Темляки палок. Одевать или не одевать
Отправлено 28 December 2013 - 18:49
А собрать на общественной трассе кучу малу идея не очень хорошая. Я видел как и по 300-400 м так скользят, хотя без проблем можно тормознуть за 10-20 м.
Как тормозить пусть каждый сам решает. Я лично торможу лыжами если на ногах остались, либо ручкой палки.
Просто лыжами надо тормозить дозировано и при согнутых ногах.
Отправлено 28 December 2013 - 18:52
При этом высока вероятность остаться без зубов или глаза.На буграх без темляков если палками работать то их выбьет из рук на втором бугре, так как темпляк как раз и предназначен для опоры.
Отправлено 28 December 2013 - 18:54
Сообщение отредактировал Volk1: 28 December 2013 - 18:55
Отправлено 28 December 2013 - 18:56
Отправлено 28 December 2013 - 18:57
Я как раз и имел в виду, что это м.б., если темляки не надевать. Рука по палке проскользит, а дальше ... чем на скорости на буграх поймаешь.Ну не знаю, мне без темляков неудобно, но глаза и зубы ни разу не страдали. Наверно как и многое другое это дело привычки.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 28 December 2013 - 22:49
Отправлено 28 December 2013 - 19:09
Хочу поддержать Евгения Константиновича (по крайней мере, для катания по подготовленному):
Темляки (правильно надетые) нужны для максимальной эффективности укола, который особенно важен на крутом и жестком.
Темляк, продетый под ладонь, по нагрузкой прижимает запястье к ручке, дополнительно фиксирует палку и берет на себя значительную перегрузку, которая в сложном повороте может оказаться не лишняя!
Лет 20 назад такого "плюралистического" обсуждения просто не возникло бы. Всем было понятно, зачем может понадобиться дополнительное усилие при уколе.
А теперь на вельветовых, некрутых склонах, на мягких, сильно прикарвленных лыжах можно вообще обойтись без нормальных уколов. Впрочем, в этих условиях можно и с задницы не вылезать.
Райдеры сами должны понимать, что им важнее.
Сообщение отредактировал egors: 28 December 2013 - 19:09
Отправлено 28 December 2013 - 19:12
Кстати на старых палках типа Москва, с жесткими ручками и широкими верхними площадками, я за несколько дней катания набивал мозоль на ребре ладони, даже через перчатку.
Отправлено 28 December 2013 - 19:14
А после того как выпрыгнули и крутанулись на 180, движение задницей вперед продолжаете?А темляки, конечно одевать. Почему? Понимание придет, когда Вас кто-нибудь научит нормально пользоваться палками, и Вы будете использовать их во всех многочисленных видах техники (зачастую приходится выпрыгивать с опорой на одну палку и прокручиваться с опорой на нее на 180 градусов).
Сообщение отредактировал rtrekm: 28 December 2013 - 19:14
Отправлено 28 December 2013 - 19:22
Популярное сообщение!
Темляк в горных лыжах, в отличие от беговых, предназначен не для опоры, а для ловли, в случае потери. Те, кто полагает, что темляк для опоры, либо плечи уже повыбивали, либо палки вперед на целине не выставляют. При надетом темляке нельзя неправильно использовать палку, ни опираться - может провалиться и застрять, ни вперед выставлять - можно поймать твердую опору, тогда удар может пойти в плечо со всеми вытекающими последствиями.На буграх без темляков если палками работать то их выбьет из рук на втором бугре, так как темпляк как раз и предназначен для опоры.
Были когда то детские палки с эфесом, без темляка, и один мой знакомый тренер использовал только их. Приучает держать палку крепко, чтобы не выбивало, и не передает удар спереди и рывок сзади.
Когда кататься уже умеешь, тратить ли время на снять-надеть, это вопрос предпочтений, но с палкой в темляке лучше не ошибаться.
Отправлено 28 December 2013 - 19:27
Отправлено 28 December 2013 - 19:33
Лет 20 назад техника другая была. Любопытно было бы глянуть, кто из современных спортсменов выскочил из задней стойки за счет укола. Терять да, теряют, и иногда ловят, противовес симметричный нужен.
Лет 20 назад такого "плюралистического" обсуждения просто не возникло бы. Всем было понятно, зачем может понадобиться дополнительное усилие при уколе.
.
Склон подготовленный и нет, две большие разницы, райдеры сами для себя определяют наименьшее зло.
Есть ведь, как всегда, и про и контра.
Отправлено 28 December 2013 - 20:01
Сегодня только избежал хорошей уборки засчет сильного укола палкой. Насчет одевать/снимать на мелких горках - плюсую Leki Trigger.
Отправлено 28 December 2013 - 20:05
После разрыва коллатеральной связки большого пальца уже темляки не одеваю. Случилось на смешой скорости.
Я навернулся на приличной скорости на местном пупыре с ледянистым склоном . От палок не успел освободиться и они оказались подо мной, а одна так и висела на запястии. В этой правой руке и были проблемы: получил сложный перелом большого пальца и в дополнении обрыв каких то связок внутри сустава - рука висела как ватная (потом её лечил полтора года). Домой ехал - рулил и КПП переключал одной рукой.
С тех пор темляки убрал совсем и успешно катаюсь без них. Кстати за три года всего 3-4 раза за палками вверх ходил и при падении об них даже не вспоминаю и очень удобно руки сразу группировать для смягчения удара.
Дочери тоже темляки снял за ненадобностью - ей также палки мешали при падении.
Отправлено 28 December 2013 - 21:45
Я навернулся на приличной скорости на местном пупыре с ледянистым склоном . От палок не успел освободиться и они оказались подо мной, а одна так и висела на запястии. В этой правой руке и были проблемы: получил сложный перелом большого пальца и в дополнении обрыв каких то связок внутри сустава - рука висела как ватная (потом её лечил полтора года). Домой ехал - рулил и КПП переключал одной рукой.
С тех пор темляки убрал совсем и успешно катаюсь без них. Кстати за три года всего 3-4 раза за палками вверх ходил и при падении об них даже не вспоминаю и очень удобно руки сразу группировать для смягчения удара.
Дочери тоже темляки снял за ненадобностью - ей также палки мешали при падении.
Вот я и говорю, к этому приходишь только когда сам прочувствуешь на собственной шкуре.
Отправлено 28 December 2013 - 23:00
Палки при уколе нигде вперед не выставляются. В целине тем более, т.к. если целина очень глубокая, боковое равновесие идет, как при ходьбе на канате, за счет более широкого разведения рук. А на жестком - руки вперед под 45 градусов, и укол вертикально вниз, без тяги вперед и выставления палки вперед (хотя на склоне каких только "ассов" с вроде бы "красивой" техникой не увидишь). Здесь я не имею в виду руку вперед для отбоя древка.Те, кто полагает, что темляк для опоры, либо плечи уже повыбивали, либо палки вперед на целине не выставляют.
Отправлено 28 December 2013 - 23:03
Да, именно. В экстремальных ситуациях часто бывает, что иначе никак.ЕвгенийКонст правильно пишет про прыжок, он скорее сего имеет ввиду использование палок при повороте на месте в ограниченном пространстве, а не про ньюскул.
Отправлено 29 December 2013 - 22:08
я считаю для трасс может и можно, для фрирайда-на хрен
Отправлено 30 December 2013 - 00:09
Да, я пытался спорить на этом форуме, или на Rasce, лет 6-7 назад, с одним уважаемым горнолыжным писателем, что нельзя на целине укол вперед делать, но безуспешно. Так что некоторые читатели, подозреваю, выставляют палки, как им сказано.Палки при уколе нигде вперед не выставляются. В целине тем более, т.к. если целина очень глубокая, боковое равновесие идет, как при ходьбе на канате, за счет более широкого разведения рук. А на жестком - руки вперед под 45 градусов, и укол вертикально вниз, без тяги вперед и выставления палки вперед (хотя на склоне каких только "ассов" с вроде бы "красивой" техникой не увидишь). Здесь я не имею в виду руку вперед для отбоя древка.
Те кто древки отбивать умеют, сами знают, что им с темляками делать

Отправлено 30 December 2013 - 00:27
Темляк в горных лыжах, в отличие от беговых, предназначен не для опоры, а для ловли, в случае потери. Те, кто полагает, что темляк для опоры, либо плечи уже повыбивали, либо палки вперед на целине не выставляют. При надетом темляке нельзя неправильно использовать палку, ни опираться - может провалиться и застрять, ни вперед выставлять - можно поймать твердую опору, тогда удар может пойти в плечо со всеми вытекающими последствиями.
Были когда то детские палки с эфесом, без темляка, и один мой знакомый тренер использовал только их. Приучает держать палку крепко, чтобы не выбивало, и не передает удар спереди и рывок сзади.
Когда кататься уже умеешь, тратить ли время на снять-надеть, это вопрос предпочтений, но с палкой в темляке лучше не ошибаться.
На склонах, хотя бы с малейшим подозрением на лавинную опасность, темляки снимать!
- Если придется уходить и "мочить на грани" то палка "вклееная" в руку помогает балансу, а тело сделавшее "бальшой бух" отнюдь не способствует уменьшению нагрузки на ПЛС или успешному съезду с просадки
- 2 случая с попаданцами + 2 с серьезными уборками - 4:0 палки сняло (сорвало) с попаданца в процессе...
- вопрос на засыпку - а почему с кистенем удар безопаснее для бьющего даже если " в лоб".
- кто вообще вам сказал что от палок надо при падении освобождаться? - как держишь так и падай, если падать "на пальцы веером" то хоть с палкой хоть без палки можно травмироваться только так.
Дочери тоже темляки снял за ненадобностью - ей также палки мешали при падении. !!!!!
- куда и как полетит та палка от которой освободилась ваша дочка непонятно - а если вперед и упрется ручной в склон а шычком в дочку? В глазик например???
Дома на коврике попробуйте изобразить такую позу с правильно надетой на руку палкой - выложите потом фото ( если сможете) - после сделаем выводы.
Сообщение отредактировал beda: 30 December 2013 - 22:20
Отправлено 30 December 2013 - 00:53
- Если придется уходить и "мочить на грани" то палка "вклееная" в руку помогает балансу, а тело сделавшее "бальшой бух" отнюдь не способствует уменьшению нагрузки на ПЛС или успешному съезду с просадки
- 2 случая с попаданцами + 2 с серьезными уборками - 4:0 палки сняло (сорвало) с попаданца в процессе...
Просто есть элементарные правила катания по лавиноопасным склонам, где про темляки сказано однозначно - снимать!
...И есть "показания" попаданца о том, как палка, как якорь затягивает в глубину лавины.
Впрочем не настаиваю...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных