RJV сказал(а) 17 Апр 2013 - 17:20:
Щас объясню, что я имею в виду (практически утопия, да). Дело не в жалко денег или не жалко. Вапще не отсюда ноги.
Официант должен работать хорошо. Его "з/п" включена в счет (ну или это фикс ставка).
Выходит, что если он плохо работает, то получает зарплату от работодателя (налоги и все такое). Если хорошо - плюс еще что-то.
А он, блин, этот официант должен работать стараться хорошо всегда!! Безусловно! Шоб вапще свою денюжку получить.
Аналогично парикмахеры. Я плачу за стрижку 1.500 (3000, 7000 - где как). Она получает %. Вот ее зарплата. За что еще деньги?? Почему вапще приходит в голову мысль добавлять деньги?
Аналогия: я приожу к врачу за визит 1500 те же. Врач может улыбаца или не улыбаца. Я чаевые не даю. Я тут-то вопрос посерьезныее, чем отсрижка лишних волосков.
Короче, я хочу платить по счету. Официально выставили счет - я плачу. За эти деньги будьте мне добрый качественный сервис. Все.
За плохое обслуживание надо не чаевые не давать, а вычитать из з/п. Вот это будет честно. А так реально избалованы - и работники этой сферы и работодатели - клевый уход от налогов и "дали возможность заработаьт. все зависит от вашей улыбки и пр.".
короче, тьфу еще раз.
Не согладзе ни разу.
Сфера обслуживания - это достаточно социально-ориентированная сфера - сфера непосредственного общения с клиентом и ввод сухого KPI тут не пройдет в силу специфики.
Обязанность официанта - принять заказ-принести заказ-принести счет. Все. Все эти действия можно сделать по-разному. Но показатель-то (чек) выполнен. Допустим, Москва - город большой и, не смотря на обслуживание, все равно какие-никакие, но залетные посетители в удачно расположенном месте будут. Но тем не менее, насколько знаю, выручку ресторана формируют не чай-кофе с пироженками, а полноценные обеды и банкеты. Представлением посетителю которых, кроме вашего чувства голода, в том числе и официанты занимаются.
Работа официанта тяжела и психологически. Сотни лиц и каждому что-то надо, поесть или попить. Очень тяжело работать чисто за зарплату и все эти лица обслуживать по хай-классу. Чо, хай-класс, не хай-класс, зряплата все равно будет. А то, что в итоге бОльшая часть этих лиц обслужится по конвейерной системе, это уже официанта не волнует. И последствия - придет еще раз клиент или нет - тоже не волнует.
Чаевые же являются одним из способов мотивации персонала лучше выполнять свою работу, так, чтобы у клиента осталось приятное впечатление о заведении и он пришел в следующий раз и рассказал другим хорошую рецензию о заведении. В ресторанных рейтингах есть такое понятие - атмосфера заведения. Кроме интерьера, доброжелательность и качество обслуживания ее тоже формируют.
Парикмахеры - тут еще более персонифицированная работа. Ни для кого не секрет, что к парикмахеру-маникюрше-косметологу ходят именно "на руки мастера", то есть, важна личная квалификация и индивидуальный подход к особенностям клиента. Вот за получение этого качества и инд. подход я и плачу. Тоже самое, по прайсу можно сделать все, что угодно, но за индивидуальный подход (допустим, стрижка. Наше представление о том, что нам будет хорошо и то, что видят другие - зачастую разные вещи и мастер именно мое пожелание совмещает с тем, что внешне мне лучше) именно в то время, когда мне удобно (мастер забила на свой обед, допустим, т.к. у меня есть только этот свободный час на стрижку) я благодарю чаевыми.
По поводу избалованности и борзоватости - ты не умеешь говорить "нет"? Я, например, умею и если вижу, что борзуют, оч. хорошо это применяю