Установку на контакт с голенищем и давлением на плюсну в целом нельзя назвать неправильной.Спасибо. Очень познавательно! Чесно говоря у самого не всегда получается контакт с голенищем. А жене давал установки на ощущения, даже не надеясь что она будет так ездить.
Сегодня был на тренировке на чужом склоне. Искуственный снег , близость Тихого океана, позавчера оттепель и дождь. Пупырь как бы его назвали многие а он таким и является - 750м , но уклон покруче моего привычного. Состояние покрытия - палка не втыкается, дождь конечно повлиял, но думаю наличие морской соли в воздухе делают снег... нет это не снег... Там всегда так, но месные сказали сегодня плотно..
Поставили трассу , пока были следы от ратрака лыжа еще вела траекторию , быстро заполировали .... незнаешь чем цеплять. Меняю лыжи местами (канты свежее), чуть лучше , меньше срывов... один раз ложусь на бок. Следующие проходы местами срывы и опора на кулак . Разносит . Делаем упаржнения - поворот из плуга, самолет, дают установку что если разносит делайте поворот с поскальзыванием и больше идти попрек склона. Уже лучше , срывов почти нет но и скорость гашу.. Исключается езда на внутренней, задняя стойка и еще много чего.
Конкретно у меня нашли косяк - в первой и второй фаза наклоняю корпус внутрь поворота ( Лом Привет!) т. е недостаточная ангуляция .. Надо корпус держать вертикальней. На мягком снегу это прокатывает, но лед не прощает.
Задумался, нафига мне это надо...
но после обеда пошел на склон " ангулировать".
Просто, если следить ТОЛЬКО именно за этим ощущением, то к желаемому результату это не приведет.
Причем гипотеза - "чем сильнее это ощущение, тем правильнее катание" вообще не вернА.
Был у меня смешной опыт, когда я ездил коротким резаным поворотом по 25* склону в МО и намеренно жестко контролировал скорость, что требовало более выраженной работы ног. Ездил я в туристических ботинках на 90 с широкой колодкой. За дерь катания натер подушечки мизинцев на ногах. Хотя на давлении на плюсну я уже давно не зацикливаюсь. Пришлось сменить боты на более спортивные.
Что касается льда, то теоретически на таком покрытии в апексе нужно давить на склон как можно вертикальнее. Ангуляция очень способствует вертикализации давления.
Но что более важно - это движение, которым ты заканчиваешь предыдущий и начинаешь следующий поворот.
Правильное движение в этот момент- ключ ко всему повороту.
Если ты хоть на мгновение перейдешь в режим "равновесной" дуги снос тебе гарантирован.
Адекватная работа ног рулит. Всегда.