Откуда берется страх?
Отправлено 24 October 2013 - 21:09
Отправлено 24 October 2013 - 22:17
У меня был перелом запястья и маленькой косточки где-то в ступне - а все потому, что уходил от тарана... И после этого я не боюсь кататься... Просто, здраво все взвесив, я для себя понял, что вопрос не в том, где именно была сделана травма, а что стоит избегать массового скопления людей на склоне, если привык довольно быстро катать...
С тех пор катаю только в будни, пару раз в неделю, в свое удовольствие, надеясь только на себя...
P.S. боязнь высоты попытался вылечить полетом на парашюте (на море)... Вылечить не вылечил, а вот удовольствие получил...
Отправлено 24 October 2013 - 22:50
Отправлено 25 October 2013 - 15:27
Да все там же... Чегет
Мистер ХХ , Проведи пожалуйста ликбез , что нужно иметь с собой и как этим воспользоваться , если канатка стоит уже час , или даже объявили об эвакуации , а ты в очереди в последних ? Интересно !
Отправлено 25 October 2013 - 15:39
Мистер ХХ предложил в вместо обвязки крепить спусковуху к поясу штанов, интересно какая нолжна быть надежность пряжки что бы она выдержала, не говоря уже об самом поясе. Вспоминаем фильм Скалолаз со Сталоне, так как раз в начале девушка рабивается из-за лопнувшей пряжки.
Для надежности надо кататься в обвязке, в рюкзаке иметь карабин, восьмерку и метров 20 репшнура. И уметь этим всем пользоваться.
Отправлено 25 October 2013 - 18:29
Мистер ХХ предложил в вместо обвязки крепить спусковуху к поясу штанов, интересно какая нолжна быть надежность пряжки что бы она выдержала, не говоря уже об самом поясе. Вспоминаем фильм Скалолаз со Сталоне, так как раз в начале девушка рабивается из-за лопнувшей пряжки.
Для надежности надо кататься в обвязке, в рюкзаке иметь карабин, восьмерку и метров 20 репшнура. И уметь этим всем пользоваться.
+
Можно обойтись только репшнуром (Ф не менее 8мм ), связав на одном конце "псевдобеседку" (можно заранее), и заложив его вокруг металлической трубы кресла (если на нём нет специальной скобы) "пожарным" узлом, он же узел УИАА, или даже просто несколько оборотов для увеличения трения.. Спустить по очереди всех людей с кресла и спуститься самому, "выдавая" себя (протравливая верёвку) самостоятельно. И после, продёрнуть свободный конец верёвки.
Рабочая длинна верёвки, в этом случае, должна быть вдвое больше глубины спуска !
Это всё надо знать и уметь делать заранее!
Сообщение отредактировал skiernik: 25 October 2013 - 18:30
Отправлено 25 October 2013 - 20:00
P.S. боязнь высоты попытался вылечить полетом на парашюте (на море)... Вылечить не вылечил, а вот удовольствие получил...
Боязнь высоты полетом на парашюте за катером на море? Это еще смотря что иметь ввиду под высотою.
У меня у самого есть сугубо своя боязнь высоты, даже после этого
При чем там высоты не боишься, а стоит выйти на балкон 12 этажа с перегородкой по пояс, посмотреть вниз и немного наклониться вперед, ноги в секунду ватные становятся.
Отправлено 25 October 2013 - 21:40
Мистер ХХ , Проведи пожалуйста ликбез , что нужно иметь с собой и как этим воспользоваться , если канатка стоит уже час , или даже объявили об эвакуации , а ты в очереди в последних ? Интересно !
Ну, в принципе, skiernik все рассказал уже..
Но можно и несколько иначе..
Реп длиной в 2 раза больше максимальной высоты кресел ( на Чегете реально 24\12 м везде хватит...кроме одного места)
Толщина 8мм...но можно и 6.
"восьмерка" или другой вариант спусковушки, чтоб работала на сдвоенной веревке выбранного размера)
Карабин
Обвязку клево конечно...и смотрится круто... в кабаке
Но всеж если не по ледникам шарится, то ни к чему...а в кресле на ветру и морозе её хрен наденешь.
Так что вариант цеплять на пояс вполне проходит. Да, под ребра подавит, но 5 секунд потерпеть можно.
Пряжка (2Волк) аллюминиевая от парашютной стропы. (обязательно зафиксировать после затяжки!!!)
Пояс - та же стропа.
Только пиндосы в своих пиндосских фильмах на страховках пластик используют )
Ну и конечно, УМЕТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!!
и еще....стропорезик в зубы...на случай внезапного включения дороги (ну это так... )
Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 October 2013 - 21:52
Отправлено 26 October 2013 - 11:39
Плюсую 2Mr.XX , вариантов действительно может быть много.
Применять в реальных условиях стоит самый "знакомый" ("отрепетированный" раньше на тренировках), и возить с собой соответствующий снаряж...
(я описал выше вариант с использованием самого необходимого минимума...)
...Для справки: "беседочный" узел, это тот же "булинь". Просто и быстро вяжется, вполне подойдёт для быстрого спуска с небольшой высоты. (контрольный узел на конце верёвки ОБЯЗАТЕЛЕН!)
В более сложных условиях, я б таки рекомендовал "двойной булинь"...
Вот здесь: https://forum.ski.ru...93150&p=1385354 его очень наглядно "обрисовал" коллега Smith
зы. ... и всё таки 6 мм репшнур, имхо, тонковат для надёжного и удобного контроля руками при протравливании...
(И дело тут даже не в прочности современных верёвок. Например "пластиковый" трос Ф=5 мм из "Dyneema SK75" "держит" 2,9 т на разрыв! http://www.cord-trad...a-lebedky/L-F1/ )
Сообщение отредактировал skiernik: 26 October 2013 - 16:05
Отправлено 26 October 2013 - 16:45
Забавная картинка с блокировкой узла УИАА, хотелось бы чтобы автор картинки продемонстрировал как он это будет осуществлять концом веревки, который валяется на земле в 10 м внизу. Это картинки для такелажников, спускающих груз на веревке, а не для самоспуска.
Отправлено 26 October 2013 - 20:05
Ребятки.... чота както представила себя вот со всем этим...
да я то - ладно...
а вот Ломыч в Богнере?
мож - нунафик?
Отправлено 26 October 2013 - 20:35
Ребятки.... чота както представила себя вот со всем этим...
да я то - ладно...
а вот Ломыч в Богнере?
мож - нунафик?
Как это "нафик" ? Ломыч теперь факелоносец
(или просто человек "с fuckелом"?
)
Отправлено 26 October 2013 - 22:39
Отправлено 27 October 2013 - 00:35
Как спуститься я представляю, но при наличии обвязки и как минимум карабина. Хотя если до земли не высоко, но попрощавшись с перчатками и возможно ладонями можно и просто по двойному репу без всего.
Уговорил, объясняю...
Достаёшь из рюкзака репшнур(его должно вдвойне хватать до земли+ прим. 2 м на двойной булинь)
Закладываешь вокруг надёжного (или специального)фрагмента кресла узел УИАА -"одним концом" , по рисунку узла как на картинке.
Оставляешь при этом тот самый запас 2м, из которого и обвязываешься (как показано у Смита).
Выбираешь оставшуюся слабину и блокируешь штыковым, и контрольным Узел УИАА. (и только после этого...)
Вывешиваешься с кресла "за борт".
Спокойно развязываешь контрольный,
Внимательно выбираешь петлю штыкового и контролируя двумя руками длинный конец репшнура, "выключаешь" его из работы.
В данный момент времени ты можешь легко удерживать себя сам за этот длинный конец. Усилия для этого требуются примерно 1\3 (и меньше)от твоего веса, учитывая коэффициент трения в "тормозном" узле УИАА.
Далее... просто аккуратно выдаёшь сам себя до земли с комфортной для тебя скоростью
Для самостраховки, (естественно до начала спуска, и ещё сидя в кресле)можешь связать короткий "прусик"(схватывающий узел) не выдаваемом конце репшнура, закрепив его на "беседке". А вяжется он из второго, свободного (длинного) конца всё того же репшнура .
Организация самостраховки , возможно будет отнимать неоправданно много времени, и вероятно в некоторых случаях ею можно пренебречь.
Вот так! Картинки ННада?
Отправлено 27 October 2013 - 00:42
Пущай спасают супостаты-европейцы, а на российские курорты я не езжу за исключением Кировска, а кировскую креселку ну ее нах.

Отправлено 27 October 2013 - 20:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных