А мне было интересно узнать, что изменилось в ПЭ в 2016г.
К сожалению, оказалось только цены.
Были на Эльбрусе в марте прошлого года большой компанией, до этого ездили в 2008 и 2009г. Впечатления неоднозначные. Да, горы красивые, народ доброжелательный, кормят очень хорошо, попали на фестиваль. Все очень душевно!
Жили второй раз в гостинице Вольфрам, персонал очень старается, свой автобус довозит до горы. Но объективно, все, что написал maximm, правда. Оба раза в Вольфраме для вновь приезжих проводился инструктаж по технике безопасности. Но, в 2008 действительно проводился полноценный инструктаж, с показом фильмов и схемами, а в 2015г. быстренько собрали в холе, сказали, что на Чегете надо быть аккуратнее, недавно одного из старожил, очень опытного лыжника, привезли с горы в неживом состоянии. Но, не схем трасс и т.п. не было, вместо этого долго рассказывалось, где можно хорошо потратить деньги, с рекламой кафе и магазинов типа «У Светланы» и т.п. Инструктор, кажется, Надежда сказала, что за денежку может показать, где безопасно можно проехать на Чегете и быстренько побежала на открытие фестиваля.
Для меня так и осталось загадкой, где же там можно безопасно проехать? Само собой, что никаких схем трасс на горе не выдают. Мной была замечена небольшая схема на кассе, и еще очень интересное место, где у тебя нет никакой возможности эту схему рассмотреть, при посадке на подъемник. На самой вершине Чегета тоже не нашла указателей, куда можно ехать. Была замечена одна вешка с обозначением трассы, рядом с ней надпись: «Трасса закрыта», весь народ именно туда и ехал. Про сами подъемники на Чегете говорить не буду, уже все сказано про их экстремальность. Если погибают люди, пишут, что сами виноваты, не соблюдали технику безопасности.
При этом цены, по крайней мере на НГ, больше Европейских. Я тут сравнила цены на НГ с Францией, были в Lа Clusaz (около 125 км. Трасс), проживание в том же Вольфраме + подъемник на 9 дней, семья из 4-х человек, в ПЭ получилось на 700 евро дороже.
Да, допускаю, что НГ это хороший повод заработать денег, спрос рождает предложение, но почему же часть этих денег не потратить на ремонт Пансионата? Номера там очень старые. При постоянном росте цен на подъемник, на Чегете ничего не делается?
Подозреваю, что меня тоже сейчас закидают тапками. Не трудитесь, отвечать не буду.
Каждый имеет свою точку зрения. Мои знакомые, например, говорят, что в этом и есть прелесть Чегета, не знаешь доедешь ли живым. С восторгом рассказывают, что их знакомый с компанией 4-х человек попал под лавину на Чегете и один остался жив. Без комментариев.