35 это хорошо. И что, на доске? Завидую...
Ага, с парусом!!!
Mary, а не методический вопрос можно? Вот ты постоянно общаешься с начинающими/продолжающими. Как тебе видятся перспективы лыжного любительства? Типичный начинающий лыжник сезона 2006-2007 - он имеет в виду долго всерьез учиться? Или, скажем, имеет в виду, но, скорее всего, не будет? Или даже и не имеет в виду?
В Москве больше чем на 4-5 занятий редко кто приходит. Это те, кто собирается поехать кататься в горы за границу. И они начали предпочитать учиться дома. Причины: нет языкового барьера, и знаний дают больше. Хотя в принципе не дешевле, у нас (РГШ), даже подороже выйдет… Такие клиенты возвращаются на следующий год с новыми лыжами, или от них приходят по рекомендации…Тенденция такая (сноуборда касается также): «Лучше я заплачу сейчас и научусь, чем буду в глазах друзей (сослуживцев, семьи ) выглядеть жадным чайником… Богатые люди говорят прямо – это в порядке вещей, и если я не буду брать инструктора, я буду терять в имидже… Причем многие предпочитают приехать учиться не на престижные курорты (туда они приедут потом, поражая техникой и знанием лыж), а типа Болгарии или Андорры, чтобы научиться кататься, не боясь наткнуться на кого-либо из своего круга…
Когда мы учим наших за границей (опыт Словакии, Болгарии и Андорры), то люди берут от 5 до 12 дней (по три часа)… Это, с их точки зрения, с умом потраченные деньги, и эффект от этого они будут ощущать несколько лет. Здесь от нас требуется очень качественное обучение и умение общаться с людьми, иначе – провал… Очень многие потом приезжают к нам на московские склоны… Кто-то становится друзьями…
А кто-то приходит на одно-два занятия, обычно по субботам - воскресеньям и дальше просто катает в свое удовольствие… часто приходит опять на одно-два занятия… Сейчас начали спрашивать, особенно студенты: Как стать инструктором?
Детей обычно приводят на 5-10 занятий, есть такие, которые ходят всю зиму… родители сначала просто смотрят, и потихоньку сами тоже проникаются… Но всех объединяет одно – деньги, и немаленькие, платить готовы и считают это правильным… Мы еще успеваем о безопасности рассказать.
И статистика такая – первый год – случайный клиент, к концу сезона уже народ начинает идти целенаправленно, второй-третий количество возрастает в геометрической прогрессии, четвертый – школа раскручена и начинает не хватать инструкторов… В этом году мы Андрея не отпустили с его постоянными клиентами на Новый год за границу, было слишком много работы здесь…
А вот такое, например, явление (оно как-то уже обсуждалось): крутой карвер, хорошо, вроде бы, катается. Но как встал на дугу (хоть бы и на пологом склоне!), так ни свернуть, ни затормозить то ли не может, то ли не хочет. В общем, даже если эта дуга прямо в дерево приведет, то он, похоже, и не почешется. Это что? Дефект техники? Лишняя самоуверенность? Еще что-то? Как по-твоему?
Вот такой в меня и врезался, до сих пор лечусь… Эти из тех, кому амбиции не позволяют денежку за обучение выложить, или недоучки, плуг освоившие, а что такое поворот, понимают с трудом, зато лезут на самый верх… Как говорится, тормоза для трусов… Я качественно делать «хоккейную» остановку начинаю учить на 4-5 занятии, на 3-м - показываю, пробуем, но обычно народ еще не готов к таки сложным координационным движениям… А надо надежно, и на любой скорости уметь повернуть и остановиться… А боковое соскальзывание – тоже для новичка ой как трудно! Насчет дуги прямо в дерево – почешется, только не знает, в каком месте и как…
Мужики, прекращайте ругаться!
Объяснительная записка на эту тему, писал "ребенок 15 лет" старшего отряда:
Факт: Сегодня (11.07.) я матернулся на паука. Наглый паук залез к нам в комнату, и я выгнал его на балкон. Он полез на мою ногу около 22.35., и я накричал на него.
Следствие: Паук убежал, и пришла вожатая Маша.
Причина: Я матернулся.
Как можно было этого избежать: Надо было не материться, впредь буду разборчив в словах.
Я ему ВСЕ простила…