X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос к г-ну Василевскому про бутфиттинг.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 832

#581 tugarin

tugarin
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 08:23

Продолжение..
И не стоит здесь играть в пойманного фашистами партизана…Вот Павел, (полинкин муж) например, как перестал это делать, так (чудесным образом) и получил, что хотел

Игры в партизан никто и не вел, проблема в том что описать ТОЧНО ощущения от ботинка и требования к нему ОЧЕНЬ нетривиально. Правильно заданный вопрос мастера порождает правильный ответ клиента. Если ответ неоднозначен, то, как мне кажется, надо продолжать уточнять ситуацию. Как говорят - надо делать не то что клиент просит, а то что ему надо.
Так что - если клиент партизан - то мастер недостаточно хорошо вел допрос беседу.
Это ,IMHO, НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ бутфитера.
  • 0

#582 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 09:17

Наверное не нужно доводить ситуацию до того, чтобы мастеру пришлось задать "правильный" вопрос, типа: "а не давит ли вам ботинок на косточку в плюсне спереди-сбоку?", на который можно ответить односложно (да/нет). Понимая, что на кону стоят ваши собственные ноги (и деньги), стоит всерьез задумываться и говорить о собственных ощущениях. Если нет уверенности что в той или этой точке конкретно давит, нужно так и говорить - не знаю, не уверен, и после этого еще побродить в ботах минут дцать.
И КМК, не нужно никого допрашивать, а то может получиться как у того героя Дж.К. Джерома, который прочитав медицинскую энциклопедию, не нашел у себя только симптомов родовой горячки :)
  • 0

#583 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 09:42

Игры в партизан никто и не вел, проблема в том что описать ТОЧНО ощущения от ботинка и требования к нему ОЧЕНЬ нетривиально. Правильно заданный вопрос мастера порождает правильный ответ клиента. Если ответ неоднозначен, то, как мне кажется, надо продолжать уточнять ситуацию. Как говорят - надо делать не то что клиент просит, а то что ему надо.
Так что - если клиент партизан - то мастер недостаточно хорошо вел допрос беседу.

Это, знаете - как приходите к врачу , и говорите "У меня болит сердце - вот здесь с левой стороны". И если у врача (пусть у очень грамотного и очень опытного - настроение "ПО БАРАБАНУ"), то он выпишет вам таблеточки от сердца (типа аритмия есть у всех) и отпустит с Богом. А если у врача - настроение боевое - то он наверное может предположить, что боли в левой стороне груди - могут происходить и от неврологии и от печени. И оказывается - болит слева в верху -а лечить надо -то . что справа внизу. Но это уже должен знать ВРАЧ - базируясь на опыте и результатах анализов.
Извините за спич.
Мне кажется, что может сложится ситуация - когда давит - допустим наружную сторону стопы и Вы можете - тупо начать тянуть ботинок от мизинца и до пятки, на 99% ( по собст. опыту) могу предположить - после такого серьезного вмешательства в геометрию ботинка - будет болтаться все и пятка в том числе.
И мне кажется - задача Мастера - на основании ощущений клиента, а главнейшим образом на основании известной ему (Мастеру ) геометрии ботинка и геометрии стопы клиента- определить проблемную точку (именно точку - которая повторюсь, может находиться в противоположной стороне ботинка от указанного клиентом пробл. места).
Извен., что так нудно, но я ни коим образом не хочу ставить профессионализм Мастера и отношусь к нему с большим уважением(хотя не согласен с опис. им выше объемами вмешательства в геометрию ботинка - они меня мягко говоря смущают), но по отношению к Полине, я думаю сейчас Мастер должен сказать -"ботинок - который Вы приобрели ( без моего участия)- радикально Вам не подходит, Я надеялся и очень хотел Вам помочь, но ... и в этом моя вина.
И самое главное ИСХОДЯ ИЗ ПРОДЕЛАННОЙ работы и зная теперь геометрию Вашей стопы и пробл. места Ваших ног - Я СЧИТАЮ, ЧТО вам подходят - СЛЕДУЮЩИЕ БОТИНКИ..... - СЛЕДУЮЩЕГО РАЗМЕРА......
И это поверьте стоит денег. И надо помочь, напрягая личн. связи (время пред заказа - вышло) для восстановления друж. отношений с Полиной - помочь ей купить этот ботинок (по входящей цене, а не по рознице) . и подогнать по ноге. И это тоже стоит денег. Так, что два субъекта - могут продолжить диалог между собой и найти разумный компромисс , не умаляя ни чьего достоинства.
Нет здесь ни чего страшного, зато Полина - будет теперь точно знать свою колодку. Главное не переводить это в конфликт, да еще с личностным уклоном.
Такие проблемы - бывают у всех, и не только с ботинками, а и с машинами, холодильниками и т.д.
  • 0

#584 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 09:53

Спасибо за информацию!
Для себя сделал простой вывод: или всё ОК, ну может одна- две точки и не тянуть, а фрезой, чтобы заводские настройки положения стопы не сдвинуть с центральной оси. Или заливной ботинок 8-)

Всем удачи с бутфиттингом - грелкойИзображение

Больше всего на свете мне нравятся специалисты. Особенно те, которые сразу так всё видят, и в корень зрят. 8-)
Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это фото для материала. Подпись под ним: "Подбирается инструмент для раздвижки по наружной стороне плюсны. Если ограничиться формовкой по выступающим костям, баланс ботинок будет нарушен – пострадает управляемость, да и риск травм резко вырастет."

Увы, не сохранилось иллюстраций к первой журнальной публикации. Там Саня весьма наглядно рисовал оси ботинка, объяснял необходимость сохранения баланса, заданного производителем...

Как свидетельствует ув. oleg kh, что фрезой, что феном можно сделать лишку. Так что далее остаётся только вопрос этики. Поскольку не являюсь мастером боевых искуств, вспоминаю только то, как у нас во дворе говаривали: "Двое в драке, третий - в ...ке".
  • 0

#585 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 09:59

Олег,

Саша немного ошибся, видимо, в своем посте. Это у него там была не схема работы, а стоимости отдельных работ. Никто не говорил, что все из них будут применены на конкретном клиенте. И с фрезой он тоже работает. Его опыт и умение тоже вопроса не вызывают. При этом у любого Мастера могут быть неудачи. Причем иногда из-за того, что он о чем то предупреждает, а ему говорят - "не ... ну ведь получиться же! давай сделаем!". Тут конечно можно пойти в принципиальный отказ .... или попробовать все таки сделать.

Жалко то, что ситуация приобрела сильную эмоциональную состовляющую. Думаю, что она урегулируется. Саша уже написал, что он готов конструктивно решить этот вопрос.

P.S. мне в Зельдене сделали одну стельку на размер меньше другой, засунули их в ботинки, и я этого не увидел. Понял только в Москве, когда после плотного катания уехала пятка. Пришлось наращивать самому. Так что налажать могут везде. Главное вопросы потом решить.
  • 0

#586 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 10:33

Согласен с каждым Вашим словом.
Я с большим уважением отношусь к умению и опыту Мастера и считаю, что это не самый легкий хлеб и большая ответственность ( ботинки достаточно не дешевые, а исправить после того как -практически не возможно).

Мало того - в большей части я вижу неправоту Полины в данном конфликте, но знаете - никто не помнит как все начиналось, а результат вот он и клиент всегда прав.
На данный момент Александр - занял достойную позицию и я не вижу проблем в создавшейся ситуации, если только одна из сторон - принципиально не намерена продолжать конфликт -"не смотря ни на что".

Мне кажется - надо закрывать эти публичные обсуждения - сказано уже очень много, и Полина и Александр - умные интеллигентные люди с общими увлечениями --попьют чаю и решат все свои проблемы к обоюдному удовольствию.
  • 0

#587 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 10:39

ага, согласен! Собственно муж Полины это давно предложил ... а мы все трем ....
  • 0

#588 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 14:00

Наверное не нужно доводить ситуацию до того, чтобы мастеру пришлось задать "правильный" вопрос, типа: "а не давит ли вам ботинок на косточку в плюсне спереди-сбоку?", на который можно ответить односложно (да/нет). Понимая, что на кону стоят ваши собственные ноги (и деньги), стоит всерьез задумываться и говорить о собственных ощущениях. Если нет уверенности что в той или этой точке конкретно давит, нужно так и говорить - не знаю, не уверен, и после этого еще побродить в ботах минут дцать.
И КМК, не нужно никого допрашивать, а то может получиться как у того героя Дж.К. Джерома, который прочитав медицинскую энциклопедию, не нашел у себя только симптомов родовой горячки :)

мастер должен задавать правильные вопросы,т.к. Человек который первый раз тянет боты может неправ ориентироваться в своих ощущениях и мастер должен давать свои рекомендации,тянуть или катать.каждый из пары:продавец-покупатель-бутфитер должны прекрасно понимать чем они занимаются,продавец-несоветовать хрен(тур чулок в цехбашмак) бутфитер -обьяснять и советовать и выполнять работу до конца.Имхо

Сообщение отредактировал gordy82: 03 June 2010 - 14:03

• 0

#589 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 14:24

продавец-несоветовать хрен

Пообщался бы ты с вашими продавцами ;-((( Просто клиника в большинстве своем.
  • 0

#590 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 14:35

бутфитер -обьяснять и советовать и выполнять работу до конца.

Теоретический вопрос - не имеет отношения у первоначальной коллизии.

Бутфитер говорит - "я не уверен, что этот ботинок подойдет".
Заказачик говорит - "другого не найти, попробуй сделать этот"

Что должен сделать бутфитер - попробовать сделать или послать заказчика?
  • 0

#591 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 14:52

Пообщался бы ты с вашими продавцами ;-((( Просто клиника в большинстве своем.

ок.хорошо,с продавцами-экспертами,а там где клиника-ботов продвинутого уровня НЕТУ.а так у нас все адекват,токо нетеоретики,а практики.поищи может лучше найдеш,токо потом ненадо говорить что ходил к фитеру бошмак тянуть за 5 т.р. после покупки.в нашем магазе к фитеру идут около 2-3х % после покупки у нас.
  • 0

#592 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 14:56

Теоретический вопрос - не имеет отношения у первоначальной коллизии.

Бутфитер говорит - "я не уверен, что этот ботинок подойдет".
Заказачик говорит - "другого не найти, попробуй сделать этот"

Что должен сделать бутфитер - попробовать сделать или послать заказчика?

ты теоретик?а я практик,Неуверен-необгоняй!на всяк случай в конце поста было Имхо,так что рассуждай нерасуждай-мнение непоменяется!
  • 0

#593 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 15:03

ок.хорошо,с продавцами-экспертами,а там где клиника-ботов продвинутого уровня НЕТУ.а так у нас все адекват,токо нетеоретики,а практики.поищи может лучше найдеш,токо потом ненадо говорить что ходил к фитеру бошмак тянуть за 5 т.р. после покупки.в нашем магазе к фитеру идут около 2-3х % после покупки у нас.

Это ты тут теоретик. 120-130 ботинки у СМ лежали в куче магазинов. Продавцы были везде. Типа должен прийти покупатель и спросить продавца - "ты эксперт или для мебели тут"? И что продавец на это ответит? Кстати, а почему ты считаешь что оборудование непродвинутого уровня должны продавать некомпетентные продавцы?

P.S. Наблюдал консультации по подбору инвентаря на Народного Ополчения, Мега-Теплый Стан, Дмитровка.

Возможно только в этих трех - проблема, а в остальных эксперты.
  • 0

#594 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 15:08

ты теоретик?а я практик,Неуверен-необгоняй!на всяк случай в конце поста было Имхо,так что рассуждай нерасуждай-мнение непоменяется!

Я - практик, зарабатывающий на жизнь консалтингом и продажами.

А чем занят в СМ ты?
  • 0

#595 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 15:23

Паша, пойми, мы ведь и в самом деле не на допросе. Иного человека можно и обидеть чайниковскими вопросами. Вот главная моя ошибка, пожалуй, как раз в том и заключалась, что, я предположил, человек, пришедший ко мне с цехом под трассу, ну точно знает что ему нужно и ЗАЧЕМ! Я уж потом сообразил, что может означать ответ на вполне не сложный в такой ситуации вопрос: Пятку чувствуешь? - Нет. - Подвисает? - Не знаю.... Ну дальше не важно. Важно ключевое слово "Нет". Я тогда понял, что пятка подвисла и начал расширять соответсвующую зону (кстати, вернуть ее в исходное положение совсем не сложно, Полинка уже знает о таких приемах). Только расшифровка, вероятно, оказалась с точностью до наоборот. Т.е. не чувствую пятку - значит нет ни боли, ни лишнего контакта. А может и вообще никакого.
Идем дальше. Насколько помнишь, размер ботов и не совсем обычные внутренники мы все-таки обсуждали. При этом звучало, что сильно мерзнут ноги и требуются стельки с подогревом. По логике получается так, что толстый внутренник, скорее, даже пойдет на пользу (при этом, правда, суть ботов слегка меняется, но, как говорится, не до жиру). Заливной внутренник при таких раскладах - не вариант. Он слишком плотно облегает ногу. Да и процесс заливки с нарушением кровообращения не выдержать.
Как ты помнишь, вариант смены ботов вы отмели сразу, хотя, если рассматривать колодку, башмаки то нужны другие. Например Агрессор. И об этом изначально я тоже говорил. Ну поговорили и ладно. Какой смысл возвращаться к вопросу несколько раз.
Извините, я снова отвлекусь. Надеюсь, не так как вчера. А вчера, если это важно, пошел с собакой прогуляться, а она свинтила. Ну бывает же такое...
  • 0

#596 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 15:55

в нашем магазе к фитеру идут около 2-3х % после покупки у нас.

Дело ведь не только в квалификации продавца. На примере своей ноги, могу с полной уверенностью сказать, что ни один спортивный башмак не будет впору. Ни от одного производителя (узки). Только в подъеме будет или больше проблем или меньше. Так что мне бутфиттер после покупки не рекомендуем, а жизненно необходим. Можно конечно купить башмак на размер больше (что я раньше непроизвольно и делал), но это не самый лучший выход.
Кстати, и совет покататься после покупки, чтобы определить болевые точки, тоже не всегда подходит. Бывает что и 15 минут не утерпеть, не то что покататься.
Если после покупки нельзя в спортивных ботах вытерпеть и 15 минут, это не значит что колодка категорически не подходит. Может быть, что всего одна точки требует коррекции.
  • 0

#597 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 16:05

Можно конечно купить башмак на размер больше (что я раньше непроизвольно и делал), но это не самый лучший

Угу, моей дочери в прокате в Австрии как то дали ботинок на два размера больше - главное что бы не жало и не болело ;-)))
  • 0

#598 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 16:18

Я - практик, зарабатывающий на жизнь консалтингом и продажами.

А чем занят в СМ ты?

продавец-эксперт ТСИ(горные лыжи) тоже продажи,подбор,консультации,опыт работы с инвентарем 7 лет
  • 0

#599 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 16:24

Это ты тут теоретик. 120-130 ботинки у СМ лежали в куче магазинов. Продавцы были везде. Типа должен прийти покупатель и спросить продавца - "ты эксперт или для мебели тут"? И что продавец на это ответит? Кстати, а почему ты считаешь что оборудование непродвинутого уровня должны продавать некомпетентные продавцы?

P.S. Наблюдал консультации по подбору инвентаря на Народного Ополчения, Мега-Теплый Стан, Дмитровка.

Возможно только в этих трех - проблема, а в остальных эксперты.

реально в этих трех и еще в нескольких есть эксперты и боты с жесткость 90-130,везде нужен эксперт,с наличием их везде давно решали этот вопрос,боссы уверяют что эксперты нужны токо в больших магазах,то что там происходит-не ты первый,вот и приходиться за всех отвечать,а сделать спец.центр по гл,сноубордам,великам и т.д. компания недает-другая политика и курс развития
  • 0

#600 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 16:54

мастер должен задавать правильные вопросы,т.к. Человек который первый раз тянет боты может неправ ориентироваться в своих ощущениях и мастер должен давать свои рекомендации,тянуть или катать.каждый из пары:продавец-покупатель-бутфитер должны прекрасно понимать чем они занимаются,продавец-несоветовать хрен(тур чулок в цехбашмак) бутфитер -обьяснять и советовать и выполнять работу до конца.Имхо

Все -так, но человек - который пришел к клубному ботинку - тоже наверное не погулять вышел, и это его не первые ботинки с непонятными ощущениями и он знает, и зачем берет эти ботинки, и что от них хочет получить, а раз так - то он партнер в процессе и обязан точно и емко донести свои требования с четким указанием проблемы которую хочет решить. А уж решается ли проблема и как ее решать - наверное определяет мастер.
А так можно договориться - мол, вышел я на трассу в дабл деках в аглессарах (вид более чем боевой)- нанял инструктора, типа походить трассу - он говорит ну давай, я гляну - ну типа Я и дал...
Потом пишу - инструктор казел, отправил меня на трассу , с какой стороны палочки объезжать не сказал и первая палочка мне нос разбила , а вторая между ног ударила - теперь в больнице - и как таких инструкторов земля носит? :-D
Наверное, если чел. в спорт. экипе выходит на трассу - то мы подразумеваем, что он понимает что делает и готов к этому и теоретически и практически. По аналогии - если чел. купил себе спортбот и купил его ходить трассу - то мы как минимум рассчитываем говорить с ним на одном языке, а не так, что -"Ваша спортивная машина - гавно, т.к. по городу она глохнет и трясет - так что зубы отлетают"
Прошу прощения за лексику - ни кого не хотел ни обидеть ни задеть.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных