X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обьясните. В чем смысл такого упражнения?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#41 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 15:59

Я говорил о технике поворота именно на могульной трассе, а не на буграх на разбитом склоне, ибо на разбитом склоне комбинируются разные способы поворачивать. Могулом занимался хоть и недолго, но не только в теории )) То что я написал про талкание бугра назад лично мне на трассе помогло ))

Я так тебя понял, что под "толканием склона назад" ты имел ввиду намеренный по возможности постоянный контакт мысков лыж со склоном в течение короткого поворота.

Это - да.

Без этого по буграм ездить затруднительно - может начать колбасить.

А выглядит это как "толкание склона назад" - правда легкое толкание "легкими" лыжами.

Про могул - не знаю.

Хотя в википедии пишут, что есть "могульный карвинг".

Что это - хз.

На плоском в качестве подготовительных упражнений могулисты показывают скорее метущие повороты.

• 0

#42 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 16:20

Рекомендаций что делать я не нашел, кроме указания, что ботинки нужно подбирать так, чтобы при резком глубоком приседании БЕЗ лыж не ощущалось ЗАМЕТНОГО отсаживания.

Вопрос в том, как регулировать угол? 

В итоге - при быстром приседании БЕЗ сильного вытягивания рук вперед, проекция ЦМ не должна выходить за пятку ботинок - равновесная "на грани" стойка. У демонстратора примерно так.

Если центр тяжести над пяткой - это уже задняя стойка. Но еще можешь и не упасть назад, стоя на месте.

Видео классное. Черт, как мне не хочется спорить... Но...

Не режут, а делают повроты с проскальзыванием. Движение лыж на кантах - есть, куда ж денешься, закантовка очень короткая. Даже короче, чем ты делаешь в своих коротких поворотах.

Вообще - лыжи часто идут на кантах. И это совершенно не означает, что они при этом не движутся с боковым проскальзыванием (т.е. - скользят боком, а не режут). 

Резать они начинают тогда, когда боковое проскальзывание заканчивается и лыжи идут на кантах без проскальзывания. В поворотах с проскальзыванием эта фаза есть - в самом конце. Но это еще не повод называть поворот резаным.

ЗЫ. На видео процент плоского ведения довольно велик, если присмотреться к третьему по счету катальщику. Для поворота в данном случае используется стенка бугра, по которой даже плоские лыжи чудесно поворачивают в нужную сторону. Ну и вращательный импульс, создаваемый стопами, если не ошибаюсь.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 04 April 2013 - 16:21

• 0

#43 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 17:00

Не хотела ввязываться в теоретическую бодягу ... pardon.gif

"Мне,как туристу,могульная техника не интересна,-"

... но буду обсасывать теоретические измышления и цитировать википедию,которая составлена из всевозможной болтовни,так?Главное -поспорить на ровном месте.)))

Всё верно Тоха пишет.smile.png

Вот пачки "правильного" могула. http://mogulskiing.org/videos/

Можно проходить маленькие кучки резаными короткими,разбивая их.

А на настоящих буграх нет никакого "резаного поворота".В момент,когда лыжа соскользнула в самый низ -возможен короткий момент кантов,чтобы зацепиться и погасить скорость(если нужно).

Нет контакта лыжи со склоном = нет контроля.Поэтому задавливается вниз носок после проезда верхушки.Иначе получится неуправляемый пинг-понг.)))

• 0

#44 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42143 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 17:23

Вопрос в том, как регулировать угол? 

Ответ.  Доп. спойлерами сзади (штатными или "колхозными"). У спортивного Фишера последних лет  - еще и заменой крестов.

Проверял оба варианта.

• 0

#45 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 19:37

Я так тебя понял, что под "толканием склона назад" ты имел ввиду намеренный по возможности постоянный контакт мысков лыж со склоном в течение короткого поворота.

Это - да.

Без этого по буграм ездить затруднительно - может начать колбасить.

А выглядит это как "толкание склона назад" - правда легкое толкание "легкими" лыжами.

Про могул - не знаю.

Хотя в википедии пишут, что есть "могульный карвинг".

Что это - хз.

На плоском в качестве подготовительных упражнений могулисты показывают скорее метущие повороты.

Думаю мы говорим примерно об одном и том же, только разными словами ))) Так что мир дружба, жвачка wink.png

Можно проходить маленькие кучки резаными короткими,разбивая их.

А на настоящих буграх нет никакого "резаного поворота".В момент,когда лыжа соскользнула в самый низ -возможен короткий момент кантов,чтобы зацепиться и погасить скорость(если нужно).

Нет контакта лыжи со склоном = нет контроля.Поэтому задавливается вниз носок после проезда верхушки.Иначе получится неуправляемый пинг-понг.)))

Да да да, именно так ))

• 0

#46 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 23:10

Ответ.  Доп. спойлерами сзади (штатными или "колхозными"). У спортивного Фишера последних лет  - еще и заменой крестов.

Проверял оба варианта.

Да я не спрашивал, а уточнял, нужен ли ответ biggrin.png Спасибо wink.png

Были у меня когда-то ботинки Raichle - так вот там была регулировка высоты пятки внутри ботинка.. Т.е. поднималась-опускалась пластиковая платформа под стелькой.

Не хотела ввязываться в теоретическую бодягу ... pardon.gif

Уж ввяжитесь.. Разбавьте суровый мужской коллектив, привнесите женской мудрости. Глядишь, мы и посговорчивей станем biggrin.png

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 04 April 2013 - 23:53

• 0

#47 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 06:04

Уж ввяжитесь.. Разбавьте суровый мужской коллектив, привнесите женской мудрости. Глядишь, мы и посговорчивей станем biggrin.png

В теоретические баталии - не-не-не.eusa_naughty.gif 

Тут так буквами забалтывают,что к лыжам подойти страшно.icon_mrgreen.gif

• 0

#48 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42143 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 08:05

Были у меня когда-то ботинки Raichle - так вот там была регулировка высоты пятки внутри ботинка.. Т.е. поднималась-опускалась пластиковая платформа под стелькой.

Были (и лежат до сих пор) ботинки жены Dynafit 3F L с аналогичной функцией, причем регулировка отверткой при ноге  в ботинке. Реальный диапазон регулировки ориентирован на правильную посадку пятки и подъема, на угол рампы влияет не очень существенно. Там еще отдельно настройка угла голенища и регулировка  продольной жесткости преднатягом   стальной пружины, но это - "утраченные секреты мастеров древности" ;)

• 0

#49 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 12:39

В теоретические баталии - не-не-не.eusa_naughty.gif

Тут так буквами забалтывают,что к лыжам подойти страшно.icon_mrgreen.gif

Зря cool.png 

Вам наверняка есть, что сказать wink.png

Были (и лежат до сих пор) ботинки жены Dynafit 3F L с аналогичной функцией, причем регулировка отверткой при ноге  в ботинке. Реальный диапазон регулировки ориентирован на правильную посадку пятки и подъема, на угол рампы влияет не очень существенно. Там еще отдельно настройка угла голенища и регулировка  продольной жесткости преднатягом   стальной пружины, но это - "утраченные секреты мастеров древности" icon_wink.gif

Суровая конструкция smile.png 

У моих диапазон подъема пятки тоже был невелик. И регулировка тоже делалась снаружи отверткой. Ясно, что спойлеры или насильственный наклон самого голенища влияют на положение голени намного сильнее.

• 0

#50 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 18:36

Зря cool.png

Вам наверняка есть, что сказать wink.png

Не-не-не eusa_naughty.gif  -2 .

Вот когда у меня будет в кармане бумажка вроде такой,какую дают,например, здесь http://www.ski-instructor-academy.com/  -

тогда и начну всех лечить учить.А пока буду на коте тренироваться. icon_mrgreen.gif

• 0

#51 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 18:46

Не-не-не eusa_naughty.gif  -2 .

Вот когда у меня будет в кармане бумажка вроде такой,какую дают,например, здесь http://www.ski-instructor-academy.com/  -

тогда и начну всех лечить учить.А пока буду на коте тренироваться. icon_mrgreen.gif

Интересный сайт, надобно изучить внимательно..

Не забывайте своевременно рапортовать об успехах кота biggrin.png

• 0

#52 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 April 2013 - 09:23

А что про часть "С" скажете -

Интересно сравнить   "C" и "D". Два принципиально разных способа входа в поворот, если назовем входом в поворот момент начала резания на новых кантах.. В "D" ЦМ находится в нижней точке в момент перекантовки, так называемая поза сидящего гуся.   В такой ситуции возможно ускорение в начале поворота-ноги разгибаются..

В "С", наоборот, ЦМ в момент перекантовки находится в наивысшей точке и процесс резания начинается с торможения (ноги сгибаются)по аналогии с

• 0

#53 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 05:51

Stephanich  - кибер-мозг.biggrin.png Вот они-слаломисты,хлебом не корми -дай только поускоряться.)))

Когда могулист заезжает на вершину бугра,он должен из самого низкого положения(колени согнуты) прорулить ступнями в поворот.Отсюда и упражнение D:инициация поворота из самого низкого приседа с последующим плавным вытягиванием.

Меня заставляли делать разновидность этого упражнения-после поворота,уже почти полностью вытянувшись,проскальзывать боком вниз,оставаясь лыжами перпендикулярно к склону в передней стойке.(Левая нога у меня слабая и постоянно косячила на буграх -не вовремя разгибаласьicon_evil.gif ).Это штуку делали в пределах 4-метрового коридора на чёрном склоне.Типа бесплатный ратрак в середине дня.smile.png

• 0

#54 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 06:53

ГГ-2.JPG

Stephanich  - кибер-мозг.biggrin.png Вот они-слаломисты,хлебом не корми -дай только поускоряться.)))

Когда могулист заезжает на вершину бугра,он должен из самого низкого положения(колени согнуты) прорулить ступнями в поворот.Отсюда и упражнение D:инициация поворота из самого низкого приседа с последующим плавным вытягиванием.

Меня заставляли делать разновидность этого упражнения-после поворота,уже почти полностью вытянувшись,проскальзывать боком вниз,оставаясь лыжами перпендикулярно к склону в передней стойке.(Левая нога у меня слабая и постоянно косячила на буграх -не вовремя разгибаласьicon_evil.gif ).Это штуку делали в пределах 4-метрового коридора на чёрном склоне.Типа бесплатный ратрак в середине дня.smile.png

Могул - это хорошо, но такой способ входа в поворот существует давно, еще слова могул не было, по-моему. Авальман называется. Какое-то время я только так и ездил)). Бугры Чегета были нипочем.

ОН и счас применяется  на пологих склонах.

Вот, известный тренер учит из такого положения начинать поворот.  

PS Если в слаломе дело дошло до ускорений, считай, процесс идет не так, как надо)))

Сообщение отредактировал Stephanich: 07 April 2013 - 06:56

• 0

#55 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 07:04

В такой ситуции возможно ускорение в начале поворота-ноги разгибаются..

А это кто сейчас сказал?biggrin.png

• 0

#56 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 07:22

А это кто сейчас сказал?biggrin.png

В чем противоречие?   Ускоряются, когда едут слишком медленно. А когда склон даже средней крутизны, в слаломе и так все быстро должно получаться. Зачем ускоряться?.Значит, замедлился слишком сильно и дело пошло не так, как надо))

Имеет смысл ускоряться на пологих склонах.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных