X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Темляки палок. Одевать или не одевать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 121

#41 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 18:49

Тормозить надо обязательно, иначе неизвестно куда приедешь на спине. У спортсменов на трассе кроме них никого нет они могут на спине кататься сколько им нравится.

А собрать на общественной трассе кучу малу идея не очень хорошая. Я видел как и по 300-400 м так скользят, хотя без проблем можно тормознуть за 10-20 м.

Как тормозить пусть каждый сам решает. Я лично торможу лыжами если на ногах остались, либо ручкой палки.
Просто лыжами надо тормозить дозировано и при согнутых ногах.
  • 1

#42 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 18:52

На буграх без темляков если палками работать то их выбьет из рук на втором бугре, так как темпляк как раз и предназначен для опоры.

При этом высока вероятность остаться без зубов или глаза.
  • 1

#43 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 18:54

Ну не знаю, мне без темляков неудобно, но глаза и зубы ни разу не страдали. Наверно как и многое другое это дело привычки.

Сообщение отредактировал Volk1: 28 December 2013 - 18:55

• 0

#44 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 18:56

У нас в походе один человек отрубил себе фалангу пальца ледорубом, но это не значит что ими нельзя пользоваться или не одевать его темляк на руку.
  • 0

#45 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 18:57

Ну не знаю, мне без темляков неудобно, но глаза и зубы ни разу не страдали. Наверно как и многое другое это дело привычки.

Я как раз и имел в виду, что это м.б., если темляки не надевать. Рука по палке проскользит, а дальше ... чем на скорости на буграх поймаешь.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 28 December 2013 - 22:49

• 0

#46 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 19:09

Хочу поддержать Евгения Константиновича (по крайней мере, для катания по подготовленному):

Темляки (правильно надетые) нужны для максимальной эффективности укола, который особенно важен на крутом и жестком.

Темляк, продетый под ладонь, по нагрузкой прижимает запястье к ручке, дополнительно фиксирует палку и берет на себя значительную перегрузку, которая в сложном повороте может оказаться не лишняя!

Лет 20 назад такого "плюралистического" обсуждения просто не возникло бы. Всем было понятно, зачем может понадобиться дополнительное усилие при уколе.

А теперь на вельветовых, некрутых склонах, на мягких, сильно прикарвленных лыжах можно вообще обойтись без нормальных уколов. Впрочем, в этих условиях можно и с задницы не вылезать. 

Райдеры сами должны понимать, что им важнее.

Сообщение отредактировал egors: 28 December 2013 - 19:09

• 2

#47 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 19:12

2 ЕвгенийКонст, теперь понял.
Кстати на старых палках типа Москва, с жесткими ручками и широкими верхними площадками, я за несколько дней катания набивал мозоль на ребре ладони, даже через перчатку.
  • 0

#48 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23076 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 19:14

А темляки, конечно одевать. Почему? Понимание придет, когда Вас кто-нибудь научит нормально пользоваться палками, и Вы будете использовать их во всех многочисленных видах техники (зачастую приходится выпрыгивать с опорой на одну палку и прокручиваться с опорой на нее на 180 градусов).

А после того как выпрыгнули и крутанулись на 180, движение задницей вперед продолжаете?

Сообщение отредактировал rtrekm: 28 December 2013 - 19:14

• 0

#49 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 19:22

*
Популярное сообщение!

На буграх без темляков если палками работать то их выбьет из рук на втором бугре, так как темпляк как раз и предназначен для опоры.

Темляк в горных лыжах, в отличие от беговых, предназначен не для опоры, а для ловли, в случае потери. Те, кто полагает, что темляк для опоры, либо плечи уже повыбивали, либо палки вперед на целине не выставляют. При надетом темляке нельзя неправильно использовать палку, ни опираться - может провалиться и застрять, ни вперед выставлять - можно поймать твердую опору, тогда удар может пойти в плечо со всеми вытекающими последствиями.
Были когда то детские палки с эфесом, без темляка, и один мой знакомый тренер использовал только их. Приучает держать палку крепко, чтобы не выбивало, и не передает удар спереди и рывок сзади.
Когда кататься уже умеешь, тратить ли время на снять-надеть, это вопрос предпочтений, но с палкой в темляке лучше не ошибаться.
  • 3

#50 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 19:27

ЕвгенийКонст правильно пишет про прыжок, он скорее сего имеет ввиду использование палок при повороте на месте в ограниченном пространстве, а не про ньюскул.
  • 0

#51 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 19:33

Лет 20 назад такого "плюралистического" обсуждения просто не возникло бы. Всем было понятно, зачем может понадобиться дополнительное усилие при уколе.
.

Лет 20 назад техника другая была. Любопытно было бы глянуть, кто из современных спортсменов выскочил из задней стойки за счет укола. Терять да, теряют, и иногда ловят, противовес симметричный нужен.
Склон подготовленный и нет, две большие разницы, райдеры сами для себя определяют наименьшее зло.
Есть ведь, как всегда, и про и контра.
  • 0

#52 AlexD71

AlexD71
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 20:01

Сегодня только избежал хорошей уборки засчет сильного укола палкой. Насчет одевать/снимать на мелких горках - плюсую Leki Trigger.

• 0

#53 Александр.

Александр.
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 20:05

После разрыва коллатеральной связки большого пальца уже темляки не одеваю. Случилось на смешой скорости.

skier_thumb.jpg

Я навернулся на приличной скорости на местном пупыре с ледянистым склоном . От палок не успел освободиться и они оказались подо мной, а одна так и висела на запястии. В этой правой руке и были проблемы: получил сложный перелом большого пальца и в дополнении обрыв каких то  связок внутри сустава - рука висела как ватная (потом её лечил  полтора года). Домой ехал - рулил и КПП переключал одной рукой.

С тех пор темляки убрал совсем и успешно катаюсь без них. Кстати за три года всего  3-4 раза за палками вверх  ходил и при падении об них даже не вспоминаю и очень удобно руки сразу группировать для смягчения удара.

Дочери тоже темляки снял за ненадобностью - ей также палки мешали при падении.

• 0

#54 ziguld

ziguld
  • Лыжебордеры
  • 275 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 21:45

Я навернулся на приличной скорости на местном пупыре с ледянистым склоном . От палок не успел освободиться и они оказались подо мной, а одна так и висела на запястии. В этой правой руке и были проблемы: получил сложный перелом большого пальца и в дополнении обрыв каких то  связок внутри сустава - рука висела как ватная (потом её лечил  полтора года). Домой ехал - рулил и КПП переключал одной рукой.

С тех пор темляки убрал совсем и успешно катаюсь без них. Кстати за три года всего  3-4 раза за палками вверх  ходил и при падении об них даже не вспоминаю и очень удобно руки сразу группировать для смягчения удара.

Дочери тоже темляки снял за ненадобностью - ей также палки мешали при падении.

Вот я и говорю, к этому приходишь только когда сам прочувствуешь на собственной шкуре.

• 0

#55 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 23:00

Те, кто полагает, что темляк для опоры, либо плечи уже повыбивали, либо палки вперед на целине не выставляют.

Палки при уколе нигде вперед не выставляются. В целине тем более, т.к. если целина очень глубокая, боковое равновесие идет, как при ходьбе на канате, за счет более широкого разведения рук. А на жестком - руки вперед под 45 градусов, и укол вертикально вниз, без тяги вперед и выставления палки вперед (хотя на склоне каких только "ассов" с вроде бы "красивой" техникой не увидишь). Здесь я не имею в виду руку вперед для отбоя древка.
  • 1

#56 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 23:03

ЕвгенийКонст правильно пишет про прыжок, он скорее сего имеет ввиду использование палок при повороте на месте в ограниченном пространстве, а не про ньюскул.

Да, именно. В экстремальных ситуациях часто бывает, что иначе никак.
  • 0

#57 Plavnik

Plavnik
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1285 сообщений

Отправлено 29 December 2013 - 22:08

я считаю для трасс может и можно, для фрирайда-на хрен

• 0

#58 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 30 December 2013 - 00:09

Палки при уколе нигде вперед не выставляются. В целине тем более, т.к. если целина очень глубокая, боковое равновесие идет, как при ходьбе на канате, за счет более широкого разведения рук. А на жестком - руки вперед под 45 градусов, и укол вертикально вниз, без тяги вперед и выставления палки вперед (хотя на склоне каких только "ассов" с вроде бы "красивой" техникой не увидишь). Здесь я не имею в виду руку вперед для отбоя древка.

Да, я пытался спорить на этом форуме, или на Rasce, лет 6-7 назад, с одним уважаемым горнолыжным писателем, что нельзя на целине укол вперед делать, но безуспешно. Так что некоторые читатели, подозреваю, выставляют палки, как им сказано.
Те кто древки отбивать умеют, сами знают, что им с темляками делать:).
  • 0

#59 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 30 December 2013 - 00:27

Темляк в горных лыжах, в отличие от беговых, предназначен не для опоры, а для ловли, в случае потери. Те, кто полагает, что темляк для опоры, либо плечи уже повыбивали, либо палки вперед на целине не выставляют. При надетом темляке нельзя неправильно использовать палку, ни опираться - может провалиться и застрять, ни вперед выставлять - можно поймать твердую опору, тогда удар может пойти в плечо со всеми вытекающими последствиями.
Были когда то детские палки с эфесом, без темляка, и один мой знакомый тренер использовал только их. Приучает держать палку крепко, чтобы не выбивало, и не передает удар спереди и рывок сзади.
Когда кататься уже умеешь, тратить ли время на снять-надеть, это вопрос предпочтений, но с палкой в темляке лучше не ошибаться.

1. если палка на темляке и ее держишь и темляк подогнан - попробуй выстави ее вперед??? А если просто рукой держишь - гораздо легче
2. А на горных лыжах просто толкануться на старте или от кафешки отъезжая что не надо
3. Провалиться или зацепиться ... при глубоком провале куда нить меж камней обламывается палка, при зацепе кольцом чаще всего ничего не происходит так как кольцо гнется... Усилие на темляке - рукоятке минимальное . Если женская нежная ручка ... можно прожечь дырку в середине ремня на полремня шириной - вот и отстежка на случай ЧП...   Реально если палкой в лесу заклинился - срывает с руки без последствий с темляком ( можете попросить друга выдернуть у вас палку назад, только не с голой руки а из нормальной перчатки ( не тонкой)

На склонах, хотя бы с малейшим подозрением на лавинную опасность, темляки снимать!

- Если придется уходить и "мочить на грани" то палка "вклееная" в руку помогает балансу, а тело сделавшее "бальшой бух" отнюдь не способствует уменьшению нагрузки на ПЛС или успешному съезду с просадки

- 2 случая с попаданцами + 2 с серьезными уборками  - 4:0 палки сняло (сорвало) с попаданца в процессе... 

- вопрос на засыпку - а почему с кистенем удар безопаснее для бьющего даже если " в лоб".

- кто вообще вам сказал что от палок надо при падении освобождаться? - как держишь так и падай, если падать "на пальцы веером" то хоть с палкой хоть без палки можно травмироваться только так.

Дочери тоже темляки снял за ненадобностью - ей также палки мешали при падении. !!!!!

- куда и как полетит та палка от которой освободилась ваша дочка непонятно - а если вперед и упрется ручной в склон а шычком в дочку?  В глазик например???

Дома на коврике попробуйте изобразить такую позу с правильно надетой на руку палкой - выложите потом фото ( если сможете) - после сделаем выводы.

Сообщение отредактировал beda: 30 December 2013 - 22:20

• 0

#60 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54345 сообщений

Отправлено 30 December 2013 - 00:53

- Если придется уходить и "мочить на грани" то палка "вклееная" в руку помогает балансу, а тело сделавшее "бальшой бух" отнюдь не способствует уменьшению нагрузки на ПЛС или успешному съезду с просадки

- 2 случая с попаданцами + 2 с серьезными уборками  - 4:0 палки сняло (сорвало) с попаданца в процессе... 

Просто есть элементарные правила катания по лавиноопасным склонам, где про темляки сказано однозначно - снимать!

...И есть "показания" попаданца о том, как палка, как якорь затягивает в глубину лавины.

Впрочем не настаиваю...wink.png sad.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных