X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#581 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 20:43

ZTL почему в полуприсядку? это ведь обычный banana turn.

Море, это вообще-то эксперимент был на другую немного тему.
У нас там в прошлой ветке зарубы были в Лас Рейсер. Опять же разговорчик шел о том, как закантовывать лыжу на положняке. Она говорила, коленками, я говорила, заклон плюс выпрямленная нога. Юлька утверждала, что так ее разогнать нельзя. Потом она мне предложила поставить эксперимент.

"Давай так. Выкат со 2-го склона в Соро... совсем выкат, там, где уже елочки справа заканчиваются и любят бордеры тусоваться... ты можешь оттуда так, как ты описала, начать движение (т.е. после полной остановки) резаной дугой, разогнать лыжи и доехать таким образом прямо до подъемника? "

Ну что я и сделала. Конечно выпрямить ногу совсем и нырнуть внутрь поворота с места стремновато, да у меня и техники не хватит и силенок в ногах. Но. Очевидно, что на этом видосе лыжи разгоняются и коленками я их не кантую, и доехала до подъемника. :) :)

Но вполне этот видос подходит и для эксперимента, про который говорил FOG :)

Сообщение отредактировал ZTL: 17 May 2009 - 20:47

• 0

#582 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 21:00

Конечно выпрямить ногу совсем и нырнуть внутрь поворота с места стремновато, да у меня и техники не хватит и силенок в ногах.

Мы продолжаем говорить о том видео? Если на нем нырнуть то упадешь :) на том склоне и скорости смещение ЦТ наврятли превысит 20см от равновесного положения :)

коленками я их не кантую

И это правильно т.к. тупик :)

или что требовалось от упражнения.

Смысл: заставить лыжи поворачивать исключительно за счет бокового выреза, делая это исключительно за счет смещения центра тяжестив центр будущего поворота .

Сообщение отредактировал moresnow: 17 May 2009 - 21:02

• 0

#583 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 21:08

Мы продолжаем говорить о том видео? Если на нем нырнуть то упадешь :) на том склоне и скорости смещение ЦТ наврятли превысит 20см от равновесного положения :)И это правильно т.к. тупик :)

Да говорим о том видео. :) Склон выбрала Лас Рейсер. :) Ну там смещение внутрь поворота и есть где-то 20 см... :) А то, что кантоваться коленями - это тупик, вероятно не все еще понимают :)

Сообщение отредактировал ZTL: 17 May 2009 - 21:09

• 0

#584 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 21:17

А вот как нырнуть в сторону будущего поворота стоя на склоне - нет, не знаю. Полагаю, что ты тоже не знаешь, о чем говоришь.
Женя, а ты узнал место, где это происходит? Это в Соро. Ну что, забьемся на эксперимент? Да, и что там про пиво? Я пью белый Мартини. :)

Да белый Мартини я тебе просто счастлив буду поставить и без эксперимента..Ты только намекни! Если твой муж разрешит.

Если идет речь о том, как начать движение и повороты почти с места на очень-очень пологом склоне, где тебя не скатывает, если ты пассивно стоишь, то сперва нужно чуть сдвинуться с места (хлестом таза или толчек палками) и набрать небольшую скорость. И когда пойдет скольжение за счет скатывающей силы, пусть даже медленное, можно делать повороты. Если склон настолько пологий, что трения скольжения останавливает лыжника даже на прямом спуске, то ищи склон чуть круче или угадывай смазку.

О хлесте таза. Сила трения покоя отличается от силы трения скольжения. Именно поэтому чтобы сдвинуться с места для набора скорости, достаточной для движения по инерции без остановки, можно сделать стартовый хлест тазом вперед (один или несколько). Вот так: наклон тела вперед, очень резкий хлест тазом вперед (ботинки и лыжи в первый момент - на месте), придержать таз, выравняться и катиться. Если сделал всё правильно, то всё тело как целое (ц.т.) начнет двигаться вперед по инерции за счет созданного мышцами импульса движения и первоначального отталкивания от склона. А лыжи в момент хлеста не отдают назад и удерживают лыжи в покое. Кстати, в беговых лыжах, чтобы не было отдачи в беге, лыжники мажут под стопу полоску тормозящей смазки. Если всё т же самое - но с одновременным толчком палками, то скорость начального движения больше и делай какие хочешь повороты.
Ну а когда уже катишься - делай свои повороты как обычно - с заклонами и пр...

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 18 May 2009 - 10:46

• 0

#585 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 21:21

Смысл: заставить лыжи поворачивать исключительно за счет бокового выреза, делая это исключительно за счет смещения центра тяжестив центр будущего поворота .

Другими словами - отучиться от ухода внутрь поворота а вместо этого стоять над лыжами, смещая цт чуть в сторону, слегка ставя лыжи на канты, которым ничего не останется, кроме как ехать по радиусу плоско поставленной непрогнутой лыжи. Не пойму, в чем сложность, в чем смысл.
На пологом на низкой скорости километров 15 - 20 в час, раза в 2 выше, чем у ZTL, получалось прочувствовать расслабившись и не делая больших углов, как лыжи ведут свою дугу более чисто, чем под нагрузкой, при этом смещаясь немного за внутреннюю лыжу, какая - никакая а скорость все же нужна. А тут зачем вообще ехать-то, можно просто на месте попереминаться с ноги на ногу с тем же успехом... Попробую конечно в снежке в следующий визит в самом низу, может не могу представить вкус устриц, которых не пробовал...

Сообщение отредактировал Revkuts: 17 May 2009 - 21:21

• 0

#586 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 21:27

То, что советует FOG, я пробовал на детском склоне в Волене...
Кстати..я это делал в акцентированно передней стойке. Меня так разгоняло! Казалось, что еду быстрее, чем в прямом спуске! Дети и мамы с опаской оглядывались и шарахались от дяди сумашедшего, который забрел не туда - как олень в город!

Так одно дело - уходить внутрь более - менее разогнанным, другое - на скорости пешехода (буквально, 5 км/ч)...
Судя по описанию - ты просто поймал более круглые дуги, чего раньше не делал, уходя вперед - внутрь поворота ощутил поддержку, но на скорости! Пусть ниже привычной когда едешь более прямо, не закрывая повороты, но не упомянутой пешеходной...
  • 0

#587 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 21:43

Скажу честно: не знаю, как это сделать, не разгоняясь быстрее пешехода, не перекладывая лыжи коленями и чтобы не ехать на внутренней. Однако обязательно попробую. Если это действительно выполнимо (и если я правильно понял FOGа), то сам смысл упражнения как раз очень даже понятен.
Но пока, повторяю, не могу представить, как это сделать :-k Ну первый поворот с прямой еще туда-сюда... А в обратную сторону непонятно. Но стало интересно :D/
  • 0

#588 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 22:00

Наверно надо чуть подробнее про элементарные упражнения.

Разгибай ногу! Хороший совет. И достаточно элементарный. Если учитывать, что движение разгибания можно разложить на 3 составляющих: вверх, вперед/назад, внутрь/наружу поворота, то совет явно не исчерпывающий. Усложняем. Разгибание должно приводить к выносу бедер внутрь поворота, при этом наклон голени вперед должен сохраняться, т.е. распрямление осуществляется за счет доворота бедра ноги. Уже не так элементарно... но совет, все еще остается неплохим. Все эти составляющие надо дозировать. А что все это время делают руки? корпус? "Вечер пересавал быть томным..." Поехали дальше?
...............
Вобщем приходите Вы к ГГ и просите заценить результат. Оценка - хреноватенько...
Как же так! Все как у вас написано делал! Ответ - вот здесь надо было еще вот так, а здесь тоже самое, но в 2 раза быстрее и чуть раньше...
Дак это ж ничего у вас не написано!!! Ответ - ну извини, забыл... или - я думал и так все понятно...
Неблагодарное это дело - давать советы. Другое дело корректировать в процессе выполнения.

Спасибо за совет. Если поедем дальше, то мне будет интересно.

Хочу в этом году со сноупро съездить куда-нибудь в начале сезона на ледник - было бы неплохо там на это посмотреть.
Намек по поводу "хреноватенько" понял, но упражнения на сгибание-разгибание (их довольно много - около 6-7штук) трудно делать неправильно - это сразу чувствуется, скорее просто устанешь и довольно быстро пропадет работа ног.
  • 0

#589 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 22:15

Спасибо за совет. Если поедем дальше, то мне будет интересно.

Хочу в этом году со сноупро съездить куда-нибудь в начале сезона на ледник - было бы неплохо там на это посмотреть.
Намек по поводу "хреноватенько" понял, но упражнения на сгибание-разгибание (их довольно много - около 6-7штук) трудно делать неправильно - это сразу чувствуется, скорее просто устанешь и довольно быстро пропадет работа ног.

http://snowpro.ru/cg...;instructor=Fog

А может все и не так сложно .... ;-) и ответы на большинство вопросов очевидны, но это же тема для флейма ;-)))
  • 0

#590 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 23:12

Вроде нам с Крокодилом Геной hottab пивка забыл проставить... И джином с вермутом мы тоже не брезгуем, но сначало пиво, а то деньги на ветер :-D

Чота я не припомню, когда это вам и по какому поводу он пивас задолжал? :)
  • 0

#591 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 23:16

отучиться от ухода внутрь поворота

Это уж как к такому выводy прийти можно прочитав мною написанное ????? :) Ни о каком стоянии над лыжами речи нет. Речь ведь именно про уход внутрь поворота :), и отказ от закантовки коленями. Упражнение это периодически повторяется весьма даже продвинутыми лыжниками, правда на более крутом и на более высоких скоростях. Но что бы это хорошо прочувствовать желательно начинать это делать на пологом, хорошо для этого подходят выкаты

Сообщение отредактировал moresnow: 17 May 2009 - 23:23

• 0

#592 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 23:23

Это уж как к такому выводy прийти можно прочитав мною написанное ????? :) Ни о каком стоянии над лыжами речи нет. Речь ведь именно про уход внутрь поворота :), и отказ от закантовки коленями. Упражнение это периодически повторяется весьма даже продвинутыми лыжниками, правда на более крутом и на более высоких скоростях. Но что бы это хорошо прочувствовать это очень хорошо начинать делать на пологом хорошо для этого подходят выкаты

Поддерживаю! Очень полезное упражнение. И баланса тоже нормального требует.
  • 0

#593 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 00:16

Э нет [-X Речь-то идет как раз о "скорости пешехода", при чем тут "более высокие скорости"?
  • 0

#594 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 00:37

на маленькой скорости поворочивать можно 1."от бедра" ломаясь в пояснице(зад внутрь, плечи наружу поворота, друг друга они компенсируют, ц.т. остаёцца над лыжами, чтобы не завалицца) небольшая разножка, как необходимое условие
2.то же самое, но с добавлением коленей.Это упражнение особенно хорошо помогает пациентам, страдающим хронически-статическим стулом.
Так, что коленями двигать тоже надо уметь, этого ещё никто не отменял =)
  • 0

#595 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 00:48

Не, makaha, коленями - это примитивно, не пойдёть. А вот насчет первого надо подумать
  • 0

#596 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 02:03

Э нет Речь-то идет как раз о "скорости пешехода",

Примерно раза в два-три выше чем на видео у ZTL, пусть будет быстрый пешеход. Со сломом в пояснице и/или закантовке коленями смысл описанного/показанного упражнения полностью теряется :(

Сообщение отредактировал moresnow: 18 May 2009 - 02:04

• 0

#597 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 03:55

Zef, так все-таки под флагом или на выходе? Ты попробуй-таки вспомнить - куда у тебя движется тушка в тот момент, когда надо бы отпустить лыжи (а они не отпускаются), и как она развернута? Я говорю не о том, как это называется у ГГ, а о том, что реально происходит?
Смысл моего вопроса в том, что если ты оказался на табуретке задолго до выхода, то поэтому, возможно, и не можешь отпустить лыжи, просто нет такой анатомической возможности. И отсюда же невозможность быстрой перекантовки. Пока ты поднимаешься, лыжи раскантовываются, тебя несет.

А разве под флагом - не выход? Все, что ниже линии падения - выход.

В смысле, куда движется? Куда я - туда и она. Плечи - либо по ходу, либо - в долину. Чуть ангулированное положение. Но стойка - передне-центральная. Ухода назад нет, нет отдачи лыж и нет "бугра".

"Динамический стул" я юзаю на малой скорости. На большой - контрбалансирование тока на выходе.

Может быть - стойка низковата.
  • 0

#598 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 04:07

:-D :-D :-D
ZEF, что-то мне подсказывает, что на действительно пологом склоне и на действительно низкой скорости ты это делать не пробовал ;) Посмотри фильм ZLT - скорость должна быть еще ниже засчет более закрытых поворотов...

Моя родная Олха в верхней 1/4 плоская, как стол. Так, что это я делаю каждый спуск. Там до 1го приличного перегиба метров 200. Кроме того, у нас обожают любителям ставить трассы без разгонного бугра.
  • 0

#599 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 07:00

Без видео вы никогда, ничему, не научитесь,как вы не понимаете, что ваши тонкие ощущения это полная ахинея(народ с КМ всё снимает на камеру, ну если только ваша техника круче). Вы даже не понимаете почему у вас лыжи шкрябают, посмотрите на себя в видоискателе, и возможно шкрябанье можно будет исправить прям на горе, и вам не придётся зацикливаться в виртуальном обучение, в данный момент, вы к сожалению ничему не научитесь.

Чушь собачья! Без тренера, который командует: "Встань!" - "Присядь!" - "Вперед!" - "Назад!" - "Укол!" - и ставит трассу так, чтобы вынудить меня на конкретные движения, видео бесполезно.

У меня глаза в голове, а не на дереве возле трассы. Я себя со стороны не вижу. А когда буду просматривать видео, не буду помнить, что было под лыжами, что я хотел сделать и что чувствовал. Единственно, что я могу делать в одиночку - это связывать ощущения с физической и физиологической интерпретацией своих действий.

"Народ с КМ" имеет специальных операторов, которые по щелчку пальцев снимают каждое движение и может посмотреть, что получилось, через секунду после спуска. Я - не раньше, чем через 3 часа (когда домой приеду).

Сообщение отредактировал Zef: 18 May 2009 - 07:16

• 0

#600 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 09:16

Чушь собачья! Без тренера, который командует: "Встань!" - "Присядь!" - "Вперед!" - "Назад!" - "Укол!" - и ставит трассу так, чтобы вынудить меня на конкретные движения, видео бесполезно.

Однако тренера найти, при том хорошего! сложнее чем друга - видеооператора на один-два проезда.

У меня глаза в голове, а не на дереве возле трассы. Я себя со стороны не вижу. А когда буду просматривать видео, не буду помнить, что было под лыжами, что я хотел сделать и что чувствовал.

Но зато увидишь, что получается. И если увидишь например что рано садишься на табуретку а вместо этого надо бы подалше уходить внутрь - можно картинку приблизить к тому, как катают великие (или те, кто тебе привозит стабильно)... Ну не может быть одинаковых с виду картинок и при этом абсолютно разного результата, если сохранишь резаное ведение конечно, а не начнешь скрести. А вот изнутри точно ничего не увидишь! То, что ты просишь от Грега - примерно как растолковать вкус пепси-колы пацану, пробовавшему только "грушевый дюшес" и "буратино" и "крем-соду", и понимающему в принципе слова "сладкая" и "газировка". Вот когда на видео будешь катать также, как великие, причем чисто ведя лыжи, тогда, наверное, к этому времени и внутренняя картинка поменяется. "Также" -это не просто отдаленно похоже, типа тоже есть наклон и лыжи сбоку - а на схожей скорости, с похожей формой поворотов, динамикой и углами закантовки. Видосы великих ныне не дефицит, и на крутяке, и на положняке на невысокой скорости, которые реально стараться повторить...

Сообщение отредактировал Revkuts: 18 May 2009 - 09:18

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных