X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Статья «Любители жареных гвоздей» в журнале «Наша Психология» — о нас или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#41 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 16:27

Некромана он кинул, короче.

Я не по фене заговорил, я про  кухонных психологов. Каждый может набравшись терминов метать гештальтами и  переверзиями в аудиторию. И делать вид, что чутко бдит истинные причины того или иного поведения.
Но одно из отличий профана от  профессионала, это  аккуратность в формулировках. Так что статью туда же куда клюет петух))
  • 0

#42 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4150 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 16:34

У меня к психологам вообще отношение специфическое, все мы - люди, и они не лучше ;) ... поэтому серьезно не отношусь к их "изданиям". А сколько у нас в стране (да и мире) всяких "трудов" выпускается в виде статей, диссертаций (а статья в печати, кажись, в данном случае нужна) и т.п. Куда не плюнь в "кандидата" или "профессора" попадешь... блин, а сварщика хорошего не найти ))
  • 1

#43 PsyHo-HoNavt

PsyHo-HoNavt
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 17:05

Ну типа почтенный бюргер- бордер за отсутствием аргументов перешел на феню... Понимаю, обидно, когда не можешь структурировать контраргументы, кроме как "неровного текста с дикой вводной про петухов и голую задницу" ... У вас есть четвертая, конструктивная попытка. :-)

PS Анальный фактор у бюргера сильнее экстримального :-)
  • 0

#44 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 17:23

))) хоть за попкорном беги
  • 0

#45 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 17:44

Вы, Писхонавт, аргументы игнорируете. Вам и остальным бросилось в глаза слово "феня", но куда тут до контекста когда "такое" слово! То есть ситуация ровно такая же как при чтении злосчастной статьи, пара неосторожных заявлений/слов автора и уже не хочется вчитываться. Но я то тут на форуме пишу, и прочут эту ветку дай бог 200 человек за год (UPD. глянул статистику, вместе с форумом прочло 800 уже), а сие бумажное творение расчитано на 65.000 читателей ( так там по крайне мере написано)!
Это означает, что нужно подумать прежде чем выталкивать слова в Вечность, подумать ровно в 325 раз сильнее.

К тому же автор то пишет всю эту пургу на полном серьезе, а я просто пытаюсь вам проиллюстрировать что "психологический анализ" повернутый в сторону автора, вполне может дать неприглядную картину, озабоченного, завидующего здоровому образу жизни, непоследовательного в своей позиции- бумагомараки)
При этом я не забываю про кавычки и смайлики, а автор серьезен как кошка копающая в песке ямку.

Приступаю к чтению первого опуса сего Журнала - Тайная Жизнь "офисных хомячков" - обещаю читать медленно и вдумчиво и втыкать не только в фени и эмоции, но и в контекст, чего и вам желаю, любезный психонавт)
  • 0

#46 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4150 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 17:53

))) хоть за попкорном беги

угу... вот и я думаю... кажись, "главного" затронуллили немного )))
  • 0

#47 PsyHo-HoNavt

PsyHo-HoNavt
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 08 February 2013 - 21:10

Коли разум уважаемого бюргер-бордера не смог и с четвертой попытки выделить основные мысли статьи, а делает акцент на орально-анальном факторе (в прямом смысле этого выражения, т.е. громко кричит и всех посылает к анальному проходу), то придется выделить основные мысли самому. 1.СТРАУС В ПОЛЕТЕ 1.1.Здесь используется полемический прием для привлечения в внимания к статье. Основной вывод – животные не подвергают себя экстремальным рискам ради удовольствия. 1.2.Светлый образ экстрима – притягателен, дает ощущение жизни. Утверждается, что люди склонные к экстриму обладают определенными психологическими особенностями, которые перечисляются далее. 2.В ПОИСКЕ ОСТРЫХ ОЩУЩЕНИЙ 2.1.Объясняется понятие «тип Т», введенное психологом Фарли. Заключается в том, что ключевой элемент, который объединяет всех рисковых людей – высокое содержание тестостерона. Это же объясняет, почему женщин среди экстремалов меньше, чем мужчин. 2.2.Приводятся мнение психологов о том, что людей, склонных к риску объединяет экстраверсия (направленность либидо на внешний мир). Кроме повышенного содержания тестостерона, типу Т присущи такие качества, как честолюбие, творческая энергия, сексуальность, страсть к приключениям – экстраверты больше ориентированы на социальные и практические аспекты. 2.3.Предлагается понятие адреналиновой зависимости, которая также влияет на стремление к риску. 3.ЗАЧЕМ МЫ ИЩЕМ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ПЯТУЮ ТОЧКУ? В этой части приведены структурированные мысли, подходы к определению природы экстрима со стороны разных психологических школ. Привожу ее полностью.
  1. Экзистенциальная психология. Пиковые переживания позволяют пережить свое предназначение, почувствовать ценность жизни перед лицом смерти.
  2. Психофизиология. Полезный стресс активирует выработку гормонов счастья и удовольствия (эндорфинов, норадреналина, дофамина, серотонина).
  3. Бихевиоризм (поведенческая психология). Экстрим дает повод действовать и оценивать результат, что повышает самооценку.
  4. Этология (психология животных). Риск с позитивным исходом позволяет завоевать авторитет альфа-самца.
  5. Психоанализ. В экстремальных видах деятельности реализуется эдипов мотив (доказательства образу внутреннего отца собственного права на власть и достоинство) и мотив гиперкомпенсации детского страха несамостоятельности.
  6. Юнгианство. Преодоление стресса в рискованных ситуациях реализует архетип Героя.
  7. Гештальтпсихология. Мотив занятия экстремальными видами спорта связан с «эффектом незавершенного действия» (чем сложнее задача – тем больше хочется к ней возвращаться).
  8. Здравый смысл. Да скучно просто в плену всех этих социальных условностей.
4.СТРЕССОВЫЕ НАРКОМАНЫ
  1. Ситуация выбора в рисковом положении так или иначе ведет к стрессу. У каждого свой порог риска (стресса).
  2. У людей адреналин выделяется вместе с эндорфинами, что может привести к запуску механизма адреналиновой наркомании.
5.ОДНИ – БЫСТРЫЕ, ДРУГИЕ – ЖИВЫЕ 5.1.Некоторые психологи делят людей, склонных к риску, на спринтеров и стайеров и приводятся примеры. Уточняется, что не официальные термины, а простая аналогия со спортом. В зависимости от классификации автор предлагает те или иные виды спорта.  
С каким конкретно пунктом и в чем ваш экстремальный разум, jul, находится в конфликте?
  • 0

#48 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 08 February 2013 - 21:49

С каким конкретно пунктом и в чем ваш экстремальный разум, jul, находится в конфликте?

По немногу со всеми, если вам угодно. Но главная претензия уже озвучена, вполне себе добротные знания обильно сдобрены дилентатизмом излагающего.

1.1.Здесь используется полемический прием для привлечения в внимания к статье.  

Полемический прием достиг цели)))

вывод – животные не подвергают себя экстремальным рискам ради удовольствия.

Подвергают, удовольствие жить вы не считаете удовольствием?
Ну и посмотрите как обезьяны дразнят тигров, например.

высокое содержание тестостерона. Это же объясняет, почему женщин среди экстремалов меньше, чем мужчин.

Ах вот оно как все просто)) А я думал, потому что мужчины это вариативная часть популяции, а женщины - консервативная.

Приводятся мнение психологов о том, что людей, склонных к риску объединяет экстраверсия (направленность либидо на внешний мир)

Если честно, я лично знаю только двух экстрималов, то есть людей делающих то, что я не готов повторять - Шуру Шейнова (RIP) и Валеру Розова, и поверьте мне, это - довольно замкнутые люди. А всем известный Конюхов, вообще бука.

Предлагается понятие адреналиновой зависимости, которая также влияет на стремление к риску.

Звучит красиво, но что мы имеем по жизни? Мифическая недоказанная зависимость? Почему нет данных от физиологов? Ну и не верю в зависимость у тех кто катает раз или два в году, или на большие горы лезет раз в году... По моему чушь.

ЗАЧЕМ МЫ ИЩЕМ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ПЯТУЮ ТОЧКУ? В этой части приведены структурированные мысли...
.СТРЕССОВЫЕ НАРКОМАНЫ

Против этой части ничего не имею, нормальное изложение возможных приближений к теме экстрима.

5.ОДНИ – БЫСТРЫЕ, ДРУГИЕ – ЖИВЫЕ ..... В зависимости от классификации автор предлагает те или иные виды спорта.

Почему то кажется, что именно тут наш автор попытался сделать "вклад в науку", вышел из-за спины Юнга и остальных патриархов, и начал творитьregular_smile.gif. А всего то надо было в начале помолчать и в конце быть аккуратнее, и была-бы вполне себе статья.

• 0

#49 PsyHo-HoNavt

PsyHo-HoNavt
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 17:09

«Подвергают, удовольствие жить вы не считаете удовольствием? Ну и посмотрите как обезьяны дразнят тигров, например».
Частично согласен, хотя пример – не доказательство! Автор просто сказать, что это не совсем естественно, а потом, мы же не знаем, какие психологические проблемы компенсируют животные, занимаясь подобным «экстримом» :)
«Ах вот оно как все просто)) А я думал, потому что мужчины это вариативная часть популяции, а женщины – консервативная».
Вариативность и консервативность корелируют с уровнем тестостерона.
«Если честно, я лично знаю только двух экстрималов, то есть людей делающих то, что я не готов повторять - Шуру Шейнова (RIP) и Валеру Розова, и поверьте мне, это - довольно замкнутые люди. А всем известный Конюхов, вообще бука».
Пример – не доказательство :) Мой дедушка пил-курил и умер в 95 лет… Потом – надо определиться с самим понятием, ваши примеры – это крайние формы экстрима.
«Звучит красиво, но что мы имеем по жизни? Мифическая недоказанная зависимость? Почему нет данных от физиологов? Ну и не верю в зависимость у тех кто катает раз или два в году, или на большие горы лезет раз в году... По моему чушь».
А никто и не утверждает, что тот, кто катает раз или два в году... Когда вам выгодно, вы под экстремалами понимаете катающиеся два раз в году, а когда вам выгодно, вы приводите в пример уникальных личностей типа Конюхова. Когда определитесь – ваша «чушь» пройдет.
«Почему то кажется, что именно тут наш автор попытался сделать "вклад в науку", вышел из-за спины Юнга и остальных патриархов, и начал творить. А всего то надо было в начале помолчать и в конце быть аккуратнее, и была-бы вполне себе статья».
Идите на факультет журналистики и учитесь писать правильные  статьи, рассчитанные на определенную целевую аудиторию. :)
  • 0

#50 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 21:07

В  таком духе мы можем бесконечно препираться.  Если мы ищем истину нужно ее искать, если каждый пишет  просто чтобы троллить, то этот путь ведет в никуда.  Чтобы двигаться дальше надо  признать,  что сей текст в статье  непоследователен,  написан  с явными  перегибами и натяжками  и тема экстримальности в спорте не раскрыта.    Так что для начала давайте выберем какова цель, а потом решим какой стиль общения.
И, кстати,  целевая аудитория  не определяет истины, она всего навсего определяет уровень изложения.  Можно писать  и для  блондинок так что с логикой и экспертностью все будет ок.
  • 0

#51 Ale3x

Ale3x
  • Лыжебордеры
  • 64 сообщений

Отправлено 20 February 2013 - 10:50

Серфинг, тоже экстрим?

Еще какой!!! Пробовали?

• 0

#52 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 20 February 2013 - 11:09

Ну вот,  кстати очень показательный момент.  Я дошел в  windsurfинге  до  нормального уровня, то есть ноги в петлях, глиссирование,  бакштаг и фордак (джибинг). И понимаю, что в целом там нет ничего экстримального.  Несчастные случаи гораздо реже чем  в в тех же горных лыжах.

Но вот увидел  со стороны волнистых серферов,  и ужас....  Страшно.   Крутые экстрималы.
Но опять же можно полезть  в Челюсти,  а можно кататься по сравнительно безопасным волнишкам где нить  на Тенерифе.

Выводы:

1. Со стороны, человеку без опыта  многое кажется ЖЖЖЖУтко экстримальным.  Но если начать заниматься, то становится ясно, что люди там обеспечивают себе вполне сносную безопасность.

Впрочем, точный ответ  мне кажется надо ждать от статистики. Те виды спорта и активного отдыха которые на 100.000  занимающихся приносят  скажем так больше 10 трупов  в год (средний уровень самоубийств  в мире)   - считать экстримальными.

2. Любой вид спорта, можно назвать экстримальным, если к нему так подходить.  Можно серфить,  кататься на лыжах,  байках,  парапанах - ОПАСНО и БЕЗОПАСНО, Другой разговор, насколько легко в этом виде спорта достигается грань Экстримальности. В маунтбайке понятно как сделать, а как сделать это скажем в шахматах?  Не знаю, но уверен, что возможно)))
  • 0

#53 Ale3x

Ale3x
  • Лыжебордеры
  • 64 сообщений

Отправлено 20 February 2013 - 14:59

я и имел ввиду океанический серф, на нормальных волнах, не в "пене"....там все не так просто как кажется со стороны....а уж экстрима...хоть отбавляй.

А так....кому и дорогу перейти на красный свет....уже экстрим.

• 0

#54 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 20 February 2013 - 15:07

Ну тогда для полной информации, сообщите ваш стаж волнистого серфинга. Споты катания,  максимальную высоту волны. Чтобы было понятно с какой позиции озвучено ваше "экстрима..хоть отбавляй".  Особенно стаж или "налет" интересует.
  • 0

#55 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 20 February 2013 - 20:31

2. Любой вид спорта, можно назвать экстримальным, если к нему так подходить.  Можно серфить,  кататься на лыжах,  байках,  парапанах - ОПАСНО и БЕЗОПАСНО, Другой разговор, насколько легко в этом виде спорта достигается грань Экстримальности. В маунтбайке понятно как сделать, а как сделать это скажем в шахматах?  Не знаю, но уверен, что возможно)))

Как было сказано уже давно, главное в любом экстремальном спорте - это вовремяпонять, где кончается экстрим и начинается ПЦ.

icon_mrgreen.gif  icon_mrgreen.gif  icon_mrgreen.gif

Как вам, например, такая прогулка с большой белой акулой?

специальный такой вид экстремального спорта для блондинок

icon_mrgreen.gif  icon_mrgreen.gif  icon_mrgreen.gif

ps. Смотреть в HD !

Сообщение отредактировал о.Валентин: 20 February 2013 - 20:39

• 0

#56 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 20 February 2013 - 20:51

Неудачный пример. Тут либо глубокое знание акульей природы, либо тупо игра  в русскую рулетку. Это не спорт, это либо ремесло, либо дурь.
  • 0

#57 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 20 February 2013 - 21:01

Неудачный пример. Тут либо глубокое знание акульей природы, либо тупо игра  в русскую рулетку. Это не спорт, это либо ремесло, либо дурь.

Экий ты серьёзный... имхо скорее первое. Но всё равно прикольно.

• 0

#58 chudashia

chudashia
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 124 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 17:36

thumbs_up.gif
  • 0

#59 chudashia

chudashia
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 124 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 17:46

я сразу представила,как идет такой уставший-уставший человек...и все ему одинаково...и в глазах ни блеска-ни огня.
без обид)
мне казалось,что все горники от гор как-то...даже не знаю,какое слово подобрать..вштыриваются что ли)))и что-Вы столько ходили-катали и у Вас внутри ничего не дрожало и сжималось от пусть кратковременного, но вострога?
не верю.
может это возрастное-весенне-апатичное...
  • 0

#60 chudashia

chudashia
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 124 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 17:55

согласна...мне показалось куда опаснее,чем наши каталки...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных