Отправлено 22 August 2013 - 13:29
Когда моему сыну исполнилось 4 года ,я понял,что пришло время отдавать его в спортивную секцию.К этому моменту он уже был достаточно гармонично развит физически.Практически с 3х недельного возраста я старался сделать из него крепкого,быстрого ,гибкого и соответственно жизнерадостного мальчишку.Считаю,что в целом это удалось.Он с раннего детства полюбил зиму,мы с ним все "Узкое" искатали,испрыгали на снегокате (благо в то время не сильно гоняли нас с горы представители местной школы ).Многократные подъемы пешком в гору,прыжки ,отработка падений все это разносторонне развивало его тело. Летом бег,прыг,велик,нанесение ударов руками и ногами по боксерским лапам и еще куча всякого разного.
Я это пишу к тому,что уже позже,наблюдая в Канте за тренировками самых мелких спортсменов,я часто видел то, сколь сложно многим из них удавалось выполнение самых простых упражнений из ОФП или на роликах.Мне кажется,что это одна из причин ,приводящих к быстрому отказу ребенка ходить на тренировки.
Но еще больше поражает когда слышишь,как родители (почему то чаще и жестче это делают мамы )кричат на своего маленького неумеху.
Когда моему сыну исполнилось 4 года ,я понял,что пришло время отдавать его в спортивную секцию.К этому моменту он уже был достаточно гармонично развит физически.Практически с 3х недельного возраста я старался сделать из него крепкого,быстрого ,гибкого и соответственно жизнерадостного мальчишку.Считаю,что в целом это удалось.Он с раннего детства полюбил зиму,мы с ним все "Узкое" искатали,испрыгали на снегокате (благо в то время несильно гоняли нас с горы представители местной школы ).Многократные подъемы пешком в гору,прыжки ,отработка падений все это разносторонне развивало его тело.
Летом бег,прыг,велик,нанесение ударов руками и ногами по боксерским лапам и еще куча всякого разного.
Я это пишу к тому,что уже позже,наблюдая в Канте за тренировками самых мелких спортсменов,я часто видел то, сколь сложно многим из них удавалось выполнение самых простых упражнений из ОФП или на роликах.Мне кажется,что это одна из причин ,приводящих к быстрому отказу ребенка ходить на тренировки.
Но еще больше поражает, когда слышишь,как родители (почему то чаще и жестче это делают мамы )кричат на своего маленького неумеху.
Мы с женой хотели отдать сына в хоккей,но узнав,что на тренировки надо привозить его к 6 часам,от хоккея отказались.
Друзья(у них дочь )предложили отвести наших детей в Кант в г.л.секцию.Нам с женой эта идея понравилась.
Зима,природа,горы,здоровье,красивый и можно еще долго продолжать..... вид спорта.
Варясь уже достаточно долго в этой кухне,с уверенностью могу сказать,что нам повезло и с Кантом и с первым тренером сына(всегда буду благодарен Алексеевой Ольге Станиславовне ).
Где еще,как ни в Канте можно было сочетать(при грамотном тренере )разнообразнейшее катание на роликовых коньках с катанием на лыжах.
Занятия на коньках-серьезнейшее испытание и для ребенка и для его родителей.В какую бы самую современную защиту вы бы его не одевали,все равно на его теле останется еще много незащищенных мест.Малыши падают,бьются,плачут,а если родители при этом еще и орут....итог очевиден.
Нам и нашему тренеру хватило и терпения и желания помочь сыну.Чтобы ему было легче и быстрее освоиться,мы и себе купили коньки, и катались с ним вместе помимо тренировок.
Правильно организованные занятия на коньках помогают ребенку в дальнейшем в горных лыжах быстрее отучиться и от задней стойки (при отсутствии естественного страха и при присутствии сильных мышц кора ),научиться поворачивать,обходясь без плуга.Плюсов у роликов масса,минус тоже есть.Если тренер не будет обращать внимание на нетехничное исполнение юным спортсменом важных (с точки зрения техники горныл лыж )упражнений,то такое катание на роликах может сильно в дальнейшем помешать прогрессу на лыжах.
Кстати о тренерах.Здесь очень много писалось об амбициях родителей,но почему то никто не написал о том,как порой сами тренеры подпитывают эти самые родительские амбиции.Работу тренера администрация оценивает прежде всего по количеству учеников и конечно по достигнутым ими результатам.Часто это приводит к тому,что даже у самых юных спортсменов тренировка на лыжах сводиться к бесконечному спуску по трассам ,с объезжанием колпачков,чарликов ,метелочек.
Видя,как после таких тренировок у моего сына угасает к лыжам интерес,я привозил его в Кант,мы украдкой проходили мимо тренера на дальние склоны ,и катались с ним так ,как нам того хотелось.
Подводя итог (если кто дочитал до этого места )
1Я отдавал своего сына в г.л.,не имея цели сделать из него обязательно Хермана Майера.
Позже ,глядя на его катание,я стал все больше и больше поддерживать его и на тренировках и на соревнованиях .
2 Отдавал я в секцию ребенка достаточно хорошо физически подготовленного.
3(Если есть возможность) ребенку гораздо легче и радостнее заниматься в красивом ,подходящем по размеру оборудовании и одежде.Вариант -взять абы что на прокат и посмотреть насколько ему это занятие будет интересно,к сожалению не всегда прокатит.
3 Своему я никогда жестко ничего не навязывал,старался достучаться до его сознания.
Для общего развития в 6 лет отдали его в секцию дзю-до.У него хорошо пошло (кстати очень многое ему пошло на пользу,и в частности умение падать ),уже выигрывал детские соревнования, и сам же решил бросить дзю до, и больше времени уделять г.л.
4 Пределом моих мечтаний никогда не было радоваться тому,что мой сын боком,раком проскребётся по какой-либо черной трассе.Я согласен с теми,кто считает,что если дело того стоит,то им надо заниматься серьезно.
Мне нравится красивое ,динамичное катание по любым склонам,этому может научить только грамотный тренер в соответствующих условиях