Если уважаемая аудитория возьмет на себя труд вникнуть в мои соображения, то попытаюсь развеять некоторые мифы:
1) "Надо ускоряться вдоль ЛПС." Абсолютно нет. Если взять достаточно длинный отрезок ритмичной трассы на ровном склоне постоянного наклона, то скорость лыжника на таком участке быстро станет практически постоянной. Если разложить эту скорость на две составляющие: вдоль и поперёк ЛПС, то составляющая скорости вдоль ЛПС будет постоянной, а перпендикулярная составляющая в каждом повороте будет менять направление на противоположное. Поэтому все потери нашей результирующей скорости, связанные с торможением лыж о снег в повороте, связаны именно с необходимостью изменения перпендикулярной к ЛПС составляющей скорости. К сожалению, многие, даже серьёзные тренеры, этого не понимают и бессмысленно заставляют учеников давить во внешнюю до ЛПС и не давить после. Или "пампить" до ЛПС.
2) "Вход в поворот с дрифта - тоже эффективная техника". Торможение лыжи нелинейно зависит от угла между направлением продольной оси лыжи и направлением движения лыжника, поэтому, если для совершения поворота дрифт всё же необхоим, лучше максимально "растянуть" дрифт по всей длине дуги поворота. В любом случае случае, есть дрифт - нет пампинга.
3) "конек - это пампинг". К сожалению, коньком можно разгоняться только на скоростях где-то до 15 км/ч. На больших скоростях мы сталкиваемся с проблемой, связанной с тем, что внутренняя нога, на которую мы переходим в конце движения, оказывается (по биомеханическим причинам) раскантованной и, следовательно, начинает дрифтить и тормозиться.
Собственно переходить к обсуждению пампинга (кстати, термина пришедшего, насколько я знаю, из виндсерфинга, где он законно имеет значение "накачки") можно только, когда мы придем к согласию, что пампинг возможен только тогда, когда поворот происходит на очень больших углах закантовки, на очень жестком склоне и без дрифта. Т.е. в условиях, для всех почти участников форума недостижимых