ехал спокойненько, во все виражи успел, все полеты обработал. Никакой борьбы за выживание. Все чистенько  и вовремя. А как остальные мочили, как боролись и летали видели? И проигрыши больше секунды. Вот и вся "наука"  icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Polsport: 07 December 2014 - 13:15

• 2

#6011 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 13:47

Лучше незаметно затоптать, чем заметно навернуться, цепанув носком расслабленной внутренней ноги.

А я так уже не наворачиваюсь icon_smile.gif (тьфу-тьфу) Хочется верить, что дело не просто в везении-невезении. Тогда я один раз цепанула и навернулась, потом больше года в чарлики не лазила, а как снова залезла, несколько раз уже цепляла и ничего - отлетали как-то куда-то...

В любом случае, конечный-то вариант препятствий - вешки. И как-то надо к ним прийти. С кисточек на вешки - сомнительно как-то, по-моему никто так не делает. А у бордеров чарлики - конечный.

Вообще, цеплять конечно не надо. Я имела в виду, что вот этот "бумц" по щитку, когда чарлик проходишь, он нужен. А с кисточкой непонятно, где она там... была ли вообще кисточка...

Сообщение отредактировал merry_candy: 07 December 2014 - 13:55

• 0

#6012 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 15:08

Поддергивание - это утрированное подтягивание ног, т. к. склон пологий.

"Блажен, кто верует..."  biggrin.png biggrin.png

• 0

#6013 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 16:12

Чарлики очень бьют по попе, на лыжах.  Ну мне, по крайней мере ... в змейке не бьют, а как только чуть покруче и пошире развод ворот- заряжает так, что искры из глаз, не то, что просто больно, а кошмар какой-то. Ту же трассу на доске идешь - нормально.  

• 0

#6014 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 16:40

замена чарликов  кисточками - не выход. чарлики как раз и показывают, что техники нема. unknw.gif  

• 1

#6015 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 17:35

Чарлики очень бьют по попе, на лыжах.  Ну мне, по крайней мере ... в змейке не бьют, а как только чуть покруче и пошире развод ворот- заряжает так, что искры из глаз, не то, что просто больно, а кошмар какой-то. Ту же трассу на доске идешь - нормально.  

Защищайтесь, сударь ;) Все понятно, но учиться-то как, если кисточка обратной связи не дает? В самом начале нормально, чтобы в принципе привыкнуть, что как-то что-то объезжать надо... Меня тоже чарлик по бедру иногда бьет - на видео пока не видела, но есть подозрение, что далековато объезжала.

А на доске просто все медленнее, потому и не больно.

• 0

#6016 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 19:44

замена чарликов  кисточками - не выход. чарлики как раз и показывают, что техники нема. unknw.gif  

И опаздываешь и засиживаешся :)

• 0

#6017 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 19:48

ага! именно это! biggrin.png

• 0

#6018 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 19:52

А я не буду защищаться. Все правильно.  Но не далековато, а то был бы действительно отличный индикатор (идешь далековато засиживаешься или опаздываешь - получай по попе), чарлик, когда кладется внутренней ногой -ударяется о склон и отпружинивает в следующую за внутренней внешнюю ногу (по попе). Лучше уж по защите древком нормальным получать.Кстати кисточку прекрасно слышно.
Еще вот что, несколько зависит от натяга пружины внутри чарлика и от их вида и длины. У нас возможно были неудачные, точнее бордерские, с такими расширениями после бура. 

• 0

#6019 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 19:57

Кэп, так график же расчерчен на три фазы. 

Я тут дорисовал и поставил пункты, если не трудно сгруппируй по фазам.

Прикрепленные изображения

• сканирование0008.jpg

Сообщение отредактировал capitan Kloss: 07 December 2014 - 19:59

• 0

#6020 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 20:23

Валер, там написано на самом графике, инициация, поворот и завершение... вот они три и есть... 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных