X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поворот из упора (карвинг начальный уровень) – продолжаем разбирать технику катания с азов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1022

#581 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 23:12

Получается, что техника обсуждаемого тут поворота при выполнении его из плуга звучит примерно так:

1. Расслабить ногу (или приподнять), которая будет внутри поворота

2. Выпрямлять ногу (вставать на ноге), которая будет снаружи поворота, для компенсации равновесия

3. Приставить внутреннюю лыжу параллельно

Сначала выполнять по очереди в указанном порядке, при навыке выполнять одновременно.

Все.

Что то можно неоднозначно понять в этом описании?

Вы про сопряжение поворотов не написали. Сгибание-разгибание колена... или у вас другое видение?

• 0

#582 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 23:19

Рассмотрим ситуацию с  самой маленькой скоростью -нулевой. Убираем одну ногу и распрямляем вторую. 

Вращательный момент создаваемый силой тяжести относительно опоры,  создаваемой второй ногой, ничем не скомпенсирован и тело падает на землю

При  какой-то, достаточно  большой скорости, можно ногу и не выпрямлять для поддержания  " равновесия" в дуге

Нет, не при любой. Кроме того, лыжа едет "наискосок", а сила  при выпрямлении ноги  направлена перпендикулярно  линии канта. Так что лыжа не остановится в этой ситуации 

Вас научить поворачивать на лыжах при нулевой скорости? Может карвингу на нулевой скорости хотите обучиться? :)

Выпрямление внешней ноги в первую очередь затормозит поперечное смещение лыжи, раз уж на то пошло.

Но у нас тут "карвинг начального уровня", поэтому нам проскальзывание не интересно, его бы после плуге прекратить. Нам интересна компенсация равновесия!

Выпрямляете ногу так, чтоб равновесие сохранить, а не проскальзывать. Сделайте это энергичней, резке и все будет тип-топ. И не морочьте мне голову вопросами по физике за 8 класс.

Еще раз вам персонально объясняю:

Пусть вы проскальзываете на внешней лыже в том числе поперечно. Появляется джин и мгновенно блокирует вашей лыже поперечное проскальзывание. Вы опрокидываетесь через эту лыжу даже на малой скорости. Практически на любой малой скорости. Если вы раньше не упали, значит опрокинетесь как миленький.

• 0

#583 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 23:20

И тем не менее...

Спасибо, я очень люблю танцевать. И танцевала, ногу больную расслабляла,и и пока вес переносила, костыли разъехались и плюс к  раздробленному колену 2 перелома в стопе со смещением. Но я не плачу, а хочу вам донести, что с расслабленной одной ногой без опоры на здоровую и сильную повороты  на горных лыжах крайне затруднительны, пробовала 3 раза на учебке в этом сезоне, выручал тазобедренный сустав, но и он сейчас  смещен и перегружен коксартозом.

Поэтому, перед тем, как что-то расслаблять, надо иметь и использовать то, что надо нагружать и на что операться. 

• 0

#584 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 23:21

Вы про сопряжение поворотов не написали. Сгибание-разгибание колена... или у вас другое видение?

В теме вроде не шла речь об этом. Это вы о переходе с параллельно лыж в обратно плуг?

• 0

#585 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 23:22

Если с ТБС проблемы с коксартрозом дошли др 3 степени то рекомендую сустав заменить на протез.

• 0

#586 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 23:27

Вас научить поворачивать на лыжах при нулевой скорости? Может карвингу на нулевой скорости хотите обучиться? icon_smile.gif

Выпрямление внешней ноги в первую очередь затормозит поперечное смещение лыжи, раз уж на то пошло.

Но у нас тут "карвинг начального уровня", поэтому нам проскальзывание не интересно, его бы после плуге прекратить. Нам интересна компенсация равновесия!

Выпрямляете ногу так, чтоб равновесие сохранить, а не проскальзывать. Сделайте это энергичней, резке и все будет тип-топ. И не морочьте мне голову вопросами по физике за 8 класс.

Пусть вы проскальзываете на внешней лыже в том числе поперечно. Появляется джин и мгновенно блокирует вашей лыже поперечное проскальзывание. Вы опрокидываетесь через эту лыжу даже на малой скорости. Практически на любой малой скорости. Если вы раньше не упали, значит опрокинетесь как миленький.

Как  я  смогу  проехать  на  плоских  лыжах,  так  и  в  вашем  примере я  могу  не  опрокинуться  через  лыжу.

Надо  просто  найти  условия . 

Сообщение отредактировал Evgeny: 24 March 2017 - 23:40

• 0

#587 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 23:34

Вот теперь я могу понять ваш довод. Да, возможно многие просто инстинктивно боятся расслабить ногу. Но все ж этот страх им придётся перебороть в горных лыжах, рано или поздно, согласитесь. Так не лучше ли это сделать сразу.

По поводу ваших представлений работы техники вы неправы. Все будет работать как часы. Работает же у меня) Выше я уже ответил, что меняется в зависимости от скорости и как делать на малых скоростях.

Вы делаете неверный вывод о том, что лыжа не будет поворачивать. У лыжи есть еще и продольный уровень управления: носок-пятка. Просто у нас все таки "карвинг" хоть и "начального уровня", поэтому я бы исключительно под эту темы выполнял бы на стопе.

Но можно погрузить носок и вы 100% развернетесь, просто потому что ваша нога стоит не на носки лыжи icon_wink.gif

Если же все таки на стопе, то попробую объяснить так:

В плуге вы движетесь не туда, куда направлены ваши лыжи. В плуге у вас правая лыжа направлена влево, а левая вправо. Но вы скользите не вправо и не влево, а прямо. Это почему так? Это потому, что две лыжи сопротивляться друг другу - противодействуют.

Расслабляя левую ногу вы остаётесь с правой лыжей один на один. А она направлена влево. И она уже чутка закантована. Теперь вас сила тяжести заваливает туда, где раньше была опора на левую ногу, а теперь нет. Этим ваша правая лыжа закантовывается еще больше (а тело у вас как деревянное). К чему это все приведет?icon_smile.gif к карвинговому повороту на правой лыже.

Вам остается лишь подставить левую лыжу и соотв.ногу для опоры, когда завал на ее сторону и закантовка правой лыжи станет достаточной для вас. icon_smile.gif это же азы!

Вы так же делаете неверный вывод что "расслабляя внешнюю в конце поворота" я просто ставлю себя в более вертикальное положение.

Во-первых внешняя нога не расслабляется в конце поворота, а сгибается. Оставаясь напряжённой опорой. Там в нейрофизической программе сгибания ноги под нагрузкой есть фрагменты расслабления, но назвать этот процесс в общем "расслабление ноги" все таки как то что ли некорректно.

Кинематику я уже описывал выше. Сгибанием внешней ноги укорачивается рычаг на ЦМ с точки опоры и уменьшается сопротивление склона на внешней лыже, поэтому сила тяжести приводит систему не в более вертикальное положение, а наоборот. Вы опускаете этим ЦМ и просто садитесь на внутреннюю, которая уже поставлена параллельно и ждёт icon_smile.gif.

Что  же  вы  все  время  говорите  про  точки  опоры.  А  внутреннюю  вы  сгибаете  на  оставляя  ее "напряженной  опорой"

Но  опоры  тоже  бывают  разные.  

Какую  опору вы  можете  убрать: внешнюю,  внутреннюю ?  Без потери  равновесия ?

• 0

#588 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 23:36

Майкл - счастливчик! Где взять такие волшебные боты???

http://skitrade.ru/pryzhkovie-botinki

• 0

#589 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 23:37

Плохо  физику  знаете.  Как  я  смогу  проехать  на  плоских  лыжах,  так  и  в  вашем  примере я  могу  не  опрокинуться  через  лыжу.  Это  же  элементарно.  Даже если  я  не  буду  напрягаться.

Вы читайте весь контекст внимательно.

Он мне доказывает, что на малых скоростях выпрямлением ноги не получится равновесие скомпенсировать после выключения опоры внутренней ноги.

Я ему пишу, сделай это энергичней и все получится. Потому что если это сделать ударом в склон - не только скомпенсировать получится, но и опрокинуться на любой малой скорости.

По вашему фантастическому плуге на плошмя лежащих лыжах я давно вам предложил встать в него и сделать фото. Думаю это будет не только забавное фото, но и нечто новенькое в биомеханике.

• 0

#590 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 23:43

Спасибо, Майкл. Но что-то напрыгалась я уже и в лужу и по песку. Хочется по снегу еще  немного покатать. Даст бог, покатаем, прыгать уже не буду, кости берегу.

• 1

#591 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 23:44

В теме вроде не шла речь об этом. Это вы о переходе с параллельно лыж в обратно плуг?

О переходе из одного поворота в другой.

Вроде как чел по ходу поворота постепенно сгибает колени (якобы для увеличения давления, но не суть). А в конце распрямляется и выполняет переход в следующий поворот.

Хрен то с давлением.

Ясно, что прямую ногу выпрямить нельзя. К чему эти движения?

• 0

#592 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 23:54

Мня...

Плуг замечателен тем, что внутренняя нога служит опорой. Так что лыжник находится в потенциальной яме и чтобы вывести его из равновесия нужно совершить работу. Так что для опрокидывания потребуется некоторая кинетическая энергия.

• 0

#593 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 23:55

Что  же  вы  все  время  говорите  про  точки  опоры.  А  внутреннюю  вы  сгибаете  на  оставляя  ее "напряженной  опорой"

......Какую  опору вы  можете  убрать: внешнюю,  внутреннюю ?  Без потери  равновесия ?

Внутреннюю опору я просто включаю полностью. Потому что она не нужна, и нет смысла заморачиваются с ней.

Вопросов из вашего поста просто не понял. К чему они?

** я описал свою технику перехода из плуга на параллельные лыжи в повороте. Она не то, что проще всего того, что описано было ранее в этой теме, а непреодолимо проще и я считаю эффективней.

Описанная мной техника не включает в себя ничего, кроме работы ног. Я сижу и просто не понимаю, зачем какие о наклоны, переносы веса тела и прочая мутотень... а у ТС там еще какие то отведения в упоры....бррр.... я просто не могу понять. кто это выдумка и какую цель преследовал? Усложнить все таки чтоб никто сам не догадался?

• 0

#594 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 23:57

Мня...

Плуг замечателен тем, что внутренняя нога служит опорой. Так что лыжник находится в потенциальной яме и чтобы вывести его из равновесия нужно совершить работу. Так что для опрокидывания потребуется некоторая кинетическая энергия.

Я уже не знаю как вам объяснить, вы когда лыжами на проталину вылетаете, что происходит?

А какая, говорите, из ног в плуге внутренняя?

Сообщение отредактировал badskier: 24 March 2017 - 23:59

• 0

#595 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 00:03

О переходе из одного поворота в другой.

Вроде как чел по ходу поворота постепенно сгибает колени (якобы для увеличения давления, но не суть). А в конце распрямляется и выполняет переход в следующий поворот.

Хрен то с давлением.

Ясно, что прямую ногу выпрямить нельзя. К чему эти движения?

Так при чем тут эта тема? Тут ТС из плуга на параллельные лыжи переходит.

Чел постепенно сгибает ноги в каком повороте? Уже в карвинговом на параллельных лыжах?

Вы спрашиваете как я вижу переход из дуги в дугу в карвинге? Или применительно к данной теме все таки с параллельных обратно в плуг, а потом снова на параллельные.... - видел так и катаются, видимо ученики НЛИ :)

• 0

#596 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 00:08

Я уже не знаю как вам объяснить, вы когда лыжами на проталину вылетаете, что происходит?

А какая, говорите, из ног в плуге внутренняя?

Сердце кровью обливается. Но это фигурально. Ну тряхнет больше или меньше. Плуг на то придуман, чтобы лыжник был максимально устойчивым.

Внутренняя, та что ближе к центру поворота.

• 0

#597 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 00:08

Я сижу и просто не понимаю, зачем какие о наклоны, переносы веса тела и прочая мутотень...

Точноtaunt.gif

badskier, это по твоей технике?nohow1.gif

Сообщение отредактировал Maykl: 25 March 2017 - 00:09

• 0

#598 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 00:19

Я ему пишу, сделай это энергичней и все получится. Потому что если это сделать ударом в склон - не только скомпенсировать получится, но и опрокинуться на любой малой скорости.

Не получится, т.к для опрокидывания придется поднять ЦМ, т.е увеличить потенциальную энергию тела. Значит  скорость должна быть такой, чтобы кинетическая энергия превышала эту добавку энергии

• 0

#599 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 00:23

Так при чем тут эта тема? Тут ТС из плуга на параллельные лыжи переходит.

Чел постепенно сгибает ноги в каком повороте? Уже в карвинговом на параллельных лыжах?

Вы спрашиваете как я вижу переход из дуги в дугу в карвинге? Или применительно к данной теме все таки с параллельных обратно в плуг, а потом снова на параллельные.... - видел так и катаются, видимо ученики НЛИ icon_smile.gif

Как причем? Переход из поворота в поворот нужно сделать. А вы ограничились только переходом из плуга на параллельные лыжи в одном повороте. А дальше что? Вой то поднялся из-за увеличения давления путем сгибания. А как я понимаю, суть сгибания не в том чтобы загрузить. Смешно говорить о динамической нагрузке на столь малой скорости. А в том, чтобы иметь свободу для выполнения разгрузки и перехода в новый поворот.

Однако, опираясь на две лыжи, а новички вряд ли смогут совсем не опираться на внутреннюю сколь бы легкой она не была, довольно сложно оттопырить нагруженную ногу снова в плуг. А так подпрыгнул,  подвигал лыжами и дальше поехал.

• 0

#600 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 00:26

Смотря на какой скорости вылетаю на проталину. Если на скорости 0,1м/сек "вылетаю", то лишь слегка наклонюсь вперед, загружу носки лыж и отклонюсь обратно. Если на скорости 100км/ч, то лечу через голову

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных