X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горнолыжные подъемники

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 108

#41 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 16 July 2013 - 15:00

Теперь самое сложное

Предлагаю так (поправляйте, добавляйте)

Все большие скотовозки:

Кабина
Кабинный подъемник

Все яйца, в том числе современные фунители, главное чтобы на тросу много яиц болталось:

Гондола
Гондольный подъемник

Все фуникулеры, и вообще все вагончики которые вверх едут снаружи или в тунели:

Фуникулер
  • 0

#42 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 16 July 2013 - 15:13

>>Телеферик = ПКД. Меня больше симбиоз фунитель =
фуни(кулер) + тел(еферик) радует. Видимо,
подразумевалось, что дорога канатная, но при этом
стойкость ветровым нагрузкам, как у фуникулера>>

Да, точно так и есть

Мощные конструкции эти тролейбусы. И главное очень скоростные. Можно назвать телепузиками

Вот такой телепузиик (лучше который многояичный) поставить на длинную и широкую трассу с интересным рельефом. И больше от жизни ничего не надо :)

А что у нас в Сочах нагородили? Телепузики есть?
  • 0

#43 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9489 сообщений

Отправлено 16 July 2013 - 15:15

http://ru.encydia.co.../Гибридный_лифт

Не очень люблю энциклопедии и базы знаний с машинным переводом. Хотя вроде и смысл понятен, но слух режет icon_smile.gif

Рискованная лыжная область в Нью-Хэмпшире преобразовывает их квадрафонический стул в гондолу в течение летних месяцев.

Сообщение отредактировал cymax: 16 July 2013 - 15:16

• 0

#44 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 16 July 2013 - 15:57

Не очень люблю энциклопедии и базы знаний с машинным переводом. Хотя вроде и смысл понятен, но слух режет icon_smile.gif

Рискованная лыжная область в Нью-Хэмпшире преобразовывает их квадрафонический стул в гондолу в течение летних месяцев.

Со временем перестает резать.

Был бы оригинал на др. языке - может почитала. А это проще для общих сведений.

• 0

#45 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 16 July 2013 - 16:30

Вот как-то так по данным БД Lift-World.info. Может кто подправит или уточнит ?

Lift-World.info   Кодировка Английская терминология Описание x-BGD Bicable ropeways гондолы с несущим и тянущими тросами x-CLF Chairlifts Кресельные x-SSB Funiculars Фуникулеры (рельсовые) x-PB Reversible ropeways Маятниковые (реверсивные) x-GPB/4-GUB Pulsed-movement areal ropeways Группа гондол x-MGF/x-MGD /x-BL/x-SL Gondola ropeways Годолы (яйца) x/y-CGD Combined lifts Комбинированные (Гондолы / кресла) х-Funifor Funifors Большие вагоны на 2-х широко разнесенных тросах (Маятник) x-Funitel Funitels на 2-х широко разнесенных тросах 1-SL/2-SL Platter surface lifts / T-Bar surface lifts Дисковые / шваберные бугеля 2-BL Basket lifts Корзинные x-DMC Witty lifts ? Одноштанговые 2-х троссовые x-BSB Witty lifts ? Подвесные монорельсовые
  • 0

#46 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 16 July 2013 - 16:44

Блин все съехало 

Прикрепленные изображения

• Безымянный.JPG

• 0

#47 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 16 July 2013 - 18:48

>>Блин все съехало>>
Отлично! Но опять не все виды. Много не хватает

Нам бы терминологию утрясти. Хлебницы и мыльницы, черепашки и телепузики, яйца и скотовозки, швабры и таблетки- им всем надо дать простые и понятные имена
  • 0

#48 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 10:02

>>Отлично! Но опять не все виды. Много не хватаетОтлично! Но опять не все виды. Много не хватает>>

Так ясное дело. Пока все, что есть. Можно добавлять. Вот файл.

Прикрепленные файлы

• 0

#49 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 18:45

Цель какая? - сколько видел карт курортов... везде более менее понятно что за хрень тебя наверх доставит - отличить швабру от тарелки не получится - хлебницу от просто креселки тоже (пока) - но сколько мест на креселке и скоростная ли (TSD -detachable) - везде понятно. Метротоннели - вообще прорисованы также... может просто на примере курорта с маскимальным набором этих лифтов просто пояснить что есть что и как обычно обозначается. Это может и полезно - не едь туда откуда только шваброй выберешься или пешком.... не мерзни не медленной креселке (рядом яйцо) или наоборот - насладись отдыхом и красивыми видами (восмопинания - однокресельный подъемник в Зельдене). у всех карт есть легенды - ну и штампуйте синонимы сколько влезет к обозначениям. Кстати операторы курортов непрерывно модернизируют технику доставки наверх - и где вчера была яма - сегодня асфальт

• 1

#50 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 21:28

>>Цель какая? >>
Цель- классифицировать(разбираться, отличать)

И знать как называется. Говорить правильно. По-русски. И по-английски тоже, желательно

Мы с вами здесь и сейчас пишем словарь горнолыжных терминов живого русского языка на тему "Горнолыжные подъемники"

Абсолютно согласен с SVMSKI, что лексику нужно чуть расширить. То есть, не будем ограничиваться лишь названиями видов подъемников

Например, сидя в кресле подъемника, я смотрю наверх и вижу как там "какие-то колесики бегут по какому-то тросику"
Или, попробую объяснить более понятно, при подъезде к "верхней станции канатки" я вижу пиктограммку "подними железную рамку". Как эта рамка правильно по-русски называется? По-английски safety bar, как еще? И как у нас ее называют? Рамка безопасности? А покороче название есть?
Если нет давайте придумаем

Что она нам напоминает? Где что-то похожее используется? Например кресло карусели. Там цепочка
Или американские горки. Там тоже рамка безопасности
  • 0

#51 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9489 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 22:55

насладись отдыхом и красивыми видами (восмопинания - однокресельный подъемник в Зельдене)

Увы, этот винрарный подъемник 1948 года постройки с посадкой с лыжами в руках сломали год назад. На его месте вроде бы планируют построить CLD/B, но точно не в будущем сезоне.
  • 0

#52 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9489 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 23:05

(TSD -detachable) - везде понятно.

Это французская аббревиатура от T?l?si?ges d?brayables. Непонятная, если не читать регулярно материалы по теме remont?es m?caniques icon_smile.gif

Сообщение отредактировал cymax: 17 July 2013 - 23:07

• 0

#53 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 10:37

Это французская аббревиатура от T?l?si?ges d?brayables. Непонятная, если не читать регулярно материалы по теме remont?es m?caniques icon_smile.gif

подъемник в Зельдене очень жаль... ни разу аналога не встречал где удалось побывать (ну может какие-то очереди в Кр Поляне ((( некое подобие ).

ну пусть TSD французская аббревиатура - вот перед глазами карта склонов Espace Killу - там есть легенда для обозначений подъемников на карте (а на этом курорте по-моему все типы присутствуют)... тут есть где разгуляться - берем каждый тип и приписываем к нему всевозможные русские термины.

кстати креселки по типу посадки - они описываются в легендах или прямо на карте. А есть еще с движущейся лентой под ногами по типу травалатора - вот для них я обозначения не нашел пока... а выход на такую ленту иногда по первости чреват потерей равновесия (по крайней мере такой подъемник по опыту встает гораздо чаще остальных)

• 0

#54 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 11:11

>>кстати креселки по типу посадки - они описываются в
легендах или прямо на карте. А есть еще с
движущейся лентой под ногами по типу травалатора -
вот для них я обозначения не нашел пока... а выход
на такую ленту иногда по первости чреват потерей
равновесия (по крайней мере такой подъемник по
опыту встает гораздо чаще остальных)>>

Такие уже морально устарели и их повсеместно заменяют на скоростные с функцией замедления при посадке и высадке. Функционально это выглядит так:
Трос бежит по опорам с большой скоростью. А кресла автоматически прицепляются к нему на старте и отцепляются на финише. Точно так функционируют гондольные подъемники, а также некоторые современные бугеля
  • 0

#55 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 11:20

Любопытен такой факт. В некоторых местностях бугеля принципиально оставляют и не меняют на кресла. Я был свидетелем когда полностью демонтировали бугель и вместо него поставили тоже бугель но более современный по конструкции. Я спросил почему не кресла? Мне сказали что кресла тут неуместны они испортят красоту уникального ландшафта

Еще более интересный случай
В Швейцарии есть курорт где подъемники демонтировали вовсе. Там популярен ски-туризм и ски-альпинизм
  • 0

#56 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 15:36

...

Еще более интересный случай
В Швейцарии есть курорт где подъемники демонтировали вовсе. Там популярен ски-туризм и ски-альпинизм

Это подготовка к проведению этапа КМ )))   все равно за день всего пара проездов... так хоть согреться перед стартом

• 1

#57 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5859 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 17:10

На Чегете своя четкая понятная классификация -laugh.png- "ОДНОкреселка" и "ПАРНОкреселка"

На Эльбрусе - "старый МАЯТНИК" и "новая icon_redface.gif ГОНДОЛКА"     (она же "француженка")

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 18 July 2013 - 17:21

• 1

#58 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 12:36

На Чегете своя четкая понятная классификация -laugh.png- "ОДНОкреселка" и "ПАРНОкреселка"

На Эльбрусе - "старый МАЯТНИК" и "новая icon_redface.gif ГОНДОЛКА"     (она же "француженка")

В подписи Зельден в предстоящем сезоне - рекомендую не пропустить вечернее шоу на горе.... проще туда подобраться к закрытию подъемников и отсидеться в кафе до начала... а после - спуск по освещенной трассе.

Вроде по пятницам оно было... раньше

• 0

#59 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5859 сообщений

Отправлено 26 July 2013 - 10:25

Нет, ночное шоу - по средам! rolleyes.gif Сам всегда пытаюсь "отсидеться" (чтобы сэкономить десятку) ,

в итоге встречаю такую же "русскую компанию"... и пропиваю гораздо больше! drinks.gif

• 0

#60 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 26 July 2013 - 10:43

В подписи Зельден в предстоящем сезоне - рекомендую не пропустить вечернее шоу на горе.... проще туда подобраться к закрытию подъемников и отсидеться в кафе до начала... а после - спуск по освещенной трассе.
Вроде по пятницам оно было... раньше

К чему этот пост здесь? Не туда запостили что-ли?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных