Статья «Любители жареных гвоздей» в журнале «Наша Психология» — о нас или нет?
Отправлено 07 February 2013 - 16:27
Я не по фене заговорил, я про кухонных психологов. Каждый может набравшись терминов метать гештальтами и переверзиями в аудиторию. И делать вид, что чутко бдит истинные причины того или иного поведения.
Но одно из отличий профана от профессионала, это аккуратность в формулировках. Так что статью туда же куда клюет петух))
Отправлено 07 February 2013 - 16:34

Отправлено 07 February 2013 - 17:05

PS Анальный фактор у бюргера сильнее экстримального

Отправлено 07 February 2013 - 17:23
Отправлено 07 February 2013 - 17:44
Это означает, что нужно подумать прежде чем выталкивать слова в Вечность, подумать ровно в 325 раз сильнее.
К тому же автор то пишет всю эту пургу на полном серьезе, а я просто пытаюсь вам проиллюстрировать что "психологический анализ" повернутый в сторону автора, вполне может дать неприглядную картину, озабоченного, завидующего здоровому образу жизни, непоследовательного в своей позиции- бумагомараки)
При этом я не забываю про кавычки и смайлики, а автор серьезен как кошка копающая в песке ямку.
Приступаю к чтению первого опуса сего Журнала - Тайная Жизнь "офисных хомячков" - обещаю читать медленно и вдумчиво и втыкать не только в фени и эмоции, но и в контекст, чего и вам желаю, любезный психонавт)
Отправлено 07 February 2013 - 17:53
угу... вот и я думаю... кажись, "главного" затро))) хоть за попкорном беги
Отправлено 08 February 2013 - 21:10
- Экзистенциальная психология. Пиковые переживания позволяют пережить свое предназначение, почувствовать ценность жизни перед лицом смерти.
- Психофизиология. Полезный стресс активирует выработку гормонов счастья и удовольствия (эндорфинов, норадреналина, дофамина, серотонина).
- Бихевиоризм (поведенческая психология). Экстрим дает повод действовать и оценивать результат, что повышает самооценку.
- Этология (психология животных). Риск с позитивным исходом позволяет завоевать авторитет альфа-самца.
- Психоанализ. В экстремальных видах деятельности реализуется эдипов мотив (доказательства образу внутреннего отца собственного права на власть и достоинство) и мотив гиперкомпенсации детского страха несамостоятельности.
- Юнгианство. Преодоление стресса в рискованных ситуациях реализует архетип Героя.
- Гештальтпсихология. Мотив занятия экстремальными видами спорта связан с «эффектом незавершенного действия» (чем сложнее задача – тем больше хочется к ней возвращаться).
- Здравый смысл. Да скучно просто в плену всех этих социальных условностей.
- Ситуация выбора в рисковом положении так или иначе ведет к стрессу. У каждого свой порог риска (стресса).
- У людей адреналин выделяется вместе с эндорфинами, что может привести к запуску механизма адреналиновой наркомании.
С каким конкретно пунктом и в чем ваш экстремальный разум, jul, находится в конфликте?
Отправлено 08 February 2013 - 21:49
С каким конкретно пунктом и в чем ваш экстремальный разум, jul, находится в конфликте?
По немногу со всеми, если вам угодно. Но главная претензия уже озвучена, вполне себе добротные знания обильно сдобрены дилентатизмом излагающего.
1.1.Здесь используется полемический прием для привлечения в внимания к статье.
Полемический прием достиг цели)))
вывод – животные не подвергают себя экстремальным рискам ради удовольствия.
Подвергают, удовольствие жить вы не считаете удовольствием?
Ну и посмотрите как обезьяны дразнят тигров, например.
высокое содержание тестостерона. Это же объясняет, почему женщин среди экстремалов меньше, чем мужчин.
Ах вот оно как все просто)) А я думал, потому что мужчины это вариативная часть популяции, а женщины - консервативная.
Приводятся мнение психологов о том, что людей, склонных к риску объединяет экстраверсия (направленность либидо на внешний мир)
Если честно, я лично знаю только двух экстрималов, то есть людей делающих то, что я не готов повторять - Шуру Шейнова (RIP) и Валеру Розова, и поверьте мне, это - довольно замкнутые люди. А всем известный Конюхов, вообще бука.
Предлагается понятие адреналиновой зависимости, которая также влияет на стремление к риску.
Звучит красиво, но что мы имеем по жизни? Мифическая недоказанная зависимость? Почему нет данных от физиологов? Ну и не верю в зависимость у тех кто катает раз или два в году, или на большие горы лезет раз в году... По моему чушь.
ЗАЧЕМ МЫ ИЩЕМ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ПЯТУЮ ТОЧКУ? В этой части приведены структурированные мысли...
.СТРЕССОВЫЕ НАРКОМАНЫ
Против этой части ничего не имею, нормальное изложение возможных приближений к теме экстрима.
5.ОДНИ – БЫСТРЫЕ, ДРУГИЕ – ЖИВЫЕ ..... В зависимости от классификации автор предлагает те или иные виды спорта.
Почему то кажется, что именно тут наш автор попытался сделать "вклад в науку", вышел из-за спины Юнга и остальных патриархов, и начал творить. А всего то надо было в начале помолчать и в конце быть аккуратнее, и была-бы вполне себе статья.
Отправлено 12 February 2013 - 17:09
Частично согласен, хотя пример – не доказательство! Автор просто сказать, что это не совсем естественно, а потом, мы же не знаем, какие психологические проблемы компенсируют животные, занимаясь подобным «экстримом»

«Ах вот оно как все просто)) А я думал, потому что мужчины это вариативная часть популяции, а женщины – консервативная».
Вариативность и консервативность корелируют с уровнем тестостерона.
«Если честно, я лично знаю только двух экстрималов, то есть людей делающих то, что я не готов повторять - Шуру Шейнова (RIP) и Валеру Розова, и поверьте мне, это - довольно замкнутые люди. А всем известный Конюхов, вообще бука».
Пример – не доказательство

«Звучит красиво, но что мы имеем по жизни? Мифическая недоказанная зависимость? Почему нет данных от физиологов? Ну и не верю в зависимость у тех кто катает раз или два в году, или на большие горы лезет раз в году... По моему чушь».
А никто и не утверждает, что тот, кто катает раз или два в году... Когда вам выгодно, вы под экстремалами понимаете катающиеся два раз в году, а когда вам выгодно, вы приводите в пример уникальных личностей типа Конюхова. Когда определитесь – ваша «чушь» пройдет.
«Почему то кажется, что именно тут наш автор попытался сделать "вклад в науку", вышел из-за спины Юнга и остальных патриархов, и начал творить. А всего то надо было в начале помолчать и в конце быть аккуратнее, и была-бы вполне себе статья».
Идите на факультет журналистики и учитесь писать правильные статьи, рассчитанные на определенную целевую аудиторию.

Отправлено 12 February 2013 - 21:07
И, кстати, целевая аудитория не определяет истины, она всего навсего определяет уровень изложения. Можно писать и для блондинок так что с логикой и экспертностью все будет ок.
Отправлено 20 February 2013 - 10:50
Серфинг, тоже экстрим?
Еще какой!!! Пробовали?
Отправлено 20 February 2013 - 11:09
Но вот увидел со стороны волнистых серферов, и ужас.... Страшно. Крутые экстрималы.
Но опять же можно полезть в Челюсти, а можно кататься по сравнительно безопасным волнишкам где нить на Тенерифе.
Выводы:
1. Со стороны, человеку без опыта многое кажется ЖЖЖЖУтко экстримальным. Но если начать заниматься, то становится ясно, что люди там обеспечивают себе вполне сносную безопасность.
Впрочем, точный ответ мне кажется надо ждать от статистики. Те виды спорта и активного отдыха которые на 100.000 занимающихся приносят скажем так больше 10 трупов в год (средний уровень самоубийств в мире) - считать экстримальными.
2. Любой вид спорта, можно назвать экстримальным, если к нему так подходить. Можно серфить, кататься на лыжах, байках, парапанах - ОПАСНО и БЕЗОПАСНО, Другой разговор, насколько легко в этом виде спорта достигается грань Экстримальности. В маунтбайке понятно как сделать, а как сделать это скажем в шахматах? Не знаю, но уверен, что возможно)))
Отправлено 20 February 2013 - 14:59
я и имел ввиду океанический серф, на нормальных волнах, не в "пене"....там все не так просто как кажется со стороны....а уж экстрима...хоть отбавляй.
А так....кому и дорогу перейти на красный свет....уже экстрим.
Отправлено 20 February 2013 - 15:07
Отправлено 20 February 2013 - 20:31
2. Любой вид спорта, можно назвать экстримальным, если к нему так подходить. Можно серфить, кататься на лыжах, байках, парапанах - ОПАСНО и БЕЗОПАСНО, Другой разговор, насколько легко в этом виде спорта достигается грань Экстримальности. В маунтбайке понятно как сделать, а как сделать это скажем в шахматах? Не знаю, но уверен, что возможно)))
Как было сказано уже давно, главное в любом экстремальном спорте - это вовремяпонять, где кончается экстрим и начинается ПЦ.
Как вам, например, такая прогулка с большой белой акулой?
специальный такой вид экстремального спорта для блондинок
ps. Смотреть в HD !
Сообщение отредактировал о.Валентин: 20 February 2013 - 20:39
Отправлено 20 February 2013 - 20:51
Отправлено 20 February 2013 - 21:01
Неудачный пример. Тут либо глубокое знание акульей природы, либо тупо игра в русскую рулетку. Это не спорт, это либо ремесло, либо дурь.
Экий ты серьёзный... имхо скорее первое. Но всё равно прикольно.
Отправлено 25 February 2013 - 17:36

Отправлено 25 February 2013 - 17:46
без обид)
мне казалось,что все горники от гор как-то...даже не знаю,какое слово подобрать..вштыриваются что ли)))и что-Вы столько ходили-катали и у Вас внутри ничего не дрожало и сжималось от пусть кратковременного, но вострога?
не верю.
может это возрастное-весенне-апатичное...
Отправлено 25 February 2013 - 17:55
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных