X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Карвинг на горных лыжах, советы от мастера спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 923

#581 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:06

Попробовал прокатиться более-менее нормально в полностью расстёгнутом боте - чуть из ботов не вылетел. Затянул ремешок - ехать можно, но стрёмно. Застегнул только верхние клипсы и ремень - ехать норм, но при жёсткой загрузке лыжи, плюсна теряет контакт с ботом что ли, как-то так. 

Да нормально катить в полностью расстегнутых. Главное - четко во внешнюю давить...

• 0

#582 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:12

Впрочем "от стопы" можно пожалуй понимать еще и так - увеличение угла закантовки производится в первую очередь за счет стоп (голеней, вращения в бедре), а потом уже за счет смещения корпуса (таз, бедра, плечи) внутрь поворота. Не наоборот.

Посмотрел еще раз ролик, тайминг 5:00, вспомнил это сообщение.
И да, всё как ты написал, протагонист выражениями "от стопы" и "закантовкой лыж стопами" описывает наклон голеней с увеличением углового положения, в противоположность заклону.

Где в ролике идёт речь о движениях внутри ботинка? Где в словах Шиффрин говорится о движениях внутри ботинка?

В ролике на 5:00 говорится "мы сначала закантовываем стопой ... лыжу..." и показывается как голени наклоняются бедрами)

Повторюсь: что говорится, а что имеется в виду или какое действительное движение описывается тем, что говорится - это большой вопрос.

Твоя интерпретация "от стопы" с переносом веса на ту или иную сторону стопы в отсутствие каких-либо движений совпадает с наклоном голеней в ролике на 5:00? Круто, да, слушать Шиффрин без видео демонстрации и угадывать смысл сказанного и потом переведенного?)

• 0

#583 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:12

При чем тут расканиовать, если обсуждаем вроде бы конкретную фазу, а не весь цикл? Никаких особо движений внутри бота и не надо для жтого, я собственно в своих ботах и не знаю даже, как это вообще, у меня пальцы-тотне двигаются от слова совсем, какие там движения. Я же изначально объяснил, как понимаю этот процесс. Просто встаём в стойку дома без всякой обуви, пробуем переместить массу на левую часть правой ступни и правую часть левой, потом наоборот. При этом никаких движений хоть как-то заметных мы не делаем ни одной частью тела. Неужели не получается? На подъёмнике я, как уже говорил, таким способом от колеи бордической уезжаю, тоже ничего сложного. На склоне не практикую, у меня пока другого уровня заботы (ну типа на жопу не садиться на выходе), но исходя из вышеописанных экспериментов, я вполне себе уверен, что данная техника может быть полезна при уровне катания "выше среднего".

ну вы это уже говорили. а я вам еще раз задам вопрос - как? какими действиями? "пробуем переместить"  - это не описание процесса. 

конкретная фаза и осуждается  - закантовка. и она происходит  не в вакууме, не на плоском полу, а на уклоне.   а это означает определенное исходное положение лыж. вот такое. так вот закантовка будет происходить в другую сторону. а не в ту, которую изображает автор советов

6036231c0ff00_.jpg

Сообщение отредактировал ZTL: 24 February 2021 - 12:58

• 0

#584 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:20

Вся рота идёт не в ногу, один поручик шагает в ногу (С)

Везде пишут, что самая важная - вторая ( с носка ) - типа пятку на место ставит...

я не читал что пишут про застегивание ботинок, "я практик")

в идеале клипса должны быть по типу как стреп на мягких сноубордических креплениях под углом около 45 градусов от пятки через сустав, вот она точно ставила бы пятку на место

в моём случае 2 клипса пятку не сажает, пятку сажает 3, именно она поджимает перегиб мыльницы к низу голени и голеностопному суставу и верху стопы

так же, я не понимаю почему иногда пишут или рассказывают что клипсы нужно застегивать с первой, по-моему это в корне неверно

я застегиваю четвертую, задавливаю голенище - таким образом сажаю пятку, после этого застегиваю 3, 4, 3, 4, 3, после этого ремень, закрываю 1 и 2 (с нулевым усилием) и пошел кататься

Сообщение отредактировал rzuev: 24 February 2021 - 12:21

• 0

#585 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:22

Посмотрел еще раз ролик, тайминг 5:00, вспомнил это сообщение.

И да, всё как ты написал, протагонист выражениями "от стопы" и "закантовкой лыж стопами" описывает наклон голеней с увеличением углового положения, в противоположность заклону.

при этом сам , когда дальше едет, даже так не делает. а делает совершенно другое 

сходила по ссылке.  подкину к тому месседжу, на который ты отвечаешь

вообще-то он сказал ступни.. и совершенно верно сказал, что все движения начинаются "от снега" и поднимаются выше по мере необходимости

все движения начинаются от центра масс (условно), верх (корпус) делает свои движения, низ (ноги) свои.

а "от снега"  - это переваливание через лыжи.  

Сообщение отредактировал ZTL: 24 February 2021 - 12:42

• 0

#586 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:23

в идеале клипса должны быть по типу как стреп на мягких сноубордических креплениях под углом около 45 градусов от пятки через сустав, вот она точно ставила бы пятку на место

в моём случае 2 клипса пятку не сажает, пятку сажает 3, именно она поджимает перегиб мыльницы к низу голени и голеностопному суставу и верху стопы

так же, я не понимаю почему иногда пишут или рассказывают что клипсы нужно застегивать с первой, по-моему это в корне неверно

я застегиваю четвертую, задавливаю голенище - таким образом сажаю пятку, после этого застегиваю 3, 4, 3, 4, 3, после этого ремень, закрываю 1 и 2 (с нулевым усилием) и пошел кататься

Это уже надо выделять в отдельный топик под названием "Как правильно застегнуть ботинок"

• 0

#587 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:31

Так как у меня ботинки на пределе по длине, и важно посадить пятку, то я начинаю с 3-ей. Потом вторая, потом первая, потом 4-ая, и стреп. Потом все расстегиваю и иду кататься.

• 0

#588 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:33

наверное нет единого метода застегивать тапки и наверное не обязательно делать так, как все. Я делаю не так - я начинаю с первой (от носка), потом вторую, потом задавливаю язык ботинка вниз (да, я знаю, что многие тащат его вверх, но я считаю, что правильно задавливать его вниз) и далее 3 , 4. Потом подтягиваю еще раз с задавливанием языка вниз, потом ремень и поехали.

Сообщение отредактировал AntonA: 24 February 2021 - 12:34

• 0

#589 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:35

вообще не парюсь .... одеваю боты, ничего не застёгиваю( ну бустер в пряжку засуну чтоб не болтался)  иду до подъёмника, поднимаюсь, на верху разминаюсь, потом застёгиваюсь, к этому времени стопа сама находит своё положение в боте в остывшем к тому времени.

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 24 February 2021 - 12:36

• 0

#590 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:36

*
Популярное сообщение!

Не понимаю чего к стопам прицепились. Там же было сказано только что закантовка идет снизу вверх, а не наоборот. То что дальше от лыж не должно обгонять то что ближе к ним. 

• 5

#591 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:36

наигрались в 90х годах, в 2020 начали играть снова.

А ведь одно время были и пятиклипсовые боты icon_smile.gif

https://shop.atomic....-ae0001486.html

Пятиклипсовые до середины 70-х вообще были "золотым стандартом". Доводилось видеть и шестиклипсовые, если память не подводит, то предшественники этих

celanese131205.jpg

• 0

#592 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:37

вообще не парюсь .... одеваю боты, ничего не застёгиваю( ну бустер в пряжку засуну чтоб не болтался)  иду до подъёмника, поднимаюсь, на верху разминаюсь, потом застёгиваюсь, к этому времени стопа сама находит своё положение в боте

Я как раз предпочитаю застегнуться в тепле - что бы бот лучше сел по ноге. Попробуй как нибудь. Потом можешь расстегиваться и уже все как обычно :-)

• 2

#593 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:37

Да нормально катить в полностью расстегнутых. Главное - четко во внешнюю давить...

Покажи класс.

• 0

#594 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:39

предвидя традиционные вопросы:  нога 290, боты 285, флекс 150

• 0

#595 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:39

ет. Я как раз предпочитаю застегнуться в тепле - что бы бот лучше сел по ноге. Попробуй как нибудь. Потом можешь расстегиваться и уже все как обычно icon_smile.gif

Я вообще не могу застегнуть остывший ботинок, даже если влез в теплый. Зато потом могу расстегнуть и забыть об этом, вообще не влияет

• 0

#596 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:40

Везде пишут, что самая важная - вторая ( с носка ) - типа пятку на место ставит...

У тебя, наверное,  в другой вселенной так. А в нашей везде пишут и говорят, что самая важная - это третья клипса.

• 0

#597 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:41

Я как раз предпочитаю застегнуться в тепле - что бы бот лучше сел по ноге. Попробуй как нибудь. Потом можешь расстегиваться и уже все как обычно icon_smile.gif

всяко пробовалbiggrin.png, в правильно подогнаных ботах - абсолютно всё равно..  

• 0

#598 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:41

В общем, ролик раскритиковали, и где-то не без причины (например, мастер недостаточно для новичков делает акцент на том, что больше контролировать внешнюю лыжу - значит давать на нее не менее 70% нагрузки, по сравнению с внутренней, также сами фрагменты видео слишком затянуты и т.д.).

Вопрос следующий: какой конкретно ролик (ролики), максимально доходчивый, т.е. коротко, по делу, без воды и лишней для новичка информации, полезно было бы, по вашему мнению, дать для просмотра новичку, дабы способствовать его скорейшему прогрессу ?

Мастер много внимания уделяет внешней лыже и отдельно говорит о том что не называет никаких процентов, потому что лыжник  без большого опыта а тем более новичок никаких процентов не почувствует.

Ролик конечно снят "на коленке" поэтому конечно не лучший из тех что  есть. А у нас на форуме кажется даже была тема со ссылками на учебные ролики.

• 0

#599 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:43

Я как раз предпочитаю застегнуться в тепле - что бы бот лучше сел по ноге. Попробуй как нибудь. Потом можешь расстегиваться и уже все как обычно icon_smile.gif

Сейчас - морозы. Ботинки лежали часов пять в холодном авто. Первая мысль, пришедшая при обувании: может кого на помощь позвать - третьей руки не хватает...

• 0

#600 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 12:44

Покажи класс.

При случае, сниму видео...