X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Размышления о тестах и отзывах... Как описать свои впечатления от лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#41 Фёдор С

Фёдор С

кенГуру Лыжелыжник

• Лыжебордеры
  • 2295 сообщений

Отправлено 07 January 2014 - 19:15

Ещё я сравнил свои старенькие Атомик Метрон М10 с взятыми на тест  Elan Amphibio 78

Но тут как бы сравнение некорректное, это всё равно как сравнивать качество изображения Рекорд 714 и ж/к телека, и поэтому в данном случае навряд ли кому это будет интересно.

Ну почему же? Мне, к примеру, интересно. И разница, по-моему, поменее будет....

P.S. Сегодня был отличный насыщенный  катальный день с утра и до самого вечера и даже не верится, что ещё месяц назад лежал в бессознательном состоянии на полу своей квартиры и дочь мне делала искусственный массаж сердца. Жизнь прекрасна ! И надо ценить каждый день, подаренный тебе Богом. Берегите себя ! 

И дай Бог здоровья Вам.

• 0

#42 skralex

skralex
  • Лыжебордеры
  • 253 сообщений

Отправлено 07 January 2014 - 22:00

Всё познаётся в сравнении, так устроен этот мир. Горнолыжный мир, это отражение общей картины. Я бы с удовольствием попробовал, в своё время, сотню и более лыж, тем более на халяву, но не сраслось, что-то не совпало, да и занимался в бурные 90-е мелким и средним бизнесом, отсюда смотрю фильм "Бригада", почти как документальный, давление и ЧСС заметно подскакивает.
Сегодня выбирать проще, приезжаешь на любой европейский курорт, идёшь в прокат и за 6-8 дней катания пробуешь намеченные модели, главное, чтобы они были в наличии. А потом, если понравились, их можно купить, при этом сумма, уплаченная за аренду учитывается в цене лыж.
поскольку в Москве и Подмосковье не катаюсь, то не знаю, есть ли такие условия здесь?
  • 0

#43 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 07 January 2014 - 22:29

. Ну и как бы так и не ощутил существенной отдачи.

! 

люди, объясните мне, что каждый из вас подразумевает под .этим понятием -"отдача". Кому отдача, когда отдача, куда отдача

• 0

#44 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 07 January 2014 - 22:51

Штормрайдер VXL не давали расслабляться именно благодаря своей "отдаче", т.е. лыжа совсем не мягкая..
Два слоя титанала что то добавляют в динамику.. 
Но вам то все это видно изнутри процесса? как грится кто на что учился..
Получается продавливая лыжу при закантовке сообщаешь ей дин.энергию которую начинаешь использовать при разгрузке ..  Мля.. получается отдача.. хотя бы на дворовом уровне..

Сообщение отредактировал igor33: 07 January 2014 - 23:03

• 0

#45 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 07 January 2014 - 22:59

Штормрайдер VXL не давали расслабляться именно благодаря своей "отдаче", т.е. лыжа совсем не мягкая..
Два слоя титанала что то добавляют в динамику.. 
Но вам то все это видно изнутри процесса? как грится кто на что учился..

вот, у меня лыжа 9GS Rossi. Пока чисто прикидочно, но потом строже проверю. Поставил на спинки стула краями и практически всем своим весом прогнул и резко отпустил Лыжа масса которой 4кг подпрыгнула сантиметров на 5-10. А что она может сделать с человеком массой 80-100кг? подбросить на 0,5см?

Еще надо учесть, что тестеры не самые крутые лыжники и едут не на самых высоких углах закантвоки. т.е лыжи прогибаются не по максимуму.

Насчет расслабиться понятно. Более жесткие лыжи требуют большей скорости для того, чтобы ввести в поворот. Больше скорость-меньше расслабленности. Отдача-это степень напряженности?

Сообщение отредактировал 17-й: 07 January 2014 - 23:20

• 0

#46 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 07 January 2014 - 23:27

Mr.XX писал что бы продавить лыжу достаточно 20 кг..
А вот что будет если лыжи поставить на склон и попробовать продавить (в статике) с усилием 20 кг??

На плоском приложение сил одно, на углах начинает работать система рычагов.. вот там и работает "чудодейственно""Сила действия равна и противоположна по направлению силе противодействия" - хорошо знакомый многим третий закон Ньютона. Или по другому - закон сохранения импульса.- и есть отдача..
Т.е лыжи не могут быть из пластилина..

• 1

#47 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 07 January 2014 - 23:36

Mr.XX писал что бы продавить лыжу достаточно 20 кг..
А вот что будет если лыжи поставить на склон и попробовать продавить (в статике) с усилием 20 кг??

На плоском приложение сил одно, на углах начинает работать система рычагов.. вот там и работает "чудодейственно""Сила действия равна и противоположна по направлению силе противодействия" - хорошо знакомый многим третий закон Ньютона. Или по другому - закон сохранения импульса.- и есть отдача..
Т.е лыжи не могут быть из пластилина..

так о том и речь, что, лыжа, прогнутая, с усилием 20кг, имеет ничтожное количество энергии, чтоб сделать, что-то заметное с человеком. Она  саму себя , 4 кг, подбрасывает всего на 10см. 

Сообщение отредактировал 17-й: 07 January 2014 - 23:38

• 0

#48 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 08 January 2014 - 11:32

А если попрыгать, как на батуте? (на своих страшновато, конечно, лучше на чужих ))))))

• 0

#49 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 08 January 2014 - 13:25

так о том и речь, что, лыжа, прогнутая, с усилием 20кг, имеет ничтожное количество энергии, чтоб сделать, что-то заметное с человеком. Она  саму себя , 4 кг, подбрасывает всего на 10см. 

Так лыжа отрабатывает заложенные в "сэндвич" характеристики материалов не на плоском(строго в низ) а на углах(где уже нет стабильного положения) и получается "отдача" входит в систему :Синергичность – однонаправленность (целенаправленность) действий компонентов усиливает эффектив¬ность функционирования системы. Эффект синергии (вза¬имодействия) компонентов получается при отлаженном взаимодей¬ствии системы с внешней средой и компонентов внутри системы (2 + 2 = 5, дополнительная единица получена за счет отлаженного взаимодействия компонентов внутри системы и систе¬мы с внешней средой)

А так же энергия будет затрачена на поддержание прогиба, если попробовать прыгнуть как на батуте.. импульс отдачи будет погашен массой прыгуна..))
А вот если попрыгунья будет весить теже 20кг.то ее полет вверх состоится!!!

Сообщение отредактировал igor33: 08 January 2014 - 13:31

• 0

#50 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 08 January 2014 - 14:06

Так лыжа отрабатывает заложенные в "сэндвич" характеристики материалов не на плоском(строго в низ) а на углах(где уже нет стабильного положения) и получается "отдача" входит в систему :Синергичность – однонаправленность (целенаправленность) действий компонентов усиливает эффектив¬ность функционирования системы. Эффект синергии (вза¬имодействия) компонентов получается при отлаженном взаимодей¬ствии системы с внешней средой и компонентов внутри системы (2 + 2 = 5, дополнительная единица получена за счет отлаженного взаимодействия компонентов внутри системы и систе¬мы с внешней средой)

А так же энергия будет затрачена на поддержание прогиба, если попробовать прыгнуть как на батуте.. импульс отдачи будет погашен массой прыгуна..))
А вот если попрыгунья будет весить теже 20кг.то ее полет вверх состоится!!!

какая разница на чем она отрабатывает, на плоском или косом. энергия запасенная  при прогибе лыжи известна и она мала. Ее хватает только чтоб подбросить саму лыжу на 10мм. Скорость человека такая энергия может изменить на незначительную величину . например  0,3-0,4м/сек. Может человек почувствовать эту прибавку  и сказать отдача сильная или слабая?

Вряд ли.

вообще-то тот эффект, который можно было бы назвать отдачей-выбрасывание в след. дугу,- я наблюдаю на любых лыжах, и мягких и жестких и дело только в скорости и крутизне поворотов..

Кто-то может под отдачей подразумевать другое. Вот, я и задал вопрос.

• 0

#51 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54459 сообщений

Отправлено 08 January 2014 - 14:07

Mr.XX вы скорее всего найдете чем мне конструктивно возразить. 

А нечего возразить!

Вполне адекватный тест и многое очень верно подмечено!

И всё это говорит, что у Вас все же, имеется достаточно большой опыт проката лыЖwink.png Потому, что не каждый заметит эту невысокую отдачу у Эланов...

Вы выдали вполне корректный сравнительный тест 2-х пар слаломок!

Он будет полностью  понятен только пользователем Штоклей.

Но и для других любителей слаломок может дать некоторое представление. ПРосто в силу их понимания поведения слаломных лыж.

Для тех, кто слаломки не катал никогда - отзыв ниочем!

...и еще раз подчеркну, что у Вас  ЕСТЬ опыт катания на различных лыжах, а следовательно и возможность сравнения!

Степанычу!

Любой, боле-мене упругий элемент,  при прогибе дает реакцию  в сторону воздействующей силы.

Она не обязательно должна быть большой  по модулю, но складываясь с определенными силами, действующими на систему в данный момент, может существенно изменит динамику системы.

Кроме прямой отдачи следует учесть разную упругость носка и пятки, что, кроме всего прочего, может сильно перенаправлять реакцию со стороны склона.

И еще раз подчеркну - абсолютные значения силы упругости могут быть не велики! Просто в нужное время и в нужном направлении!!!!!!wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 08 January 2014 - 14:12

• 0

#52 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54459 сообщений

Отправлено 08 January 2014 - 14:09

.

вообще-то тот эффект, который можно было бы назвать отдачей-выбрасывание в след. дугу,- я наблюдаю на любых лыжах, и мягких и жестких и дело только в скорости и крутизне поворотов..

Однако согласись - у различных лыж этот эффект разный как по силе, так и по направленности!wink.png

• 0

#53 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 08 January 2014 - 14:24

Однако согласись - у различных лыж этот эффект разный как по силе, так и по направленности!wink.png

И еще раз подчеркну - абсолютные значения силы упругости могут быть не велики! Просто в нужное время и в нужном направлении!!!!!!wink.png

это понятно, что в нужное время. Если в ненужное, то , вообще, ничего не будет. Просто энергия изгиба столь мала, то даже в нужное время она не может существенно повлиять на скорость человека. Поэтому и хочется понять, что подразумевают под отдачей разные люди. Какие силы складываются в нужный момент. и какая динамика меняется

Это:

-увеличение скорости лыжника вдоль траектории?

-увеличение высоты подъема тела при разгрузке вверх,?

-это увеличенный переворачивающий момент при перекантовке--

-это (добавить нужное)

Вот,  у Вонн лыжи еще прогнуты. В следующий момент они оторвутся от склона. Куда направлена отдача и к чему она ведет? И что бы изменилось, если бы  у нее  были лыжи с  разной "отдачей".

Если рассматриывать отдачу, как возврат энергии деформированной за счет прогиба лыжи, то это происходит в момент отрыва лыж от поверхности и сила направлена перпендикулярно плоскости лыж

Прикрепленные изображения

• Вонн.JPG

Сообщение отредактировал 17-й: 08 January 2014 - 15:18

• 0

#54 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54459 сообщений

Отправлено 08 January 2014 - 15:16

это понятно, что в нужное время. Если в ненужное, то , вообще, ничего не будет. Просто энергия изгиба столь мала, то даже в нужное время она не может существенно повлиять на скорость человека. Поэтому и хочется понять, что подразумевают под отдачей разные люди. Какие силы складываются в нужный момент. и какая динамика меняется

Это:

-увеличение скорости лыжника вдоль траектории?

-увеличение высоты подъема тела при разгрузке вверх,?

-это увеличенный переворачивающий момент при перекантовке--

-это (добавить нужное)

Вот,  у Вонн лыжи еще прогнуты. В следующий момент они оторвутся от склона. Куда направлена отдача и к чему она ведет? И что бы изменилось, если бы  у нее  были лыжи с  разной "отдачей".

Если рассматриывать отдачу, как возврат энергии деформированной лыжи, то это происходит в момент отрыва лыж от поверхности и сила направлена перпендикулярно плоскости лыж

Ну ты как-то голословен...

Что значит "много" или "мало"? С чем сравниваем?

Иногда, чтобы вывести человека из равновесия, достаточно легкого толчка мизинцем!wink.png

Всё зависит от того , как сложится с другими силами (инерции, в нашем случае)

(про верблюда и соломинку помнишь?wink.png

Сложение естественно векторное, потому присутствуют ВСЕ перечисленные тобой направления.

Именно по этому, какие-то лыжи забрасывают ноги, а какие-то нет. А какие-то вообще тупят на отдаче.

Всё же если сила есть, то она не может "не есть!"biggrin.png

И самое главное!!!!

Тема - гольный оффтоп!!!

Просто заведи аналог в "Технике"

Сообщение отредактировал Mr.XX: 08 January 2014 - 15:18

• 0

#55 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 08 January 2014 - 15:45

Ну ты как-то голословен...

Что значит "много" или "мало"? С чем сравниваем?

Иногда, чтобы вывести человека из равновесия, достаточно легкого толчка мизинцем!wink.png

Всё зависит от того , как сложится с другими силами (инерции, в нашем случае)

(про верблюда и соломинку помнишь?wink.png

Сложение естественно векторное, потому присутствуют ВСЕ перечисленные тобой направления.

Именно по этому, какие-то лыжи забрасывают ноги, а какие-то нет. А какие-то вообще тупят на отдаче.

Всё же если сила есть, то она не может "не есть!"biggrin.png

И самое главное!!!!

Тема - гольный оффтоп!!!

Просто заведи аналог в "Технике"

ни фига не оффтоп, если  люди пишут про отдачу, а я , клиент, не понимаю, что они имеют в виду.

пусть объяснят. Вот конкретный кадр с Вонн Пусть объяснят. А то один едет на лыжах, плавно, перекантовываясь, скажет , отдачи никакой, а другой скажет офигенная отдача, на те же лыжи, т.к привык ездить крутыми поворотами. Ну, еще куча вариантов. Я не писал про равновесие. а писал, что эта энергия мало может изменить скорость тела.

А  потом. когда тестеры объяснятся с терминологией, можно будет открыть тему про отдачу,

Давай с тебя, как тестера, начнем анализ Вонн. Где отдача, во что, отдача, к чему приведет отдача. возможная степень влияния на основной параметр.

Если бы я писал про лыжи, я б , вообще. про отдачу не писал. Все лыжи, что у меня были, выкидывали в след.поворот, если поворот был классным)))

Сообщение отредактировал 17-й: 08 January 2014 - 15:56

• 1

#56 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54459 сообщений

Отправлено 08 January 2014 - 15:50

ни фига не оффтоп, если  люди пишут про отдачу, а я , клиент, не понимаю, что они имеют в виду.

пусть объяснят. вот конкретный кадр. Пусть объяснят. А то один едет на лыжк с плавной перекантовкой, скажет , отдачи никакой

Даже на плавной перекантовке отдача будет...ну просто в силу наличия силыbiggrin.png

Другое дело, что она будет менее эффективна.

Однако даже конкретный "плавный" лыжник, разницу в отдаче по разным лыжам заметит...если вообще в состоянии что-то заметитьwink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 08 January 2014 - 15:50

• 0

#57 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 08 January 2014 - 16:07

Даже на плавной перекантовке отдача будет...ну просто в силу наличия силыbiggrin.png

Другое дело, что она будет менее эффективна.

Однако даже конкретный "плавный" лыжник, разницу в отдаче по разным лыжам заметит...если вообще в состоянии что-то заметитьwink.png

так если сила давления на лыжи всегда больше 20кг(условно) как я ж отдача? Давишь, раскантовываешь, делаешь плоской перекантовываещь. И все под давлением.

Нет тут отдачи в контексте возврата энергии прогнутой лыжи. А так многие ездят, ты же знаешь)))

PS Я, ведь, не случайно тебя спрашивал про загруженные, но плоские лыжи)))

Но ты -то хоть сформулируй, что такое отдача и разбери на примере Вонн.

Я, серьезно.без стеба. не понимаю ваших отзывов про "отдачу" Хочу стать тестером, но без описания , насколько хороша отдача у лыж, вряд ли меня возьмут в тестеры))) У меня в се лыжи будут с отличной отдачей)))

Прикрепленные изображения

• ЯD-01.JPG
  • ЯD-02.JPG
  • ЯD-03.JPG

Сообщение отредактировал 17-й: 08 January 2014 - 16:19

• 0

#58 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 08 January 2014 - 16:58

Думаю, что ощущение "отдачи" существенным образом зависит от чистоты ведения дуги - при переходе всей энергии согнутой лыжи в кинетическую. Если дуга мажется на выходе, лыжа скребет снег - ощущения отдачи нет. Поэтому, мне кажется, у более цепких, лучше держащих (нормально наточенных) лыж отдача будет ощущаться более сильной - неопытными тестерами rolleyes.gif.

• 0

#59 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 08 January 2014 - 17:30

Думаю, что ощущение "отдачи" существенным образом зависит от чистоты ведения дуги - при переходе всей энергии согнутой лыжи в кинетическую. Если дуга мажется на выходе, лыжа скребет снег - ощущения отдачи нет. Поэтому, мне кажется, у более цепких, лучше держащих (нормально наточенных) лыж отдача будет ощущаться более сильной - неопытными тестерами rolleyes.gif.

А что это такое -отдача?))) В какую  кинетическую энергию перейдет энергия лыжи? Во вращательное движение или поступательное?. У Вонн на снимке куда перейдет энергия прогнутых вниз лыж, т.е с отдачей вверх по склону? А у японца, вообще, не может быть отдачи даже при чистой дуге, т.к после максимального прогиба и максимальной закантовки лыжа продолжает загружаться , но уже в более плоском состоянии.

тестеры, ау!

Сообщение отредактировал 17-й: 08 January 2014 - 17:34

• 0

#60 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 08 January 2014 - 18:16

А что это такое -отдача?))) В какую  кинетическую энергию перейдет энергия лыжи? Во вращательное движение или поступательное?. У Вонн на снимке куда перейдет энергия прогнутых вниз лыж, т.е с отдачей вверх по склону?

Я не физик ни разу (двоечница, скорее), но ощущение отдачи — когда лыжа "кидает" на выходе из дуги — испытать довелось.

Отдача, моем представлении,  — перпендикулярно распрямляющейся лыже, вверх по склону. По крайней мере, именно так происходило большинство неконтролируемых полетов, которые видела.

А вы считаете, что это просто ощущение ц/с ускорения при движении по дуге? Тогда почему оно сильно разное для разных лыж (по описанию профи)?

А вообще, мне хотелось бы послушать здесь спецов, а не разглагольствовать попусту. Посему смиренно умолкаю... rolleyes.gif

Сообщение отредактировал nomen: 08 January 2014 - 18:20

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных