Реально долго смеялся про деньги на мальчиков и девочек. Это тоже уже классика: "Все это фигня, главное, чтобы мир во всем мире". Кстати спасибо за итальяно-американскую историю. Чего-то сам не знал. А кто-то куда-то заходил и смотрел, тоже наверное полезно.
Давайте немного о лыжах, а то ведь напомнили про то, где обсуждаем. То, что ниже написал несколько лет назад, работая в Екатеринбурге. Они там классно стоят на лыжах. Агрессивное техническое катание. Проехал с ними много до Тагила, Челябинска и Магнитогорска. И как в мультфильме про деда мороза, который лета не видел. Я их спрашиваю, а где горы-то Уральские, уже избалованный Альпами. Обиделись.
Все вышло абсолютно случайно…
Начало 80-х, я – молодой специалист, мастер в цехе (амбициозный, красивый, неженатый, спортивный, партийный, на доске почета – ну чего вам еще!), шел в столовую на обед и увидел на профсоюзном стенде объявление о горящей горнолыжной путевке в Татры. Президентов тогда еще не было и о большом теннисе и горных лыжах мы – простые советские граждане – мало что знали (а Татры у меня тогда ассоциировались с красивой большой грузовой машиной, у которой, в отличие от наших, задние сдвоенные колеса стояли не вертикально, а были вывернуты внутрь).
Видимо, все это и позволило мне через какое-то время после прохождения строгой медицинской комиссии и собеседования в райкоме партии, оказаться в поезде Москва-Баньска-Быстрица в компании незнакомых, но очень компанейских людей, которые, узнав, что я никогда не стоял на лыжах, пришли в неописуемый восторг, очень быстро меня напоили и начали учить кататься, поставив на лыжи в проходе вагона. В это время появились какие-то люди в зеленых фуражках... Так вышло, что первый раз границу Советского Союза я пересекал на горных лыжах – и это была судьба!
Обучать людей – это дар, которого у меня нет. Понял это много позже, когда сам пытался учить. В результате пришел к формуле: достаточно, чтобы человек оказался в горах и встал на лыжи. И надо помочь ему технически там оказаться и встать. На моих глазах таких было не меньше сотни, и я не знаю ни одного, кто бы в горы не вернулся. А тогда, в Татрах, мне просто повезло, что я оказался в одном номере со взрослым уже человеком (тогда в одноместные не селили), отлично стоящим на лыжах и этот дар имеющим, который неделю со мной возился. И я поехал.
Дальше была страна, которую мы объездили с компанией ребят из Московского энергетического института: Кольский полуостров – Мончегорск (с открытыми безлесными горами и сумасшедшим ветром), Домбай, Теберда (на мой взгляд, самое красивое место у нас в стране), Чегет, Терскол, Мукачево, Красноярск, Красная Поляна (еще та, советская). Регулярная по выходным тусовка на собственном бугеле МЭИ в Крылатском в Москве, все Подмосковье: Загорск, Волен Парк, клуб Леонида Тягачева, Сарычаны и сегодняшняя «труба» в Красногорске (всесезонная закрытая горка за МКАД), куда прошлым (ну очень теплым летом) можно было приехать после работы в минус четыре.
Позже появилась возможность выезжать за границу:
автомобильная Финляндия – Рукка за полярным кругом
Франция – Межев, Мерибель, Куршевель, Валь Торенс, Шамони, Шатель;
Италия – Червиния, Курмайор;
Германия – Гармиш;
Андорра;
Швейцария – Цермат, Энгельберг, Юнгфрау, Шварцзей, Интерлакен;
Австрия – Зельден, Цель ам Зей, Капрун, Шладминг, Ижгль, Гаштейн, Бад Хоф Гаштейн, Майерхофен, Китсбюэль, Обертауэрн, Цилерталлер, Альберг, Заальбах, Акзамер Лизум, Штубай, Серфаус, Бадкляйнкирхейм, Сант-Антон.
И этой зимой – Екатеринбург и окрестности.
Чтобы не сочли, что вру – больше десяти лет собираю skipass (для тех, кто не знает: это электронная карта, позволяющая пользоваться подъемниками и автобусами в регионе).
Я ничего не сказал о катании. Для меня давно уже это не просто спуск с горы:
- это бездонное небо, которого нет нигде;
- это фантастическая природа;
- это жизнерадостные люди, у которых отсутствует возраст, и немолодой уже человек, который на… одной ноге спускается по склону на одной лыже (ну нет у него второй!), но он более полноценен и здоров, чем тридцатилетние мутанты в московских офисах;
- это Юлиан Семенов, которого я видел на лыжах на Домбае 30 лет назад;
- это кладбище альпинистов Алибек;
- это горячий глинтвейн на горе при минус двадцати и катание (больше по воде, чем по снегу) под проливным дождем при плюс пяти на Новый год в Китсбюэле;
- это змейка из трехлетних детей в оранжевых или желтых шлемах за инструктором в ярких жилетах, на спине которых написано invest in the future (вкладывай в будущее);
- это желтый медицинский вертолет, который на месте через пятнадцать минут после того, как человек, упав, не встает;
- это «Лыжи у печки стоят…» Визбора;
- это маски на голову, вырезанные из рукавов чьей-то кофты на Кольском полуострове, чтобы спрятаться от сумасшедшего северного ветра в Мончегорске;
- это распоротая тросом рука на бугеле в Крылатском;
В общем, это отдельная тема, которую можно много обсуждать с людьми, которым это интересно.