G9 у меня так брыкались.Бывает.
Если носок мягкий и его перегрузить
Один раз уложили.
Отправлено 10 April 2019 - 19:10
G9 у меня так брыкались.Бывает.
Если носок мягкий и его перегрузить
Отправлено 10 April 2019 - 19:16
А я не с носка не умеюОчень даже способствует !!!
И способствует моментальному падению мордой вперёд после этого.
(особливо если пытаться "на автомате" валить телом вперёд "через край" в следующий поворот).
Ну тут же речь о гражданских лыжах недостаточной жесткости.... зачем же с носка? Так и лыжу погнуть недолго (не шутка).
(вот если сделать как на фото выше))
Отправлено 10 April 2019 - 19:21
Не гражданская, просто носок жёсткий дави не дави всё равно гнется возле крепленияНу это SL - не простые цифирки
Не совсем "гражданская лыжка".
Отправлено 10 April 2019 - 20:06
, просто носок жёсткий
Хэд традициям не изменяет
Отправлено 10 April 2019 - 23:32
Это, дядя Сашь, какой-то экстермальный "спортивный" затык
.
Затык "второго порядка"))
Я тут балакал, в тему того, что если не угадал с ростовкой, и лыжка оказалась мягковата.
То есть вероятность "затыка" прям в каждом повороте (если карвить агрессивно).
Там ведь вопрос был в ростовке...
Ну я пытался обрисовать связь между ростовкой-продольной жесткостью и "затыканием".
Ничего "экстремально-спортивного" в таком затыке нет. На впрыснутом полотне да, надо очень сиьно постараться. А на обычной плотной ратрачке - как два пальца об асфальт. Особенно на выполаживаниях. И особенно когда выполаживания не видишь из-за плоского света. Я дважды так летал, первый раз вывих ключично-акромиального сочленения при приземлении на плечо, второй - приземление на грудь, просто "расслабило" ударом и пока катился дальше по склону сломал две берцовых на расслабленной ноге.
Мой знакомый, очень приличный лыжник (дядя Саша его должен знать, Дима Коваленко) умудрился вообще воткнуться макушкой в склон именно таким способом. Во всех случаях лыжи - верхние гражданские слаломки 165.
Сообщение отредактировал OldGuy: 10 April 2019 - 23:34
Отправлено 10 April 2019 - 23:38
...
Сообщение отредактировал HDA-: 10 April 2019 - 23:42
Отправлено 10 April 2019 - 23:57
Ничего "экстремально-спортивного" в таком затыке нет. На впрыснутом полотне да, надо очень сиьно постараться. А на обычной плотной ратрачке - как два пальца об асфальт. Особенно на выполаживаниях. И особенно когда выполаживания не видишь из-за плоского света. Я дважды так летал, первый раз вывих ключично-акромиального сочленения при приземлении на плечо, второй - приземление на грудь, просто "расслабило" ударом и пока катился дальше по склону сломал две берцовых на расслабленной ноге.
Мой знакомый, очень приличный лыжник (дядя Саша его должен знать, Дима Коваленко) умудрился вообще воткнуться макушкой в склон именно таким способом. Во всех случаях лыжи - верхние гражданские слаломки 165.
Ну на фото явно спортсмен.
И на фото изображен не "затык", а вход с носка в поворот (из состояния полета).
Это очень даже спортивно, и для обычных людей экстремально.
Вот именно такие крепкие люди могут наверное и спортивную лыжу "заткнуть".
....
....
Вы пишете про неровности рельефа, там действительно происходит чрезмерная перегрузка лыжи.
И самое главное - непараллельность горизонтальной траектории центра масс и склона.
Вы как бы втыкаетесь в свои же ноги.
В чем разница этих двух видов "затыка"?
В том, что кум808 спросил: "что такое лыжа "затыкается" на подготовленном склоне?", спросил применительно свойствам именно самой лыжи (а не рельефа итп). Ведь контекст был - выбор ростовки (жесткости)..
Проще говоря, если лыжа для тебя слабовата, ты можешь её заткнуть в каждой дуге (при определенных кондициях снега). А что касается рельефа и прочих упомянутых делах, это точечное явление , да надо ещё умудриться....
И эта ветка посвящена вроде как выбору лыж, а не способам, "как заткнуть лыжу".
...
Извините, если чем-то обидел (тексты топорные получаются).
Без обид.
Сообщение отредактировал HDA-: 11 April 2019 - 00:39
Отправлено 11 April 2019 - 00:56
Не гражданская, просто носок жёсткий дави не дави всё равно гнется возле крепления
И если лыжу хорошенько загрузить, то она таки погнётся.
Помню были вот такие:
https://www.rasc.ru/...worldcuprc.html
Согнулись именно перед передним креплением.
Видимо деревянный сердечник лопнул и трындец...
Что странно ростовка = 180 см.
(молодость - сила)
А в 2004 г. были какие-то Фишеры желтые (что то там "ice cut" с плазменной закалкой кантов),
так вот они в конце катального дня в обратную сторону выгнуты были.... этакий рокер появлялся.
За ночь принимали прежнюю форму - вот что значит пена внутри.
Аналогичный случай был много позже, и как ни странно со Stokli Laser (ростовка 160 и лыжа очень мягкая).
Они тоже разогнулись, но не сильно (если сжать в середине, то носки уже расходятся)
Швейцария... тоже пена внутри.
и тот и другой случай на тяжелом и жидком весеннем снегу....
РЕЗЮМЕ:
лыжу можно не только заткнуть, но и погнуть.
ps
порылся и нашел фото вышеупомянутых лыж, кроме Фишеров 2004 года.
(Kastle RX-12 и Rossignol Radical R9s Ti - супер снаряды, хрен заткнешь )
Сообщение отредактировал HDA-: 11 April 2019 - 01:00
Отправлено 11 April 2019 - 01:11
И если лыжу хорошенько загрузить, то она таки погнётся.
Помню были вот такие:
https://www.rasc.ru/...worldcuprc.htmlСогнулись именно перед передним креплением.
Видимо деревянный сердечник лопнул и трындец...Что странно ростовка = 180 см.
(молодость - сила)
А в 2004 г. были какие-то Фишеры желтые (что то там "ice cut" с плазменной закалкой кантов),
так вот они в конце катального дня в обратную сторону выгнуты были.... этакий рокер появлялся.За ночь принимали прежнюю форму - вот что значит пена внутри.
Аналогичный случай был много позже, и как ни странно со Stokli Laser (ростовка 160 и лыжа очень мягкая).
Они тоже разогнулись, но не сильно (если сжать в середине, то носки уже расходятся)
Швейцария... тоже пена внутри.
и тот и другой случай на тяжелом и жидком весеннем снегу....
РЕЗЮМЕ:
лыжу можно не только заткнуть, но и погнуть.
ps
порылся и нашел фото вышеупомянутых лыж, кроме Фишеров 2004 года.
(Kastle RX-12 и Rossignol Radical R9s Ti - супер снаряды, хрен заткнешь)
Неправда Ваша. Летал через носок лыжи с переломами я именно на рыжих Россиньолях.
Отправлено 11 April 2019 - 01:43
Неправда Ваша. Летал через носок лыжи с переломами я именно на рыжих Россиньолях.
А покрытие какое было в тот день?
Мягкое или бетон?
Отправлено 11 April 2019 - 02:00
Извините, если чем-то обидел (тексты топорные получаются).
Без обид.
Есть такое
Отправлено 11 April 2019 - 07:17
Ну на фото явно спортсмен.
И на фото изображен не "затык", а вход с носка в поворот (из состояния полета).
Это очень даже спортивно, и для обычных людей экстремально.
Вот именно такие крепкие люди могут наверное и спортивную лыжу "заткнуть".
....
На фото не вход с носка, а последствия "затыка" при выходе из предыдущего поворота. К счастью, похоже, последствия не слишком драматические.Летал трижды через носки спортцеховски хедов с сальто вперед и на горизонтальном мягком участке и на жестком наклонном. Как я понимаю, причина переворота - в нарушении синхронизации момента максимальной загрузки и момента пересечения траекторий ЦМ и лыж
Отправлено 11 April 2019 - 09:14
А покрытие какое было в тот день?
Мягкое или бетон?
Покрытие было доволно жесткое, но я сам виноват - сосредоточился на выполнении упражнения и зашел в поворот акцентированно с носка на мягком кусочке - надутой ветром полоске снега от пушки. Носок прогнулся и заперся, я взлетел именно как на фото выше (там не приземление на носки лыж, а именно взлет, как у прыгуна с шестом). Насчет выбора лыж и полетов - сейчас у меня более поздние Росси, еще более опасные в этом плане из-за символического рокера. А например на верхнем магазинном Близзарде я бы не смог так прогнуть носок..
Отправлено 11 April 2019 - 14:06
Покрытие было доволно жесткое, но я сам виноват - сосредоточился на выполнении упражнения и зашел в поворот акцентированно с носка на мягком кусочке - надутой ветром полоске снега от пушки. Носок прогнулся и заперся, я взлетел именно как на фото выше (там не приземление на носки лыж, а именно взлет, как у прыгуна с шестом). Насчет выбора лыж и полетов - сейчас у меня более поздние Росси, еще более опасные в этом плане из-за символического рокера. А например на верхнем магазинном Близзарде я бы не смог так прогнуть носок..
Семен Семеныч .
Так оказывается, что на фото ВЗЛЁТ...
А ведь ранее писали - ЗАХОД С НОСКА.
Ну я и думал , что на фото именно ЗАХОД.
а вообще фото выложил дядя Саша, надо бы у него уточнить.
Сообщение отредактировал HDA-: 11 April 2019 - 14:07
Отправлено 11 April 2019 - 14:22
Сообщение отредактировал ASDr: 11 April 2019 - 14:23
Отправлено 11 April 2019 - 14:24
На фото не вход с носка, а последствия "затыка" при выходе из предыдущего поворота.
Мне кажется вы путаете "затыкание" с моментом, когда лыжа "стреляет".. (не знаю как его назвать существительным).
"Стреляет" лыжа и подкидывает вверх и приходится их возвращать на лыжню.
Процессы похожие:
Перед тем как "стрельнуть" лыжа реально гнется в дугу, но "вывозит" (потому и стреляет").
"Стреляет" лыжа потому что там происходит ускорение. (ниже от его природе)
Вроде как это называют иногда "отдача" (но я не уверен).
А когда лыжа "затыкается"
НАОБОРОТ - происходит замедление.
Если воспринимать фото, как приземление, то можно подумать что лыжа "пульнула", "выстрелила" и это конечная фаза полёта.
Но тут вот пишут, что это не приземление, а взлёт!
Почему лыжи ускоряются в правильном слаломном повороте?
Надо подумать о водных лыжах и о катере который их тащит.
Ежу понятно, что катер проезжает путь намного короче, чем воднолыжник.
И чем сильнее кантуется воднолыжник, тем длиннее его путь по сравнению с катером (или лебёдкой).
В момент перехода линии движения катера скорость максимальна (кто пробовал - знает).
Потому что на один погонный метр движения катера, у воднолыжника всего 20 см, ну а фал (веревка) не может менять свою длину (не резинка это), потому и ускорение.
В горных лыжах аналогично только в роли катера - центр масс.
Отправлено 11 April 2019 - 14:29
о в свободном катании это чисто к лыжнику вопросы если у него постоянно лыжа запирается.
Лыжник не виноват.
Он хочет ехать агрессивно, а лыжа постоянно запирается...
Ответ:
просто лыжа мягкая, вот и запирается. (особенно на мягком весеннем).
О том тут шла речь изначально.
Вывод:
Лыжник Перерос данную лыжу, надо менять на более спортивную.
Отправлено 11 April 2019 - 14:29
Семен Семеныч
.
Семен Семеныч
.
На фото взлет как последствие слишком агрессивного захода с носка. Эффект прыгуна с шестом. Если нужно, позвоню дяде Саше и попрошу прокомментировать.
Отправлено 11 April 2019 - 14:50
Лыжник не может держать баланс. Любые лыжи запираются, последствия только разные. На фото вполне себе спортивные лыжи, коммерческий (массовый) цех запирают любители - явно не из за того, что лыжи переросли.Лыжник не виноват.
Он хочет ехать агрессивно, а лыжа постоянно запирается...
Ответ:
просто лыжа мягкая, вот и запирается. (особенно на мягком весеннем).
О том тут шла речь изначально.
Вывод:
Лыжник Перерос данную лыжу, надо менять на более спортивную.
Сообщение отредактировал ASDr: 11 April 2019 - 14:52
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных