Самоучитель катания
Отправлено 26 February 2013 - 18:04
по п.4 расскажите пожалуйста подробнее, как совсем просто снимать себя на GoPro? Сколько снимал или Go в но получается или не просто.
Отправлено 26 February 2013 - 18:25
...
1. Научиться нормально (см. выше) кататься большинству людей можно и без инструктора.
...
Не соглашусь, что большинству. Какой-то части - да, и быстро, какой-то - долго и медленно, а кому-то нет, и дай бог не покалечиться. Все зависит от физической "одаренности" новиса. Могу сказать, глядя на некоторых обучающихся с инструктором в Канте, что я и представить себе не могла те проблемы, которые у них возникают.
С инструктором - быстрее и банально безопаснее.
Всё ИМХО.
Отправлено 26 February 2013 - 18:43
Отправлено 26 February 2013 - 19:57
Надо прицепить камеру на шлем приятеля, это проще, чем заставить его кататься следом с камерой в рукахпо п.4 расскажите пожалуйста подробнее, как совсем просто снимать себя на GoPro? Сколько снимал или Go в но получается или не просто.

Отправлено 26 February 2013 - 20:11
На мой взгяд,главная разница в том,чтомежду с инструктором и учеником(хороший инструктор и старательный ученик) ведётся регулярный диалог,а монолог -у ученика с самоучителем. На склоне он бормочет сам себе:"так ли я всё делаю,как написано (изображено) в самоучителе, а в ответ-молчание. Но тем не менее , научиться кататься по книгам можно,но для этого нужно большое желание при определённой бережливости.
Отправлено 26 February 2013 - 20:16
На мой взгяд,главная разница в том,чтомежду с инструктором и учеником(хороший инструктор и старательный ученик) ведётся регулярный диалог,а монолог -у ученика с самоучителем. На склоне он бормочет сам себе:"так ли я всё делаю,как написано (изображено) в самоучителе, а в ответ-молчание. Но тем не менее , научиться кататься по книгам можно,но для этого нужно большое желание при определённой бережливости.
+ 100!!
Точно все схвачено.
Я бы еще сказал, что на вопрос к себе:"так ли я всё делаю,как написано?"
Сам себе отвечаешь "Правильно!!!"
...ну таковы особенности психики
И опровергнуть некому.
Так и катаешься...."правильно"
Отправлено 26 February 2013 - 20:45
Уважаемый Нельсон, согласен со всеми пунктами, хочу только обсудить термины.
Я, кстати, не инструктор (денег не беру) и не тратил денег на инструктора, когда учился кататься ни инструкторы, ни тренеры денег за свои услуги не брали.
1. На мой взгляд кататься "нормально" - значит не напрягаясь передвигаться по любым покрытиям, и маркированным и нет, с "нормальной" скоростью. "Нормальная" скорость это когда вас не приходится долго ждать человеку катающемуся "хорошо". Нормально, это проходить весь спуск без остановок, независимо от его длины. Конечно этого можно добиться и без инструктора, сравнивая видеозаписи своего катания с " нормальным".
2. Что значит побыстрее? У меня есть опыт обучения людей с нуля, доучивания и переучивания. Поскольку я, как правило, имею дело только с родственниками, друзьями и друзьями друзей, то могу наблюдать их прогресс в течение достаточно длительного времени. Самое простое - подсказать что- либо человеку, имеющему базовые навыки и знания, он легко переходит на следующий уровень. Самое сложное- переучить человека закатавшего ошибки, он не понимает, чего от него добиваются. Побыстрее достичь "нормального" уровня, для человека начинавшего делать первые шаги под руководством грамотного инструктора может означать годы - 1-3-5-10, как повезет, какие у человека способности к подражанию, "обезьяны" обучаются быстрее всего.
А вот как отличить хорошего инструктора от плохого- не знаю, я плохой, не умею объяснять, а вот Mr.XX хороший - умеет, это я от своих учеников слышал. Почитают здесь и говорят: "ну вот, понятно теперь".
У моего первого инструктора - мастера спорта, была замечательная методика, всего два указания - "делай так" и "так делать не надо". И ведь справился. Давно это было, теперь все намного сложнее.
П.4 Особенно важен, снимайте себя и сравнивайте, с Go Pro это стало совсем просто.
Удачи Вам, и успехов.
Конечно обсудим (извините, что без смайлов, как-то не очень их воспринимаю):
1. Я принял термин "нормально" исходя не столько из собственного мнения (поверьте, если бы я был доволен своей техникой и умением катания, то я бы не тратил времени на прочтение тем даннной ветки, тем более, что не давая множество полезных советов к "гуру" я не отношусь) а из мнения многих товарищей и знакомых, занимающихся ГЛ не из-за спортивных достижений, а из-за желания овладеть полюбившимся видом, скорее даже не спорта. а активного отдыха. Им не нужно добиваться идеального "загиба" или "ангулляции", им не нужно покорять целину под опасным карнизом или могульную трассу. Им достаточно уверенно проехать по подготовленной синей или красной трассе и получить от этого удовольствие. Они зачастую не понимают меня, когда я недоволен, например, работой палками ("а нафига она вообще нужна?") или отсутствием вертикальной динамики (" а что это такое?"). Но, по моим наблюдениям, таких большиство не только в моем окружении, но и на большистве "неприличных" горнолыжных комплексов (имеется в виду, где перепад высот более 50 м. и длинна трасс более 300 м.).
1.1. А вообще то я заочно восхищаюсь Вашим способностям, потому что перемещаться по сложным немаркированным покрытиям "не напрягаясь" у меня не получается вовсе. Надеюсь, это не препятствие, чтобы общаться на этом форуме?
2. Ну здесь все вообще просто. Побыстрее - это значит, как правило быстрее, чем без инструктора. То есть, если без инструктора, к примеру, прогресс до определенного уровня займет один сезон, то без инструктора - два или три. Хотя, ИМХО, если с настоящим инструктором полноценно ( хотя бы по 2 2-х часовых занятия в неделю весь сезон) прозаниматься тот же сезон. то на второй надо или брать или тренера, или перестать выбрасывать деньги на ветер. (Извиняюсь, так как я из Мурманской области, то принимаю во внимание длительность нашего, "северного" сезона).
2.1. Ни в коем случае не стебусь, но все-таки из Ваших "реплик" не понятно: инструктор Вы или нет?
4. К покупке гоу-про созрел, но, оказывается, не так просто ее купить. Ну а так снимаю и прошу снять себя другими видео-гаджетами. делаю выводы. Спасибо за совет.
Отправлено 26 February 2013 - 20:51
Не соглашусь, что большинству. Какой-то части - да, и быстро, какой-то - долго и медленно, а кому-то нет, и дай бог не покалечиться. Все зависит от физической "одаренности" новиса. Могу сказать, глядя на некоторых обучающихся с инструктором в Канте, что я и представить себе не могла те проблемы, которые у них возникают.
С инструктором - быстрее и банально безопаснее.
Всё ИМХО.
Я беру понятие "большиство" из тех, кто первый раз спустившись хотя бы с части склона понял, что "это - мое!"
Кстати, рассуждая в общем о пользе инструкторов имеется такая мысль: а не считают ли некоторые индивидуумы, что инструктора за их деньги должны не только научить кататься, но и привить любовь к горным лыжам? Не исключаю, что такие случаи возможны, но пролагаю, что любовь к ГЛ должна прийти сама, без помощи инструктора.
Отправлено 26 February 2013 - 21:03
полагаю, совсем без инструктора никто научится не сможет. О чем я? Тут говорили, что ученики ждут от инструктора. методику знает, демонстратор, объясняет, наблюдает, потрындеть может, в курсе современных тенденций, деньги берет. Методику в букваре можно найти, демонстрацию в ютюбе, объяснения на форуме, наблюдения на видео и по собственным ощущениям, потрындеть с друзьями, тенденции в телевизоре, деньги на пиво. Вот и выходит, что без функций инструктора никто не учится. А кто их реализует - человек, или куча разных сервисов или людей, так это уже другой вопрос.
Как то немного неконкретно... Я конкртено напсал, до какого уровня можно наутиться кататься без инструктора.
Отправлено 26 February 2013 - 21:09
+ 100!!
Точно все схвачено.
Я бы еще сказал, что на вопрос к себе:"так ли я всё делаю,как написано?"
Сам себе отвечаешь "Правильно!!!"
...ну таковы особенности психики
И опровергнуть некому.
Так и катаешься...."правильно"
Соглашаюсь,как-бы, в целом, в то же время все зависит от человека. Лично я почти плююсь в монитор, когда смотрю свое кататние, хотя неоднократно слышал "не парся, нормально и уверенно гоняешь". И главное, действительно, когда едешь - вроде все правильно делаешь...
Отправлено 26 February 2013 - 21:26

Отправлено 26 February 2013 - 21:33
Ну не знаю, с самоучителем мне было бы сложно мотивировать себя на многие вещи. А тут инструктор сказал - прыгай отсюда, или поехали вот в тот волшебный кулуарчик
чего остается - побоялся и поехал
или прыгнул...
Костя!
Ты гида с инструктором не попутал?
Отправлено 26 February 2013 - 22:02
Оне у меня в одном флаконеКостя!
Ты гида с инструктором не попутал?![]()

Сообщение отредактировал Ko$tia: 26 February 2013 - 22:09
Отправлено 26 February 2013 - 22:02
Как то немного неконкретно... Я конкртено напсал, до какого уровня можно наутиться кататься без инструктора.
До КМС наверное можно. Дальше трудно. Чтобы трассы ставить, искать пути развития время надо. И наверное, дороже выйдет, чем с инструктором или тренером в школе заниматься.
Это как гаражные самоделки. Всегда долго, дорого и иногда качественно. Но сам процесс интересен.
Отправлено 26 February 2013 - 22:41
До...охеренного: местные ребята на Чегете с инструктором не занимались, а по фрирайду много кого заткнут за пояс...
Отправлено 26 February 2013 - 22:54
До...охеренного: местные ребята на Чегете с инструктором не занимались, а по фрирайду много кого заткнут за пояс...
Они там друг другу из уст в уста секреты передают. По сути тоже инструкторская работа.
Отправлено 26 February 2013 - 22:59
Отправлено 26 February 2013 - 23:06
Там эти местные ребята на лыжах родились, а у действительно красиво катающих за плечами местная спортшкола окажется, так что ниразу не показатель.
Технично - красивше!
Отправлено 26 February 2013 - 23:13
Местные ребята на Чегете все занимались в местной спортшколе у замечательных тренеров
МСМК И. Качкаров.
МС А. Курданов.
Мс М. Шаваев
Мс Э. Байдаев
и другие..
Не стоит писать о том, чего не знаешь.
...и по технике тоже.
Сообщение отредактировал Mr.XX: 26 February 2013 - 23:37
Отправлено 26 February 2013 - 23:19
До КМС наверное можно.
Без инструктора, только юношеские разряды можно получить...и то...если с детства начинать и до глубокой старости!
Сообщение отредактировал Maykl: 26 February 2013 - 23:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных