X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А зачем нужен шлем?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 714

#581 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 13:54

даже шапочка слетела

Ой 8-[
  • 0

#582 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 14:07

Спортсмены применяют шлем на соревнованиях потому, что этого требуют правила. А в свободном катании, видимо, по привычке. При ударе незащищенной головой об лед (или камень) может произойти перелом костей черепа, и с весьма большой вероятностью сотрясение мозга. Шлем неплохо защищает в этих случаях. При ударе незащищенной головой о мягкий или средне-плотный снег обычно ничего не происходит, наличие шлема в этом случае может спровоцировать травму шеи.
Следует ли мне повторить, что вне соревнований удариться затылком невозможно - если хоть чуть-чуть уметь стоять на лыжах?

Но вообще-то, dudkind, у меня нет "убеждений по поводу шлема" и вообще не интересно, что у кого и где надето.
Зато есть убеждения по поводу катальщиков, не задумывающихся о смысле и последствиях своих действий.
Не знаю, как кому, а мне смешно, когда человек, якобы заботясь о безопасности, призывает всех надеть шлем, а затем искрене не понимает, почему при катании по населенному склону нельзя затыкать уши.

С определенностью могу сказать только одно -- полемический задор заменяет тебе опыт.

1. Удариться затылком о склон можно даже при высоком уровне катания. Это если говорить не о расслабленном годиле по мягкому снежку, а об агрессивном резаном ведении на жестком склоне. Как говорят американцы -- if you don't fall, you don't try hard.
2. Ты ошибочно полагаешь, что шлем эффективен только при ударах о жесткое препятствие. Да, перераспределение нагрузки на большую площадь наиболее очевидная, но не единственная функция шлема. В силу наличия пенного наполнителя шлем также способен уменьшить пиковые ускорения головного мозга при ударе, т.е. снижает тяжесть сотрясения.
3. В нормальном шлеме слышно не хуже, чем в шапочке-петушке. К тому же орган слуха является адаптивным органом, т.е. настраивает свою чувствительность по уровню окружающего шумового фона.
  • 0

#583 dudkind

dudkind
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 14:29

я сумел и не раз за сезон затылок приложить)
есть несколько причин падения, основные из них, "пришел" на внутреннюю и далее как правило носом вперед, и даже при таком падении шлем выручал, следующая ошибка не справился с задней стойкой и вот здесь уже лыжи вперед летят, пусть даже на бок приходишь, все равно голова доходит до склона и тут уже шлем как никогда нужен.
основная задача шлема амортизация точечного удара и распределение сил по большей площади и если при ударе создаются предпосылки к травме шеи, очееень сильно я сомневаюсь, что отсутствие шлема както сможет их компенсировать.
и даже если кто то не разу не падал, это совсем не значит что не упадет;)

пока печатал, vilan функции описал)))

Сообщение отредактировал dudkind: 12 April 2010 - 14:37

• 0

#584 TigRoss

TigRoss
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 14:36

Остаётся только догадываться,что было бы с черепной коробкой,хозяин шлема сейчас лежит в больнице в тяжёлом состоянии

Прикрепленные изображения

• Resize_of_P1010016.JPG
  • Resize_of_P10100181.jpg

Сообщение отредактировал TigRoss: 12 April 2010 - 14:42

• 0

#585 dudkind

dudkind
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 14:42

либо лежал в крайне тяжелом, либо лежал не в больнице((( тьфу тьфу тьфу
  • 0

#586 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 15:00

Остаётся только догадываться,что было бы с черепной коробкой,хозяин шлема сейчас лежит в больнице в тяжёлом состоянии

А где это и как??
  • 0

#587 пан

пан
  • Лыжебордеры
  • 347 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 15:35

Забавная тема. К слову аналогичная, один в один существует у вояк. Кто видел хронику второй мировой, как впрочем и свежую из чечни и осетии, мог обратить внимание, что подавляющее большинство бойцов не носят каску.
Тому есть много "причин". Каска неудобна, она не от чего не защищает, ибо простреливается на вылет из любого стрелкового оружия, а следовательно - бесполезна. И вообще, каску наденешь - убьют, примета такая. Всё "аргументировано" и складно. :-D
Беда в том, что общение с хирургами в госпиталях происходит уже после того как в голову что-то прилетит. Только тогда они узнают мнение врачей на этот счет.

...я помнил разговор с киевским хирургом - профессором Костенко..... "Почти 80 процентов - говорил он - убитых и
умерших от ран имеют поражения в голову. И все это люди не имевшие каски.
Те, кто поражался в голову через каску, отделывались царапинами и
контузиями, иногда тяжелыми. Но смерть при поражении головы через каску,
исключение. Очень, очень редкое исключение. Выходит мы гибнем из-за
отсутствия дисциплины. По сути мы самоубийцы, самоубийцы по расхлябанности"....

• 0

#588 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 15:52

vilan, я обладаю вполне достаточным опытом - 40 лет на лыжах, 8 из них всерьез занимался спортом (не на водокачке). У тебя, по-моему, опыта поменьше. Нет?
Поэтому и говорю: на соревнованиях можно приложиться любым местом - поскольку сначала долго борешься, и уже потом летишь. В свободном катании упасть назад можно при низком техническом уровне, а также в некотором болезненном состоянии (к примеру, в смертельно пьяном) - когда элементарно не владеешь своим телом.

Что касается пенного наполнителя, то он способен уменьшить тяжесть сотрясения только в тех случаях, когда снег оказывается плотнее, чем сам наполнитель.

я сумел и не раз за сезон затылок приложить

Совершенно напрасно.

и даже если кто то не разу не падал, это совсем не значит что не упадет

Тот кто ни разу не падал - не умеет кататься. Все лыжники падают, это обязательная часть мероприятия.
Но если лыжник не умеет падать более или менее безопасно, то говорить о каком-либо уровне катания, на мой взгляд, смешно.
  • 0

#589 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 15:52

пан очень поучительно.
Но "старой закалки" лыжников не переубедишь.

Я тут попробовал объяснить что курить это наркомания - отмазки что "а мне нравится\удобно и тэдэ..."
Так и здесь - стереотипы...

Skipper про внетрассовое катание вроде есть согласие про шлем?
А вот как-то с бигэйра - но правда нихрена не умея... та-ак на спину пришел душевно, и затылком в том числе...
  • 0

#590 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 15:53

.....основная задача шлема амортизация точечного удара ......

Нет, это побочная функция шлема - функция каски, например хоккейной.
Основная функция шлема - это функция шлема , например Мотошлема.
Как верно заметил Вилан, это посильно возможное снижение обратного ускорения головного мозга, который в случае лыжника, и является движущимся предметом, в отличии от шайбы и неподвижной головы в хоккее.

Поэтому ни лыжники, ни велосипедисты не катаются в легкой и удобной хокейной каске.

Сообщение отредактировал Head-Hunter: 12 April 2010 - 15:54

• 0

#591 dudkind

dudkind
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 15:55

мы не самоубийцы, просто есть группа лыжников старой формации, которые придерживаются позиции, что "я 30 лет на лыжах в петушке и нафиг мне тут навязывают маркетинговую уловку, которая бесполезна..." и проблема их в том что они не падали, по этому и говорят что это не надо, а бывает так что девять из десяти упадут нормально, а десятый раскроит голову в кашу, там же. если провести аналогии с армией, про бесполезность касок говорят те к кому пуля не прилетала, а вот спросить об бесполезности каски тех к кому она прилетела, а он оказался без каски, к сожалению не представляется возможным...;)

Head-Hunter если вы считаете что амортизация и снижение обратного ускорения принципиально разные вещи, то спорить не буду)

Сообщение отредактировал dudkind: 12 April 2010 - 16:01

• 0

#592 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 15:56

и проблема их в том что они не падали

Повторю специально для тебя: тот кто не падал - не умеет кататься. И не может уметь.
  • 0

#593 dudkind

dudkind
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 16:04

я имел в виду падения, при которых шлем становится полезным. и специально для тебя повторю, если этого не произошло, то не факт, что не произойдет.
  • 0

#594 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 16:07

если этого не произошло, то не факт, что не произойдет.

Если, катаясь на лыжах с горки, ты ни разу не проваливался в прорубь, то не факт, что никогда не провалишься. Бегом марш за спасательным жилетом
  • 0

#595 dudkind

dudkind
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 16:11

Skipper дай вам бог, чтоб вы некогда не оказались в ситуации, когда шлем необходим, удачи вам в катании ;) на этом думаю следует закончить, так как беседа выходит за границы темы.
  • 0

#596 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 16:12

....Head-Hunter если вы считаете что амортизация и снижение обратного ускорения принципиально разные вещи, то спорить не буду)

И правильно сделаете.
При ударе головой о неподвижный склон импульсом обладает голова и мозг в ней.... (если есть...)
При ударе шайбы в неподвижную голову импульсом обладает шайба.
Из чего вытекают принципиально разные методики расчета защиты.
  • 0

#597 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 16:15

Э, dudkind, ты это чего это? Данная важная тема обсуждается, по-моему, в 5-й раз (а может, и больше). Никакого результата от ее "обсуждения" никто, понятно, не ждет.
Но! А поговорить-то? Поговорить? Как же мы же?
  • 0

#598 dudkind

dudkind
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 16:17

разве работа пенного наполнителя не является амортизацией?
  • 0

#599 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 16:18

Никакого результата от ее "обсуждения" никто, понятно, не ждет.
Но! А поговорить-то? Поговорить? Как же мы же?

Как это? Я со следующего сезона буду в шлеме катать: чего добру пропадать. Вот тольк где достать переводные картинки с дефченками? :-k
  • 0

#600 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 16:20

Есть ли статистика - сколько хоккеистов проламывали головы в докасочное время и после. Помню даже как наши играли уже в касках а канадцы ещё без. То же и по горнолыжникам. Каска это дань моде. Раньше спортсмены катали всё , кроме спуска без касок, в петушках (они почему-то назывались "пидорками").
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных