X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Глава 2. Что же конкретно должен делать лыжник, чтобы лыжи давили на склон сильнее? Часть 1. Посильные каждому пассивные действия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 745

#581 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 30 July 2014 - 11:08

С новичками да и середничками вообще сложно. Они считают, что в передней стойке, что нормально сгибают и разгибают ноги и т.п. ... а на самом деле - сзади и амплитуда движений никакая. Вот и пытаются их разными методами заставить нормально двигаться на лыжах.

Можно я встряну?  Поборол у себя заднюю стойку частично перейдя на метровые сноублейды.  Они очень критичны к правильному положению тела относительно лыж и не прощают ошибок. И еще они позволяют хорошо почувствовать телу это "правильное" положение. (Продолжаю кататься на них под Москвой и пару раз брал их в большие горы в качестве вторых лыж).

Сообщение отредактировал sergey34521: 30 July 2014 - 11:12

• 0

#582 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 July 2014 - 18:12

Можно я встряну?  Поборол у себя заднюю стойку частично перейдя на метровые сноублейды.  Они очень критичны к правильному положению тела относительно лыж и не прощают ошибок. И еще они позволяют хорошо почувствовать телу это "правильное" положение. (Продолжаю кататься на них под Москвой и пару раз брал их в большие горы в качестве вторых лыж).

В примерах, которые я привел речь  идет не о задней стойке.

Например, московский любитель

едет в очень даже передней стойке. Это просто Макаха и Мзи ему завидуют.

Что касается блейдов - любое упражнение полезно, но на блейдах не получится смоделировать силы,которые действуют на этого лыжника. Да и применение блейдов для исправления деффектов ГЛтехники достаточно сомнительно. Но - каждому свое.

Сообщение отредактировал nick5t5: 30 July 2014 - 18:13

• 0

#583 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 July 2014 - 18:28

Вот - я не спец, но Вы с МЗИ мои предположения и ту же разницу в ситуации изложили. 

В ситуациях Фанары и 154 нет абсолютно никакой разницы.

То, что с ними произошло связано с тем, что и тот и другой на пути от апекса до точки отрыва расслабили корпус (- сняли давление с лыж), что "сохранило" излишний момент импульса после прохождения апекса и при отрыве лыж от склона лыжник не смог скорректировать это излишнее вращение.

Заметь, что лыжу перед моментом отрыва лыж от склона как бы "вытягивает" из-под лыжника, то есть угловая скорость вращения лыжника  вокруг ЦМ намного превышает текущую угловую скорость вращения лыж, связанную с движением по дуге.

• 0

#584 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 31 July 2014 - 09:43

В ситуациях Фанары и 154 нет абсолютно никакой разницы.

То, что с ними произошло связано с тем, что и тот и другой на пути от апекса до точки отрыва расслабили корпус (- сняли давление с лыж), что "сохранило" излишний момент импульса после прохождения апекса и при отрыве лыж от склона лыжник не смог скорректировать это излишнее вращение.

Заметь, что лыжу перед моментом отрыва лыж от склона как бы "вытягивает" из-под лыжника, то есть угловая скорость вращения лыжника  вокруг ЦМ намного превышает текущую угловую скорость вращения лыж, связанную с движением по дуге.

не соглашусь. Не очень хочется обсуждать наших в Снежке - им только аплодировать что вышли на соревнования и боролись.

То что это нескомпенсированный момент вращения - согласен - но тут изначально предполагалось это по физическим законам - вход на внутренней да еще в задней стойке (опять же - стойка задняя а как вывернуло закантованный мысок внутренней лыжи - тоже вопрос, я не знаю как). Фанара - уже и после флага в очень хорошей стойке... но видимо трасса не позволяет сделать желаемое на такой скорости. Это всего лишь фрагмент и что до происходило и что там дальше - этого же нет на раскадровке.

• 0

#585 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 31 July 2014 - 09:50

Фанара - уже и после флага в очень хорошей стойке... но видимо трасса не позволяет сделать желаемое на такой скорости. Это всего лишь фрагмент и что до происходило и что там дальше - этого же нет на раскадровке.

Алексей, а ты что обсуждаешь-то вообще? Нет там никакой очень хорошей стойки после флага и в помине. Если хочется разобраться, так скачай видео и посмотри покадрово, и до и после флага. Какой смысл фантазировать?

• 1

#586 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 31 July 2014 - 11:30

не соглашусь. Не очень хочется обсуждать наших в Снежке - им только аплодировать что вышли на соревнования и боролись.

То что это нескомпенсированный момент вращения - согласен - но тут изначально предполагалось это по физическим законам - вход на внутренней да еще в задней стойке (опять же - стойка задняя а как вывернуло закантованный мысок внутренней лыжи - тоже вопрос, я не знаю как). Фанара - уже и после флага в очень хорошей стойке... но видимо трасса не позволяет сделать желаемое на такой скорости. Это всего лишь фрагмент и что до происходило и что там дальше - этого же нет на раскадровке.

Так никто и не обсуждает "наших в снежке".

Есть великолепное (спасибо оператору) замедленное видео некоторого явления.

Это явление - отсаживание на жопу в процессе резаного поворота - вещь ОЧЕНЬ распространенная.

Хиршер, например, так просто этим "живет".

Существует мнение, что так и нужно делать (сидеть на жопе) - это ускоряет поворот.

Однако физического рассмотрения вопроса нет нигде.

Есть только "мудрый совет" от гуру - заочников - не сидеть в задней стойке.

Это - банальность и некое ритуальное заклинание, которое ничего не объясняет.

Во- первых, процессу отсаживания подвержены даже очень квалифицированные лыжники, к которым термин "задняя стойка" неприменим. 154(кто он такой - понятия не имею) имхо относится именно к этим лыжникам.

Возникает вопрос - какие действия или бездействие лыжника могут привести к неприятностям.

Да и вообще, я нигде не нашел сколь-либо внятных объяснений - что такое "задняя стойка" и физического обоснования почему "задняя стойка" - зло. 

Хотя тот факт, что с "задней стойкой" нужно бороться сомнению не подлежит - сколько себя помню, ВСЕ об этом постоянно причитаютbiggrin.png

Сообщение отредактировал nick5t5: 31 July 2014 - 11:59

• 0

#587 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 31 July 2014 - 12:05

Алексей, а ты что обсуждаешь-то вообще? Нет там никакой очень хорошей стойки после флага и в помине. Если хочется разобраться, так скачай видео и посмотри покадрово, и до и после флага. Какой смысл фантазировать?

А что там со стойкой не так?

Было три гипотезы

1 - от Валентина - Фанара передавил носок лыжи. Это отчасти объясняет высоту полета - по аналогии с резко повернувшим и перевернувшимся через колесо гоночным автомобилем -  но не объясняет направление вращения Фанары.

2 - от Макахи - флаг его ударил. Это отчасти объясняет  направление вращения Фанары, но НЕ объясняет высоту его полета.

3 - от Макахи и Мзи - жесткая задняя стойка (о 154). Это вообще ничего не объясняет

Человек все-таки подлетел больше чем на два метра над склоном (и 154 прилично "брыкнуо") и при этом - БЫСТРО вращался лыжами ВПЕРЕД

53ce2d7f74456_1.jpg

ИМХО стойка на первом кадре выглядит просто ГУТbiggrin.png

Сообщение отредактировал nick5t5: 31 July 2014 - 12:13

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#588 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 31 July 2014 - 12:14

Ну да, на КМ все так и ездят - в шпагате и оперевшись локтем об склон...

• 1

#589 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 31 July 2014 - 12:19

Ну да, на КМ все так и ездят - в шпагате и оперевшись локтем об склон...

Какой шпагат?

Лыжи - параллельны и поставлены достаточно близко, разножка - умеренная.

Стойка - сугубо передняя.

Красавчик этот Фанараbiggrin.png

А локтем они ВСЕ о склон почти опираются.

Сообщение отредактировал nick5t5: 31 July 2014 - 12:20

• 0

#590 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 31 July 2014 - 12:29

Какой шпагат?

Лыжи - параллельны и поставлены достаточно близко, разножка - умеренная.

Стойка - сугубо передняя.

Красавчик этот Фанараbiggrin.png

А локтем они ВСЕ о склон почти опираются.

Запостите кого-нибудь в аналогичной позе после флага.

• 0

#591 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 31 July 2014 - 12:46

Запостите кого-нибудь в аналогичной позе после флага.

636000295.jpg

Сообщение отредактировал nick5t5: 31 July 2014 - 12:50

• 0

#592 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 31 July 2014 - 13:11

да правильно - что я обсуждаю? - я как раз и ухожу из обсуждения поскольку ни динамики до ни расстановки по склону трассы не вижу. А ГЛыжник это все  видит. И ему надо попасть в след ворота видимо... а так - проехал бы вверх спокойно и успокоился бы. Поэтому скорее вопрос - а к чему была раскадровка? К моменту падения -  ну да - и что? Скачать видео - нам тобою дано что дано... отсюда и пляшем. Опять же - я не знаю что там происходит в таких соревах - и то что я тут пишу - полная ерунда с вида горнопляжника, не надо так реагировать. Анализируют спортсменов в секции спорт -  а тут все кому не лень (я), чтобы как-то понять что же там такое зарыто - чтобы не попасться.

• 0

#593 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 31 July 2014 - 14:43

да правильно - что я обсуждаю? - я как раз и ухожу из обсуждения поскольку ни динамики до ни расстановки по склону трассы не вижу. А ГЛыжник это все  видит. И ему надо попасть в след ворота видимо... а так - проехал бы вверх спокойно и успокоился бы. Поэтому скорее вопрос - а к чему была раскадровка? К моменту падения -  ну да - и что? Скачать видео - нам тобою дано что дано... отсюда и пляшем. Опять же - я не знаю что там происходит в таких соревах - и то что я тут пишу - полная ерунда с вида горнопляжника, не надо так реагировать. Анализируют спортсменов в секции спорт -  а тут все кому не лень (я), чтобы как-то понять что же там такое зарыто - чтобы не попасться.

В секции спорт никто ничего не анализирует.

Типа - все уже известно. 

Ты вот спросил

Ну друзья - чего так просто писать - давайте описывайте действия корпуса. Хватит общих фраз. А там уже приглядимся. согласимся может быть. боюсь что для любой работы корпусом понадобится точка опоры -  ну да, кроме ног конечно есть палки.

Тебе авторитетно - все же уже известно))) - ответили.

Наоборот - надо лишить его опоры icon_smile.gif И он полетит вниз icon_smile.gif

Можешь попробовать это исполнить.

Хотя если просто "лишить опоры" тело, находящееся в резаном повороте и ничего больше не делать, то ясно, что это тело полетит, вращаясь лыжами вперед и в следующий поворот по этой причине уже не попадет.

• 0

#594 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 31 July 2014 - 16:43

про 154-го..

15-16 секунды (ролика) - заходит в поворот на внутренней

начало 17-ой - весь на внутренней

конец 17-ой секунды - вообще весь на внутренней + внешняя где-то  потерялась 

начало 18-ой - перекантовка. но правая (внешняя) всё ещё где-то сзади

в середине 18-й есть какой-то момент, что кажется, что вот, уже левая закантована, ну и дави в неё -  новую внешнюю ! но нет, он  начинает переносить вес на правую (которая как бы уже внутренняя для следующего входа)

вторая половина (и конец) 18-й секунды -  вес полностью перенесён на правую, но в в этот момент он (154й) настолько на заднице сидит !!..

Т.е. получается - резко загрузил внутреннюю (перенёс весь вес), сидя на заднице, вот и выкинуло его..

По-моему так ..

• 0

#595 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 31 July 2014 - 16:48

про 154-го..

15-16 секунды (ролика) - заходит в поворот на внутренней

начало 17-ой - весь на внутренней

конец 17-ой секунды - вообще весь на внутренней + внешняя где-то  потерялась 

начало 18-ой - перекантовка. но правая (внешняя) всё ещё где-то сзади

в середине 18-й есть какой-то момент, что кажется, что вот, уже левая закантована, ну и дави в неё -  новую внешнюю ! но нет, он  начинает переносить вес на правую (которая как бы уже внутренняя для следующего входа)

вторая половина (и конец) 18-й секунды -  вес полностью перенесён на правую, но в в этот момент он (154й) настолько на заднице сидит !!..

Т.е. получается - резко загрузил внутреннюю (перенёс весь вес), сидя на заднице, вот и выкинуло его..

По-моему так ..

чтоб по той трассе ехать, то отдельный респект, он вовсе не хотел внутр. грузить, на том льду можно только во внешнюю давить, вот и не додавил, вот и сорвало, а дальше с такой разводкой ворот спасти ситуацию было нельзя

• 0

#596 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 01 August 2014 - 11:42

чтоб по той трассе ехать, то отдельный респект, он вовсе не хотел внутр. грузить, на том льду можно только во внешнюю давить, вот и не додавил, вот и сорвало, а дальше с такой разводкой ворот спасти ситуацию было нельзя

Не уверен, что анализ прохождения слалома на Кубке мира представителями тридцатки позволит сформулировать рекомендации  по технике для любителей. Пусть любители сделают сначала 200 приседаний на одной ноге (по памяти - я о нашей еще девочке,  которая тренируется и учится в Австрии и ее мама активно участвует в наших форумах), а потом сознательно имеют право без проблем переходить  в повороте на кант внутренней ноги. А вообще,  все интересно. Я физик по первому образованию и уже тоже стрелочки начал рисовать.  

• 0

#597 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 01 August 2014 - 13:02

53ce2d7f74456_1.jpg

ИМХО стойка на первом кадре выглядит просто ГУТbiggrin.png

636000295.jpg

Угу, похожи. Особенно похоже загружены лыжи. wink.png

• 1

#598 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 01 August 2014 - 13:18

тебя не поймут! стрелочки нарисуй хоть какие drinks.gif

• 0

#599 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 01 August 2014 - 14:55

Обратил внимание на пыль ? Млин , в очередной раз убеждаюсь , в природе если что то совершенно , то оно совершенно во всем ! Пылит - загружает в апексе  идеально 50 х 50 .rolleyes.gif

И Алекс , весь ушел на внутреннюю (((.

• 0

#600 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 01 August 2014 - 15:11

И Алекс , весь ушел на внутреннюю (((.

Томас ;) У него вообще там никакой стойки нет. Он конкретно завалился набок, на локоть (соответственно и на внутреннюю тоже), лыжи разъехались (сравните расстояние от колена внешней до ботинка внутренней с Лигети) и отчаянно пытается из этого положения выкарабкаться.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных