+1 к george.
очень много недописанных или спорных моментов ![]()
и описания опыта нет и практических рекомендации тоже не особо
((
может быть уважаемый автор возьмет к себе в соавторы Mikov-а например, что бы все таки от такого труда было больше пользы?
Отправлено 13 September 2013 - 13:12
+1 к george.
очень много недописанных или спорных моментов ![]()
и описания опыта нет и практических рекомендации тоже не особо
((
может быть уважаемый автор возьмет к себе в соавторы Mikov-а например, что бы все таки от такого труда было больше пользы?
Отправлено 13 September 2013 - 16:44
Отправлено 14 September 2013 - 11:14
Отправлено 14 September 2013 - 16:03
Извини за прямоту.
Нормально Жора!
Теперь такой уровень статей приветствуется!!!
![]()
Отправлено 14 September 2013 - 16:26
Но если ты рассчитывал привлечь внимание тех, которые пишут "за фоточке 7+ пор ботинке не четал" - тогда ты безусловно, добился результата.
Извини за прямоту.
Жора, прямота - это конечно "звучит гордо", но может те, кого ты цитируешь выше, просто очень тактичные люди? ![]()
Сообщение отредактировал Smith: 14 September 2013 - 16:28
Отправлено 14 September 2013 - 16:36
А как этот специальный спрей называется?
мне кажется - просто силикон, но гляну у ребят ...
Отправлено 14 September 2013 - 18:16
Статья хорошая.
Фотки, конечно, от чтения отвлекают.
Но это - нормально.
Вы правильно указали, что самое главное в подборе ботинок для новичка, или даже уверенно катающегося - подбор правильного размера.
Но следует признать, что правильный подбор размера для этой категории катающихся - задача нерешаемая.
На осознание того факта, что размер "не мой" у лыжебордеров уходят ГОДЫ.
Особенно часто приходит ощущение, что "ботинок разносился"
И это, имхо, неизбежно.
Даже бутфиттер не поможет - начинающий говорит о своем, бутфиттер - о своем.
Жесткость и движение пятки в ботинке - фетишизм, имхо.
Последние лет 20 ботинки и лыжи "все лучше", а % хорошо катающихся не меняется
Если при правильно подобранном размере лыжнику мешает ездить движение, скажем, пятки, то склон просто крутоват, а его состояние сложновато для текущего технического уровня лыжника.
Еще хочу отметить(в статье этого нет), что при выборе ботинка обязательно надо глубоко и быстро присесть (при застегнутых клипсах) если это не получается- сильно отсаживает назад, то нужно выбирать модель с бОльшим углом наклона голенища.
Отправлено 14 September 2013 - 22:44
Плюс пол-размера роли не играет, более того сказал бы по собственному опыту что и полтора тоже не критично.
-1. По моему опыту играет большую роль даже для детей.
Отправлено 14 September 2013 - 22:48
Еще хочу отметить(в статье этого нет), что при выборе ботинка обязательно надо глубоко и быстро присесть (при застегнутых клипсах) если это не получается- сильно отсаживает назад, то нужно выбирать модель с бОльшим углом наклона голенища.
Хорошо, что хоть этого в статье нет.
Отправлено 15 September 2013 - 21:25
Отправлено 16 September 2013 - 19:02
Отправлено 17 September 2013 - 17:52
Отправлено 17 September 2013 - 20:09

Популярное сообщение!
Сообщение отредактировал egors: 17 September 2013 - 20:23
Отправлено 17 September 2013 - 20:35
Так что есть замечания (как всегда, структурированные и сильно занудные)
Как всегда правильно и по делу!!!
Ко всему жирный плюс!
Отправлено 17 September 2013 - 22:27
4.Скользскость для обувания/вставления внутряка. Вопрос! В хороших ботах сделано все, что бы ни вунтряки, ни стелька, ни стопа НЕ СКОЛЬЗИЛИ. И не зря.
6. Ломать ноги "неправильные" ботинки помогают только в 1 случае: когда не застегнуты верхние застежки и падение вперед - угроза ахилке (нечастый случай). На скручивание (это главное) практически все равно, что тапок + 3 размера, что рэйс натянутый вупор.
7. На ботинке 1-2-3-4 застежки? Так вот и надо их с 1 затегивать! Заодно воздух сдуется быстрее. 1 правильно распределяет усилия в скрлупе в проблемном (для ботинка) месте - в начале захлеста, выравнивает края захлества и часто удерживает от елозинья язык. Да, самая важная для поджима - это 2 застежка (она же самая для отдыха на пригнанных ботах), но и 1-я не должна болтаться, а должна быть натянута пропорционально 2.
8. Кроме последних ботинок все мои длиннее стопы на 1-1.5см, если подъем охвачен длина не имеет большого значения.
11. Про кантинг уже сказали. Грубо говоря, кантингом правится голеностоп, а кривые коленки - это подошвами или крепами. У меня кривизна так легла, что кантинг более-менее выравнивает, но только со стелькой.
12. Чем шире и длиннее лыжи, тем жестче ботинки? Наоборот! Самые жесткие ботинки для спецслалома. Договаривались рэйсеров не трогать, но они правильный ориентир, а тенденция-то противоположная.
Позволю себе прокомментировать уважаемого Егора!
4. Дозированная скользкость допускается, именно поэтому и пользуются спортсмены силиконовым спреем в мыльницу, но дозированно ![]()
6. При незатянутом или свободном ботинке еще возможен перелом голени - классическая травма детей, а также переломы в голеностопе и стопе. Плотно затянутый ботинок спасает и от скручиваний, но не на низкой скорости. Т.е. важно сочетание жесткости ботинка, затяжки крепления и скорости, а соотвественно типа возникающей нагрузки.
7. не согласен. Если говорить про 4-х клипсовые ботинки и ботинок впритык по ноге, то имеет смысл затягивать со второй сверху клипсы. Так же очень важна третья сверху клипса.
8. Длина ноги определяет совпадения профиля ноги, и соотвественно место подъема. Если ботинок велик - то подъем и пятка будут просто не на месте. Хотя для детей я бы тоже советовал оставлять небольшой запас.
11. Взрослым часто нет смысла "выводить колени" подошвой или креплениями. X или O ног часто зависит от тренированности мышц и закатанной биомеханики поворота. Скорее надо обращать внимание на то, что бы при накатанном рисунке в момент перекантовки обе лыжи были плоскими без с ровной нагрузкой на внешний и внутренний канты. Ну или в дополнение к выравниванию - перестраивать свое катание - путь не быстрый ... И кантингом (завал голенища по отношению к калоше) - ничего не правиться, а просто голенище ставиться по ноге. Опять же для избежания травм и проблем в перекантовке/закантовке. Если угла, регулируемого эксцентриком между калошей и голенищем нехватает для выравнивания голенища по ноге (или его просто нет, как на некоторых ботинках типа WC), то его опять же выравнивают завалом подошвы и/или бутбоарда (жесткая пенная вставка в спортивных ботах). А вот развивающимся спортсменам естественно есть смысл накатывать параллельность голеней, и корректировать ботинки именно под нее.
12. Тут согласен. Кстати, говорят, что чем лучше у спортсмена с балансом, тем мягче у него ботинки ![]()
Сообщение отредактировал Mzy: 17 September 2013 - 22:27
Отправлено 17 September 2013 - 23:20
Отправлено 17 September 2013 - 23:27
Спасибо!
Согласен, до настоящего занудства местами недотягиваю
4. Для чего скользить (наверное, внутренику в скорлупе)?
- только что бы легче влезать и расправить (это и мне теперь пригодилось бы)
- что бы что-то было лучше в движении под нагрузкой
6. Про переломы голени не думал, о травмах таких не слыхал. Хотя- знакомый юниор (по мощности - взрослый) ломал голень в очень хорошо пригнанном цехе (чуть выше сустава). Так и не понял, как это.
7. Сначала 2 сверху, то есть лучше ПРЯМО давить тятку на место, а не клином ее выдавливать?
8. Вопрос не простой. С стандартным подходом в размер ни в коем случае не спорю.
Но именно мои стопы (короткие, низкие и широкие) вынудили меня попрактиковаться в длинных ботинках. Охват подъема под 45 к пятке - главное, он и пятку на место прижмет. Если охвата нет, то в задней стойке пятно давления переходит с подъема на пальцы, так люди реально пальцы изо всех сил поджимают чтоб расклиниться - на носках и стельках следы остаются, даже мозоли видел. Я это называл "цепляться за ботинок когтями"Сама по себе короткая колодка тут не поможет.
*Саломон SX 92 - на вид валенок с откидным задом. Но подъем плотно охватывается стальной регулируемой тягой - нормально ногу держали, по уровню добротный эксперт.
**Удивительно, сколько много всего можно было подогнать внутри даже легеньких SX6*
Егор, прости за занудство ![]()
4. Только что бы влезать ... сам пользуюсь чулками - что бы еще внутренник чуть поберечь.
6. У маленьких детей это частая травма - плохо затянутое голенище - нога идет вперед из-за большого люфта - и еще мягкая кость голени ломается об край голенища.
7. Да, причем перед этим еще стукнуть пяткой об пол.
8. Я сам так вцеплялся когтями в ботинок, который хорошо держал голеностоп, но был великоват. И сам я ботинки не делал
, просто общался с хорошими бутфитерами. Для них в цеховом ботинке посадить пятку на место - не особо вопрос.
Сообщение отредактировал Mzy: 18 September 2013 - 07:56
Отправлено 18 September 2013 - 01:27
Отправлено 24 September 2013 - 17:01
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных