X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера

техника катания спроси_у_мастера

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 635

#581 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 15:29

Добрый день, Виктор!
Будьте добры, опишите правильное на Ваш взгляд прохождение шпилек. Меня, в основном, выход из шпильки напрягает - сносит ко всем собачьим. В целом пытаюсь шпильки идти в приподнятой стойке, что, может, и неверно.

https://forum.ski.ru...7...st&p=328567
  • 0

#582 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 16:16

Кирилл (ГБ), спасибо за оперативную помощь, но как я понял, вопрос Игоря был не только про руки, но и вообще про технику и тактику прохождения фигур. Руки здесь важная составляющая успеха (и неуспеха) и , возможно, все дело в них. А может, и нет. Возможно, Вы едете шпильки слишком прямо (а вот , кстати, понять бы, именно шпильки или также и змейки вызывают затруднения).В любом случае, напрямую фигуры можно проезжать только в том случае, если из них- открытый широкий выход на пологом участке трассы. Во всех остальных случаях в фигурах надо поворачивать, по крайней мере, за флаг до выхода- обязательно, тем самым подготовив следующий закрытый поворот. Просто очень трудно, проехав по прямой, вдруг опять начать поворачивать.

Насчет стойки - нет никаких показаний к её изменению в любую сторону в фигурах. Еще важно то, что в змейках и шпильках более короткие повороты проходятся только за счет работы голеней и коленной ангуляции- времени на работу бедром (про корпус вообще не говорим) нет.

Тактически лично для меня шпилька или змейка- это возможность наверстать опоздание и передохнуть перед следующей чередой тяжелых закрытых поворотов. Войти в фигуру всегда легче , даже запаздывая. Выйти надо коротко и высоко.
  • 0

#583 Вики

Вики
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 19:30

Виктор, здравствуйте. Могли бы вы порекомендовать горнолыжные школы в Европе? Интересуют школы, которые нацелены на совершенствования техники прохождения слалома и гиганта. Необходим ли какой-то определенный уровень катания для участия в них или они практикуют обучение людей разного уровня, разделяя их предварительно на группы?
Спасибо
  • 0

#584 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 19:52

Кирилл (ГБ), спасибо за оперативную помощь, но как я понял, вопрос Игоря был не только про руки, но и вообще про технику и тактику прохождения фигур. Руки здесь важная составляющая успеха (и неуспеха) и , возможно, все дело в них. А может, и нет. Возможно, Вы едете шпильки слишком прямо (а вот , кстати, понять бы, именно шпильки или также и змейки вызывают затруднения).В любом случае, напрямую фигуры можно проезжать только в том случае, если из них- открытый широкий выход на пологом участке трассы. Во всех остальных случаях в фигурах надо поворачивать, по крайней мере, за флаг до выхода- обязательно, тем самым подготовив следующий закрытый поворот. Просто очень трудно, проехав по прямой, вдруг опять начать поворачивать.

Насчет стойки - нет никаких показаний к её изменению в любую сторону в фигурах. Еще важно то, что в змейках и шпильках более короткие повороты проходятся только за счет работы голеней и коленной ангуляции- времени на работу бедром (про корпус вообще не говорим) нет.

Тактически лично для меня шпилька или змейка- это возможность наверстать опоздание и передохнуть перед следующей чередой тяжелых закрытых поворотов. Войти в фигуру всегда легче , даже запаздывая. Выйти надо коротко и высоко.

Спасибо, Виктор, за ответ. И Кириллу спасибо!
С руками, вроде, проблем нет. Не то, чтобы я ими ловко все вешки отбивал, а просто по ним не особо заморачиваюсь. Могу и внутренней и плечиком, если уж не повезет правильно на вешку зайти. Стараюсь только не закручиваться "в погоне" за вешкой.
Конечно, проблем накапливается больше в змейках, поскольку они длиннее. Разгоняюсь, видимо, лишнего и подсаживаюсь назад. Ну, с этим я примерно представляю как бороться: ехать и думать только об этом! :-D А Ваши советы позволят мне не тратить силы и время на ненужные эксперименты.
Ещё раз спасибо!
  • 0

#585 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 13:07

Виктор, здравствуйте. Могли бы вы порекомендовать горнолыжные школы в Европе? Интересуют школы, которые нацелены на совершенствования техники прохождения слалома и гиганта. Необходим ли какой-то определенный уровень катания для участия в них или они практикуют обучение людей разного уровня, разделяя их предварительно на группы?
Спасибо

Я знаю Две такие школы в Австрии- Школу Райха в Питцтале и школу Ниндля в Хинтертуксе. Услугами второй пользовался сам однажды, остался доволен.
https://forum.ski.ru...7...st&p=531176
  • 0

#586 Вики

Вики
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 14:55

Я знаю Две такие школы в Австрии- Школу Райха в Питцтале и школу Ниндля в Хинтертуксе. Услугами второй пользовался сам однажды, остался доволен.
https://forum.ski.ru...7...st&p=531176

Спасибо Виктор!

У меня сложилось впечатление, что эти школы рассчитаны уже на спортсменов и лыжников, у которых уже имеется достаточно хороший уровень техники. Или я ошибаюсь, и в них могут принимать участие все желающие? Пыталась найти информацию на их сайтах, но никакой информации по необходимому уровню катания для участия в Classic Camps не нашла. Если у Вас есть информация по этому вопросу, подскажите, пожалуйста.
  • 0

#587 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 15:06

..У меня сложилось впечатление, что эти школы рассчитаны уже на спортсменов и лыжников, у которых уже имеется достаточно хороший уровень техники. Или я ошибаюсь, и в них могут принимать участие все желающие?

Безусловно, какой-то минимум подразумевается . Вы должны уверенно ездить произвольно по любым трассам и иметь какой-то минимальный опыт в слаломе, пусть подмосковном или аналогичном...
Но всех под одну гребенку они не подгоняют, группы делятся по силам от самых начинающих спортсменов до топ-рейсеров ФИС.

Сообщение отредактировал bitus: 17 February 2011 - 15:06

• 0

#588 forever19

forever19
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 20 February 2011 - 11:03

Виктор,здравствуйте!! Моему сыну 13 лет,ездит довольно таки не плохо для своего возраста,стоит ли ему купить тренажер для отчеканивания техники. Мы живем в Харькове,школы г/л у нас нет http://www.skiersedg...s/big_mountain/ у нас на Украине такие тренижеры очеь рекомендуют.Заранее спасибо за внимание.
  • 0

#589 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 20 February 2011 - 12:54

Добрый день, Александра!
Не думаю, что такой тренажер годится для оттачивания техники, равно и какой другой тоже. Когда я восстанавливался после травмы этим летом в центре Преображенского, пробовал там примерно такой же тренажер. Будучи человеком, имеющим некий уровень техники, выглядел, тем не менее, на этом тренажере более чем бледно по сравнению с методистом, вообще не умеющим стоять на лыжах. То есть связь не прослеживается. Ну и вообще, любой тренажер годится не для оттачивания техники, а для развития некоторых физических навыков и качеств, имитируя, но не заменяя основной снаряд, в нашем случае- лыжи. Поэтому, скажу так- он, безусловно, полезен, развивает нужные мышцы, чувство равновесия в движениях, имитирующих реальные на снегу, но ни в коем случае не оттачивает технику. Хорош на бесснежье. Как наша труба в Красногорске летом. Хотя, конечно, труба лучше.
Если Вам недорого, а снега у Вас бывает мало, купите.

Сообщение отредактировал bitus: 20 February 2011 - 13:07

• 0

#590 forever19

forever19
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 20 February 2011 - 14:25

Виктор,спасибо большое за ответ!!!!
  • 0

#591 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 26 February 2011 - 21:55

Добрый вечер, Виктор! Это не вопрос, а скорее просьба... Сорри за наглость)
Мне и многим читателям были бы очень интересны Ваши комментарии по результатам гиганта и слалома ЧМ в Гармише касательно хода соревнований, мнение о выступлении отдельных участников, победителей, да и все, что Вам хотелось бы написать на эту тему.
  • 0

#592 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 01 March 2011 - 01:23

Да черт его знает, шел чемпионат- были эмоции, разные и много. Кончился,- и уже в Банско очередной этап КМ прошел, уже успел опять расстроиться за наших, порадоваться за Матта, .....

Я был как-то раз в Гармише. Видел трассу скоростного спуска, проехал (на слаломных лыжах и с поворотами) по далеко не самой сложной ее части, а самая крутая часть была закрыта. И хорошо, потому что даже смотреть на нее страшно.

Я в восторге от немцев- при такой погоде умудрились не отменить вообще ничего, провели всё, и состояние трасс было вполне приличным. Сыпали прямо перед участником на снег какую-то дрянь (согласованную с зелеными), тут же лили море воды, через пол-минуты проезжал спортсмен и брызг не было, а был лед на месте недавней ямы...

Удивила необычайная сложность практически всех трасс, во всех видах. Очередной раз подумал о том, что лыжники все более превращаются в гладиаторов, уж больно много жутких падений, травм, все на,- и за пределами человеческих возможностей. Даже в слаломе падения все страшней- чего стоит падение Лары Гут...

Саня, красавец, выиграл квалификацию, убедительно так... А потом просто сгорел, иначе не объяснить этот сход.
Гранж по-прежнему продолжает доказывать актуальность коленной ангуляции и необязательность для слаломиста быть под 2 метра и под 90 кг. Это вселяет в нас надежду на племянника...

Порадовал вернувшийся и повзрослевший во всех отношениях Бигмарк. Не порадовал расчетливый (а может, просто уставший) Костелич. Безумно огорчила травма Райха, которая еще более крепко припечатает к нему ярлык неудачника. То несколько сезонов подряд- второй в общем зачете, потом весь сезон- 4-й , потом- и вовсе больница.

Наметилась явная тенденция в слаломе к сокращению дистанции между воротами и, соответственно увеличению темпа работы лыжников, но об этом еще в Кировграде говорил ФИС - делегат из Германии....

Отмечу еще высокий профессиональный уровень комментатора Владимира Андреева, слушать его - одно удовольствие, за несколько последних лет в Евроспорте он превратился в настоящего профи, что , собственно, не удивительно- когда-то он был профи в лыжах, знание предмета чувствуется постоянно, раньше ему не хватало лишь дикторской практики, а теперь опыт взял свое.

Сообщение отредактировал bitus: 01 March 2011 - 01:30

• 0

#593 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 01 March 2011 - 11:52

Виктор, я любовался Маттом, но очень удивлён течением времени. Он шёл с наращиванием преимущества, и вдруг, на коротком последнем отрезке без видимых (для меня) причин потерял 7 десяток. В чём причина?
  • 0

#594 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 01 March 2011 - 12:42

Виктор, я любовался Маттом, но очень удивлён течением времени. Он шёл с наращиванием преимущества, и вдруг, на коротком последнем отрезке без видимых (для меня) причин потерял 7 десяток. В чём причина?

Ну он не потерял 7 десяток, просто он их не выиграл, как его ближайшие конкуренты. Есть лыжники, которые умеют хорошо ездить по сложному и крутому. Есть те, кто умеет накатывать и ускоряться по пологому. Матт явно относится к первым. Он нигде серьезно не ошибся, просто положняк- совсем не его стихия. Да и выложился он на первой половине, пройдя с такой скоростью и степенью риска наиболее сложную часть. Увидел финиш- подрасслабился.... Не было у него на финишном участке такой активной работы, как у Гранжа, например.

P.S. Еще в трассах с длинным пологим выкатом очень важно еще на крутой части, в ее конце, правильно найти ворота, начиная с которых надо отпустить лыжи и начать вваливать. Очень важно проехать чисто именно последние перед положняком повороты. Мне кажется, Матт чуть опоздал с началом отпускания на крутом и выкатился на плоское с меньшей скоростью. Восстановить ее было уже неоткуда.

Сообщение отредактировал bitus: 01 March 2011 - 12:52

• 0

#595 STEALTH

STEALTH
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 03 March 2011 - 13:59

Если кому интересно, то для собственной оценки техники могу сделать раскадровки (motion) проездов с вашего видео.
Все вопросы в личку.

Пример фото:
Изображение

Пример видео
  • 0

#596 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 14:06

Виктор, хочу попросить прокоментировать слалом, прошедший на Боркургане. Не знаю как дать прямую ссылку на видео, а общая ссылка у Георгия в конце 1 стр. "Боркурган 8 марта - комбинация". Я и сын Besh и BeshJr.
  • 0

#597 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 18:52

Приветствую, Сергей!
Пока не смогу посмотреть - я в Курше, тут видео почему- то не качается и не показывает на моем айпаде. Вернусь после 12- го , посмотрю и прокомментирую.
  • 0

#598 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 19:01

Виктор, хочу попросить прокоментировать слалом, прошедший на Боркургане. Не знаю как дать прямую ссылку на видео, а общая ссылка у Георгия в конце 1 стр. "Боркурган 8 марта - комбинация". Я и сын Besh и BeshJr.

Старший:

Младший:

В порядке помощи :-)
  • 0

#599 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 15:22

Спасибо Георгию и хорошего снега Виктору. :)
  • 0

#600 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 13 March 2011 - 11:41

Спасибо Георгию и хорошего снега Виктору. :)

Спасибо на добром слове... Снег был хороший, жесткий. Но его было мало. Где-то даже вешки не вкручивались- земля в юллюминаторе..
Но, как говорится, перейдем к делу...

Сначала- Сергей. Всё стало неизмеримо лучше, чем год назад. Стойка из явно выраженной задней перешла почти в нейтральную, ходя некий крен на корму все же присутствует. Врезания с носка нет. Положение меняется от нейтрального до некоторого смещения назад, а хотелось бы от смещения вперед до нейтрального. Все повороты разные. Есть и весьма неплохие. В неоторых очевидное опирание на недокантованную внутренюю, что ведет к потере внешней и срыву резаного скольжения. Возможно, это вызвано стремлением как можно сильнее вынести ноги, что похвально, но тогда должен быть и адекватно малый радиус поворота, чего можно добиться, начиная с носка лыжи. Попробуй начинать поворот с движения внешнего колена внутрь- вперед . Ну и внутреннее слегка подай внутрь, хотя я осознаю, какая тобой уже проделана работа в этом направлении- "икса" стало на порядок меньше... А в целом, повторюсь, прогресс налицо.

Младший... Очевидно отсутствие практики. Полное. Одни руки в змейке чего стоят.. НО: Есть основа, и добротная. Пресловутый "икс", к примеру, полностью отсутствует. Голени параллельны (и даже слишком). Стойка чрезмерно низкая. Тактически неверная, слишком низкая траектория. И еще важно: надо не отпихнуть от себя в поворот лыжи, а , зацепившись ими крепко-накрепко за снег, врезав их , оттолкнуться от них самому. Тогда, кстати, и траектория исправится, и появится ускорение, столь важное на наших пологих трассах.
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных