X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

В первый класс, но второй раз

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#581 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 11:40

Ни на грамм не считаю себя виртуозом лыж, знатоком теории и методики преподавания. У меня лишь "С", полученную мною после обучения и сдачи экзамена в учебном центр ФГССР. Я лишь один сезон проработал инструктором. Правда работал в Архызе, где есть склоны на любой уровень катания. За три месяца было у меня в общей сложности порядка 40 а с лишним клиентов. Каждый день у меня была возможность наблюдать за тем, как работали инструкторы, большая часть которых прошла обучение у преподавателей того же центра, что и я. Как правило это были инструкторы категории "B" с немалым опытом преподавания и обладающие хорошей глыжной техникой. Особенно те, чей возраст не более 50. Много очень, можно сказать, по спортивному катающихся местных молодых парней. И я был немало удивлен, увидев почти всех этих инструкторов, катающихся, выполняющих упражнения под руководством преподавателя НЛИ. Их совместные прокаты выглядели по меньшей мере эстетично, что и не удивительно, так как, как я уже выше написал, это были инструкторы минимум очень хорошего уровня демонстраторы. Мое мнение - если сам инструктор катит неуверенно, коряво, то как бы он ни был силен в теории, лучше идти к другому. Но какой был смысл проходить обучение в НЛИ? Ответ лежит на поверхности - в НЛИ очень хорошо работают менеджеры, реклама, лекторы.... и тд. Работают быстро, грамотно, особенно с точки зрения ведения бизнеса, поэтому все больше глыжных центров подпадают под их руководство. Все тоже самое и в Архызе. Вот и доучиваются, уже имеющие хороший опыт, умеющие хорошо демонстрировать технику, умеющие катать по склонам разной сложности, рельефа, могут прокатить ученика через лес, по целине, буграм. Как говорится, жизнь вносит свои коррективы. Были бы у меня свободные деньги на тот момент, я бы к ним присоединился. Но вот что меня обескуражило, это с каким трудом, с каким напряжением эти дядьки зазубривали тексты методичек НЛИ. Но все успешно сдали все экзамены.
  • 0

#582 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 11:54

Точно не посмотрел ?

6411733e578c9_0561661ADBD941B48BD4113FAD

Если посмотрел и начал движение- вдвойне д....
  • 1

#583 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 12:22

Но вот что меня обескуражило, это с каким трудом, с каким напряжением эти дядьки зазубривали тексты методичек НЛИ. Но все успешно сдали все экзамены.

Как человек вовлеченный в индустрию горнолыжного отдыха, как минимум как потребитель, я в целом очень негативно отношусь к деятельности НЛИ по формошлёпству типовых инструкторов категории С. Основные претензии это отсутствие входного контроля на минимально-допустимые начальные навыки, полная зашоренность на соблюдение методички, общая корявость описанных методик, как следствие - сверх-низкая эффективность конечного обучения, как инструкторов, так и их учеников. 

Тот инструктор, который берет ученика и следуя методичке мучает его сначала плугом, потом поворотом из упора, потом КНУ и т.п. - это плохой инструктор. И некий (возможно подспудный) посыл топикстартера, что "методичка - говно", если он конечно есть, я поддерживаю. 

Лет шесть-восемь назад здесь уже была длинная ветка о том каким навыками должен обладать хороший инструктор. В том числе я - много писал тогда об этом. Тезисно повторю свои мысли из той ветки:

- это безусловно хорошо катающийся лыжник, владеющий разными техниками, от годиля до инструкторского карвингового поворота. Проезд которого 9 из 10 лыжников на склоне назовут красивым;

- человек с гибким сознанием, способный в первые пару минут определить что именно человеку требуется и исходя из этого построить программу обучение, например, не елозить час в плуге, а показать сразу боковое соскальзывание, если ТТХ обучаемого позволяют это сделать; другими словами - гибко компонуя упражнения и нагрузку (нахер догмы методички) нанести человеку пользу, сделав чуть увереннее на горе, но и не забыть что весь процесс должен доставить удовольствие;

- и софтскилз: быть коммуникативным, обаятельным, корректным, веселым.

В прошлой ветке обсуждения такой портрет инструктора назвали аниматором на горных лыжах. Да. С-инструктор это аниматор. А и В инструкторы - другое дело, но С-инструктор это человек обучающий в режиме удовольствия. И вот если обучаемый по факту такого обучения будет готов тратить на ГЛ не условную неделю в году, а существенно больше и времени, и сил, и здоровья, вот тогда уже и начнется работа. 

(к примеру Тёмыч полностью соответствует портрету С-инструктора, описанному выше, я видел как он учит)

Я это все вот к чему: тот автопортрет который сам себе нарисовал топикстартер и в этой теме, на все 200% противоречит не только требованиям НЛИ к С-инструктору, и моему идеализированному портрету выше, но и ожиданиям условного ученика - топикстартер катает коряво, упражнения показывает коряво, мысли выражает коряво, показалось что он даже выглядит коряво, но это неточно. 

Топикстартер - вселенная восемь раз сказал тебе нет. Прислушайся к ее посылам. Вернись к починке стоматологического или даже горнолыжного оборудования, там по минимуму надо общаться с людьми и оборудованию не надо ничего демонстрировать. Скорее всего там у тебя хорошо получится. Но общаться с людьми тебе не дано. А возраст, принципность и зашоренность уже не дадут научиться. 

Будьте здоровы.

• 2

#584 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 12:43

Очень странное стремление на пенсии пойти поработать с лживыми тварями. Врёшь как дышишь.

Вы сюда заходите свой негатив канализировать ?

Каким образом я могу пострадать от лживого ученика ? 

• 0

#585 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 12:52

То есть, по существу возражений нет. Различаются лишь трактовки...laugh.png

С тем, что Ваш диагноз верен почти для всех скирушников, включая Вас, согласен, подтверждаю.

• 0

#586 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 12:57

*
Популярное сообщение!

Прочитал ваши мысли. Это интересно, красивый подход, но несколько идеалистичный.

На намой взгляд, человека вовлечённого в эту индустрию, на практике всё немного иначе.

Почему? Объясню.

Не являюсь адептом НЛИ, есть что мне нравиться, есть что нет в деятельности этой организации.

НЛИ как и другие школы дают инструмент. Как им пользоваться во многом зависит от конкретного человека.

1. Плуг-упор-КНУ  - это общая методика всех школ, которые я знаю. Как у нас в стране, так и всех национальных школ.

Альтернативы в виде авторских методика так и остаются малозначимыми альтернативами в масштабе индустрии.

Ну и эта прогрессия для новичков с нуля.

2. Хорошо катающийся лыжник, владеющий разными техниками, от годиля до инструкторского карвингового поворота.

Инструкторы с таким уровнем катания не покроют потребности курортов. Сотням новичков будет не с кем заниматься начальным шагам на лыжах. А куча денег остануться не освоенными курортами. Потребность индустрии требует много инструкторов начального уровня.

3. Определить в первые пару минут, что надо человеку и построить индивидуальную программу. Так инструкторы занимаются не с новичками, а с катающимися людьми, которые хотят улучшить технику катания.  Ну то есть это действующая практика.

4. Быть коммуникативным, обаятельным, корректным, веселым. Я это мысль поддерживаю.

Коммуникативным и корректным - обязательно.

Обаятельным и весёлым - если ты такой по сути, то да. А вымученно не получится.

Ну и некоторым нужны весёлые балагуры, а другим спокойные и без лишних слов.

С-инструктор - это не совсем режим удовольствия. Большая часть учеников у него - дети.

Половина детей не хочет заниматься в принципе. А многим лыжи неинтересны и просто неприятны. Все эти дети пришли на занятие только потому, что их заставили родители. Из под палки они занимаются и просто терпят инструктора и занятие.

• 4

#587 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 13:02

Если посмотрел и начал движение- вдвойне д....

Единственной моей ошибкой тогда было то, что не учел детскую психологию: мелким трудно прогнозировать и предвидеть, они действуют тогда, когда лбом упруться.

А стоять и ждать, когда склон полностью опустеет, это затягивание процесса и проявление неуважения к коллективу.

• 0

#588 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31418 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 13:05

не смог удержаться - очень импонируют чёткость, ясность, корректность, да просто здравый смысл, с которыми lele излагает свои мысли! 

good.gif

• 1

#589 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 13:29

Вы сюда заходите свой негатив канализировать ?

Ты что-то путаешь, у меня нет негатива.
  • 0

#590 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 13:35

Каким образом я могу пострадать от лживого ученика ?

Лживыми людей назвал ты, а не я, выплеснув хотя бы часть переполняющего тебя негатива. Ты самовлюблённый недоучка, который думает о том, как бы не пострадать от ученика. Мысль о том что от тебя может кто-то пострадать в твою глупую голову не приходит. Девочка же не пострадала! Не надо тебе в инструкторы. Даже если корочку получишь.
  • 1

#591 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 13:36

Но вот что меня обескуражило, это с каким трудом, с каким напряжением эти дядьки зазубривали тексты методичек НЛИ. Но все успешно сдали все экзамены.

Потому что, описание поворота - одно или два длинных предложения.
Никакой лингвистической, а тем более, психологической, экспертизе не подвергалось.

Что проще для восприятия и запоминания - разбить по пунктам: делай раз, делай два, делай три…

Кстати, во второй раз со мной училась и сдала технику дама, имеющая категорию курсов федерации.

• 0

#592 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 13:39

Лживыми людей назвал ты, а не я, выплеснув хотя бы часть переполняющего тебя негатива. Ты самовлюблённый недоучка, который думает о том, как бы не пострадать от ученика. Мысль о том что от тебя может кто-то пострадать в твою глупую голову не приходит. Девочка же не пострадала! Не надо тебе в инструкторы. Даже если корочку получишь.

Здесь без негатива ?

• 0

#593 s_v_s

s_v_s
  • Лыжебордеры
  • 348 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 13:45

Последние 25 лет ремонтировал стоматологическое оборудование. Никогда не стремился в начальники: люди, в отличие от машин и механизмов, лживые твари…

Очень странное стремление на пенсии пойти поработать с лживыми тварями. Врёшь как дышишь.

ТС вёл речь про начальников. И чтобы два раза не вставать. Обращаюсь к ТС. "Борис, ты не прав" (с). После просмотра ролика с девочкой я могу сказать только одно. Не иди ни в какие инструкторы. Катайся в своё удовольствие. Уходя - уходи.

• 1

#594 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 13:49

Я понимаю, что каждый видит только то, что хочет видеть, но постараюсь помочь тем, кто хочет-таки разобраться.

На первых трех скринах: в правом верхнем окне можно видеть контакт моих голеней с языками ботинок - это торможение, в левом верхнем окне запомните расстояние от концов палок до снега.

6411a0e0381bc_F480E1D2B66E45E59384043327
6411a273ee30d_71FC2810EF564491915B4808EF
6411a2b22eac3_1B9A80911BEE47CFBB8CEB17A0

На следующих двух: мои голени контактируют уже с задниками ботинок - это ускорение, расстояние от концов палок до снега уменьшилось, «попа села на горшок; в правом верхнем окне я почти выпрыгнул из кадра…

6411a19f23bb7_0CBAFB109DB84F0491E4D2DB586411a1cdcadae_E0C81CBF95344F199E39F39758

• 0

#595 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5720 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 14:09

Зачем эти все разборы?  Давно известно, по фото можно интерпретировать что угодно и как угодно. Уж покажите полное видео инцидента, хотя зачем, тоже непонятно. Ну не сдали в этот раз, пробуйте в следующем году, там и доложите о результатах. А то такое впечатление, что оправдание ищете. 

• 0

#596 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12678 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 14:15

Я понимаю, что каждый видит только то, что хочет видеть, но постараюсь помочь тем, кто хочет-таки разобраться…

А что, разве есть такие люди на форуме?

• 0

#597 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 14:24

Зачем эти все разборы?  Давно известно, по фото можно интерпретировать что угодно и как угодно. Уж покажите полное видео инцидента, хотя зачем, тоже непонятно. Ну не сдали в этот раз, пробуйте в следующем году, там и доложите о результатах. А то такое впечатление, что оправдание ищете. 

Инцидент это когда, имеются негативные последствия. Здесь же многочисленные пользы и уроки.

Продолжаю мусолить только потому что, особо упертые граждане (возможно, инструкторы с многолетнем стажем) никак не возьмут в толк, что сгибание ног приводит к замедлению лыж, а разгибание - к ускорению. 
Так как об этом прямо не пишут в методичках, поэтому, по их мнению, это ересь…

• 0

#598 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 14:31

А что, разве есть такие люди на форуме?

Ничего нельзя исключать…

6411ac7ec5856_54755750DA3B40BD8557675A3D

• 0

#599 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13970 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 14:32

Вот у вас запросы конечно) воспитайте хотя бы пару поколений детишек местных у которых горные лыжи это физкультура, потом из них и получите пенсионеров инструкторов и молодых инструкторов для детских школ на горе. Потом получите и красоту и культуру катания, а сейчас просто признайте факт, что горные лыжи в стране на начальном этапе и нужны все и НЛИ и ТС. Потому что обучать приходится кучу разного народа самым что ни на есть азам, а не тонкостям.
  • 0

#600 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 15 March 2023 - 14:41

*
Популярное сообщение!

Борис, будь повнимательней к критике, относись к ней спокойней. В любой критике есть здравый смысл, который может дать полезные плоды, при правильном её восприятии. Согласен, что критика неприятна и болезненна, знаю это по себе )) но она помогает взглянуть на себя критически и увидеть то, над чем стоит поработать, если хочешь развиваться.

Сообщение отредактировал Temych: 15 March 2023 - 14:41

• 4

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных