X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Да, господа бордеры, я разочарован

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1079

#581 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 21:02

то при переходе с мягкого покрытия на более жесткое алгоритм действий не очень понятен.

Проблема как раз и состоит в том, как правильно сделать (быстро догрузить борд), а не в том, чтобы вовремя рассмотреть границу смены плотности покрытия.

И в ту же копилку вопрос: что делать, если лед, на который вылетел, припорошен снегом и кант начинает срывать? Речь идет именно о ведении дуги, а не о спуске по склону или связке поворотов.

Если хочешь удержать чистую дугу (что в такой ситуации дано не многим), то за мгновение дозакантуй и догрузи (вложись) приседом снаряд.

Если вылетел на припорошенный лед (то есть ты не видел и не начал опережающего движения), то просто борись за равновесие (жизнь). Лыжнику проще, он может надежно сдрейфовать, чего и вам желаю :wink:
  • 0

#582 Кошак

Кошак

Кошак

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1083 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 21:09

CTPAHHiK
Если ты с мягкого попадаешь на сильно жёсткое, то постарайся распрямить дугу и не перекантовываться на обледенелом участке. Тот лёд, что встречается в Волене и Степаново вполне преодолим на Элиме. И никаких "скручиваний" доски! А лёд покрытый тонким слоем снежка это частая неприятность, просто будь к ней готов.

Старпёр хоть и лыжник, а в данном случае прав.
  • 0

#583 CTPAHHiK

CTPAHHiK
  • Лыжебордеры
  • 60 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 21:13

Если хочешь удержать чистую дугу (что в такой ситуации дано не многим), то за мгновение дозакантуй и догрузи (вложись) приседом снаряд.

Если вылетел на припорошенный лед (то есть ты не видел и не начал опережающего движения), то просто борись за равновесие (жизнь). Лыжнику проще, он может надежно сдрейфовать, чего и вам желаю :wink:

Спасибо за совет!
  • 0

#584 Кошак

Кошак

Кошак

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1083 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 21:19

tag
Опять про углы заточки, а если "затупить" канты до 93-95 градусов, то доска будет более "вялая"?
  • 0

#585 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 21:21

выгляжу я совсем не так добро как пишу, уже бы умывался кровавыми соплями.

Ну, ты мне в личке уже нож под рёбра обещал. Чего накал-то снизил?
  • 0

#586 CTPAHHiK

CTPAHHiK
  • Лыжебордеры
  • 60 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 21:23

CTPAHHiK
Если ты с мягкого попадаешь на сильно жёсткое, то постарайся распрямить дугу и не перекантовываться на обледенелом участке. Тот лёд, что встречается в Волене и Степаново вполне преодолим на Элиме. И никаких "скручиваний" доски! А лёд покрытый тонким слоем снежка это частая неприятность, просто будь к ней готов.

ОК! Спасибо
На счет "скручиваний" согласен, есть сомнения. Как-то это против физики с геометрией. Хотя может мы с Notsaint'ом о разных вещах говорим. Степаново-Воленовский лед преодолим на Элиме в дуге, или нужно всетаки траекторию спрямлять?
Кто-нибудь видел, что бы еврокарверы на ледяном склоне ложились, или это unreal?
  • 0

#587 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 21:32

Главное заблуждение всех "пупырчатых" карверов ИМХО. Нет никакого "ведения дуги", всегда есть только спуск по склону и связка поворотов. Поэтому наши упорные попытки как можно дольше просидеть в дуге и потом перевалиться в такуюже здоровую скоростную дугу, практически не применимы в горах. Отчего я и настаиваю что учиться надо именно "сёрфить", тоесть уверенно резать в мгновенно меняющихся обстоятельствах. Отсюда и моя зацикленность на "дак" стойке. Если стремиться к полной свободе и максимальному контролю, проще научиться круто ездить левый и правым боком, чем "передом" и задом. Лыжнеги конечно круто режут задом, но там совсем другая техника.

В огороде бузина, а в Киеве дядька.

Либимое занятие неумеющих кататься объяснять свое неумение вести дугу меняющимися условиями катания
  • 0

#588 Кошак

Кошак

Кошак

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1083 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 21:48

CTPAHHiK
Воленовский лёд проходится на Элиме и по дуге и перекантоваться на нем можно, и прямо проехать. Когда технику подтянешь сам почувствуешь.
А вот в горах лёд бывает разный, и как там всё сложится не известно.

Еврокарверам ледяные склоны абсолютно не интересны. Там склон должен быть плотно укатанным, но не лёдяным. Если ты попал на ледяной склон, то задай себе вопрос "А чего это я тут делаю?"
  • 0

#589 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 22:02

2 Кошак:
Нет. 90-и хватит:)
Ты тупо теоретизируешь, а я ЗНАЮ. разницу чуешь?
А вот старпёр, хоть и лыжнег, дело говорит.
Там надо (когда вылетаешь неожиданно) тупо жимануть ведущей ногой. Это д.б. на уровне рефлексов. Жмём, грузим переднюю ногу-и будь что будет. Кто скажет, что он в этот момент ситуацию контролирует-к Морозке. Он не падает.
А вот с торсионным скручиванием.
Ну нет такого движения. Нет-и всё. Есть другие движения. Про плечики, жопу, бёдра.
Эти движения-есть даже на видео, у старших товарищей :)
  • 0

#590 CTPAHHiK

CTPAHHiK
  • Лыжебордеры
  • 60 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 22:04

CTPAHHiK
Воленовский лёд проходится на Элиме и по дуге и перекантоваться на нем можно, и прямо проехать. Когда технику подтянешь сам почувствуешь.
А вот в горах лёд бывает разный, и как там всё сложится не известно.

Еврокарверам ледяные склоны абсолютно не интересны. Там склон должен быть плотно укатанным, но не лёдяным. Если ты попал на ледяной склон, то задай себе вопрос "А чего это я тут делаю?"

Вот это как раз и хочется понять, на сколько возможно на льду зарезаться в дугу. На Воленовском льду удается и дугу заложить и перекантоваться, правда частенько кант срывает :-D В общем расти еще есть куда :-D Просто не ясно, где эта граница возможностей и мастерства, после которой на льду кант перестает держать. Чем все это обусловлено? Скоростью, углом закантовки, радиусом дуги, загрузкой доски? Что из выше перечисленного первично и наиболее важно?
Вобщем вопросов куча :shock: :-D И большое спасибо всем отвечающим!
PS матчасть внимательно изучаю и здесь, и на Онборде, и на Мустаге, в общем много где и стараюсь все это применять на практике, но вопросов все равно остается куча :-D :-D :-D
  • 0

#591 notsaint

notsaint
  • Лыжебордеры
  • 287 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 22:09

Граница там где позволяет твоё оборудование и насколько ты преуспел в своём мастерстве. И не верь никому кто скажет конкретные цыфры. Только твоё мастерство и твоя снаряга. А эта хрень у всех совершенно разная.

А вот с торсионным скручиванием. Ну нет такого движения.

Завтра постараюсь снять видео. И "рвите меня рыжие собаки"(с) :)

Сообщение отредактировал notsaint: 03 April 2009 - 00:26

• 0

#592 Кошак

Кошак

Кошак

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1083 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 22:33

а я ЗНАЮ. разницу чуешь?

А я НЕ ЗНАЮ. Поэтому и интересуюсь. В целом всё с кантами понятно, спасибо.

Чем все это обусловлено? Скоростью, углом закантовки, радиусом дуги, загрузкой доски? Что из выше перечисленного первично и наиболее важно?

Всё эти факторы очень важны. И твоё катание будет зависеть от того, в какой пропорции ты их применяешь. Катание на сноуборде это постоянный поиск оптимального баланса, это даже не ходьба по лезвию ножа, а скорее балансирование на острие иглы.
  • 0

#593 CTPAHHiK

CTPAHHiK
  • Лыжебордеры
  • 60 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 22:47

2 Кошак
На счет острия иглы в точку- это я ощутил в полный рост :-D Этим-то меня доск и подкупил после глыж, хотя и там масса своих приколов :-D
  • 0

#594 Plast

Plast
    • 2
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3179 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 23:00

А я вот Пласту отвечу:
90. 88 градусов на доске-перебор. там всё ОЧЕНЬ стрёмно становится. На глыжах 88-попроще. поспокойнее.
Кто та там каждый заусенец после каждой каталки надфилем алмазным убирает? Да флаг в руки, хуже не будет.
На льду (если мы одинаково это слово понимаем) главное-не @бнуться. И канты к этому - ну никакого значения.
А как проверить "крутизну" кантов? Да просто. Ногтем большого пальца. Стружку не снимает-пора точить :) Как ножик. Но это, поверьте, не главное.

Это все теоретически я слышал..у нас ребята точили и гутарили что цаплятся хорошо, но ушки на макушке нуна держать. А вот для чего со стороны базы 0,5-1,0 снимают как бы заваливая? Не совсем въехал..что то про более хорошо держащую фанерку при большом наклоне. Но тут я не в теме абсолютно.
В принципе мне 90 выше крыши, просто поточить и ладно. По льду широкой дугой сложно идтить, а короткой намного легче. Я так понимаю при широкой давление постепенное и не глубоко прорезает лед, Потому и ошибка быстро проявляется..чуток лоханулся и слизнет со склона, а на коротких поворотах попроще...там поагрессивнее и зарубаешься даже на тупых контах. На ледяном склоне участке нужно плоскоча избегать ( с него на льду уже не встанешь в поворот и придется гнать до любого более-менее пятачка где сбросить скорость или куснуть кантом уйдя в поворот и тем сбросить быстро нарастающую скорость. Что бы этого избежать резать и перекантовываться в воздухе лучше..держать будет хорошо. Но работать нуна очень быстро и жестко. А если участок не большой то правильнее его по прямой пройти если есть неуверенность и при первой возможности погасить скорость. Желательно не головой и пятой точкой. :-D
  • 0

#595 notsaint

notsaint
  • Лыжебордеры
  • 287 сообщений

Отправлено 03 April 2009 - 00:16

то я не стал бы смешивать катание в подмосковье и настоящие горы. ИМХО совершенно разные вещи

А я не стал бы называть время препровождение на наших пупырях катанием :) Отрабатывать технику, учить трюки. Учиться кататься - да. Но на счёт удовольствия от 30 секунд езды, или скока там занимает проехать большими резаными дугами Степановский склон. Тоесть до первой поездки в горы - да, было клёво и даже местами казалось круто :) После второй поездки до слёз смешно, несколько раз пытался найти то самое место где я боялся зарезать дугу потому что "крутячёк", не нашёл. :) Ну, про очереди вообще не говорю. На Эльбрусе, на второй очереди, да вполне комфортный снег и широко, можно резать чего хочешь, но :) получается тоже какой-то бессмысленный спорт, горка кончается очень быстро. Я сам тоже люблю изобразить из себя пулю летящую по правильной параболе, но именно в горах заниматься этим хочется всё меньше и меньше. Приходит понимание что можно испытывать ощущение полёта, без лишних напрягов, а не чуйство героической победы.

Сообщение отредактировал notsaint: 03 April 2009 - 00:25

• 0

#596 notsaint

notsaint
  • Лыжебордеры
  • 287 сообщений

Отправлено 03 April 2009 - 00:29

Либимое занятие неумеющих кататься объяснять свое неумение вести дугу меняющимися условиями катания

Не, я понимаю что типа подкололи, но, покажете широкие правильные дуги по буграм на Че? :)

На счет "скручиваний" согласен, есть сомнения. Как-то это против физики с геометрией.

Шото все прям физики-геОметры, кто-то правда думает что он точно представляет себе форму доски при скручивании? Тобишь: берём плоскую синусоиду с разными плечами, боковым вырезом переменного радиуса и перменной плотности сердечника, скручиваем винтом, придаём поперечный изгиб, приложив нагрузку на две точки с одной стороны и структуру переменной плотности с другой(снег :)), что важно - проэкция прилегания снега к доске нам точно не известна, разгоняем до некоторой скорости и ясно видим физику дальнейших процессов? Так штоли? Я вот честно скажу - не физик-геОметр, я не представляю.

Сообщение отредактировал notsaint: 03 April 2009 - 01:11

• 0

#597 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 03 April 2009 - 07:00

Не, я понимаю что типа подкололи, но, покажете широкие правильные дуги по буграм на Че?

"Шарик, ты балбес"(С) хоть и годков уже
  • 0

#598 CTPAHHiK

CTPAHHiK
  • Лыжебордеры
  • 60 сообщений

Отправлено 03 April 2009 - 07:08

А я не стал бы называть время препровождение на наших пупырях катанием :)

Ну это прям словоблудство какое-то :-D Я по этому и предложил не сравнивать Подмосковье с горами ;)

Отрабатывать технику, учить трюки. Учиться кататься - да. Но на счёт удовольствия от 30 секунд езды, или скока там занимает проехать большими резаными дугами Степановский склон.

Согласен со всеми утверждениями. Конечно "подмосковное" удовольствие весьма сомнительно, особенно в сравнении со "взрослыми" горами, но об этом как раз речи и не идет. Как раз для обучения эти "пупыри" и подходят, в чем наши мнения, как я понимаю, абсолютно совпадают :-D И не смотря на "сомнительность удовольствия" оно имеет полное право на существование. Разве не приносит удовольствие достижение улучшений собственной техники? Ведь кажется именно с этого началась столь увлекательная ветка в форуме, с техники катания :-D И чем так уж плохо "чуйство героической победы" (с) над собой? Лично мне очень нра ;)

Тоесть до первой поездки в горы - да, было клёво и даже местами казалось круто :) После второй поездки до слёз смешно,

К большому сожалению для большинства жителей Московского региона Подмосковные "пупыри" являются единственной возможностью регулярного катания на бордо-лыжах и каждый эту возможность использует в меру своих потребностей. Кто-то технику оттачивает, а кто-то ягу глушит, прилипнув задом к снегу. А вот когда и те и другие едут в горы за удовольствиями, тут веселуха и начинается. Одни "серфят" (с), а другие по склонам скребутся, да еще дай бог, чтоб не переломались :-D
  • 0

#599 CTPAHHiK

CTPAHHiK
  • Лыжебордеры
  • 60 сообщений

Отправлено 03 April 2009 - 07:20

Шото все прям физики-геОметры, кто-то правда думает что он точно представляет себе форму доски при скручивании?

Ну батенька, Вы меня прямо-таки уели :-D Я и не говорил что все это работает в идеальных лабораторных условиях, но для понимания физики процесса и последствий тех или иных действий бордера, школьных зананий по выше упомянутым предметам будет вполне достаточно :D/
Все исключительно ИМХО и не спора ради, а истины для ;)
  • 0

#600 notsaint

notsaint
  • Лыжебордеры
  • 287 сообщений

Отправлено 03 April 2009 - 07:26

А я не стал бы называть время препровождение на наших пупырях катанием

Ну это прям словоблудство какое-то Я по этому и предложил не сравнивать Подмосковье с горами

Не, не словоблудство, это я опять переоценил своё мастерство передачи мыслей с помощью буков. Не поняли вы меня. Я всё о том что - "нету никакого ведения дуги" в том виде как его понимают люди не бывшие в горах. Мы, пупырчатые карверы, думаем что просидеть как можно дольше в дуге это какая-то самодостаточная штука и клёво именно её бы научиться, тратим кучу времени на это. А применить оное мастерство (против которого никаких нареканий нет, штука полезная) даже на Эльбрусе особо негде. Есть там три четыре места где можно прям как "по вельвету" широко и мощно зарезаться 3-4 дуги, а в основном, такая езда будет конкретно спортом, без особого удовольствия.

Каким образом школьного курса хватит для представления описанной модели????

Физики-ГеОметры

Ну батенька, Вы меня прямо-таки уели Я и не говорил что все это работает в идеальных лабораторных условиях, но для понимания физики процесса и последствий тех или иных действий бордера, школьных зананий по выше упомянутым предметам будет вполне достаточно
Все исключительно ИМХО и не спора ради, а истины для

Дэ? Ну ладно, поясню ещё раз. Вот это (цитата выше) и есть хамское поведение, неумение спорить и общаться по делу. Без наезда вам говорю. Вы пропустили мимо мозга всю мою аргументацию, а она ИМХО была очень неплоха, никак её не опровергли и просто повторили свою точку зрения. Да ещё с ремаркой, что мол, вы не обижайтесть, всё токмо ради общей пользы. Это в споре между двумя русскими людьми и называется - "положить болт на собеседника". Я внятно объяснил? Может какие уточняющие вопросы будут? Именно так и ведёт себя "Тупое хамло" (это такой человек тут мешает общаться) он пропускает всю смысловую часть, берёт удобные куски цитат, веселится по их поводу, что он, видимо, считает аргументацией, а потом втирает свою точку зрения. Метод такой - вместо аргументации оскорбляем оппонента(или высказываем любую чушь с умным видом), и на достигнутом базисе превосходства(оно же говном кинулось, конечно оно превосходит) вносим свою точку зрения. Вот за это в "офлайне" морду лица и портят. К сожалению, в интернете, стандартный метод противодействия: "Слыш ты, ухарь, от темы не уходи" - не работает. Оно не боится получить в рыло и лечится только модераторами. А модераторы нашу увлекательную тему не читают или тоже не очень дружат с русским языком.

Сообщение отредактировал notsaint: 03 April 2009 - 07:59

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных