X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горные лыжи в «почти Италии». Serre Chevalier, La Grave, Zermatt. Январь 2013 год

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 84

#41 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 10:52

Это не фрирайд-отчет.   Два парня могли попасть конкретно, поэтому автору и парням немного разъяснили некоторые азы. Кое-что полезное и для опытных тут было из инфы. Так что основная цель информационная. А по головке пусть мама гладит и живого-здорового сына.             Ну и еще немного собственно по отчету ТСа: в Серр Шевалье 95% лес из лиственницы, он отличается от "елочек" с точки зрения катания. Доступ к трассам из Вильнев (Ле Саль Лез Альп)наилучший по расстоянию от жилья и количеству подъемников(надеюсь, что никого не обидел)

Я вот не понимаю, почему все комментарии к фрирайд-отчетам на этом форуме сводятся к одному, типа "куда вам со свиным рылом в калашный ряд".  

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#42 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 12:23

4 апреля 2006 года во второй половине дня в Ля Граве (La Grave) примерно на 2000 м обнаружены тела опытного 49-летнего фрирайдера Дага Кумбса (Doug Coombs) из США и его товарища Чада Вандергама (Chad VanderHam). Эксперты полагают, что их вынесло на лед либо сбросило лавинкой в кулуаре Polichinelle и потом выбросило на скалы с последующим 200-метровым падением. 

cм. мой пост номер 37 в адрес  топистартеров про лавинную опасность когда снега нет давно...

Топикстартеру - для опознания проделанного с листа собственного маршрута...

Судя по описалову вы свалились сюда или около того...

girose.JPG

nord.jpg

И кстати... если снега давно не было и все порядком покатано - найти то вариант прохода тут относительно несложно  - но вот сползти особенно перед нижней частью надо уже попотеть... и головой в том числе...

Так что ребята не чайники это точно если туда свалились и слезли сами и целыми в описываемой ситуации и явно напролом в низ не лезли.  Повезло что состояние было проходное ( ручей поперек это неприятное явление - может перемерзнуть и сделать ледяную лужайку - и ... пятачок бей крюк. 

Сообщение отредактировал beda: 22 November 2013 - 12:44

• 0

#43 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 13:00

Я вот не понимаю, почему все комментарии к фрирайд-отчетам на этом форуме сводятся к одному, типа "куда вам со свиным рылом в калашный ряд".  

в Ля Грав ездит много народу, с совершенно разным уровнем, катаются и получают свой кайф. Как и во многие другие места, ничем не хуже.

В центральной зоне Ла Грава нет ничего страшного, там получают удовольствие и откровенно плохо катающиеся лыжники. Но, полагаю, судя по биперам и обвязкам, основная масса все же понимает, чем может грозить "отклонение от трассы", и не считает ледник Жироз "ровным, пологим полем", несмотря на то что на вид он именно таков. Прокатиться по нему на полном ходу, конечно, очень приятно, но надо при этом помнить, что не все трешины могут быть плотно засыпаны.
Если уж человек катается в таком месте, он должен понимать, где он находится. Бесстрашие это здорово, но не тогда, когда оно продиктовано отсутствием информации.
  • 2

#44 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 14:15

А что на маленькой скорости в трещину провалится более безопасно чем на большой?
Как обвязка с позвякивающими на яй..ах карабинами, восьмеркой и жумаром поможет это избежать?
  • -1
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#45 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 15:06

А что на маленькой скорости в трещину провалится более безопасно чем на большой?
Как обвязка с позвякивающими на яй..ах карабинами, восьмеркой и жумаром поможет это избежать?

- Зная направление основных разломов и место их дислокации можно задавать и направление спуска и траекторию примерно "поперек". - В помощь этому либо чужие массовые следы либо ноги кошки и конец лета- начало осени. То что пройдено ногами очень неплохо запоминается...

- Если катить на малой скорости тяжело вписать так чтобы не попадать вдоль или почти вдоль - то есть шанс убраться повышается даже на раскатнной дороге - согласитесь что в трещину шириной см 70 -80 проходя его поперк на ходах на больших лыжах сложно убраться, а вот если не спеша полутраверснуть вдоль него на карвах 156 даже по слою прикатанного поверх такой трещины снега то отправится в ледяное царство или ноги оборвать еще как вероятно.

Обвязки веревки буры и карабины помогают от провала при катании ровно так же как бипер от лавин

- что вы будете делать если упали на леднике а ваши лыжи хрен знает где остались? Вот тут в зависимости от ситуации и надо - связаться, сходить собрать снарягу и обуть бедолагу, возможно и пристраховав дополнительно пока не выползешь на безопасный пятак "для разгона"

- если убрался таки кто то в трещину - через сколько времени прилетит геликоптер? Что с попаданцем может быть за это время? А что если и провалился но не совсем - типа завис на полдороге на честном слове или лыжи там внизу оставил а сам кувырнулся дальше...

- см на нижние поля и подстилающий рельеф, включая ручей + про снег и то как и что формируется. Висящий наготове бур может потребоваться скорее там - вроде как снег, тронул - а он по подстилающему ледку из под ног ушел. Ну зацепился чем пришлось на честном слове - освобождай одну руку и крути - вкрутил - дальше разбирайся что делать будешь и куда выбираться.

Когда маршруты хорошо размечены следами многочисленных лыжников, отличная видимость и ходимое состояние низа - то почему бы и нет... Можно и без гида, только сначала очень хорошо посмотреть и подумать...

Но "ненужные вещи на всякий случай" лучше иметь и уметь ими пользоваться ну и понимать - где можно немного отстояться а где не надо... ну и однозначно на леднике, как и в кулуарах не падать...

Сообщение отредактировал beda: 22 November 2013 - 15:37

• 2

#46 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 15:54

Ок - про попаданство..

- Ехали вниз при ухудшающейся видимости ( 1 нефига было в такую погоду)

- Чтобы поиметь ориентир взял ближе к торчашему скальному выходу в леднике ( тоже вобщем то ошибка - при снижающейся видимости тяжело оценить дистанцию, а такое место потенциально имеет много трещин когда ледник обтекает скальник) - итого подошел ближе чем надо

- На леднике на снегу лежали щебень и камушки со скалы - пожалел лыжи, начал вихлять между, потерял скорость, вложился вдоль трещины в загрузку лыжи и пошел к центру земли

- При падении повезло - 1 был в пуховике , 2-е рюкзак при падении меня тормознул и амортизировал удар, до конца не долетел застрял в провалившейся  прошлогодней снежной пробке  на полдороги до низа уже без изрядного количества зубов но без серьезных повреждений.

- Не повезло, веревка и все барахло было в рюкзаке , рюкзак сорвало и он улетел вниз. а у меня осталась пара палок и все.

Ошибки

1 - при возможной перемене погоды нефига на ледниковые маршруты ходить если не знаешь проходы на автопилоте

2 - мало нас было ( шли вдвоем) - нужно 3-4 и 2 веревки, тогда бы мне не пришлось ночевать в трещине.  1 чел оставшийся наверху все равно он безопасно подойти к месту вашего провала не может...

3 - позднее время выхода на маршрут - не было запаса по времени

4 - по идее не надо было пытаться выкатиться на лыжах (когда облако подбросило и видимость стала совсем плохеть) а связаться  и выходить на лыжах пешком или ползком пока еще видимость була достаточна для нормальной ориентировки...  Может и так как мало что изменится - постоять в таком виде покурить полчасика - могло бы и сдуть облако.

5... тактически не вывернулся - знал что близко, знал что под ногами и как устроено ... Летом было  все ногами по открытому пройдено...  нефига было жалеть инвентарь - лупанул бы прямо скорее всего с рваным скользяком и может быть оборванными кантами проскочил бы... 

Иначе чем " бывают в жизни огорчения" тот день не назовешь. П..ц сколько дури одну на другую налепили...

Сообщение отредактировал beda: 22 November 2013 - 15:59

• 0

#47 Flurry

Flurry
  • Лыжебордеры
  • 382 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 16:17

в Ля Грав ездит много народу, с совершенно разным уровнем, катаются и получают свой кайф. Как и во многие другие места, ничем не хуже.

В какой то мере согласна. Каждый несет за себя ответственность сам, и я туда тоже поперлась и в первый год и во второй, хотя по собственному мнению - катаюсь плохо. И да, решив сама проложить маршрут при втором спуске "ошиблась хребтиком". Но я была со взрослыми детьми, и то стыдно до сих пор за тупость...

И самое возмущающее в этом отчете - это все-таки дети. ТС так и не ответил - куда по дурости завел детей и как их оттуда вытаскивал и где потом спускал.

И неужто малыши тоже радостно катили по "широкому и пологому" полю Жироза, после того как посмеялись вместе со своими родителями недоумками над плакатом про биперы и обвязки внизу?:

Простите за грубость - но я возмущена

• -1
  • Наверх

#48 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 16:19

И что ночь провел в трещине и не замерз?
Кто доставал в результате?
  • 0

#49 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 16:20

А что на маленькой скорости в трещину провалится более безопасно чем на большой?Как обвязка с позвякивающими на яй..ах карабинами, восьмеркой и жумаром поможет это избежать?

Беда хорошо на вопрос ответил, я только о своем опыте расскажу.
Я в трещину попадал, правда не на этом леднике и давно, еще на узких лыжах. Загрузил носки и они пошли вниз, снег ссыпался, при этом начинаешь полет как при сальто вперед. Шел выстро, поэтому грудью шмякнулся в противоположный край и выскочил. Как я проделал это с лыжами на ногах объяснить не могу, сам не понимаю. Выгледело это место совершенно безопасно, идеально ровно, просто в стороне от провешенной дорожки. Так что на маленькой скорости по ледникам не хожу, не останавливаюсь и от линии ската стараюсь не отклоняться. Трещины обычно поперек течения ледника располагаются. На целине, правда, этих правил стараюсь придерживаться везде, где рельеф позволяет.
А вообще, при катании по ледникам всякие интересные вещи бывают, не только трещины. Нарвался как то на слепящее переотражение, все вокруг сверкает, релефа не видно совсем, вестибулярный аппарат стал отказывать, как при катании в пургу. Ложился и руками лед щупал, чтобы убедить подсознание, что все нормально, земля внизу, небо вверху.
  • 0

#50 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 16:31

Я бывал на ледниках, к примеру на этом. Поэтому и спросил как планируется доставать человека, упавшего в трещину на приличную глубину.

Прикрепленные изображения

• 1.jpg
  • 2.jpg

• 0

#51 k3297

k3297
  • Лыжебордеры
  • 437 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 16:39

Ок - про попаданство..

- Ехали вниз при ухудшающейся видимости ( 1 нефига было в такую погоду)

- Чтобы поиметь ориентир взял ближе к торчашему скальному выходу в леднике ( тоже вобщем то ошибка - при снижающейся видимости тяжело оценить дистанцию, а такое место потенциально имеет много трещин когда ледник обтекает скальник) - итого подошел ближе чем надо

- На леднике на снегу лежали щебень и камушки со скалы - пожалел лыжи, начал вихлять между, потерял скорость, вложился вдоль трещины в загрузку лыжи и пошел к центру земли

- При падении повезло - 1 был в пуховике , 2-е рюкзак при падении меня тормознул и амортизировал удар, до конца не долетел застрял в провалившейся  прошлогодней снежной пробке  на полдороги до низа уже без изрядного количества зубов но без серьезных повреждений.

- Не повезло, веревка и все барахло было в рюкзаке , рюкзак сорвало и он улетел вниз. а у меня осталась пара палок и все.

Ваш напарник сзади на дистанции по следу шел?  Что дальше-то? Не томите)

• 0

#52 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 16:44

.В галерее посмотрел фотки "ребенка" ТС.Если выложена своя фотка, то это примерно КМС.

https://www.ski.ru/k..._1384605573.JPG
Эти, мне кажется, на КМС не тянут еще. Вопрос о них был.
  • 0

#53 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 16:59

Тогда я вообще не понимаю кто катался, кто участвует в дискуссии под ником Dishi и чья фотка в галерее.
Насчет ледников у меня вопросов нет, я это сам знаю. Еще вот с такого хождения по ним. Гы..
  • 0

#54 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 17:00

...

Прикрепленные изображения

• 2.jpg

• 0

#55 Flurry

Flurry
  • Лыжебордеры
  • 382 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 17:15

может не надо?

Cheshire - я там заранее извинилась в следующей фразе. У вас дети есть? Вы в ЛГ были?
Все остальное в отчете - обычное, ну покатались "чайники" (тоже сразу извиняюсь) по Ля Графу, ну написали свое мнение... слова бы не сказала, их дело...

Но маленькие совсем дети, которых туда бездумно поволокли - глупость и это еще очень мягко сказано.

Сообщение отредактировал Flurry: 22 November 2013 - 22:18

• 1

#56 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 17:27

Я бывал на ледниках, к примеру на этом. Поэтому и спросил как планируется доставать человека, упавшего в трещину на приличную глубину.

Не всех и не всегда достают. Этой весной в статьях о всемирном потеплении и таянии ледников проскакивала инфо не только о боезапасах первой мировой войны и до неё, оттаявших в Альпах, но и о найденных трупах, упавших десятки и десятки лет в тррещины ледников: типа там немец с мюнхена 30-35 лет назад пропавший примерно на этом месте, идентифицировали по ДНК и пр. паталогоанатомия несколько раз проскакивала.
 У нас сосед навсегда на подступах к восьмитысячникам типа Чу-Хуй или Нанга-Парбат в далёкой Азии остался, в трещину ледника провалился - там кругом одни ледники и трещины... порой снегом присыпано, всё гладко и чинно кажется;
 детей малых совсем 3-х сиротами лет 5 назад как бросил... всякое бываетsad.png

• 0

#57 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 17:29

Cheshire - я там заранее извинилась в следующей фразе. У вас дети есть?

Все остальное в отчете - обычное, ну покатались "чайники" (тоже сразу извиняюсь) по Ля Графу, ну написали свое мнение... слова бы не сказала, их дело... 

Но маленькие совсем дети, которых туда бездумно поволокли -  глупость и  это еще очень мягко сказано.

У кого маленькие?
 назад отмотайте: топикстартер сказала же о своих "молодцах", что последние 2-3 года по 5-6 месяцев каждый день на снегу на лыжах - инструкторы? горноспасатели? За полярным кругом или на леднике?

• 0

#58 phantom

phantom
  • Лыжебордеры
  • 69 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 18:15

Кто ж спорит о полезности информации. Тока когда её подают под изрядной порцией соуса из снобизма, кушать уже не хочется icon_smile.gif) понейтральней надо бы

большой жЫрнЫй плЮс

для меня вот тоже совсем не очевидно, что это забота о других :(

• 0

#59 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 18:15

Волк!

Ты, конечно, крут безмерно!

И все это тут знаютwink.png

Но не в тему -по ТАКИМ ледникам на лыжах не гоняют!.

...или почти не гоняют..wink.png http://alp.org.ua/?p=80135

Опять жеж не путаем ледники и ледопадыwink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 22 November 2013 - 18:18

• 1

#60 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 18:36

Чо-Ойю, надо полагать.

Гоняют по ледопадам на лыжах, еще как. Единственный лыжный мувик, который мне нравится "Лед и пламень" - там как раз по ледопаду гоняют промеж сераков и еще с них и прыгают. Ледопад это тот же ледник - наверху где поположе там обычно гладко, а как уклон ложа увеличился так вот тебе и ледопад. Но тема вроде не об этом.
И даже не о том как доставать тушку из трещины.
Я этот вопрос дважды озвучил...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных