X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Осторожное катание вне трасс — декоративный фрирайд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 203

#41 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 10:06

Да всякий фрирайд есть - название само об этом и говорит. Свободно, вне трасс... И свобода всякая бывает, и внетрассовое пространство не только с вершин "N-тысячников" начинается...  biggrin.png  И осторожно можно - по полям, и "не осторожно" - по каким-нибудь "бараньим лбам"... Там, где "фри", там споров быть не может - слишком широко это понятие. Каждый по себе и выбирает...

• 2

#42 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 10:48

*
Популярное сообщение!

Да всякий фрирайд есть - название само об этом и говорит. Свободно, вне трасс... И свобода всякая бывает, и внетрассовое пространство не только с вершин "N-тысячников" начинается...  biggrin.png  И осторожно можно - по полям, и "не осторожно" - по каким-нибудь "бараньим лбам"... Там, где "фри", там споров быть не может - слишком широко это понятие. Каждый по себе и выбирает...

Суть вопроса наверное в том, что появилось много горнолыжников, которые недостаточно хорошо катаясь по подготовленным трассам позиционируют себя как фрирайдеры. Стиль езды обычно таков, медленный траверс, затем почти остановка, неловкий поворот переступанием и новый траверс. Иногда увидишь такого горе-фрирайдера на приличном трудном склоне, ждёшь -ждёшь как он проедет у в результате только  траверс и т.д.  Но внизу всё в порядке и всё круто -широкие лыжи, рюкзак с лопаткой .

Моё мнение настоящий вкус фрирайда, "ощущение полёта" и прочий пафос можно получить только когда имеется опыт уверенного катания по трассам. Типа как у Свиндаля.

• 3

#43 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 11:39

Ну так если жив-здоров, значит не на удачу ездишь. Другое дело, что если понимание у тебя сидит на уровне подкорки, им и не поделиться толком.
Чем тут делиться?Пришел, посмотрел и поехал. И никаких сомнений-метаний.

Сообщение отредактировал terminator: 05 August 2013 - 11:43

• 1

#44 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 11:45

*
Популярное сообщение!

Суть вопроса наверное в том, что появилось много горнолыжников, которые недостаточно хорошо катаясь по подготовленным трассам позиционируют себя как фрирайдеры. Стиль езды обычно таков, медленный траверс, затем почти остановка, неловкий поворот переступанием и новый траверс. Иногда увидишь такого горе-фрирайдера на приличном трудном склоне, ждёшь -ждёшь как он проедет у в результате только  траверс и т.д.  Но внизу всё в порядке и всё круто -широкие лыжи, рюкзак с лопаткой .

Моё мнение настоящий вкус фрирайда, "ощущение полёта" и прочий пафос можно получить только когда имеется опыт уверенного катания по трассам. Типа как у Свиндаля.

Да ради Бога! Я о том и говорю - у каждого своя свобода, свой полёт, свои кайфЫ... И не надо их строго судить - это всё равно "фри"... А то вот мы начнём сейчас развешивать - этот летает, этот не летает... Я в сравнении с кем-то вааще ползаю, ну так что ж?.. Гитлер тоже черепа всё мерил - этот человек, а этот не подходит... Бросьте. Пустой разговор... Культура горнолыжного спорта изначально подразумевает толерантность и свободу выбора (и самовыражения!..). Страсть, преданность - вот главные мерила, а не крутизна твоих маршрутов и ширина лыж! А снобы сами уходят... Горы их надолго не задерживают.

• 7

#45 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 12:06

2 SkiBars22

Согласен про бессмысленность ранжирования. Всегда найдется кто-то , кто катается лучше и правильнее самого лучшего лыжника.

Другое дело, что очень трудно поначалу хоть мало-мальски объективно оценить свое умение-неумение кататься и соразмерить его со склоном. В итоге кто-то едет уповая только на авось. Ну и бывает, попадают в разные истории. И не все из попаданцев задаются вопросом: Почему так случилось и что бы такое сделать, чтобы не вляпаться еще раз?

Такая проблема есть у всех, разумеется. Элемент риска имеется всегда. Но у начинающих он бывает неоправданно высок.
  • 0

#46 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 12:23

Был это риск и будет, куда ж он денется? Я так же начинал - потянулся, начал литературку почитывать, у людей выспрашивать... Я из спорта в спорт пришёл, поэтому у меня недостатка в учителях не было. А другим тоже никто не мешает потихоньку начинать - рядом с более опытными + информация из сети, которой нынче много. Остальные - глупцы и самонадеянные идиоты - пусть попадают-пропадают, мне не жалко... Инстинкт самосохранения делает разумных людей осторожными в любом деле, будь это фрирайд, параплан или стоматология с бухгалтерским делом. Нормальные люди всегда поступают осторожно и последовательно. Остальные попадают под метлу естественного отбора. И поделом! Чего о них говорить-то?..

• 0

#47 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 12:44

фиг знает. все равно же они люди. жалко.
  • 0

#48 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 13:01

Тебе сколько плюсиков поставить?

Готов отдать весь запас..biggrin.png

• 0

#49 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 13:07

Декоративный фрирайд,что табуретка из дсп..уж лучше из дуба. На Че.. декор весь отлетит ,медленно (осторожно)не получится ,будешь склон траверсом резать..это кстати обычное дело под второй креселкой на пример..

На ЧЕГЕТЕ (плз, называй Гору полностью...без амикошонства)вполне хватает и декоративного фрирайда...

Другое дело, что и он подчас сложнее и опаснее "райдовых" маршрутов в других местах.

Все относительно.

Только понты абсолютны!wink.png

ЗЫ Если не трудно объясни плиз, почему медленно и осторожно не получится?blink.png

Ну только серьезно объясни. Без фантазий на тему траверсов...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 05 August 2013 - 14:21

• 1

#50 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 13:14

*
Популярное сообщение!

Настоящее - ненастоящее... Такие критерии отсекают напрочь  романтику и истинную свободу. А если я хуже Свиндаля (что вполне очевидно), то что? Я не в теме? Настоящих чувств не испытал? Херня полная!.. Вот пример. Катались мы во Франции прошлой зимой на довольно-таки "истинном", в понимании радикальных мыслителей и максималистов, маршруте. Так себе, потихоньку - кусочками, так как там всё сплошь в скалах и бараньих лбах с небольшими проходами. И повезло увязаться за стремительной группой местных молодых райдеров, которые валили напрямик, прыгая на каждом препятствии, как мячики для пинг-понга (знакомые с местностью...). После сплошного проезда за ними, в их темпе я ТАКИХ чувст огрёб, что чуть каталку на тот день не закончил! Выглядел я на спуске, наверное, не хуже них, но ЧУВСТВА!!!... Думаете, я меньше Таннера Холла прочувствовался? Чёрта с два! Те парни, за которыми я увлёкся, только раскраснелись слегка - им это тьфу! Так ГДЕ настоящий фрирайд, у кого? В то-то и штука, что это очень индивидуально - для каждого свой фрирайд НАСТОЯЩИЙ... И хватит уже великими фразами сыпать про "настоящий фрирайд", а то договоримся до того, что и рассуждать о нём, и постулировать могут только великие и Боги... Совсем в рамки залезем!.. Катай всяк, катая везде, радуйся и раздувай, как твоей душе угодно - вот, что такое фрирайд. Это всего лишь слово, означающее в переводе свободу движения, и не надо приводить это к каким-то великим идеям. Свиндвлю - свиндалево, каждому - своё! За это и выпьем! drinks.gif

• 8

#51 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 13:25

Настоящее - ненастоящее...

Свиндвлю - свиндалево, каждому - своё! За это и выпьем! drinks.gif

Да выпить-то я завсегда!!!biggrin.png drinks.gif

А твоя точка зрения понятна. Я и сам говорил, что бомж, нашедший недопитую бутылку ТАК ЖЕ счастлив, как миллионер, купивший Бентли!biggrin.png

Но не о том спитч

Просто имея более высокий уровень  базовой техники, и вариантов получения удовольствия больше!

...А не только оргазм от быстрого скольжения на прямых ногах в неизвестном направленииbiggrin.png

Конечно. 

Дофига я видел "прямоногих жопоседов" на внетрассовых маршрутах.

И действительно - все они светились от счастья!biggrin.png

...ну и удачи им!wink.png

• 1

#52 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 13:50

Мдя, чо за крендель на зеленых лыжах в блоге? Лыжи не могут быть зиленые!!! Админы, уберите картинко!Вон пусть лучше такое будет, непонятно у кого ворованное.
thumb_1247_1375700506.jpg

Сообщение отредактировал terminator: 05 August 2013 - 14:02

• 0

#53 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 13:55

Настоящее - ненастоящее... Такие критерии отсекают напрочь  романтику и истинную свободу. А если я хуже Свиндаля (что вполне очевидно), то что? Я не в теме? Настоящих чувств не испытал? Херня полная!.. Вот пример. Катались мы во Франции прошлой зимой на довольно-таки "истинном", в понимании радикальных мыслителей и максималистов, маршруте. Так себе, потихоньку - кусочками, так как там всё сплошь в скалах и бараньих лбах с небольшими проходами. И повезло увязаться за стремительной группой местных молодых райдеров, которые валили напрямик, прыгая на каждом препятствии, как мячики для пинг-понга (знакомые с местностью...). После сплошного проезда за ними, в их темпе я ТАКИХ чувст огрёб, что чуть каталку на тот день не закончил! Выглядел я на спуске, наверное, не хуже них, но ЧУВСТВА!!!... Думаете, я меньше Таннера Холла прочувствовался? Чёрта с два! Те парни, за которыми я увлёкся, только раскраснелись слегка - им это тьфу! Так ГДЕ настоящий фрирайд, у кого? В то-то и штука, что это очень индивидуально - для каждого свой фрирайд НАСТОЯЩИЙ... И хватит уже великими фразами сыпать про "настоящий фрирайд", а то договоримся до того, что и рассуждать о нём, и постулировать могут только великие и Боги... Совсем в рамки залезем!.. Катай всяк, катая везде, радуйся и раздувай, как твоей душе угодно - вот, что такое фрирайд. Это всего лишь слово, означающее в переводе свободу движения, и не надо приводить это к каким-то великим идеям. Свиндвлю - свиндалево, каждому - своё! За это и выпьем! drinks.gif

Да спору нет, ощущения  чувака первый раз вставшего на лыжи на какой-нибудь плоской горке может тоже будут самыми-самыми. Первый раз - это всегда первый.

Конечно на самого крутого найдётся более крутой (опять же, если ты не Свиндаль). Я то об чём хочу сказать, как-то один приятель заявил -" всё я со спичками завязал, перехожу в более крутую категорию -фрирайд". Типа на спичках одни лошары. Хотя ему на трассах ещё кататься и кататься. Просто некоторые думают, что став фрирайдером, даже декоративным, автоматом переходишь в более высшую касту.

• 0

#54 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 14:01

Да и пусть думают, как угодно... Не надо этому придавать значение. В горах люди мне нравятся прежде всего своим спокойствием, невозмутимостью и терпимостью... Нынче фрирайд - мода, кинулись многие, и надо понимать, что всякого будет встречаться немало. Да и Бог с ними! Был бы снег...

• 2

#55 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 14:05

Нынче фрирайд - мода, кинулись многие, и надо понимать, что всякого будет встречаться немало. Да и Бог с ними! Был бы снег...

" Эт точно!"biggrin.png

• 0

#56 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 15:14

...И повезло увязаться за стремительной группой местных молодых райдеров, которые валили напрямик, прыгая на каждом препятствии, как мячики для пинг-понга (знакомые с местностью...)...

Ключевые слова подчеркнуты. Это как в стенных восхождениях/скалолазании (онсайт, ага) или при быстрой езде по аццкому серпантину - до определенного момента помогают какие-то умения/навыки, но для улучшения результата - только знание местности. Ты можешь "мега-круто" мочить по знакомым маршрутам... много ли людей делают так же, впервые попав на новый/незнакомый? Кмк, единицы...

• 0

#57 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 15:35

Способность читать местность с листа явно тренируемая вещь (хочется в это верить), но все равно способности к этому делу у людей изначально разные. Ну вот он помнит, что здесь надо чуть налево и там будет проезд, а я помню, что проезд где-то тут конечно есть слева, но справа такая здоровущая ледяная штуковина, на которую точно вылезать не следует. И он поедет точно в проезд, а я буду матерясь высматривать куда ж тут нам? И все это в ацком траверсе точно по краю льда. Хотя вроде катаемся примерно одинаково и опыт схожий. И снизу и он и я с одной точки на склон смотрели....

Сообщение отредактировал terminator: 05 August 2013 - 15:36

• 0

#58 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 17:32

Ключевые слова подчеркнуты. Это как в стенных восхождениях/скалолазании (онсайт, ага) или при быстрой езде по аццкому серпантину - до определенного момента помогают какие-то умения/навыки, но для улучшения результата - только знание местности. Ты можешь "мега-круто" мочить по знакомым маршрутам... много ли людей делают так же, впервые попав на новый/незнакомый? Кмк, единицы...

Знаешь, эти единицы тоже мочат уже известный маршрут.."Я так думаю!"biggrin.png

Просто обладая огромным опытом, попадая в новую ситуацию, они находят в своей памяти аналог. И они уже знают, что делать и какая реакция склона при этом наступит. И идут , как бы,

уже пройденный ранее вариант.

Естественно происходит это на уровне подсознания.

Показателен проезд Анисимова на Опенкапе.

Вроде и "с листа", но ощущение такое, что он тут тыщу раз ездил!

• 1

#59 Nxxx

Nxxx
  • Лыжебордеры
  • 2971 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 18:17

.... каждый когда ни будь с чего нибудь начинал, не забывайте об этом! и я думаю каждый ЗА декоративный фрирайд, если речь зайдет о близких,  ну не представляю я, что бы кто нибудь кричал своей дочери - " не будь тряпкой, мочи....."

имхо

• 1

#60 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 18:43

2 Nxxx "....ну не представляю я, что бы кто нибудь кричал своей дочери - " не будь тряпкой, мочи....."...."

Это точно. Все , что захочется сказать, это : "Давай плавненько и без остановки сьедем туда, туда и потом вооон туда" и про себя подумать: "Ну что я за мудаг?"

Сообщение отредактировал terminator: 05 August 2013 - 18:43

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных