X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите пожалуйста, что бы было лучше.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1678

#581 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 12:49

Не совсем так ...мы напрягаем мышцы новой внутренней части  (подём ТБС новой внутренней) только в момент перекантовки, затем следует напряжение большой ягодичной мышцы новой внешней и дальнейшее напряжение мышц  внешней части корпуса. (в прошлом году это действие прекрасно обьяснял  Микеланжело Тентори на видеоразборах в своей группе на школе Джем - он делал акцент на активное движение локтя внешней руки в направлении ТБС, которое запускало напряжение мышц внешнего бедра )

Я об этом думал.

Да большая ягодичная новой внешней, но что касается мышц корпуса: как на нас действуют силы в повороте?

можно так: встать на одну ногу, приподнять край таза с другой стороны и наклонится вбок  удерживая позвоночник прямым. далее можно пощупать мышцы и посмотреть какие напряжены (с какой стороны корпуса) под воздействием силы тяжести

• 0

#582 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 14:00

Я об этом думал.

Да большая ягодичная новой внешней, но что касается мышц корпуса: как на нас действуют силы в повороте?

можно так: встать на одну ногу, приподнять край таза с другой стороны и наклонится вбок  удерживая позвоночник прямым. далее можно пощупать мышцы и посмотреть какие напряжены (с какой стороны корпуса) под воздействием силы тяжести

Мы должны вновь вернуться к вопросу о запуске цепочек мышечных напряжений...

Статья что я привела выше, тоже касается этого непростого вопроса. 

Пишут спортсмены и инструкторы, опираясь на соревновательный, дидактический опыт и на собственные ощущения. (как бы это не было "против шерсти" рафинированным физикам -теоретикам).

Жаль что у многих не будет терпения и желания прочитать этот материал...он требует времени и спокойного анализа, даже если изложен весьма доступно для большинства думающих лыжников. (((

"приподнять край таза с другой стороны и наклонится вбок  удерживая позвоночник прямым"(с)

Вот тут мы касаемся вопроса о котором спорят несколько десятилетий и в последнее время он стал ещё более актуален в связи с возросшими скоростями и цб силами в поворотах которые провоцирует современная мат часть..

Если я наклонил верхнюю часть корпуса вперёд относительно бёдер  без "слома" в саггитальной плоскости - является ли это угловым положением?

Одни методисты пишут: Да !, так как по определению "угловое положение" - это некий угол между верхней частью корпуса и ногами без определения во фронтальной или саггитальной плоскости. Другие, особенно тренеры из новой генерации, говорят что пора отказаться от этого термина, тк. нет в повороте статических поз и положение частей тела лыжника постоянно меняется и зависит от кучи условий....радиуса поворота, скорости, крутизны склона, твёрдости покрытия, качества мат. части, физических кондиций конкретного лыжника (что хорошо немцу Хиршеру, то смерть викингу Кристоферсону, а об особенностях женского катания даже не упоминаю так как в итальянской сборной, например, тренеры женской и мужской команд очень специфичные и работают по разной методике)

Возвращаяясь к  группе, которую вёл Микеланжело Тентори.

Малфатто через 2.5 месяца уже ввёл этот элемент в наше обучение, что лишний раз подтверждает - опыт спортсменов с КМ полезен и применим в обучении даже лыжников средне-экспертного уровня!

Ну и далее по тексту сообщения: в разных фазах дуги будут работать различные группы мышц и огромный талант тренера именно в том, чтобы подсказать ученику простыми словами или  аналогичными  образами из повседневной жизни, какие группы мышц надо включать и в какой именно момент.

(если будете читать текст, то там есть непереводимый на русский язык термин  TEMPISMO ESECUTIVO-

примерно об этом идёт речь)

ПС. Сугубо моё личное мнение не претендующее на истину в последней инстанции. icon_smile.gif  icon_smile.gif

Нужно обладать большим терпением, достаточным уровнем воспитания и культуры чтобы спокойно ознакомиться с богатым опытом различных мастеров и выбрать именно то, что больше всего подходит тебе (или твоим ученикам):

по уровню подготовки, поставленным целям и задачам, по твоему(их) темпераменту и физической форме, сохраняя при этом терпимость и уважение к мнению оппонента, даже если это кажется тебе абсурдом на первый взгляд.

Сообщение отредактировал Oлена: 09 September 2020 - 14:45

• 2

#583 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 15:21

Мы должны вновь вернуться к вопросу о запуске цепочек мышечных напряжений...

"приподнять край таза с другой стороны и наклонится вбок  удерживая позвоночник прямым"(с)

Вот тут мы касаемся вопроса о котором спорят несколько десятилетий и в последнее время он стал ещё более актуален в связи с возросшими скоростями и цб силами в поворотах которые провоцирует современная мат часть..

Если я наклонил верхнюю часть корпуса вперёд относительно бёдер  без "слома" в саггитальной плоскости - является ли это угловым положением?

Одни методисты пишут: Да !, так как по определению "угловое положение" - это некий угол между верхней частью корпуса и ногами без определения во фронтальной или саггитальной плоскости.

Учитывая что саггитальная плоскость - это продольная плоскость и наклон вперед сам по себе является "сломом" в этой плоскости, спор о том, "если я сделал слом без слома - это УП или нет", это какой-то театр абсурда.

Нельзя привязываться ни к саггитальной, ни фронтальным плоскостям. Плоскость, относительно которой нужно рассматривать поперечное смещение ЦМ, т.е. изменение углового положения, - это плоскость определяемая участком  канта под ногой или даже ребром подошвы и результирующей опорных реакций.

Если фронтальная плоскость не перпендикулярна выше описанной плоскости, то наклон вперед будет менять угловое положение. Если перпендикулярна - не будет.

Но для спортсменов и методистов это слишком сложно и поэтому они десятилетиями трут о каких-то абсурдных вещах.

• 0

#584 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 15:40

Нельзя привязываться ни к саггитальной, ни фронтальным плоскостям. Плоскость, относительно которой нужно рассматривать поперечное смещение ЦМ, т.е. изменение углового положения, - это плоскость определяемая участком  канта под ногой или даже ребром подошвы и результирующей опорных реакций.

уточнение

можно более точно описать как плоскость, заданная касательной к канту в точке приложения результирующей опорных реакций и результирующей опорных реакций, пусть она будет "продольная"

а в плоскости, перпендикулярной "продольной" мы и можем наблюдать качание проекции результирующей опорных реакций и вертикальное и горизонтальное смещение проекции ЦМ

Сообщение отредактировал rzuev: 09 September 2020 - 15:41

• 0

#585 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 15:45

бритву юзай .... зачем тебе столько терминов???

термины обозначают постоянные. а не переменные... так что тут ты про бритву мимо цели   гы (с)

• 0

#586 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 16:12

термины обозначают постоянные. а не переменные... так что тут ты про бритву мимо цели   гы (с)

термин - это просто введенное понятие. дальше им можно пользоваться или нет, или еще и свои придумать. 

• 0

#587 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 16:24

термин - это просто введенное понятие. дальше им можно пользоваться или нет, или еще и свои придумать. 

термин - это слово или словосочетание, являющееся названием определённого понятия какой-н. специальной области науки, техники, искусства.
ключевое - определенного. в данном случае - определенного действия. 

зы и поэтому, когда ты говоришь, что Я рассматриваю ангуляцию начиная со второй фазы, а не как метод закантовки на входе. - ты несколько лукавишь  icon_wink.gif 

Сообщение отредактировал ZTL: 09 September 2020 - 16:32

• 0

#588 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 19:08

...ты несколько лукавишь

В чём именно?

Сообщение отредактировал Mzy: 09 September 2020 - 19:08

• 0

#589 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 20:07

В чём именно?

в первой фазе вполне можно ангульнуть. например, коленом. а уж про шейную ангуляцию ваще не говорю (и причем, это в твоей разбивке по фазам) biggrin.png а разбивки по фазам таки разные. или ты будешь это отрицать?

• 0

#590 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 21:12

в первой фазе вполне можно ангульнуть. например, коленом. а уж про шейную ангуляцию ваще не говорю (и причем, это в твоей разбивке по фазам) biggrin.png а разбивки по фазам таки разные. или ты будешь это отрицать?

А можно и и покурить, и за ухом почесать. И что? Про разные разбивки по фазам - я придерживаюсь написанного Грегом. Готов увидеть другие методички и сказать что в них другая разбивка. Если не видел - не могу сказать :-( 

• 0

#591 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 21:42

А можно и и покурить, и за ухом почесать. И что? Про разные разбивки по фазам - я придерживаюсь написанного Грегом. Готов увидеть другие методички и сказать что в них другая разбивка. Если не видел - не могу сказать icon_sad.gif

я говорю о технике, а ты о чем? схему из методички нли тут выкладывали. степаныч, кажись, выкладывал какую-то канадскую разбивку. у Грэга две разбивки по фазам - для детей и взрослых они разные. запамятовал? или лукавишь опять? давай очертим предмет дискуссии, а то про покурить и почесать как-то канва не очень понятна

Сообщение отредактировал ZTL: 09 September 2020 - 21:42

• 0

#592 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 22:50

...как-то канва не очень понятна

Мне тоже. Я не дискутирую. Просто высказал свое мнение. Если у тебя оно другое - ну тоже его выскажи.
  • 0

#593 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 22:51

Мне тоже. Я не дискутирую. Просто высказал свое мнение. Если у тебя оно другое - ну тоже его выскажи.

мнение о чем?

• 0

#594 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 22:54

мнение о чем?

Задавая вопросы ты забыла с чего началась эта беседа между нами? Печально ....
  • 0

#595 limonov

limonov
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 22:56

не аглицкий, а итальянский))

че ани ни римляни? даж итальянский не  шпрехают?

• 1

#596 Michi

Michi
  • Лыжебордеры
  • 1264 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 23:23

Учитывая что саггитальная плоскость - это продольная плоскость и наклон вперед сам по себе является "сломом" в этой плоскости, спор о том, "если я сделал слом без слома - это УП или нет", это какой-то театр абсурда.

Если фронтальная плоскость не перпендикулярна выше описанной плоскости, то наклон вперед будет менять угловое положение. Если перпендикулярна - не будет.

Но для спортсменов и методистов это слишком сложно и поэтому они десятилетиями трут о каких-то абсурдных вещах.

rzuev, вот ваша теоретическая подготовка не вызывает никаких сомнений, биомеханика, которую вы изучили, тоже вам в зачет, но можно трепетно тереть об ангуляцииях, заклонах и т.д. но все это бессмысленно, если вы это не сможете выполнить на реальном склоне-горе. Теория теорией, о ней можно тарабанить бесконечно, причем при этом выглядеть достаточно умным и грамотным человеком, когда еще книжка по биомеханике под рукой. Ну вот вы на горе и перед вами красная трасса, теоретически все понятно, но практически как то все не так, потому что и склон крутоват и очко немножко поигрывает и ледок кое где виднеется. Накат и накат в совокупности с  вашей книжкой по биомеханике, только это поможет вам. Или  Темыч или Маукл вам в помощь.

• 1

#597 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 23:28

Задавая вопросы ты забыла с чего началась эта беседа между нами? Печально ....

я как раз помню. и помню что я задала тебе несколько вопросов. вместо ответов на которые ты пустился в перечисление инструкторов, методичек, фаз поворота, курение, чесание за ухом и поклажу здоровья. вот я и уточняю, по какой из этих, вброшенных тобой тем, мне необходимо высказать мнение

Сообщение отредактировал ZTL: 09 September 2020 - 23:32

• 0

#598 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 23:33

rzuev, вот ваша теоретическая подготовка не вызывает никаких сомнений, биомеханика, которую вы изучили, тоже вам в зачет, но можно трепетно тереть об ангуляцииях, заклонах и т.д. но все это бессмысленно, если вы это не сможете выполнить на реальном склоне-горе. Теория теорией, о ней можно тарабанить бесконечно, причем при этом выглядеть достаточно умным и грамотным человеком, когда еще книжка по биомеханике под рукой. Ну вот вы на горе и перед вами красная трасса, теоретически все понятно, но практически как то все не так, потому что и склон крутоват и очко немножко поигрывает и ледок кое где виднеется. Накат и накат в совокупности с  вашей книжкой по биомеханике, только это поможет вам. Или  Темыч или Маукл вам в помощь.

Тут наверно нужно дать некоторые разъяснения. Со своей стороны, уже давал ему необходимый материал для понимания базовых основ спортивной техники. Но, нужно не забывать что он проживает в регионе, где рядышком с ним тренируются сильнейшие лыжника того же мастерса и бывшие профи спортсмены.  Тренерский состав там тоже достаточно сильный. Он и разберется, и будет знать и уметь больше чем мы себе это представляем. Так что, уж за него, особо переживать не надо) 

Сообщение отредактировал Maykl: 09 September 2020 - 23:33

• 0

#599 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 23:38

..., по какой из этих, вброшенных тобой тем, мне необходимо высказать мнение

Необходимо - ни по какой. Если хочешь - по любой. Но начали мы с ангуляции.
  • 2

#600 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 10 September 2020 - 00:24

уточнение

можно более точно описать как плоскость, заданная касательной к канту в точке приложения результирующей опорных реакций и результирующей опорных реакций, пусть она будет "продольная"

а в плоскости, перпендикулярной "продольной" мы и можем наблюдать качание проекции результирующей опорных реакций и вертикальное и горизонтальное смещение проекции ЦМ

У Вас есть замечательный шанс отличиться и просветить тёмных инструкторов и тренеров дав чёткое определение  ангуляции  и УП.

Регистрируетесь вот здесь -

https://www.sciaremag.it/contatti/

- посылаете свой "опус" на аглицком языке со всеми необходимыми замечаниями о темноте и непросвещённости этой команды абсурда и ожидаете реакции на ваши замечания.

Вполне вероятно, что Вам будет предоставлена отдельная рубрика на этом сайте!  icon_wink.gif.

Сообщение отредактировал Oлена: 10 September 2020 - 00:32

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных