X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите туриста к концу сезона

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 805

#581 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 21:02

а радиус дуги-то отчего уменьшится, если угол не вырастет?

Мне, вообще-то, непонятно, почему это загруженный носок прогнется больше, чем вся лыжа при том же угле закантовки, 

Потому, что склон не идеально жесткий.

Неужели вы за годы тренировок не замечали этого эффекта изменения радиуса дуги от положения нагрузки по длине лыжи?

• 0

#582 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 21:04

С того что лыжник поймет что такая загнутая лыжа позволит ему создать большой угол уже в лпс иными словами такой реакции опоры хватит завалиться сразу до лпс.

Толку от загрузки носка не будет, если ты  не создал условия  для  быстрого наклона тела внутрь поворота. Так и поедешь по большому радиусу, хоть носок и был загружен. Носок загружают не для  уменьшения радиуса, а чтобы начать резать без проскальзывания.

• 0

#583 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 21:09

Толку от загрузки носка не будет, если ты  не создал условия  для  быстрого наклона тела внутрь поворота. Так и поедешь по большому радиусу, хоть носок и был загружен. Носок загружают не для  уменьшения радиуса, а чтобы начать резать без проскальзывания.

Это уже другой вопрос.

• 0

#584 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 21:13

Это одно из необходимых условий причем это даст уверенность что можно завалиться пораньше и тебе ничего за это не будет.

• 0

#585 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 21:16

Потому, что склон не идеально жесткий.

Неужели вы за годы тренировок не замечали этого эффекта изменения радиуса дуги от положения нагрузки по длине лыжи?

Я замечал, что сама дуга зависит от того, как загружаешь лыжу, т.к давление на лыжу растет он нуля до максимум во времени.  Будет ли она резаной или будет делать др-др-др.  Поэтому и надо загружать  не всей длиной а  точечно и "прокатывать", смещая давление от носка к пятке 

Все-таки мы считаем, что на жестком вельвете, деформацией склона можно пренебречь

• 0

#586 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 21:53

Я замечал, что сама дуга зависит от того, как загружаешь лыжу, т.к давление на лыжу растет он нуля до максимум во времени.  Будет ли она резаной или будет делать др-др-др.  Поэтому и надо загружать  не всей длиной а  точечно и "прокатывать", смещая давление от носка к пятке 

Все-таки мы считаем, что на жестком вельвете, деформацией склона можно пренебречь

Михаил вроде вполне понятно написал, что при входе в поворот с загрузкой носка получается более короткая дуга.

Вот этот момент и обсуждаем.

• 0

#587 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 21:56

Михаил вроде вполне понятно написал, что при входе в поворот с загрузкой носка получается более короткая дуга.

точно этот? а разве не углы в начале поворота?

Все ИМХО

причина того лыжник не может добиться хороших углов закантовки (и пораньш) ...

Сообщение отредактировал ZTL: 25 January 2022 - 22:38

• 0

#588 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 22:23

Все ИМХО

причина того лыжник не может добиться хороших углов закантовки (и пораньш) на треть  психологическая - он просто не знает пределов своего баланса на данных лыжах, склоне, скорости. И останавливает боковое перемещение опираясь на внутреннюю и(или) увеличивая ангуляцию, гораздо раньше чем нужно.

Получается нужно просто лучше узнать свои пределы, экспериментируя на склоне. Падений не избежать конечно, но предсказуемые падения набок по-моему не опасны. Нужно породить в себе абсолютную уверенность, что если ты сейчас быстро выйдешь на этот угол ничего плохого не произойдет, наоборот, лыжи вгрызутся в склон намертво. Но для этого и лыжи нужны соответствующие и в соответствующем состоянии. И это еще одна треть. 

Ну и конечно еще треть - техника.  Например умение быстро управлять продольным балансом. Разумная загрузка носа лыжи на входе заставляет ее поворачивать гораздо охотнее а значит можно гораздо раньше "опереться" на центробежную силу. Ну и т.д. - об этом можно писать бесконечно, что мы и делаем в этом разделе форума ))

Миша ну какие лыжи соответствующие, я катался на прокатных. Основная проблема, это чтоб ботинок плотно прилегал и не болталась внутри нога и тогда будет все супер. Ну и конечно острые и скользкие лыжи которые должны выскальзывать из под тебя.

• 0

#589 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 22:32

Тут сразу столько тем возникло, за всеми не уследишь.

Я простую проблему описывал последние несколько сообщений - как найти баланс на бОльших углах закантовки при фиксированных скорости, лыжах и т.д. То есть только за счет технических действий лыжника. (рассматриваются докритические скорости, т.е. когда мы скорее упадем на склон чем вылетем из дуги)

И нашел только два значимых элемента:

использовать ангуляцию  - как способ изменить соотношение между плечами сил и

заставить лыжу лучше работать,  а для этого правильно осуществлять ее продольную загрузку в разных фазах - конкретно дозированно грузить носок в начальной фазе (до ЛПС). Но это же не я придумал! Я только убедился на своем опыте что это работает,  Вот об этом и написал, но только об этом. Возможно что-то упустил.

Сообщение отредактировал МихаилS: 25 January 2022 - 22:38

• 0

#590 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 22:33

Миша ну какие лыжи соответствующие, я катался на прокатных. Основная проблема, это чтоб ботинок плотно прилегал и не болталась внутри нога и тогда будет все супер. Ну и конечно острые и скользкие лыжи которые должны выскальзывать из под тебя.

Я думаю острые канты и хорошая торсионка, это если говорить о там как побольше закантовать лыжи.

Ну ботинок это конечно!

Сообщение отредактировал МихаилS: 25 January 2022 - 22:34

• 0

#591 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 22:37

Сообщение отредактировал МихаилS: 25 January 2022 - 22:37

• 0

#592 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 22:38

Я думаю острые канты и хорошая торсионка, это если говорить о там как побольше закантовать лыжи.

Ну ботинок это конечно!

Хорошая торсионка это только для жесткого покрытия, по рыхляку, каше  и другим покрытиям она не важна

• 0

#593 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 25 January 2022 - 22:41

Тут сразу столько тем возникло, за всеми не уследишь.

Я простую проблему описывал последние несколько сообщений - как найти баланс на бОльших углах закантовки при фиксированных скорости, лыжах и т.д. То есть только за счет технических действий лыжника. (рассматриваются докритические скорости, т.е. когда мы скорее упадем на склон чем вылетем из дуги)

И нашел только два значимых элемента:

использовать ангуляцию  - как способ изменить соотношение между плечами сил и

заставить лыжу лучше работать,  а для этого правильно осуществлять ее продольную загрузку в разных фазах - конкретно дозированно грузить носок в начальной фазе (до ЛПС). Но это же не я придумал! Я только убедился на своем опыте что это работает,  Вот об этом и написал, но только об этом. Возможно что-то упустил.

да лана! в исходном совсем другая проблема обозначена

...лыжник не может добиться хороших углов закантовки (и пораньш)

• 0

#594 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 January 2022 - 00:20

А я вроде понятно написал,  как может  получиться более короткая дуга без увеличения угла закнтовки?. Пушистый снег не надо привлекать. С таким же успехом можно сказать, что надо с пятки заходить

• 0

#595 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 January 2022 - 00:22

Это одно из необходимых условий причем это даст уверенность что можно завалиться пораньше и тебе ничего за это не будет.

НЕ является  заход с носка необходимым условием для получения большого угла закантовки

• 0

#596 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 26 January 2022 - 05:25

С того что лыжник поймет что такая загнутая лыжа позволит ему создать большой угол уже в лпс иными словами такой реакции опоры хватит завалиться сразу до лпс.

Нет.
  • 0

#597 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 January 2022 - 09:24

Все не так однозначно с загрузкой носка. Но допустим лыжа стала поворачивать короче, т.е. быстрее, т.е. времени на действия меньше. С чего вдруг углы вырастут? Ни с чего.

С того, что появится понимание как можно поднять себя с больших углов, что даст большую уверенность в попытках этих больших углов достичь.
  • 1

#598 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 26 January 2022 - 10:08

С того, что появится понимание как можно поднять себя с больших углов, что даст большую уверенность в попытках этих больших углов достичь.

Более того это поможет контролировать скорость на приличных уклонах склона заход с носка с большими углами до лпс способствует контролю скорости и позволяет решить проблему разноса.

• 0

#599 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 January 2022 - 10:29

"Подниматься " лыжнику надо после ЛПС.  А до этого надо опускаться.  В средне- и большерадиусных поворотах с носка заходят высоко над ЛПС. Заход с носка никак не стимулирует    лыжника на большой угол закантовки. Ну зашел и зашел с носка,  лыжа начала резать  высоко над ЛПС. А  наклон тела, чтобы  получить большой угол закантовки как  связан с  заходом с носка?

• 0

#600 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3532 сообщений

Отправлено 26 January 2022 - 10:35

Более того это поможет контролировать скорость на приличных уклонах склона заход с носка с большими углами до лпс способствует контролю скорости и позволяет решить проблему разноса.

Тащите классические приемы в карвинг. Классика с носка работала для прогиба-резанного ведения. Для карвов терминология скорее врубание всей лыжи на жестком-льду подойдет. А так уменьшение радиуса дуги=увеличение угла закантовки. Еще на карвах точно поможет уменьшение собственно бокового радиуса лыжи

Сообщение отредактировал samovar: 26 January 2022 - 10:40

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных