X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по фото (техника и лыжи)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1689

#581 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 15:02

Спасибо. Очень познавательно! Чесно говоря у самого не всегда получается контакт с голенищем. А жене давал установки на ощущения, даже не надеясь что она будет так ездить.
Сегодня был на тренировке на чужом склоне. Искуственный снег , близость Тихого океана, позавчера оттепель и дождь. Пупырь как бы его назвали многие а он таким и является - 750м , но уклон покруче моего привычного. Состояние покрытия - палка не втыкается, дождь конечно повлиял, но думаю наличие морской соли в воздухе делают снег... нет это не снег... Там всегда так, но месные сказали сегодня плотно..
Поставили трассу , пока были следы от ратрака лыжа еще вела траекторию , быстро заполировали .... незнаешь чем цеплять. Меняю лыжи местами (канты свежее), чуть лучше , меньше срывов... один раз ложусь на бок. Следующие проходы местами срывы и опора на кулак . Разносит . Делаем упаржнения - поворот из плуга, самолет, дают установку что если разносит делайте поворот с поскальзыванием и больше идти попрек склона. Уже лучше , срывов почти нет но и скорость гашу.. Исключается езда на внутренней, задняя стойка и еще много чего.
Конкретно у меня нашли косяк - в первой и второй фаза наклоняю корпус внутрь поворота ( Лом Привет!) т. е недостаточная ангуляция .. Надо корпус держать вертикальней. На мягком снегу это прокатывает, но лед не прощает.
Задумался, нафига мне это надо...
но после обеда пошел на склон " ангулировать" Изображение .

Установку на контакт с голенищем и давлением на плюсну в целом нельзя назвать неправильной.
Просто, если следить ТОЛЬКО именно за этим ощущением, то к желаемому результату это не приведет.
Причем гипотеза - "чем сильнее это ощущение, тем правильнее катание" вообще не вернА.

Был у меня смешной опыт, когда я ездил коротким резаным поворотом по 25* склону в МО и намеренно жестко контролировал скорость, что требовало более выраженной работы ног. Ездил я в туристических ботинках на 90 с широкой колодкой. За дерь катания натер подушечки мизинцев на ногах. Хотя на давлении на плюсну я уже давно не зацикливаюсь. Пришлось сменить боты на более спортивные.

Что касается льда, то теоретически на таком покрытии в апексе нужно давить на склон как можно вертикальнее. Ангуляция очень способствует вертикализации давления.
Но что более важно - это движение, которым ты заканчиваешь предыдущий и начинаешь следующий поворот.
Правильное движение в этот момент- ключ ко всему повороту.
Если ты хоть на мгновение перейдешь в режим "равновесной" дуги снос тебе гарантирован.
Адекватная работа ног рулит. Всегда.
  • 0

#582 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 15:07

Хотелось бы увидеть, хоть когданить твоё видео спуска таким макаром по Чорной трассе Изображение

Как мне кажетцца. таким стилем как научил тебя инструктор. спустицца действительно не проблема.
Ключевое слов-спустицца. весь вапрос-то в том КАК спустицца!

Лом, меня интересуют спуски именно по черным трассам.
Остальное не интересно.
Трассы с красным уклоном становятся интересными после обеда, когда их разобьют как следует.
Это мое любимое время.
Ломы, карверы вроде тебя, пупырчатые спортсмены на такие трассы не суются.
Они катаются с утра по вельвету.
По раздолбанному они падают.

Сообщение отредактировал nick5t5: 03 February 2013 - 15:09

• 0

#583 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 15:10

Знаешь , как полезно залезть на ледяную трассу, да еще на цехе и получить там пинка под зад. Это не дает закиснуть и тормознуться на определенном уровне.

Какой там уклон?
  • 0

#584 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 15:18

Как мне кажетцца. таким стилем как научил тебя инструктор. спустицца действительно не проблема.
Ключевое слов-спустицца. весь вапрос-то в том КАК спустицца!

Нормально они там (студенты) спускаются Изображение
В целом в Альпах такой стандарт обучения. Из того что я видел сам.
Не берусь судить лучший ли это способ или худший, но это там стандарт - последовательное усложнение элемента.
На показанной фотке - первая стадия поведения начинающего при сопряжении поворотов (полное вставание на плоские лыжи с выпрямлением тела), на второй стадии учат разгибать ноги, вставая на плоские, но сохраняя согнутую спину и наклон вперед , а на третьей - разгружаться не распрямляя колени до конца.
  • 0

#585 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 15:32

Что касается льда, то теоретически на таком покрытии в апексе нужно давить на склон как можно вертикальнее. Ангуляция очень способствует вертикализации давления.
Но что более важно - это движение, которым ты заканчиваешь предыдущий и начинаешь следующий поворот.
Правильное движение в этот момент- ключ ко всему повороту.
Если ты хоть на мгновение перейдешь в режим "равновесной" дуги снос тебе гарантирован.
Адекватная работа ног рулит. Всегда.

Ну да , так и есть. Чтоб получить вертикальное давление на склон, виртуально представляю себе что из лыж в этот момент надо сделать коньки....:-) и быть над ними сверху. Как это сделать? Правильная ангуляция.
Движение из предыдущего в новый поворот - "нырок" корпуса?
  • 0

#586 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 15:44

Какой там уклон?

Ник, даже не в курсе, табличек нет а привычки интересоваться нет. В одном месте перелом склона, низа не видно. Ломиком никто там не летает, бо страшно..
  • 0

#587 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 15:51

Ну да , так и есть. Чтоб получить вертикальное давление на склон, виртуально представляю себе что из лыж в этот момент надо сделать коньки....Изображение и быть над ними сверху. Как это сделать? Правильная ангуляция.
Движение из предыдущего в новый поворот - "нырок" корпуса?

Как это сделать?
Причем в апексе спортивного поворота лыжи находятся ОЧЕНЬ сильно в стороне от тушки.
Причем по возможности давление на лыжи должно быть большим и в направлении ВДОЛЬ склона, ведь именно оно изменяет направление движения.
В другой ветке мы дискутировали на эту тему.
Мне в голову пришла одна аналогия.
Представь себе что ты стоишь на лыжах на 65-70* склоне.
Примерно это происходит с лыжником в апексе поворота при сильной закантовке.
Склон ледяной и ты знаешь, что если ты будешь ПРОСТО стоять на нем, то лыжи соскользнут.
Твоя задача - как можно дольше не давать лыжам соскользнуть.
Понятно, что сделать это можно только падая, то есть уменьшая давление в направлении вниз.
Но нам не хотелось бы уменьшать это давление - чем оно больше, тем дольше мы будем цепляться за склон.
Если нам удасться создать давление в сторону склона, то это улучшит сцепление.
Чтобы давление в направлении вниз не сбрасывать очень сильно, возможно нужно отталкиваться от склона неким образом.
Вот если ты поймешь какое движение нужно делать ногами, чтобы в описанной ситуации не давать лыжам соскользнуть максимально долго, то по льду будешь ездить как по вельвету.
  • 0

#588 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 15:55

Помню, что мой первый инструктор на Чегете в 91 году сказал, что у "намальных пацанов" после катания их "правЕльное" катание видно по передней поверхности голени - чем больше намято и стерто,тем правильнее.
Если тебя начинает разносить или лыжа не цепляет на твердом, то ПРОСТО нужно сильнее "давить во ВНЕШНЮЮ" - авторитетно говорил он.
Я честно следовал этой рекомендации, но на крутом и льдистом так и разносило, хотя за пару дней катания волосы на передней части голени самоэппилировались, а при несильно затянутых клипсах могли появиться и потертости.
Потом мне этот тупик надоел и я, несмотря на давящую жабу, взял инструктора в Зельдене.

"Профессор" nick5t5 Изображение Висеть ненужно было на языках бот в передней стойке...Изображение

Давление на голень ботинка осуществляется не за счёт наклона корпуса вперёд. Стойка должна быть равновесная. Давление приходится на середину лыжи. Давление на голень ботинка осуществляется сверху вниз, на точку опоры, путём кратковременного сгибания ноги в колене в динамике поворота.

ps

меня интересуют спуски именно по черным трассам.
Остальное не интересно.
Трассы с красным уклоном становятся интересными после обеда, когда их разобьют как следует.
Это мое любимое время.
пупырчатые спортсмены на такие трассы не суются.
Они катаются с утра по вельвету.
По раздолбанному они падают.

...безграничны фантазии у nick5t5 Изображение

Сообщение отредактировал Maykl: 03 February 2013 - 15:57

• 0

#589 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 15:57

Хотелось бы увидеть, хоть когданить твоё видео спуска таким макаром по Чорной трассе Изображение

Мне тоже очень хочется!
  • 0

#590 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 16:04

Вот если ты поймешь какое движение нужно делать ногами, чтобы в описанной ситуации не давать лыжам соскользнуть максимально долго, то по льду будешь ездить как по вельвету.

nick5t5, когда же ты освоишь это движение...???Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Maykl: 03 February 2013 - 16:05

• 0

#591 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 16:05

Знаешь , как полезно залезть на ледяную трассу, да еще на цехе и получить там пинка под зад. Это не дает закиснуть и тормознуться на определенном уровне.

Идти в трассе по льду так, как пишет Лом, смелость надо иметь безумную (скорее, даже безрассудство). Только тогда получится.
П.С. Сам такой смелостью не обладаю, но людей таких видел...
  • 0

#592 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 16:06

Парни , я вас умоляю не надо начинать :-)
Ник, это какое то легкое движение ногами?
  • 0

#593 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 16:11

Парни , я вас умоляю не надо начинать Изображение
Ник, это какое то легкое движение ногами?

Приморец, ну сколько уже можно НИКУ, писать фантазийные опусы...Изображение
Пусть видео снимет... посмотрим его в деле, как он по льду, как на вельвете...Изображение Изображение
У него был целый сезон в снежке на ледянке...но кроме как сброс пяток, в прямолинейном движении, больше ничего не смог сделать. Где же его все тех. навыки, о которых он так красиво пишет???

Сообщение отредактировал Maykl: 03 February 2013 - 16:13

• 0

#594 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 16:14

Лом , скорее я напутал с фазами..
Корпус ронять в новый поворот я научился делать, а вот в остальных фазах - наклоняюсь тушкой внутрь поворота. Скорее так.

НЕ, ты не напутал. Вот, посмотри Куша http://www.youtube.com/watch?v=M6Ych970Q44&feature=player_embedded
1,2 фотки -едет на закантованных лыжах с сильной ангуляцией, назовем ее "левой". ЦМ уже пошел вверх. нА фото 3, левая ангуляция сохраняется, но лыжи уже оторваны от склона и и дальше продолжается полет. Тело при отрыве имело некий импульс вращения и продолжает вращаться в воздухе. Для поддержания контакта со снегом ноги выпрямляются. но лыжи не загружаются. хотя могли бы., и уже начинает создаваться правая ангуляция . Еще до загрузки. Начинается загрузка с выраженной "правой"коленной ангуляцией. Заклона, как такового у Куша нет. Это, просто мгновенное положение тела при изменении левой ангуляции на "правую". Корпус не "валится внутрь "поворота", Он по инерции проходит над лыжами. В нашей власти регулировать направление движения.

Прикрепленные изображения

• Куш-1.JPG
  • Куш-2.JPG
  • Куш-3.JPG
  • Куш-4.JPG
  • Куш-5.JPG
  • Куш-6.JPG
  • Куш-7.JPG

• 0

#595 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 16:20

Идти в трассе по льду так, как пишет Лом, смелость надо иметь безумную (скорее, даже безрассудство). Только тогда получится.
П.С. Сам такой смелостью не обладаю, но людей таких видел...

Смелость проходит после дикого шороха срывающейся лыжи и на бочок ложит сразу. Только чтоб это понять надо попробовать.
Я смотрю сейчас свои фотки , видео, вроде столбом явно не падаю. Но со стороны тренерам виднее.
  • 0

#596 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 16:22

. Заклона, как такового у Куша нет. Это, просто мгновенное положение тела при изменении левой ангуляции на "правую". Корпус не "валится внутрь "поворота",

фотка 5. 6. и есть классический заклон по ГГ.
Специальной Колеенной ангуляции как таковой нет.
Корпус именно валитцца в поворот, на первой фазе. далее корпус выравниваетцца (ангулирует).
первый кадр-это вообще уже начало выхода с поворота, а не какой не апекс.

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 03 February 2013 - 16:22

• 0

#597 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 16:32

фотка 5. 6. и есть классический заклон по ГГ.
Специальной Колеенной ангуляции как таковой нет.
Корпус именно валитцца в поворот, на первой фазе. далее корпус выравниваетцца (ангулирует).
первый кадр-это вообще уже начало выхода с поворота, а не какой не апекс.

ЛЛ, при чем тут апекс? По Кушу видно, что ЦМ идет вверх и отрывается от склона при сохранении ангуляции., т.е без всякого активного действия со стороны лыжника. Дальше просто идет вращение тела с созданием очевидной ангуляции еще до момента загрузки. Была левая, стала правая ангуляция. тут бессмысленно спорить Все очевидно.А как ты отличаешь, специальная это ангуляция или нет?)))
  • 0

#598 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 16:38

Лом, на 5 -6 фотке Куш еще не давит а только собирается, а основное " здоровье" он прикладывает в 7.
Кстати по учению ГГ спрашивал у тренеров, говорят - его часто неправильно трактуют.
  • 0

#599 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 16:39

Ещё один...Изображение

НЕ, ты не напутал. Вот, посмотри Куша http://www.youtube.com/watch?v=M6Ych970Q44&feature=player_embedded
1,2 фотки -едет на закантованных лыжах с сильной ангуляцией, назовем ее "левой". ЦМ уже пошел вверх. нА фото 3, левая ангуляция сохраняется, но лыжи уже оторваны от склона и и дальше продолжается полет. Тело при отрыве имело некий импульс вращения и продолжает вращаться в воздухе. Для поддержания контакта со снегом ноги выпрямляются. но лыжи не загружаются. хотя могли бы., и уже начинает создаваться правая ангуляция . Еще до загрузки. Начинается загрузка с выраженной "правой"коленной ангуляцией. Заклона, как такового у Куша нет. Это, просто мгновенное положение тела при изменении левой ангуляции на "правую". Корпус не "валится внутрь "поворота", Он по инерции проходит над лыжами. В нашей власти регулировать направление движения.

Это не коленная ангуляция. Это так выглядит строение человеческих костей и составов. Изображение
Любой может проделать простой опыт. Поднять немного согнутую правую ногу и сделать правой стороной таза движение бедром вперёд. И сразу будет понятно почему колено, как бы уходит внутрь.Изображение Когда на самом деле, двигается бедро.

"Колено – это шарнирный вид сустава, который может двигаться только в одном направлении. Тазобедренный сустав – это шаровидный соединительный сустав, который двигается вокруг трех главных осей: фронтальной, сагиттальной и вертикальной. Возможно также и круговое движение, "

Сообщение отредактировал Maykl: 03 February 2013 - 16:40

• 0

#600 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 16:56

ЛЛ, при чем тут апекс? По Кушу видно, что ЦМ идет вверх и отрывается от склона при сохранении ангуляции., т.е без всякого активного действия со стороны лыжника. Дальше просто идет вращение тела

Куш, выполняет довольно сложный вид разгрузки, которая называется - комбинированная.
Прикладывая к этому не только усилие, но и выбирает как направление, так и степень вращения корпуса в воздухе. В итоге, всё рассчитано, как в аптекеИзображение

Была левая, стала правая ангуляция. тут бессмысленно спорить Все очевидно.А как ты отличаешь, специальная это ангуляция или нет?)))

Насчёт мнимой ангуляции ( что это на самом деле ) написано выше ....

Сообщение отредактировал Maykl: 03 February 2013 - 16:58

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)