Спасибо, Куба! Почему-то вспомнились собственные мысли о ботинках...
Но с тех пор накопился некоторый опыт ремонта, подгонки, обмена, сравнения и не толька себе.
Так что есть замечания (как всегда, структурированные и сильно занудные)
1. Главный вопрос, для кого написано-то?
- "мерить и мерить" (ощущения при примерке четко не описаны, значит для опытного)
- или все-таки "реакция на непривычные ощущения" (не привык = неопытный)
Далее по порядку
2. Большинство моих ботинок БУ. Нет проблем, в том числе с сильно заслуженными! Стопа широченная, без растяжки все равно ни как; подъема нет, без серьезного подклиневания все равно болтается. Внутренник уже обмялся, стабилизировался, нормально приспосабливался и на мои. А внешник чинится пока не треснул пластик (хотя релаксирует конечно - видел старые ботинки с "горбатой", даже укоротившейся подошвой).
3. Верхний рэйс (не цех) сейчас можно найти на более-менее стандартную лапу без необходимости серьезного фиттинга и катать в нем по 6+ часов, тренировать и в ресторане сидеть. Но отфитить конечно лучше

4.Скользскость для обувания/вставления внутряка. Вопрос! В хороших ботах сделано все, что бы ни вунтряки, ни стелька, ни стопа НЕ СКОЛЬЗИЛИ. И не зря.
Ох, мои негнущиеся суставы... придется нашивать капрон на гольфы, но только на пальцах!
5. Ходилка. Вот мне пригодилась бы! Но только на левом.
Простые (например, убираемый упор) ходилки не очень эффективны, но просты и надежны. Не видел ни одной ломанной, даже среди замороченных и хилых.
Хуже если ботинок усложняется для пущего откидывания назад - часто теряется упругость (без нее жесткость даже оценивать смысла не имеет). Наверное непросто сделать ходилку для 120-140, потому как там и шарнир в обычном смысле блокируется и на упругость работает и задняя и передняя часть голенища.
На всякий случай напомню - катание на "ходьбе" - очень серьезная угроза передним связкам колена.
6. Ломать ноги "неправильные" ботинки помогают только в 1 случае: когда не застегнуты верхние застежки и падение вперед - угроза ахилке (нечастый случай). На скручивание (это главное) практически все равно, что тапок + 3 размера, что рэйс натянутый вупор.
7. На ботинке 1-2-3-4 застежки? Так вот и надо их с 1 затегивать! Заодно воздух сдуется быстрее. 1 правильно распределяет усилия в скрлупе в проблемном (для ботинка) месте - в начале захлеста, выравнивает края захлества и часто удерживает от елозинья язык. Да, самая важная для поджима - это 2 застежка (она же самая для отдыха на пригнанных ботах), но и 1-я не должна болтаться, а должна быть натянута пропорционально 2.
8. Про касание пальцем. Сложно. С одной стороны конечно надо всех засовывать в размер, или меньше и отправлять к фиттеру. Если лапа действительно ШИРОКАЯ - только через подгонку.
В случае (не самом лучшем конечно) если ботики узки на стопу и раздувать не планируется: пальцы у Г-лыжника не работают вообще и должны свободо шевелиться. Главное - охват подьема по диагонали, потом - держание пятки (напрямую связано с охватом подъема), потом всякие токости по ширине.
Кроме последних ботинок все мои длиннее стопы на 1-1.5см, если подъем охвачен
длина не имеет большого значения.
9. Насколько понимаю, все марки пишут ширину подошвы в самом широком месте стопы для размера 26.0. Так что это хороший ориентир, но только в рамках одной серии одной марки - стопа в разных колодках (и на разных стельках) ложится по разному.
У меня например лапка на полу 262х111

10. Важнейший момент в том, как мерить: главное - посадить на место ПЯТКУ, этого в статье нет.
11. Про кантинг уже сказали. Грубо говоря, кантингом правится голеностоп, а кривые коленки - это подошвами или крепами. У меня кривизна так легла, что кантинг более-менее выравнивает, но только со стелькой.
12. Чем шире и длиннее лыжи, тем жестче ботинки? Наоборот! Самые жесткие ботинки для спецслалома. Договаривались рэйсеров не трогать, но они правильный ориентир, а тенденция-то противоположная.
13. Стельку несложно смастырить самому. Сложнее понять, что-где добавлять, где подрезать.
Сообщение отредактировал egors: 17 September 2013 - 20:23