Ты понял я о чем сказал.Я любитель карвинга.
Я вот любитель вельвета и пухляка...
Отправлено 07 January 2026 - 12:35
Ты понял я о чем сказал.Я любитель карвинга.
Отправлено 07 January 2026 - 12:36
Так мы про трассы вроде...не, не везде, вне трассы говорит, что не проедет... хотя может просто не пробовал...
Сообщение отредактировал Gosha: 07 January 2026 - 12:36
Отправлено 07 January 2026 - 12:39

Популярное сообщение!
Значит не везде проедешь!
Просто не везде поеду
![]()
Отправлено 07 January 2026 - 12:40
+1Просто не везде поеду
Отправлено 07 January 2026 - 12:43
Наверное все катальщики разные, но мне на моем текущем уровне могул кажется проще не совсем позорно проехать, чем большинство естественных бугров. Наверное если надо проехать хоть как-то, то хоть как-то проехать естественные бугры будет проще, чем хоть как-то проехать могул. Но когда можешь проехать и там и там, то лично для меня гораздо проще не позорно проехать могул чем естественные бугры. Дополнительную проблему создает то, что естественные бугры хаотичны и во время езды надо выбирать линию по которой поедешь.
Естественные бугры бывают очень разными: маленькие, средние, совсем огромные, с траншеями между ними. Бывают жёсткие зимние и мягкие весенние. Весной учиться заметно проще, и лучше начинать не с огромных бугров. Самый нормальный вариант для обучения это средние или маленькие.
На средних есть ощущение, что ты «на буграх»: нужно делать амортизацию и всё такое. На маленьких же может казаться, что это вообще не бугры. Но, как по мне, именно маленькие бугры идеально подходят для обучения. По ним можно ехать между буграми так, как будто их вообще нет, не думая про амортизацию и прочие вещи, а просто отрабатывая самое важное для бугров: очень короткий поворот с контролем скорости.
Как я уже писал, самое главное в катание по буграм это очень короткий поворот и сильны контроль скорости. Нужно учиться поворачивать максимально коротко и ехать очень медленно, прямо некомфортно медленно. Большинство людей, попадая на бугры, едут так, будто рассчитывают, что бугры сами их затормозят, за счёт ударов. Но если так делать, лыжника, скорее всего, разнесёт. Скорость нужно контролировать заранее.
И вот тут как раз очень хорошо помогают маленькие бугры. Нужно просто ехать между ними, контролируя скорость так, как будто бугров нет вовсе. Частота бугров даёт ориентир, как часто нужно поворачивать. Но сами повороты при этом должны быть ещё короче, чем расстояние между буграми, чтобы к следующему бугру у тебя был уже законченный поворот.
Еще очень важно когда ты оттормаживаешься всегда ехать на внешней лыже! Есть даже такое упражнение: когда ты находишься на передней стенке бугра и поворачиваешь - быстро перепрыгнуть при повороте на новую внешнюю ногу, поднимая внутренюю. За счет этой очень быстрой перекантовки можно сильно обскребать задний скат бугра для контроля скорости.
Вот в видео про это мужик рассказывает и показывает. Выглядит утрированно, но это правда сильно помогает.
Спасибо! По выделенному по-порядку
1) Я не катался по настоящему могулу, не могу судить. Но действительно, мне трудно поймать ритм по естественным буграм. Все время что-то мешает. На мягких и не больших буграх это не проблема, но с жестких вылетаю как пробка )
2) Мне кажется что у меня не плохой короткий классический поворот, но скорей всего не настолько короткий. Буду работать над этим.
3) Что касается траектории. Уже в нескольких видосах встречал фразу "избегайте ям", имеется ввиду что траекторию можно выстроить по передней стенке бугра(узко, контролируя скорость) или по стенке соседнего бугра(широко, быстрее), но ни в коем случае между буграми. Точнее траектория между буграми -- самая динамичная и быстрая, а на этапе обучения нам это не надо.
4) Спасибо за видео. В нем кстати мужик скребется по стенке бугра, аккуратно и предсказуемо.
Вот здесь про 3 варианта траектории очень наглядно
Отправлено 07 January 2026 - 13:00
Так мы про трассы вроде...
А так пофиг. Кто где...
так я тоже про трассы вне трасс.
Отправлено 07 January 2026 - 13:19
Единственный реальный действующий совет - надо ехать на курсы. Если с короткими поворотами прям хорошо, можно сразу на могульную трассу. Если плохо, сначала лучше на короткие повороты. Очень хорошо бы попасть в группу к Александру Смышляеву. Говорят, он прям хорошо объясняет и показывает. И он покажет, как надо ехать по трассе медленно широкими дугами, но уже с амортизацией. Если есть базовые навыки в плане техники катания, это достаточно быстро получится. Потом будете сужать коридор, увеличивать скорость, амплитуду амортизации, даже больше её частоту. Я как-то давно ещё писал - Чтобы хорошо катать могул, надо катать могул. Гениальная мысль. Другими словами, практика нужна. Пока на курсы не едете, тренируйте короткие повороты, старайтесь чувствовать отдачу лыж, держите плечи выше.
Сходу уверенно поехать по трассе без тренировок после длительного перерыва сможет бывший спортсмен от уровня МС (ну я так думаю). Хотя, есть у меня один друг, которого таки разнесло на простой детской могульной трассе, хотя и скорость была невысокая. Не, он очень симпатично проехал пару десятков бугров, но, всё-таки, выкинуло из трассы. Такое может случаться, если лет 20 не кататься, а только тренировать. А он МСМК, победитель этапа Кубка Европы даже. Короче, чудес не то чтобы не бывает, они очень редко бывают. Я вот тоже давно не катался, по сути. И набрал лишнего веса почти 20 кг. Хрен я сейчас вообще что-то проеду. Надо физическую форму восстанавливать. Это я тоже хотел сказать - что физическая форма должна быть хотя бы просто нормальная, чтобы спокойно ехать по буграм. Всё же оно более энергозатратно, чем просто скоблиться по плоскому.
Если речь о разбитом до состояния бугров склоне, то, не знаю, у меня как-то проблем не вызывали такие склоны, привет Чегету и Доллару, когда ещё физическая форма хорошая была. Что могу сказать, не надо делать из бугров препятствия. Не надо в них оттормаживаться. Надо ехать по буграм, использовать их стенки и включать амортизацию.
Другие вопросы. Плечи... В целом, я голосую за более высокую стойку. Надо расправить корпус. Задавливание плечами вперёд-вниз приводит к скованности и дестабилизации. Тормозить, чтобы не разносило не надо, надо ехать шире, контролировать скорость за счёт более широкого ведения лыж и более сильного их разворота. Это один из приёмов. Как раз то, что вам будет объяснять Саша Смышляев, если вы к нему попадёте. Другой момент - контроль скорости за счёт амортизации носками лыж о стенку переднего бугра. Вот это уже спортивный могул. Там идёт, по сути, комбинация - контроль бугров прижатыми носочками и разворот лыж. При такой технике можно ехать быстро, стабильно, красиво. Но требуется успевать обрабатывать бугры.
Основной вопрос в раннем начале. Почему классическое. Потому что все с этого начинают. Ну, типа это логично же. Вот ты хорошо владеешь базовой техникой. Ты хочешь контролировать скорость. И вот ты стараешься как можно раньше развернуть лыжи после прохождения бугра. Собственно, о чём я и говорил - Гриша выглядит так, как будто он хорошо катается и его первый раз загнали на могульные бугры. Ну, это, конечно, не первый его спуск. Первый он наверняка просто скоблился и присматривался. Что должно быть? Ты когда начинаешь ехать по буграм, не спеши разворачивать лыжи, проедь первый бугор, амортизируя и прижимая пятки к жопе, потом направь носочки лыж в стенку следующего бугра, подожди, пока лыжи начнут сваливаться в яму, начинай распрямляться, выводи таз вперёд (это важно - движение которое позволит сохранять контроль склона носками лыж) и вот это одновременно с разворотом лыж. Ну там ступни, колени уже в этот момент меняют направление. Ну и надо быть готовым амортизировать, причём именно пятки лыж под жопу, корпус находится над креплениями, плечи высоко, не опускаются. Ну вот тяжело так объяснять. Но, в целом, если дать базу и вот это всё донести до спортсмена, до за 7 лет получается КМС по могулу, я проверял
А так, конечно, учить по видео, да по перепискам не вариант. Можно подсказать какие-то отдельные ошибки, поправить что-то уже на высоком уровне, когда человек сам уже соображает, чувствует тело и может себя исправить. Ну или наоборот на каком-то начальном этапе объяснить в какую сторону наклоняться, чтобы поворот задался. В остальном, учиться лучше в жизни.
Спасибо! Если сжать до ключевых моментов, то
1) Лучше всего пойти на курсы, если курсов рядом нет, то
2) Практиковаться. В прошлом году видел ребят накатывающих змейку рядом с трассой, вдвоем накатывали одну траекторию, коротко, ровно и стабильно -- мне показалось отличное упражнение.
3) Корпус прямой. Судя по обучающим видео(не всем конечно), такой прямой, как учили в школе сидеть за партой. Образец здесь Но честно говоря такое вижу только у спортсменов, любители и инструкторы обычно все же не настолько столбом стоят.
4) Ехать шире. Если взять предыдущий ролик и варианты траектории, то это третий вариант -- по стенке соседнего бугра. Широко, плавно и небыстро.
5) Вишенка - контроль скорости за счет амортизации носками лыж о передний бугор. Высший пилотаж -- любителю оставить на потом, если вообще когда-нибудь
Из "Что должно быть?" не понятно как вывод таза вперед позволяет сохранить контроль склона носочками лыж. По мне так таз вперед равно задняя стойка, значит носки лыж улетают в космос. Возможно только если при этом движении пятки прижимать к жопе?
Отправлено 07 January 2026 - 14:26
если нет цели ехать быстро, а бугры большие, то проще всего облизывать бугры - заехал медленно на вершину бугра (можно влоб, можно по диагонали) - там лыжи сами разгрузились - повернул их боком и соскребся с задней поверхности бугра, или боковой - какая понравится. Выбрал следующий бугор на который заехать... и так медленно и аккуратно обскреб все бугры незапыхавшись...
Отправлено 07 January 2026 - 15:03
Разница в уровне катания с "теми людьми"(той закалки) и нами сегодняшними(и я в том числе) чувствуется сразу.Ну что есть то есть,учимся,набираемся опыта как можем.
Может чувствоваться разница в уровне катания между теми, кто обучался у тренера, хорошего инструктора, опытного наставника и кто осваивал всё сам. И то не факт, есть исключения, причём начинающие взрослыми. А разные техники дают большую универсальность в применении их в нужном месте.
Отправлено 07 January 2026 - 15:25
Где не проехать - там пролезть можно.Значит не везде проедешь!
Отправлено 07 January 2026 - 15:28
Где не проехать - там пролезть можно.
Или полетать... ![]()
Отправлено 07 January 2026 - 15:31
Значит не везде проедешь!
можно на жопе спустится![]()
Отправлено 07 January 2026 - 15:39
Без мыламожно на жопе спустится
Отправлено 07 January 2026 - 16:17
не, не везде, вне трассы говорит, что не проедет... хотя может просто не пробовал...
Конечно не пробовал, в 70-90ых годах в СССР все было укатано ратракми, они так и шастали по трассам, так и шастали.
ГЫ
Отправлено 07 January 2026 - 16:39
Конечно не пробовал, в 70-90ых годах в СССР все было укатано ратракми, они так и шастали по трассам, так и шастали.
ГЫ
где они шастали - это не важно - где ты шастал вот вопрос.
Отправлено 07 January 2026 - 16:40
можно на жопе спустится
а вот это, кстати, стремно... на жопе много где не удасца остановиться, соответственно велик шанс, что до батареи одни уши доедут....
Отправлено 07 January 2026 - 16:59
если нет цели ехать быстро, а бугры большие, то проще всего облизывать бугры - заехал медленно на вершину бугра (можно влоб, можно по диагонали) - там лыжи сами разгрузились - повернул их боком и соскребся с задней поверхности бугра, или боковой - какая понравится. Выбрал следующий бугор на который заехать... и так медленно и аккуратно обскреб все бугры незапыхавшись...
Если можно заехать на вершину бугра - это не бугры))
Отправлено 07 January 2026 - 17:09
Если можно заехать на вершину бугра - это не бугры))
Точно!
на настоящие бугры надо идти в кошках и с ледорубом!![]()
Отправлено 07 January 2026 - 17:19
Точно!
на настоящие бугры надо идти в кошках и с ледорубом!
Наверное сарказм, но в 1980-х на чегете на ледяные бугры только так...
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных