В соседней ветке выложено видео Хиршера в гиганте, где он откровенно прыгает из поворота в поворот. На это видео ссылаются при спорах о технике катания. Мы - не спортсмены уровня КМ. Но, как любители, мы хотим взять на вооружение все ЛУЧШЕЕ из техники ведущих спортсменов. Что для этого нужно? Нужно отличать эталонную технику от мер ВЫНУЖДЕННЫХ. Таких как эти прыжки у Хиршера. Понятно, что не всегда спортсмены демонстрируют эталонную технику. Это может быть связано с постановкой трассы, особенностями ИХ лыж, кучей других причин.
Я предлагаю определить, что считать эталоном техники. К примеру вот эти прыжки у Хиршера. Я считаю, что это ВЫНУЖДЕННАЯ мера. По крайней мере, НЕ СЧИТАЮ прыжки из поворота в поворот ПРАВИЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ КАТАНИЯ. Могу объяснить почему. В прыжке НЕ ПРОИСХОДИТ разгон. В общем случае, при прохождении трассы - это проигрыш! В частных случаях, как у Хиршера на видео, это может быть оправданно. В ТРАССЕ! Мы катаемся ВНЕ ГОНОЧНЫХ ТРАСС, т.е. нам прыгать просто глупо... (О катании по трассам - в раздел спорт!)
Мои критерии правильной техники:
1. Безотрывное ведение лыж.
2. Резаное ведение лыж.
3. Динамичное катание, то есть не "декоративный карвинг".
Предлагаю катание не соответствующее ЭТАЛОННЫМ критериям не использовать как аргумент в спорах. О КРИТЕРИЯХ ЭТАЛОННОГО КАТАНИЯ можно поспорить.
P.S. Обратите внимание! В моих критериях ни слова о заклоне, ангуляции, разгрузках, загрузках.
P.P.S. Не резаное ведение, т.е. повороты с проскальзыванием я также считаю вынужденной мерой, в т.ч. в любительском катании.
"Решать" лыжника как уравнение, стало быть, НЕ будем?
Тот 11 классник, который нам должен был расчитать идеальный поворот, из вашей конторы уже уволился?
Предлагаете оценки за катание выставлять, руководствуясь изложенным вами выше манифестом трамваинга?- дело, безусловно, полезное.
Тогда прошу вас оценить на соответствие эталонному вот такое катание