А потому что всё дело в закантовке всегда)Причём тут доводка, если речь про разгибание внутренней после апекса к транзиту и в транзите?

Покритикуйте карвинг пожалуйста
Отправлено 18 December 2022 - 10:34
Отправлено 18 December 2022 - 10:38
Отправлено 18 December 2022 - 12:09
Отправлено 18 December 2022 - 13:02
Ключевой вопрос что вы хотите от карвинга - максимально разогнаться или наоборот контролировать скорость. И в том и в другом случае движения тела похожи но отличаются сдвигом фазы сгибания\разгибания относительно начала/окончания поворота, как на качелях сгибая\разгибая ноги можно раскачаться, а можно и затормозить качания. А уж как там плечи-руки-жопка развернуты дело десятое, лишь бы лыжи прогнутые на кантах ехали, не заморачивайтесь деталями биомеханики и ездите как вам удобно.
Отправлено 18 December 2022 - 13:10
Про крепления и усилия, если кто вдруг не знает, то усилие зависит не только от веса и тренированности, но и от длины подошвы. Поэтому у тяжёлых людей с длинной ступней можно увидеть низкие цифры. Цифра без длины подошвы ни о чем не говорит.
Очень интересный момент. У меня как раз довольно длинная ступня - 295 мм примерно.
Но зависимость результата выстегивания от стиля катания и даже указаний инструктора, меня, конечно, удивила...
Что вы имеете в виду? Можно поподробнее и/или с примерами?
Отправлено 18 December 2022 - 13:23
Ключевой вопрос что вы хотите от карвинга - максимально разогнаться или наоборот контролировать скорость.
Хочу, контролируя скорость и движение (а под этим я понимаю умение в любой момент выйти из поворота, сбросить скорость, остановиться если вдруг что-то пойдет не так, соскользнешь на внутреннюю или перед тобой выскочит из лесу какой-нибудь король фрирайда, или огромной дугой на тебя будет идти другой, не замечающий тебя, суперкавер или бордист, который стоит в такой стойке, что идет к тебе спиной и тоже не видит тебя), постепенно переходить к бОльшим скоростям/радиусам, более крутым склонам или склонам с более сложным рельефом и более свободно рисовать по горе ту траекторию, которая придет в голову.
И в том и в другом случае движения тела похожи но отличаются сдвигом фазы сгибания\разгибания относительно начала/окончания поворота, как на качелях сгибая\разгибая ноги можно раскачаться, а можно и затормозить качания.
Четко! Это прямо то, что я хотел написать в ответ на фразу Alexa197:
В карвинге скорость сбрасывается не только за счёт заезда вверх по склону, но не смог правильно сформировать мысль) Да, так я и хочу делать. В какие-то моменты в свободном катании притормаживать, а где то нырять и разгоняться. В трассе понятно, что тормозить не надо чаще всего. Но в свободным спусках в горах утром по вельвету в ясный день, когда еще почти никого нет на трассе, а она шириной метров 50 - вот тогда да)
Сообщение отредактировал _Сережа_: 18 December 2022 - 13:25
Отправлено 18 December 2022 - 13:26
разгибать ли внутреннюю или оставить как есть - зависит от углов, внутренняя может быть сильно согнута или не сильно, возможны варианты
как правило она разгибается, если углы достаточно велики
и вариантов много. поэтому я и говорю, перестать ловить блох (путать ТС-а деталями и вариантами). а сосредоточиться на обобщениях, чтобы выдернуть ТС из инструкторской парадигмы
чуток резюмируем. вся движуха строится не от снега (это он уже понял. это гут). работа корпуса, выпрямленная нога при ведении дуги. то, что в переходе ноги надо сгибать он знает (а как куда, какую, больше, меньше, пока оставим все эти варианты на потом)
Сообщение отредактировал ZTL: 18 December 2022 - 13:27
Отправлено 18 December 2022 - 13:29
теперь про место поворота, где что происходит. тут я отмотаю к сказанному выше
еще одно принципальное отличие между инструкторским видом катания и спортивным - активная часть дуги и место максимума давления. точнее часть поворота, где она расположена. в инструкторском (туристическом) это лпс и ниже. в спортивном - выше лпс и лпс.
Сообщение отредактировал ZTL: 18 December 2022 - 13:43
Отправлено 18 December 2022 - 13:32
Очень интересный момент. У меня как раз довольно длинная ступня - 295 мм примерно.
Что вы имеете в виду? Можно поподробнее и/или с примерами?
Настройка креплений делается специалистом по инструкции производителя. Учитывают ряд параметров.
Сколько помню на длинную подошву поправка в минус делается.
Выбор креплений так же зависит от назначения лыж и спортивной дисциплины.
Так крепления для DH от 12 только начинаются. Число 12 я точно не помню, но тренд такой. Больше скорость выше натяг.
На льду GS лыжа у меня незаметно отстегнулась. Видимо от удара об бугорок. Но это скорее косяк техники. Лыжа должна быть загружена, чтобы крепления штатно работали.
Отправлено 18 December 2022 - 13:41
Да, так я и хочу делать. В какие-то моменты в свободном катании притормаживать, а где то нырять и разгоняться. В трассе понятно, что тормозить не надо чаще всего. Но в свободным спусках в горах утром по вельвету в ясный день, когда еще почти никого нет на трассе, а она шириной метров 50 - вот тогда да)
зачеееем? если нет никого на склоне - вали во все сопли! чо тошнить-то?
Сообщение отредактировал ZTL: 18 December 2022 - 13:45
Отправлено 18 December 2022 - 13:46
Отправлено 18 December 2022 - 13:48
канешн!
Отправлено 18 December 2022 - 14:26
зачеееем? если нет никого на склоне - вали во все сопли! чо тошнить-то?
А если ссыкатно - закрывай поперёк.
И искомые углы сами собой появятся
Отправлено 18 December 2022 - 16:05
ссылку на канон давай. ну там, где про основную стойку горнолыжника написано... (похоже на очередной "слышал звон", как было в случае с перецентровкой)
Найди отличия.
Так вот оно и есть.
Отправлено 18 December 2022 - 16:12
А уж как там плечи-руки-жопка развернуты дело десятое, лишь бы лыжи прогнутые на кантах ехали, не заморачивайтесь деталями биомеханики и ездите как вам удобно.
Практика показывает, что "лыжи прогнутые на кантах" получаются когда "плечи-руки-жопка развернуты" как положено, согласно инструкции по эксплуатации спортивного снаряда "лыжи горные".
Отправлено 18 December 2022 - 16:40
Практика показывает, что "лыжи прогнутые на кантах" получаются когда "плечи-руки-жопка развернуты" как положено, согласно инструкции по эксплуатации спортивного снаряда "лыжи горные".
Мой опыт подсказывает что если лыжи прогнутые как по рельсам едут на кантах, то руки, плечи и всё остальное само как надо разворачивается, а "инструкция по эксплуатации спортивного снаряда "лыжи горные" просто тупо их положения описывает.
Отправлено 18 December 2022 - 16:42
Мой опыт подсказывает что если лыжи прогнутые как по рельсам едут на кантах, то руки, плечи и всё остальное само как надо разворачивается, а "инструкция по эксплуатации спортивного снаряда "лыжи горные" просто тупо их положения описывает.
И ветер дует, потому что деревья качаются )))
Отправлено 18 December 2022 - 16:49
И ветер дует, потому что деревья качаются )))
Первое место только одно и если обучаешься по инструкциям то будешь как все и никогда первым. У меня так подругу Сац с Кизиловым обучили - встретили рано утром на горе при -32 всю закутанную до неузнаваемости и говорят, ну давай, пацан, не отставай, и больше никаких комментариев - с тех пор пампингом инструкторов только так делает
Сообщение отредактировал ping_new: 18 December 2022 - 17:37
Отправлено 18 December 2022 - 16:54
Найди отличия.
натягиваешь бульдога на носорога
Сообщение отредактировал ZTL: 18 December 2022 - 16:56
Отправлено 18 December 2022 - 17:13
https://youtube.com/...nSIkaIECMiOmarE
Сообщение отредактировал Alexa197: 18 December 2022 - 17:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных