Классика или карвинг
Гость_ARKADI_*
Отправлено 08 November 2006 - 13:20

Отправлено 08 November 2006 - 13:30
Отправлено 08 November 2006 - 13:37
Скорость выше - меньше потери кинетической энергии при проскальзывании на канте ("сброс пятки"). Впрочем, эти аспекты тут когда-то уже обсуждались. Именно с точки зрения мингимизации потерь скорости - за счет чего их можно достичь и как проехать одну и ту же трассу за минимальное время.
А вообще, хочется спросить яростных поклонников "классики" - у вас, что, не получатся резаное ведение лыж освоить?
Ранво как и вопрос к защитникам карвинговой техники - нехватает физподготовки или техники для катания классикой?
И в том и в другом случае проблемы исключительно личного плана. Работайте над техникой, господа, и не будет лишних вопросов что лучше и где.
Отправлено 08 November 2006 - 13:51
Но ИМХО ездить они теперь разучились

Не могу это видеть- бесит мене

Отправлено 08 November 2006 - 14:36
Не нарвится видеть - не смотри. Никто не заставляет.
Я, вобщем-то, тоже на лыжи в первый раз встал в начале 80-х, так что могу сравнивать что було тогда и что сейчас. И, тем не менее, смотрю на все это достаточно спокойно.
Отправлено 08 November 2006 - 14:45

ой, чего это я яростный сегодня такой? съел может чего?!

Вить, ну с чего вы с StasR решили что резанное ведение бывает только на лыжах новой геометрии? Бывает на классике, конечно бывает. Разница в умении между резанным ведением на классике и на карвах примерно такая же, как между хождением по канату и по нормальному подвесному мостику. Чувство равновесия в первом случае нужно иметь на порядок лучшее. Да и два канта по полтора метра по любому длиньше, чем один в два метра. Отсюда и дополнительная цепкость.
А насчет освоить новую технику, дак это того, уже... освоение - пройденный этипа.
Спор вообще беспредметный. Почти все уже это отметили

Отправлено 08 November 2006 - 15:17
Хотя... На коротком склоне (700-900м) можно резать на лыжах с болшим боковым вырезом, но вот на двухметровой классике - очень сомнительно, что получится разогнать ее до такох скоростей

Ну если угодно, перфразирую: резное ведение есть один из элементов горнолыжной техники, применимый для условий жесткого хорошо подготовленного склона. А лыжи "карвигнговой" геометрии всего лишь облегчают выполнение этого элемента, позволяя резать более короткие дуги на меньших скоростях. Так что новое тут не в технике, а в экипировке, позволяющей более полно и эффективно эту технику использовать.
Все это не значит, что "классика умерла" или "карвинг есть модное поветрие, которое скоро уйдет в небытие". И то и другое будет жить и сосуществоать и дальше, а может и еще чего появится...
С этим, надеюсь, не будешь спорить?
Отправлено 08 November 2006 - 15:26
Вить, ну с чего вы с StasR решили что резанное ведение бывает только на лыжах новой геометрии? Бывает на классике, конечно бывает. Разница в умении между резанным ведением на классике и на карвах примерно такая же, как между хождением по канату и по нормальному подвесному мостику. Чувство равновесия в первом случае нужно иметь на порядок лучшее. Да и два канта по полтора метра по любому длиньше, чем один в два метра. Отсюда и дополнительная цепкость.
А насчет освоить новую технику, дак это того, уже... освоение - пройденный этипа.
Спор вообще беспредметный. Почти все уже это отметили
+1!
Нарезка на классике - высшее мастерство.
По праздникам у меня получалось, но только на хороших лыжах,
и спустя о-очень много лет с начала освоения гл.
Кстати, примерно те же задачи возникают на нью лыжах,
но только в трассе.
Ясен пень, понимают это немногие.
Потому спор действительно бессмысленен.
ЗЫ. Самое смешное,что даже декором мало кто владеет
Ну куда уж проще

Отправлено 08 November 2006 - 15:59
На лыжах старой геометрии можно ездить без бокового соскальзывания на любых скоростях и на склонах любой длины.
Вот... выболтнул

А кто-нибудь слышал про дрейф лыж в современной технике? Карвинг это не только когда режут. А на классике дрейфа небыло между прочим. Незачем было почти раскантованные лыжки бочком пускать. Но фигуристые лыжы все равно больше дают плюсов, поэтому и не торопятся возвращаться к двухметровым слаломкам.
Отправлено 08 November 2006 - 17:36
[quote=HappyNY]На лыжах старой геометрии можно ездить без бокового соскальзывания на любых скоростях и на склонах любой длины. [/quote]
Я видимо не совсем правильно изъяснялся. Я не имел ввиду, что на классике нельзя резать. Согласен что и без проскальзования можно идти.
Сам ходил и не раз - думаю что не всегда правильно но по крайней мере лыжи не проскальзовали и помоему боле мене прилично резали дугу (ИМХО конечно).
Новая геометрия в этом плане конечно легче, тоже спору нет.
Видимо я не совсем то вкладывал в термин классическая техника. Посмотрел в Нет записи старых соревнований.
На мой взгляд поворот с проскальзованием практически исчез к концу 80 началу 90. Потому и лыжи стали новые делать.
Собственно это лично я и вкладывал в понятие классической техники: вращение и руление лыж с проскальзованием.
Гость_ARKADI_*
Отправлено 08 November 2006 - 17:49
Отправлено 08 November 2006 - 17:52
Тут выход один: читать доки, смотреть фильмы и записывать своё катание, а потом анализировать находить ошибки и работать над ними.

Гость_ARKADI_*
Отправлено 08 November 2006 - 18:10

Отправлено 08 November 2006 - 18:31
Отправлено 08 November 2006 - 20:47

Р-раз - и уже поехал... Может, в этом даже что-то и есть, интерес не пропадает - есть прогресс сразу.
Ведь если захочешь нормально кататься везде - придешь к классике по-любому, ибо карвить на буграх, расколбасе и целяке, если не невозможно, то неудобно точно

Еще вопрос - а многие ли хотят кататься нормально, отбросим профине профи, но хотя бы более-менее технично. Многим на это пофиг, еду - и ладно... Тут еще от цели зависит сильно. Так что про инструкторов я бы так однозначно не говорил.
Хотя если они ставят вопрос именно так
, то пожалуй они и правда "молодцы"стоит ли учить нулевичков "классической технике", или сразу же ориентировать их "на карвинг" и "ставить в резаную дугу"...

Отправлено 08 November 2006 - 22:03
ГБ, а как часто у тебя были праздники и хорошие лыжи. И эфто, ты хорошие лыжи с хорошими девчонками не путаешь, а то и на тех и на других скользить можно.
Отправлено 09 November 2006 - 00:05
Отправлено 09 November 2006 - 02:01
Да, резаный поворот использовался 50 лет назад - понятно, на каких лыжах?резанный поворот появился раньше чем лыжи с новой геометрией (и делать эти лыжи стали специально под изменившуюся технику)
А кривые лыжи, по-моему, стали массово делать именно потому, что на них легче учиться. Если в свое время многие бросали лыжи из-за сложности освоения, то теперь этой проблемы нету. А раз так, то больше народу покупают лыжи и чаще их меняют.
Оборотная сторона - это то, что писал swissmaker: "ездить они теперь разучились" (только не "разучились", а не сочли нужным научиться). Отсюда массовое переселение быстроприготовленных катальщиков на пологие склоны, а это уже и курортам приятно: на пологом-то склоне ратрак куда меньше солярки жрет. Да и вообще, что за дурь такая - чтобы для километровой трассы перепад больше 50 м был? Зачем это?
Тут и быстродействующие инструктора подтянулись, кого поймают - сразу и научат. А если инструктор сыт, то и курсантам веселее. Коленки туда - коленки сюда. Суперкарвинг, в общем. А что по склону круче 10 градусов только боком получается - так это лыжи плохие, нужно срочно новые купить, подороже.
Да нет же! Не эволюции, а мутации, инициированной и стимулируемой ленью современного (постиндустриального) человека и нежеланием лишний раз шевельнуть жопой... А уж чему-то долго учиться ему и вовсе вилыСовременный карвинг явился путем естественной эволюции традиционной техники применительно к хорошо подготовленным жестким склонам

Бедный swissmaker: хотел как лучше, а получилось...

Давайте лучше про то, на чем глаз остановится. Вот у меня, пожалуй, тоже на лыжнице... И чтобы в тряпки не очень замотанная была

Отправлено 09 November 2006 - 02:17

А то ведь и не узнаю - как это было

Вот возьму в пракате (только в каком теперь

Стиль ретро.

Отправлено 09 November 2006 - 08:59
Ага. Особенно спортсменам из верхней 30-ки. Им-то точно влом учиться чему-то. Им бы время показать поменьше на трассе, но, на двухметровой классике, почему-то, слаломная траса проходится медленее, чем на "мутантах" с мутировавшей техникой.
Эволюция это. Причем, не горных лыж в целом, а конкретного направления, не более. Но эволюция. Не, можно, конечно, резать слаломные дуги на двухметровой классике путем титанических услий, но зачем, когда того же самого, даже лучше (в плане скорости прохождения слаломной трассы), можно добиться более простым и менее затратным путем. И это правильно, однако, классической техники это отнюдь не отменяет там, где она более приемлима, и конформизм тут неуместен.
Опять же аналогия - зачем придумали всякие инжекторы? Был прекрасный девайс карбюратор - дунул, плюнул, поехало. А до этого был еще более прекрасный девайс паровая машина. Никакого тебе дензина не надо, работает на угле, нет угля - торф, нет торфа - сойдут и дрова. Разобрал соседский забор и поехал себе. Нет, придумают же... Электроника какая-то...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных