Дима.
Это не совсем так...
Вот тут ОЧЕНЬ интересная, доказательная статья на эту тему https://www.ski.ru/a...eniya-na-sklon/
Я читал эту статью. Мне кажется, что при всей интересности выкладок есть там выводы просто не верные.
Например: "В любом случае, практика говорит о том, что выигрывают на трассе лыжники, которые оказывают в апексе поворота наибольшее нормальное давление на склон."
На мой взгляд, если практика это действительно говорит, то выигрыш не есть следствие но причина большого давления на склон, поскольку нормальное давление на склон определяется нашей инерцией и радиусом поворота по формуле.
P=F/S; S - площадь контакта плоскости лыжи со склоном,
F=mV2/R; V- скорость, R- радиус движения.
Я хочу сказать, что максимальное давление в апексе - это следствие высокой скорости и минимального радиуса дуги который получается таким потому, что в этом месте максимальная закантовка.
Далее в статье делается уже не верный вывод, что нам надо в апесксе максимально вдавить лыжи, а если среднее давление величина постоянная, то когда-то надо их разгружать, стало быть и воздух - это вполне хорошо.
Второй момент, который мне там не понравился, это упрощенная модель. Она упрощена до ошибочности.
То, из-за чего "воздух это плохо" - совсем не те две силы которые учтены.
Там не учтена совсем сила сопротивления сжатию и ломке снега, которая и является определяющей для сброса скорости (не путаем с трением). Именно она и определяет, ее наличие определяет, сколько мы потеряем энергии, т.е скорости, при попытке заново врезать разгруженные когда то лыжи. Вспомним поворот с проскальзыванием.
Если мы предполагаем, что после воздуха лыжа сразу режет - это, опять же, ошибочное предположение, поскольку в этом случае
даже при идеальной технике в рассматриваемой модели не учитываются микронеровности и макронеровности снега, наличие подвижного и более мягкого верхнего слоя и т.д., которые опять приводят к разрушению снега под лыжами и сбросу скорости.
На самом деле нам не надо давить на лыжи сильно, поскольку это приводит к лишнему разрушению склона и потере энергии, т.е. скорости. Нам надо обеспечить чистоту резания.
Чтобы было меньше потерь, мы снимаем давление во второй части дуги, спрямляем ее, чтобы складывающаяся центробеджная и сила тяжести не начали врезать лыжу глубоко или срывать ее.
А в верхней части дуги нам желательно наоборот врезаться пораньше, поскольку там центробежная сила и сила тяжести вычитаются - нам важно помочь себе ногами врезать лыжи. Для этого в верхней части дуги и добиваются постоянного давления в лыжи.
Сообщение отредактировал Dmitry: 07 December 2014 - 16:13