На счёт памяти, думаю всё сложнее. Я на трени могу настроиться и проехать быстро, и помню всё.Я тоже на финише нихрена не помню. Вернее, фрагменты какие - то. Может едем больше "на автомате" и детали в голове не откладываются. Кратковременная память у человека так устроена, что несколько секунд держит, потом вылетает информация из бестолковки, если ее специально не повторять, заучивая. Не стремлюсь запомнить - и не запоминаю.
Да и просмотр трассы мало что дает - в каждый поворот захожу по видимой ситуации, не опираясь на память практически никак.
"Предстартовая лихорадка" здорово колотила в детстве, причем на соревках по лыжным гонкам.
Не любил я соревнования поэтому, "перегорал" перед стартом, и ощущения эти не нравились.
Сейчас в связи с возрастом и настройкой себя на равнодушие к результату предстартовый мандраж ушел.
Проехал плохо - ну и ладно, неплохо - ну и хорошо
ЗЫ Выделил жирным "Мне нравится волнение" - что - то анек вспомнился, про льва и зайца: "...Ты чего так весь дрожишь, косой?"

На старте все зависит от настроя. Слишком спокоен едешь медленно, перевозбудился тоже, и ещё чревато ошибками. При редких стартах не удается собраться, но если много стартов то приспосабливаешся и всё становится лучше