В первый класс, но второй раз
Отправлено 15 March 2023 - 11:40
Отправлено 15 March 2023 - 11:54
Если посмотрел и начал движение- вдвойне д....Точно не посмотрел ?
Отправлено 15 March 2023 - 12:22
Но вот что меня обескуражило, это с каким трудом, с каким напряжением эти дядьки зазубривали тексты методичек НЛИ. Но все успешно сдали все экзамены.
Как человек вовлеченный в индустрию горнолыжного отдыха, как минимум как потребитель, я в целом очень негативно отношусь к деятельности НЛИ по формошлёпству типовых инструкторов категории С. Основные претензии это отсутствие входного контроля на минимально-допустимые начальные навыки, полная зашоренность на соблюдение методички, общая корявость описанных методик, как следствие - сверх-низкая эффективность конечного обучения, как инструкторов, так и их учеников.
Тот инструктор, который берет ученика и следуя методичке мучает его сначала плугом, потом поворотом из упора, потом КНУ и т.п. - это плохой инструктор. И некий (возможно подспудный) посыл топикстартера, что "методичка - говно", если он конечно есть, я поддерживаю.
Лет шесть-восемь назад здесь уже была длинная ветка о том каким навыками должен обладать хороший инструктор. В том числе я - много писал тогда об этом. Тезисно повторю свои мысли из той ветки:
- это безусловно хорошо катающийся лыжник, владеющий разными техниками, от годиля до инструкторского карвингового поворота. Проезд которого 9 из 10 лыжников на склоне назовут красивым;
- человек с гибким сознанием, способный в первые пару минут определить что именно человеку требуется и исходя из этого построить программу обучение, например, не елозить час в плуге, а показать сразу боковое соскальзывание, если ТТХ обучаемого позволяют это сделать; другими словами - гибко компонуя упражнения и нагрузку (нахер догмы методички) нанести человеку пользу, сделав чуть увереннее на горе, но и не забыть что весь процесс должен доставить удовольствие;
- и софтскилз: быть коммуникативным, обаятельным, корректным, веселым.
В прошлой ветке обсуждения такой портрет инструктора назвали аниматором на горных лыжах. Да. С-инструктор это аниматор. А и В инструкторы - другое дело, но С-инструктор это человек обучающий в режиме удовольствия. И вот если обучаемый по факту такого обучения будет готов тратить на ГЛ не условную неделю в году, а существенно больше и времени, и сил, и здоровья, вот тогда уже и начнется работа.
(к примеру Тёмыч полностью соответствует портрету С-инструктора, описанному выше, я видел как он учит)
Я это все вот к чему: тот автопортрет который сам себе нарисовал топикстартер и в этой теме, на все 200% противоречит не только требованиям НЛИ к С-инструктору, и моему идеализированному портрету выше, но и ожиданиям условного ученика - топикстартер катает коряво, упражнения показывает коряво, мысли выражает коряво, показалось что он даже выглядит коряво, но это неточно.
Топикстартер - вселенная восемь раз сказал тебе нет. Прислушайся к ее посылам. Вернись к починке стоматологического или даже горнолыжного оборудования, там по минимуму надо общаться с людьми и оборудованию не надо ничего демонстрировать. Скорее всего там у тебя хорошо получится. Но общаться с людьми тебе не дано. А возраст, принципность и зашоренность уже не дадут научиться.
Будьте здоровы.
Отправлено 15 March 2023 - 12:43
Очень странное стремление на пенсии пойти поработать с лживыми тварями. Врёшь как дышишь.
Вы сюда заходите свой негатив канализировать ?
Каким образом я могу пострадать от лживого ученика ?
Отправлено 15 March 2023 - 12:52
То есть, по существу возражений нет. Различаются лишь трактовки...
С тем, что Ваш диагноз верен почти для всех скирушников, включая Вас, согласен, подтверждаю.
Отправлено 15 March 2023 - 12:57
Популярное сообщение!
Прочитал ваши мысли. Это интересно, красивый подход, но несколько идеалистичный.
На намой взгляд, человека вовлечённого в эту индустрию, на практике всё немного иначе.
Почему? Объясню.
Не являюсь адептом НЛИ, есть что мне нравиться, есть что нет в деятельности этой организации.
НЛИ как и другие школы дают инструмент. Как им пользоваться во многом зависит от конкретного человека.
1. Плуг-упор-КНУ - это общая методика всех школ, которые я знаю. Как у нас в стране, так и всех национальных школ.
Альтернативы в виде авторских методика так и остаются малозначимыми альтернативами в масштабе индустрии.
Ну и эта прогрессия для новичков с нуля.
2. Хорошо катающийся лыжник, владеющий разными техниками, от годиля до инструкторского карвингового поворота.
Инструкторы с таким уровнем катания не покроют потребности курортов. Сотням новичков будет не с кем заниматься начальным шагам на лыжах. А куча денег остануться не освоенными курортами. Потребность индустрии требует много инструкторов начального уровня.
3. Определить в первые пару минут, что надо человеку и построить индивидуальную программу. Так инструкторы занимаются не с новичками, а с катающимися людьми, которые хотят улучшить технику катания. Ну то есть это действующая практика.
4. Быть коммуникативным, обаятельным, корректным, веселым. Я это мысль поддерживаю.
Коммуникативным и корректным - обязательно.
Обаятельным и весёлым - если ты такой по сути, то да. А вымученно не получится.
Ну и некоторым нужны весёлые балагуры, а другим спокойные и без лишних слов.
С-инструктор - это не совсем режим удовольствия. Большая часть учеников у него - дети.
Половина детей не хочет заниматься в принципе. А многим лыжи неинтересны и просто неприятны. Все эти дети пришли на занятие только потому, что их заставили родители. Из под палки они занимаются и просто терпят инструктора и занятие.
Отправлено 15 March 2023 - 13:02
Если посмотрел и начал движение- вдвойне д....
Единственной моей ошибкой тогда было то, что не учел детскую психологию: мелким трудно прогнозировать и предвидеть, они действуют тогда, когда лбом упруться.
А стоять и ждать, когда склон полностью опустеет, это затягивание процесса и проявление неуважения к коллективу.
Отправлено 15 March 2023 - 13:05
не смог удержаться - очень импонируют чёткость, ясность, корректность, да просто здравый смысл, с которыми lele излагает свои мысли!
Отправлено 15 March 2023 - 13:29
Ты что-то путаешь, у меня нет негатива.Вы сюда заходите свой негатив канализировать ?
Отправлено 15 March 2023 - 13:35
Лживыми людей назвал ты, а не я, выплеснув хотя бы часть переполняющего тебя негатива. Ты самовлюблённый недоучка, который думает о том, как бы не пострадать от ученика. Мысль о том что от тебя может кто-то пострадать в твою глупую голову не приходит. Девочка же не пострадала! Не надо тебе в инструкторы. Даже если корочку получишь.
Каким образом я могу пострадать от лживого ученика ?
Отправлено 15 March 2023 - 13:36
Но вот что меня обескуражило, это с каким трудом, с каким напряжением эти дядьки зазубривали тексты методичек НЛИ. Но все успешно сдали все экзамены.
Потому что, описание поворота - одно или два длинных предложения.
Никакой лингвистической, а тем более, психологической, экспертизе не подвергалось.
Что проще для восприятия и запоминания - разбить по пунктам: делай раз, делай два, делай три…
Кстати, во второй раз со мной училась и сдала технику дама, имеющая категорию курсов федерации.
Отправлено 15 March 2023 - 13:39
Лживыми людей назвал ты, а не я, выплеснув хотя бы часть переполняющего тебя негатива. Ты самовлюблённый недоучка, который думает о том, как бы не пострадать от ученика. Мысль о том что от тебя может кто-то пострадать в твою глупую голову не приходит. Девочка же не пострадала! Не надо тебе в инструкторы. Даже если корочку получишь.
Здесь без негатива ?
Отправлено 15 March 2023 - 13:45
Последние 25 лет ремонтировал стоматологическое оборудование. Никогда не стремился в начальники: люди, в отличие от машин и механизмов, лживые твари…
Очень странное стремление на пенсии пойти поработать с лживыми тварями. Врёшь как дышишь.
ТС вёл речь про начальников. И чтобы два раза не вставать. Обращаюсь к ТС. "Борис, ты не прав" (с). После просмотра ролика с девочкой я могу сказать только одно. Не иди ни в какие инструкторы. Катайся в своё удовольствие. Уходя - уходи.
Отправлено 15 March 2023 - 13:49
Я понимаю, что каждый видит только то, что хочет видеть, но постараюсь помочь тем, кто хочет-таки разобраться.
На первых трех скринах: в правом верхнем окне можно видеть контакт моих голеней с языками ботинок - это торможение, в левом верхнем окне запомните расстояние от концов палок до снега.
На следующих двух: мои голени контактируют уже с задниками ботинок - это ускорение, расстояние от концов палок до снега уменьшилось, «попа села на горшок; в правом верхнем окне я почти выпрыгнул из кадра…
Отправлено 15 March 2023 - 14:09
Зачем эти все разборы? Давно известно, по фото можно интерпретировать что угодно и как угодно. Уж покажите полное видео инцидента, хотя зачем, тоже непонятно. Ну не сдали в этот раз, пробуйте в следующем году, там и доложите о результатах. А то такое впечатление, что оправдание ищете.
Отправлено 15 March 2023 - 14:15
Я понимаю, что каждый видит только то, что хочет видеть, но постараюсь помочь тем, кто хочет-таки разобраться…
А что, разве есть такие люди на форуме?
Отправлено 15 March 2023 - 14:24
Зачем эти все разборы? Давно известно, по фото можно интерпретировать что угодно и как угодно. Уж покажите полное видео инцидента, хотя зачем, тоже непонятно. Ну не сдали в этот раз, пробуйте в следующем году, там и доложите о результатах. А то такое впечатление, что оправдание ищете.
Инцидент это когда, имеются негативные последствия. Здесь же многочисленные пользы и уроки.
Продолжаю мусолить только потому что, особо упертые граждане (возможно, инструкторы с многолетнем стажем) никак не возьмут в толк, что сгибание ног приводит к замедлению лыж, а разгибание - к ускорению.
Так как об этом прямо не пишут в методичках, поэтому, по их мнению, это ересь…
Отправлено 15 March 2023 - 14:31
А что, разве есть такие люди на форуме?
Ничего нельзя исключать…
Отправлено 15 March 2023 - 14:32
Отправлено 15 March 2023 - 14:41
Популярное сообщение!
Сообщение отредактировал Temych: 15 March 2023 - 14:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных