И ещё ... некоторый максимализм он часто присущ тем кто не попадал в переделки, кому не приходилось стаскивать - ловить холодные - терять ориентировку в говно погоду и так далее... А то и получить ущерб себе или близким.
После как то максимализм уходит и человек уходит на кухню или максимализм начинает сменяться на холожный расчет.
В этом отношении фигова та ситуация что те же гиды которые никогда больше при сомнительной ситуации не потащут а если ситуация чуть начнет светить "пушным зверьком" будут быстры жестоки и непреклонны точно заранее прокрутив решения в зависимости от того как себя поведут члены группы не будут работать - а скорее всего их наш доблестный СК закроет..
А вот за одного битого двух небитых дают... И я куда то пойду скорее с тем у кого были происшествия и прислушаюсь к нему чем к молодому красивому и безупречному новоиспеченному гайду.

Трагедия на Эльбрусе 23.09.21
Отправлено 29 September 2021 - 19:33
Отправлено 29 September 2021 - 19:35
Вопросы! Если до аварийной группы взошла предыдущая, то их на ратраке раньше забрасывали на 5100? На сколько раньше? Там наверху был один ратрак?
а фиг его знает - ни я и мистер хх ни много кто ещё - ну не забрасывались мы на ратраке
да и подобные возможности даже не рассматриваются ибо чревато
Ну край подскочить до приюта 11 на ночевку чтобы поле не топтать
Там после того как сгорел и ночевать то хреново - около бочек лучше - чуть пониже но спится лучше.
Сообщение отредактировал beda: 29 September 2021 - 19:36
Отправлено 29 September 2021 - 19:38
а фиг его знает - ни я и мистер хх ни много кто ещё - ну не забрасывались мы на ратраке
да и подобные возможности даже не рассматриваются ибо чревато
Ну край подскочить до приюта 11 на ночевку чтобы поле не топтать
Там после того как сгорел и ночевать то хреново - около бочек лучше - чуть пониже но спится лучше.
Помницца ты рассказывал, как сам в трещине ночь куковал) Не нашли бы тебя друзья и даже не познакомились бы...
Отправлено 29 September 2021 - 19:48
Популярное сообщение!
Вопросы! Если до аварийной группы взошла предыдущая, то их на ратраке раньше забрасывали на 5100? На сколько раньше? Там наверху был один ратрак?
Да там телевизионщики поснимали - посмотрел по трансляции.
Дичь блин. Мужик потерял там жену - эта та из девушек которой стало плохо. Знал что у неё астма и типа имеет опыт походов...
Он что не понимал что пи любых факторах эвакуация той которой хреново в одного человека просто окажется невозможной!!!
Подстраховать гида который пошел с ней на спуск неа? Идти наверх типа вдвоем заплатили пусть хоть один сходит!
Ну вот и результат решения - один сходил жены нет. В противном случае два здоровых мужика стащили бы девушку и может и успели.. нет не на вершину -стащить ниже!
И много ещё фигни всякой, в том числе от тех "экспертов приглашенных"...
По тому же поводу - потеряла подвижность полностью отрубилась. Погода жопа сидеть и охранять? Это что делать на месте гида который ушел с девушкой. Да даже если жива ( хотя судя по тому когда ей стало плохо и где после заброса на ратраке шансы утащить вниз уже были минимальными без всякой на то погодной гадости)... Сам сиди дохни ?? Или руки в ноги и за спасателями.
Что полезнее оказалось учитывая то что связаться с седла оказалось невозможным сидение его около той которой помочь не в состоянии или свал за спасателями? Жестоко но решение которое им принято скорее всего верное и сберегло многих потому как счет у живых шел на десятки минут а валить пешком без встречи и помощи часы.
Отправлено 29 September 2021 - 19:57
А чего тут может быть нового.
Был НС вследствие плохой погоды. Они были, есть и будут. От МЧС нет никакого толка, впрочем как всегда.
гиды допустили много ошибок. Например не проявили жесткость и не погнали клиентов вниз поганой метлой, а сюсюкались... типа готовы вы или не готовы идти вверх, идем-неидем, делимся на группы, медленную группу сажам на попу ждать чего-то... и тд и тп. Когда пришли нормальные гиды на гору - всех поставили на ноги и пинками погнали вниз. Этим и спасли. С поломатой ногой взяли в акью. Тоже спасли.
Ну и основная ошибка - не сообщили на базу о своей аварии в момент аварии. То есть было отсутствие связи или нежелание ей воспользоваться. Как раз это должно быть расследовано - почему не было связи, почему ей не воспользовались. Если индивидуальный предприниматель дал указание не сообщать мчс - это посадка.
Действия мчс при невозврате в срок зарегистрированной группы в штормовую погоду тоже дожны быть расследованы.
Сообщение отредактировал AntonA: 29 September 2021 - 20:03
Отправлено 29 September 2021 - 20:15
из рассказов Ксю следует, что ратраков там несколько.
Отправлено 29 September 2021 - 20:34
Кстати, возможно МЧС торопится подавать списки на награды. Там в первых рядах были одни гиды. Возможно, неторопливость МЧС сыграла свою роль
Сообщение отредактировал Vlad Pironko: 29 September 2021 - 20:35
Отправлено 29 September 2021 - 20:45
Действия мчс при невозврате в срок зарегистрированной группы в штормовую погоду тоже дожны быть расследованы.
Еще в 16 году когда я ходил на восхождение отметился в мчс, но в день восхождения я не отметился при возврате, мы легли после восхождения, хотели вечером зайти, но вырубились до утра. Никто не звонил по оставленным контактным телефонам узнать, вернулись ли мы. И, думаю, такое часто бывает. Бывает и то, что ты отмечаешься в мчс, но по факту выходишь на день позже из за погоды, а живёшь уже наверху в палатке. Так что эта "отметка" не знаю для чего сделана, но точно не для того, что б мчс чесались "если вдруг". Работают они по факту заявки им, иначе бы они занимались только тем, что бегали и выясняли, вернулись люди или нет. Я тогда очень был возмущён, что нам тупо не позвонили, а пришел я отметиться только утром следующего дня после восхождения.
Отправлено 29 September 2021 - 20:50
Еще в 16 году когда я ходил на восхождение отметился в мчс, но в день восхождения я не отметился при возврате, мы легли после восхождения, хотели вечером зайти, но вырубились до утра. Никто не звонил по оставленным контактным телефонам узнать, вернулись ли мы. И, думаю, такое часто бывает. Бывает и то, что ты отмечаешься в мчс, но по факту выходишь на день позже из за погоды, а живёшь уже наверху в палатке. Так что эта "отметка" не знаю для чего сделана, но точно не для того, что б мчс чесались "если вдруг". Работают они по факту заявки им, иначе бы они занимались только тем, что бегали и выясняли, вернулись люди или нет. Я тогда очень был возмущён, что нам тупо не позвонили, а пришел я отметиться только утром следующего дня после восхождения.
Депозит надо в МЧС оставлять по 5 тыр с носа
Отправлено 29 September 2021 - 20:50
это предмет расследования. Важно что написано в документах относительно того для чего отметка. Там должен быть определен порядок работы мчс с данными документами. В истории с сямозером посадили диспетчера, который принял звонок и решил, чо над ним пошутили, звонок не отработал. Так же и тут расследование покажет правильно они отработали, или неправильно.
Отправлено 29 September 2021 - 21:01
Вот я, кстати, согласен, можно и ценник сделать 10-20тыс.Депозит надо в МЧС оставлять по 5 тыр с носа
Но тогда они должны жопу рвать, но выяснять за этот депозит, вышел клиент на восхождение или забухал в баре.
Отправлено 29 September 2021 - 21:10
Я не ориентируюсь в дайвинге. Есть у меня два давних друга - аквалангист из 70-х прошлого века и дайв-мастер этого века.
Аквалангист когда-то вытащил на Баренцевом море своего напарника, потерявшего сознание, с 50 метров. Оба живы и здоровы до сих пор. Дайвмастер объяснил, что по современным правилам он должен был бросить напарника для минимизации потерь. Вот потому наверно и гибнут с международными сертификатами.
Никаких правил на эту тему нет. Есть выражение «лучше один, чем двое». В смысле 200-х. И все по обстоятельствам. Когда сознание теряют, не факт, что не дышат, а это самое главное и видно, что дыхание есть. Остальное дело техники, не очень сложной. И тогда может даже к лучшему, что без сознания, не создавал помех. Это никак не умаляет подвига второго. Он настоящий герой. Мастер мог иметь ввиду сопутствующие обстоятельства. 50 метров это уже на смеси, видимость, течения, помехи, декомпрессия и т.п. М.б. там была какая-нибудь безнадега. Ну вот как ветер 70 метров. Но, как и в горах, это не м.б. прописано, и там же никто ни к чему не принудит.
Отправлено 29 September 2021 - 21:11
Шла приемлемо?скорее иное
- группа шла приемлемо за некоторым исключением - то есть аклимашка у них была минимально достаточна для нормальных условий и погоды
- рассвет их застал судя по всему уже на седле или может даже выше - оттуда не бог весть как видно - вершины загораживают а панорама дальняя может быть и чиста и безоблачна
- портится погода и падает давление ... добавляется несколько сотен метров высоты из за этого если стоишь на месте
на обратном пути с вершины включается вентилятор - и еще несколько сотен метров высоты
холод - еще
снег сечет отворачиваешь и прикрываешь рожу - ещё
Получается вроде сбросили метров 300 а по обстоятельствам ровно то что влезли выше на километр а то и больше.
Тут состояние швах и скорость перемещения даже в нормальных условиях и таком состоянии была бы так же черепаха а тут ещё и хрен поймешь где кто и куда.
Дело в том что там продувает всегда. И валить быстро вниз некуда - там плосковато. Если они обнаружили бы признаки ухудшения часа за два - да успели бы свалить. Но за полчаса - минут 40 когда уже дыхнуло сбегать оттуда некуда... И влазить в трещину или в приют тоже не поможет .. Так он ещё и в стороне новый и с дверью наружу - иди его найди когда не видно на несколько метров ничего...
500 метров перепада за 8мь часов?
Отправлено 29 September 2021 - 21:12
Популярное сообщение!
это предмет расследования. Важно что написано в документах относительно того для чего отметка. Там должен быть определен порядок работы мчс с данными документами. В истории с сямозером посадили диспетчера, который принял звонок и решил, чо над ним пошутили, звонок не отработал. Так же и тут расследование покажет правильно они отработали, или неправильно.
Вот этого диспетчера правильно посадили.
Кстати 12-летней девочке, которая несколько человек спасла и потом 4 часа по лесу шла за помощью дали медальку. А министру МЧС, по пьянке навернувшемуся в водопад - героя России.
Отправлено 29 September 2021 - 21:15
Шла приемлемо?
500 метров перепада за 8мь часов?
500 метров перепада за 8 часов это группа не шла вообще. В этом явный недочет гида, надо было сразу вниз разворачиваться. По такому рельефу набор должен быть метров 200 в час минимум.
Мы ходили 400 м в час, но молодые и подготовленные. Столько не надо, но и 70 метров в час это не в какие ворота.
Сообщение отредактировал Volk1: 29 September 2021 - 21:16
Отправлено 29 September 2021 - 21:38
Вот я, кстати, согласен, можно и ценник сделать 10-20тыс.
Но тогда они должны жопу рвать, но выяснять за этот депозит, вышел клиент на восхождение или забухал в баре.
ЭЭЭ не надо тут коммерцию возводить а то они нас тут столько наколошматят...
Отправлено 29 September 2021 - 21:43
500 метров перепада за 8 часов это группа не шла вообще. В этом явный недочет гида, надо было сразу вниз разворачиваться. По такому рельефу набор должен быть метров 200 в час минимум.
Мы ходили 400 м в час, но молодые и подготовленные. Столько не надо, но и 70 метров в час это не в какие ворота.
я до конца не понимаю откуда был выход - если с 5100 то они лихо проскочили часика полтора а дальше полный угугу и ни в зад не вперед при падении давления . вершина тут - запал есть деньги плачены а дальше всё - топливо закочилось а нового нету и не будет.
если шли с 4100-4200 после ночевок в бочках - дело другое. А инфы то и нету откуда - отсюда тайминг не ясен.
мы развернулись когда то с рассветом с косой - с тем же выходом примерно даже позже а рассвет в начале августа раньше. только вот вопрос такой - мы вечером на мире застряли и даже в бочки не пошли - там и завалились чуток поспать.
Ну а вариант доехали на ратраке и сразу пошли тянет на объяснение - паление давления .. атмосферного.. холодок по костям - чуть вработка и кому то стало уже хорошо и все тут нравится а потом резко хреново - от начала до хреново часа 2-3 вполне укладывается. Это самые опасные друзья - те которые не болеют не блюют не жалужтся а прут а потом могут просто беспомощно осесть на задницу. Троих таких волочили вниз - двоих как бы ходячих как то а одну в её распоротом рюкзаке. Благо девочка была спортивная и низкорослая - то есть массой как байдарка салют - можно хоть передать...
Сообщение отредактировал beda: 29 September 2021 - 21:47
Отправлено 29 September 2021 - 21:54
волк - вопрос высоты...
мы на всего навсего 4000 тысячнике старые взлетели на 300 метров за 40 минут через обход ледопада ... 42 и 47 лет. думали погоду дадут - не дали - вниз улепетелаи ещё быстрее. но 4 с копейками и 5 с лишним офигенно большая разница поэтому не переноси. Но про 70 метров в час согласен - это ступор.
но вот только подозрение имеющее факты мое оправдывается - они застопрились на спуске а не на подъеме!
от того был нормальный график за исключением инцидента с отправкой дамы которая хорохорилась а реально ей было дофига плохо с одним из гидов вниз без кого то еще а лучше двоих как подстраховка помощники ...
а дальше постояли упало давление и начали оседать на жопы в сугроб - и что тут делать блин? туда шли обратно фига..
на вершине группа была! накрыло на спуске .
но с забросом ратраком и длинными горизонтальными отрезками все равно долго хотя тайминг и не известен но известен прогноз и результат
там чел наверху сломал ногу.. или подвернул или - какая разница
это на спуске
на понять - на как то зашиновать и понять как его тащить вниз точно улетело минут 30-40 так как это не схоженная группа да и приспособится как переть вниз постраданца тоже время надо даже если знаешь как и не первый раз такое.. вот тебе час минимум а то и много больше от времени "туда и обратно"
Сообщение отредактировал beda: 29 September 2021 - 21:58
Отправлено 29 September 2021 - 22:00
Отправлено 29 September 2021 - 22:00
группа коммерческая - они типа заплатили денег за... за успешный возврат???
реально переть поломанного физически вряд ли могут нормально на высоте с неделей в горах
навыки снимать =?
итого кто снимал? остальные ждали?
вот еще часок а то и больше профуканный
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных