Утро. Пережидаю лёгкий дождь и начинаю сборы. С завтраком это у меня заняло часа 4.
Звиздец. Ноги опухли ещё больше. Пульс стучит. Иду вниз. По пути встречаю знакомую чёрную дворнягу.
С собаками на Казбеке прикольно. Одни идут с туристами с Грузии, на седловине ждут пока те поднимутся и идут с ними обратно.
Про алабая на леднике я уже писал. А эта вообще крези.
Первый раз увидел её на ваннах. Гиды сказали что она вроде перебежчица с Грузинской стороны. А на 3500 она родила. Нашла ведь место. Из 4х щенят 2 живых. Щенят спустили на ванны и непутёвую мать там все подкармливали. Щенят похоже бросила и опять занялась альпинизмом. Начали спускаться вместе. Я-очень медленно. Даже где верёвки , четвероногая спокойно бежала впереди . Находя альтернативную линию. А потом ложилась и ждала меня. Но вскоре ждать ей надоело и она присоеденилась на спуск к группе, которая меня обогнала. Раза 3 начинался доддь. Хорошо без ветра. Троса мокрые , а верёвки хоть отжимай. Но лезть нормально. Руки держат спокойно.
Под контрфорсом решил не ночевать. И , не забрав гермомешок, двинул на ванны. Пришёл уже практически в темноте. Петцл сел. Запасные батарейки остались в герме. Лагерь весь забит. Да ещё коммерческие группы расставили стационарно большие кемпинговые палатки. Место нашел с трудом. Ребята поделились батарейками и даже помогли поставить палатку.
это была моя первая вылазка в палаточный альплагерь . И я был приятно удивлен взаимопомощи. После восхождения уходящие оставляют газ и еду. Делятся лекарствами.
Я вскипятил себе термос чая, разложил спальник и отправился в ванны.Было уже около 23.