X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Съездил на эльбрус, катался на лыжах

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 860

#581 ZhukM

ZhukM
  • Лыжебордеры
  • 100 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 16:56

А мне было интересно узнать, что изменилось в ПЭ в 2016г.

К сожалению, оказалось только цены.

Были на Эльбрусе в марте прошлого года большой компанией, до этого ездили в 2008 и 2009г. Впечатления неоднозначные. Да, горы красивые, народ доброжелательный, кормят очень хорошо, попали на фестиваль. Все очень душевно!

Жили второй раз в гостинице Вольфрам, персонал очень старается, свой автобус довозит до горы. Но объективно, все, что написал   maximm, правда. Оба раза в Вольфраме для вновь приезжих проводился инструктаж по технике безопасности. Но, в 2008 действительно проводился полноценный инструктаж, с показом фильмов и схемами, а в 2015г. быстренько собрали в холе, сказали, что на Чегете надо быть аккуратнее, недавно одного из старожил, очень опытного лыжника, привезли с горы в неживом состоянии. Но, не схем трасс и т.п. не было, вместо этого долго рассказывалось, где можно хорошо потратить деньги, с рекламой кафе и магазинов типа «У Светланы» и т.п.  Инструктор, кажется, Надежда сказала, что за денежку может показать, где безопасно можно проехать на Чегете и быстренько побежала на открытие фестиваля.

Для меня так и осталось загадкой, где же там можно безопасно проехать? Само собой, что никаких схем трасс на горе не выдают. Мной была замечена небольшая схема на кассе, и еще очень интересное место, где у тебя нет никакой возможности эту схему рассмотреть, при посадке на подъемник. На самой вершине Чегета тоже не нашла указателей, куда можно ехать. Была замечена одна вешка с обозначением трассы, рядом с ней надпись: «Трасса закрыта», весь народ именно туда и ехал.  Про сами подъемники на Чегете говорить не буду, уже все сказано про их экстремальность.  Если погибают люди, пишут, что сами виноваты, не соблюдали технику безопасности.

При этом цены, по крайней мере на НГ, больше Европейских. Я тут сравнила цены на НГ с Францией, были в Lа Clusaz (около 125 км. Трасс), проживание в том же Вольфраме + подъемник на 9 дней, семья из 4-х человек, в ПЭ получилось на 700 евро дороже.

Да, допускаю, что НГ это хороший повод заработать денег, спрос рождает предложение, но почему же часть этих денег не потратить на ремонт Пансионата? Номера там очень старые. При постоянном росте цен на подъемник, на Чегете ничего не делается?

Подозреваю, что меня тоже сейчас закидают тапками. Не трудитесь, отвечать не буду.

Каждый имеет свою точку зрения. Мои знакомые, например, говорят, что в этом и есть прелесть Чегета, не знаешь доедешь ли живым. С восторгом рассказывают, что их знакомый с компанией 4-х человек попал под лавину на Чегете и один остался жив. Без комментариев.

• 1

#582 Дмитрий Юрченко

Дмитрий Юрченко
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 19:23

Эльбрус всегда был деревней ! Сам там не был но друзья рассказывали , да и читал на форумах . Вот поэтому ездил на Домбай в КЧР на авто с женой и ребёнком в январе 2016 . Снега много , люди добрые , жильё и гостиницы навалом и цены демократичные, склон отличный 
  • -7
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#583 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54385 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 19:41

*
Популярное сообщение!

Эльбрус всегда был деревней ! Сам там не был но друзья рассказывали , да и читал на форумах

rofl.gif rofl.gif

ЗЫ  Аватарка хорошая,wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 January 2016 - 19:43

• 4

#584 psyh

psyh
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 19:50

был там в прошлого году. все как в посте.
рассказал матери, которая там был в конце 70х начале 80х.
по-моему рассказу она поняла, что ничего не изменилось
чего-то только стоит креселка на чегет, которой уже 51 год

так что не надо баек как меняется, меняется конечно, но со скоростью черепахи
В 
  • 0

#585 adim

adim
  • Лыжебордеры
  • 470 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 19:56

Мы были , там 3 января. Соответственно народу не протолкнуть. Дубак больше 20 гр. мороза, эта шестикреселка открытая просто вымораживает во всех отношениях. Мы с младшим поднялись, замёрзли, быстро спустились под шестикреселкой, у малого ноги в ботинках стали  промерзать. Я отправил его в низ  на поляну.. Сам ещё раза четыре-пять сделал спусков, крайний раз ещё поднялся на четырёхкреселки на пупырь.  Толпа, публика перемешалась в очереди, лыжники, сноубордисты, польтошники, ротозеи, горнопляжники и ещё многие. Друг друга выдавливают возле турникета, очередь. Сдал скипасс по остаточной в руки.

На трассе, больше тюленей, чем катающихся. Из  десяти катающихся, может один в шлеме, остальные кто-в чём и на чём.

Про местный народ не спорю.

На Эльбрусе есть  куда сходить и чем заняться.   Просто места нужно знать "рыбные". В прошлом сезоне порыбачили, и сразу нам приготовили. Деревня ещё та!

• 0

#586 adim

adim
  • Лыжебордеры
  • 470 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 20:05

был там в прошлого году. все как в посте.
рассказал матери, которая там был в конце 70х начале 80х.
чего-то только стоит креселка на чегет, которой уже 51 год

так что не надо баек как меняется, меняется конечно, но со скоростью черепахи
В 

Чегет- это культ! Его не надо менять, если в лучшем будущем, канатку только.  А Домбай с одной более-менее приличной трассой под шестикреселкой и всё. А о внетрассовом вообще не говорюrolleyes.gif , так как  по пухляку только местами!

• 0

#587 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54385 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 20:05

........
, меняется конечно, но со скоростью черепахи

Дык меняется или не меняется?blink.png

Вы уж определитесь как-то...

А то приеду, а там ....ничего не изменилосьbiggrin.png

ЗЫ А чо?  В 70-х были три очереди гондолы на Эльбрус?

А то что-то запамятовал....wink.png

• 0

#588 valenti

valenti
  • Лыжебордеры
  • 178 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 20:40

эта шестикреселка открытая просто вымораживает во всех отношениях. Мы с младшим поднялись, замёрзли, быстро спустились под шестикреселкой, у малого ноги в ботинках стали  промерзать.. Сам ещё раза четыре-пять сделал спусков, крайний раз ещё поднялся на четырёхкреселки на пупырь. 

Может кто из старожил растолкует мне,где там такие подъёмники. Я с 95 по 2015гг ездил,правда,не каждый год,но не находил таких подъёмников. Подскажите! Жизнь-то проходит,а ещё столько не видел...((

• 0

#589 пастор Шлагг

пастор Шлагг
  • Лыжебордеры
  • 1026 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 20:47

однако из Сибири , что домбай , что эльбрус- все Кавказ.
  • 1

#590 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 20:56

Когда уж соберутся канатную дорогу строить на Когутай, то что напротив Чегета... Имею ввиду склон, где сейсас вовсю хели или туры спускаются на поляну чегет, все в следах. Вот и будет расширение ареала катания.
Да и с северов Эльбруса... кстати если сверху смотреть, кажется что вся долина эта от Азау до Терскола и ниже раз в 10 меньше по площади, если не в 20, чем пространство с северов, Джилы-Су и тд. Дорогу туда только сделали. Лэп еще провести бы. Там такие просторы неосвоенные - несколько майерхофенов можно построить. Геополитика вот только хреновая.. впрочем как и в Баксанской долине. Не любят они русских да и вообще чужих, по большому счету.
  • 0

#591 Kolora

Kolora
  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 21:11

*
Популярное сообщение!

На Эльбрус едут не за инфраструктурой. Туда едут за романтикой и внетрассовым катание. Не хочу чтобы там что-то менялось, не хочу чтобы из Приельбрусья сделали Красную поляну, тем более что скорее всего денег на все это еще долго не будет. А для вас, дети вельвета, есть места, там инфраструктурой и наслаждайтесь, для рассколбаса вы еще не готовы.
  • 3

#592 mini881

mini881
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 21:20

Парень(maximm),ты пойми(если сможешь),тебе уже мр.хх ответил, очень правильно.Частники это не просто местный калорит это местные жители у которых есть семьи,которые ты дорогой, кормить не будешь.Пусти скибасы и отнимешь кусок хлеба у людей.Кстати именно тогда в феврале 2011,мы прилетели тем рейсом,ребятам из которого не повезло доехать до места и прочее прочее;что тебя предположу отпугнуло бы на всю оставшуюся жизнь приезжать на Эльбрус.А вот я, измучившись поначалу(первый раз вставши на глыжи в 53 года,захотел)и чуть не перекрутив себе сухожилия,полюбил и эти места и лыжи и этот быт.А тебе не надо туда ездить,для таких(ничего предосудительного) как ты,есть другие курорты.С уважением!Твой ответ мне не интересен(если он будет),извини. 

Сообщение отредактировал mini881: 25 January 2016 - 21:28

• 0

#593 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 22:04

*
Популярное сообщение!

Граждане любители Активного отдыха, гламура и сервиса, понтов и дорогих ресторанов! Умоляю! Не ездите в Приэльбрусье!

Вы ж, прокатившись в жигулях бомбилы с целью сэкономить не бросаетесь в интернет, чтоб накатать -дцать страниц праведного гнева и просветительной морали? Хватит и одного поста, кому надо - сделают выводы. Но развазёкивание на 30 страниц одного и того же - просто неприлично. Захотели подешёвке хапнуть экстрима, но обломилось. Абыдно, да?

Понимаю, соболезную, но прошу больше не путать популярный "Активный отдых на курорте" и "Экстримальное приключение в горах" - мягкое определение того, что может дать вам Приэльбрусье.

Сообщение отредактировал Smith: 26 January 2016 - 08:29

• 4

#594 steeed

steeed
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 22:38

+100500 вааще не горы, пупыри какие-то, был там только один раз, и почему-то попались всегда открытые 3250 на Хинтертуксе и 3333 на Штубае, хрень какая-то, зря время и деньги потратил, чо :)
  • 0

#595 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 22:51

я тоже против ратраков; люблю бугры (во всех ипостасях).
мне Чегет очень нравится, в тч и тем, что там все так же как 20 лет назад. А в плане инфраструктуры и даже хуже, но это уже не скажу что тоже нравится. Но я бы не протестовал, если б подъемник до куриной лапы построили, не обязательно допельмайер, пофигу вообще, какой. Можно трос, чтобы крюком цепляться. Но по законам диалектики сейчас можно построить только допельмайер.
Имхо в приэльбрусье местное население ужасно относится к приезжим, все их гостеприимство - напускное. Это единственное что действительно плохо и что хотелось бы, чтоб изменилось... но вряд ли...
А с другой стороны, если приэльбрусье приблизится по уровню к КП - ну глупо было бы против этого возражать.
Назвать бардак и отсутствие сервиса в терсколе как экстримальным приключением в горах..  -  как-то от этого веет пьянкой ))) ну или это совсем нужно быть предварительно урбанизированным. )

Сообщение отредактировал evgen-ev: 25 January 2016 - 23:16

• 0

#596 kei13

kei13
  • Лыжебордеры
  • 197 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 22:56

+100500 вааще не горы, пупыри какие-то, был там только один раз, и почему-то попались всегда открытые 3250 на Хинтертуксе и 3333 на Штубае, хрень какая-то, зря время и деньги потратил, чо icon_smile.gif

Ничего не понял, там был и навряд ли еще поеду, если только за компанию или за деньги, каждому свое!

• 0

#597 kei13

kei13
  • Лыжебордеры
  • 197 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 23:07

*
Популярное сообщение!

если приэльбрусье приблизится по уровню к КП - ну глупо было бы против этого возражать.

Я возражаю! Не превращайте все! Оставьте  еще и для других!

• 4

#598 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 23:08

и навряд ли еще поеду, если только за компанию или за деньги, каждому свое!

А вот это правильно

"Папа, а почему одни червячки в яблоках живут, а мы в говне?

Есть такое слово, сынок- Родина"(с)

• 1

#599 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54385 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 23:14

У каждого своя Родина.

Твоя мне не нравится..wink.png

• 0

#600 kei13

kei13
  • Лыжебордеры
  • 197 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 23:21

А вот это правильно

Я конечно патриот, но поеду не туда, а сюда по выбору склонов! Потому,что здесь интереснее, разнообразнее, напряженнее, для здоровья и для меня полезнее!

Сообщение отредактировал kei13: 25 January 2016 - 23:24

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных