X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Банско 20XX или проблемы развития курорта в долгосрочной перспекиве.

анско Горнолыжный Курорт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 278

#41 Devi

Devi
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 21:20

Видео захватывает!

• 0

#42 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 23:02

Ух..  Здорово!

Кошмар, чего же тут здоровского, злеще уничтожаемого леса вгоняет в дрожь, а ведь в Пирин национальный парк - приглядитесь, когда на подьемнике поднимаетесь, что ни елка - отдельный вид.
За пример надо брать опыт Кореи, когда при подготовке олимпийских трасс деревья ПЕРЕСАЖИВАЛИ.
  • 2

#43 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8203 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 08:32

Свет - Кронплатц (План де Коронес) тоже парк, но тут уж, или горнолыжный курорт (причем самый современный в Италии, при довольно жеских ограничениях на новое строительство), или лес. В Банко тоже самое- только ограничений нет, и теперь строительство новых подъемников и трасс- единсвенный выход. Пример, ты сама мне писала- траса Цирна Могила, трассу сделали а она не работает, из за недостроительства лавинных заграждений.

• 1

#44 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 11:27

Думаю, что такая постановка вопроса - или лес, или курорт - абсолютно неправильная. Должен быть и лес, и курорт!

В Болгарии с лесами все хуже из.за того, что основное отопление тут печное, дровяное. Кроме того, этой осенью даже сами местные тут с ног сбились в поисках дров, т.к. все уходит в Грецию. Если здесь куб стоит 70 лева, то там 100 и выше евро. Естественно, всеми правдами и неправдами рубят лес и нелегально возят в Грецию. Причем рубят бук и дуб!

А деревья именно в этом праке действительно уникальные. Если сходить в горы немного в сторону Разлога, от Пирин Гольфа, то видно, что там деревья совсем другие - редкие и чахлые, хотя тоже вроде елки и сосны.

Так что, пусть сначала придумают куда эти вековые деревья безболезненно деть, а потом пусть строят.

• 1

#45 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8203 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 12:32

вот как в Болгарии лес стоит 35-40 евро м3?????  если леса там нет, по пределению, в России лес в средней полосе стоит дороже, в России лес растет и он есть,

так что болгарам еще повезло  при такой цене можно топить дровами

на уголь надо переходить,  в Украине уголь не дорогой- правда не очень качества (теплоотдача) но все равно дешевле чем лесом топить

а постановка вопроса именно такая или лес, или курорт, лес то для имеющихся трасс выбубали, и для будущих надо рубить, увы по другому никак (75% всех трасс на высотах до 2 500 -3000 метров, везде сделаны путем полной или частичной вырубки насаждений)

а не так страшна вырубка - пожар за раз скушает больше - Греция тому и пример когда там несколько лет назад все сгорело

• 0

#46 Frolski

Frolski
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 12:42

Кошмар, чего же тут здоровского, злеще уничтожаемого леса вгоняет в дрожь, а ведь в Пирин национальный парк - приглядитесь, когда на подьемнике поднимаетесь, что ни елка - отдельный вид.
За пример надо брать опыт Кореи, когда при подготовке олимпийских трасс деревья ПЕРЕСАЖИВАЛИ.

Светик я не "здорово" в плане вырубки леса, а в плане как работает техника и люди. Мне самому жалко когда вырубают деревья и кустарник. Я очень люблю лес, но я считаю не обязательно вырубать такие просеки - нужно искать какие-то другие варианты.

Мы летом с Костой поднимались по канатке в Добрынище. Так там вырубленные и брошенные деревья лежали прямо вдоль канатки - вот где кошмар и безхозяйственность. Я говорю если спилили дерево нужно сажать  два!

У нас в подмосковье практически нормальных лесов уже не осталось - все комерсанты выпилили, осталась одна видимость. Не хочется, что-бы и в Банско было тоже самое. Нужно искать решения которые устраивали бы всех!

• 0

#47 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 13:02

вот как в Болгарии лес стоит 35-40 евро м3?????  если леса там нет, по пределению, в России лес в средней полосе стоит дороже, в России лес растет и он есть,

так что болгарам еще повезло  при такой цене можно топить дровами

на уголь надо переходить,  в Украине уголь не дорогой- правда не очень качества (теплоотдача) но все равно дешевле чем лесом топить

а постановка вопроса именно такая или лес, или курорт, лес то для имеющихся трасс выбубали, и для будущих надо рубить, увы по другому никак (75% всех трасс на высотах до 2 500 -3000 метров, везде сделаны путем полной или частичной вырубки насаждений)

а не так страшна вырубка - пожар за раз скушает больше - Греция тому и пример когда там несколько лет назад все сгорело

Цена определяется не наличием, а возможностью покупателей. Если дрова тут будут стоить, как в России, или в Греции, то мебель начнут жечь, чтобы погреться. Или бунт начнется. Смотрите, что происходит уже целую неделю в Болгарии из-за повышенных счетов за эл-во. Вся страна на улице. Банско это мало касается, т.к. они пока не эл-вом, а дровами топятся, в основном.

А если перейдут на уголь, это будет кошмар! Он и так применяется в топке, как и солярка. И если печным дровяным дымом все умиляются, то от угля все травиться только будут. Сами же везде пишете, что дымно в Банско.

С пожарами, наводнениями, конечно, не поспоришь, хотя и там можно принимать превентивные меры, но вырубку леса вполне можно регулировать цивилизованно.

• 2

#48 tanushka-fur

tanushka-fur
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 13:33

Почему в Альпах умудряются и лес сохранить и подъёмники с трассами в неограниченном количестве построить (каждый день катаешься по новой трассе, приезжая на неделю) и отелей вполне хватает и они практически все заполнены в сезон? Здесь в Банско отелей построено в 5 раз больше для данного количества трасс и подъёмников. Поэтому здесь два варианта или строить трассы и подъёмники(конечно придётся где-то вырубать лес) или что-то делать с построенными и недостроенными комплексами!  Ну есть третий вариант-ничего не делать!

• 0

#49 michel007

michel007
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 13:36

Может ТЭЦ построить и перевести всех на централизованное отопление?

Получается , что город с остатками инфрастуктуры 19-ого века строит курорт 21 века?

Так не бывает . Надо отчего-то отказываться.

Выбор есть....

• 0

#50 Руш

Руш

МастерСКИ

• Лыжебордеры
  • 4308 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 13:59

Получается , что город с остатками инфрастуктуры 19-ого века строит курорт 21 века?

Бывает ! И ещё круче:
СТРАНА с остатками инфрастуктуры 19-ого века строит курорт 21 века, в котором через год, пройдут олимпийские игры)))
  • 0

#51 michel007

michel007
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 14:09

Бывает ! И ещё круче:
СТРАНА с остатками инфрастуктуры 19-ого века строит курорт 21 века, в котором через год, пройдут олимпийские игры)))

Я туда все равно не поеду- дешевле, наверное, в Альпы, чем в Сочи.

Хорошо бы после Олимпиады туда счетную палату, прокуратуру и пр. , а потм некоторых в поле да и из минометов шандарахнуть

Но в данный момент разговор про Банско.

• 0

#52 су27

су27
  • Лыжебордеры
  • 2089 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 14:26

Хорошо бы после Олимпиады туда счетную палату, прокуратуру и пр. , 

Смешно. Ворон ворону глаз не выклюет.

• 0

#53 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8203 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 14:56

Здесь в Банско отелей построено в 5 раз больше для данного количества трасс и подъёмников. Поэтому здесь два варианта или строить трассы и подъёмники(конечно придётся где-то вырубать лес) или что-то делать с построенными и недостроенными комплексами!  Ну есть третий вариант-ничего не делать!

именно так,

вариантов  тут нет, и так уже с 2008 года идет третий вариант - ничего не делается

в европах никто не даст строить больше чем нужно, т.к. ведет к:

1) падению цен

2) снижению налогов

3) перенаселенности - снижение конкруентоспособности курортов (а они там не с Банско, а между собой конкурируют, как в Банско возрастет цена (на пиатние и проживание, перелет, то  туда никто непоедет)

• 0

#54 michel007

michel007
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 15:18

Смешно. Ворон ворону глаз не выклюет.

поэтому Банско и обсуждаем, а Кр. Пол-нет, ибо без толку...

• 0

#55 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8203 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 16:04

Бывает ! И ещё круче:

это самое, у страны есть деньги и на Олимпиаду и на ЧМ, у Болгарии нету, ни денег особо, нигаза с нефтью, никелем и иными природными ресурсами

• 0

#56 paulwhite

paulwhite

Ski.Ru Point Bansko

• Лыжебордеры
  • 779 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 16:22

это самое, у страны есть деньги и на Олимпиаду и на ЧМ, у Болгарии нету, ни денег особо, нигаза с нефтью, никелем и иными природными ресурсами

А, собственно, откуда взялось заблуждение, что курорт строился прежде и собирается расширяться на болгарские деньги?

Концессия выдаётся частным компаниям, которые привлекают деньги инвесторов из других стран Евросоюза.

Что-же до денег, фигурирующих в сводках с "Олимпийской" стройки, то реальная-то стоимость строительства вряд ли превышает 20% от озвученных 50 миллиардов долларов....

За эти же десять ярдов грина тут можно было бы построить такое, что перекрыло бы "Три Долины"! Вот этого бы Банско, точно, не пережил...

Разница между Европой и Россией, собственно, в том и заключается, что вложив РЕАЛЬНЫЕ 10 миллиардов грина в Сочи, последний как был, так и останется периферийным, второсортным городишком, родом из прошлого века. А про Банско в Болгарии и сейчас говорят, что это "Пир во время чумы"... И попробуйте представить себе, что было бы тут, при сопоставимых с Сочинскими цифрами инвестиций...

• 0

#57 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8203 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 16:46

речь о каких либо деньгах вообще не шла с моей стороны точно, мне все равно на чьи, я вижу что с 2009 года - воз и ныне там, т.е. там где и был (нионого нового подъмника не введено, не модернизировано, см про Цирну) а вот отелей с 2009 открылось порядочно + аппарты

и чем дальше, я не знаю кто тянет, тормозить расширение гл базы курорта, тем печальней результат

т.е. тем быстрей Банского будет скорее местом змнего отдыха, нежели ГЛ курортом

опять такие, есть много курортос 75-95 км трасс, в Альпах и там НЕТ ОЧЕРЕДЕЙ - в виду, того, см выше- что кто то погнался за чем то и дал разрешение на строительство всего и вся (кроме ГЛ базы курорта)

Сообщение отредактировал moroz-ko: 14 February 2013 - 16:48

• 0

#58 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 16:49

Почему в Альпах умудряются и лес сохранить и подъёмники с трассами в неограниченном количестве построить (каждый день катаешься по новой трассе, приезжая на неделю) и отелей вполне хватает и они практически все заполнены в сезон? Здесь в Банско отелей построено в 5 раз больше для данного количества трасс и подъёмников. Поэтому здесь два варианта или строить трассы и подъёмники(конечно придётся где-то вырубать лес) или что-то делать с построенными и недостроенными комплексами! Ну есть третий вариант-ничего не делать!

Да все очень просто и очевидно:
Во-первых, дело в том, что Европейские страны с развитыми современными курортами занимаются этим развитием и строительством уже более полувека, а вначале этого действа было то-же самое, что и в Болгарии, побыстрей денег заработать построить запустить, со временем и законы под это ввели и про экологию задумались (когда уже почти все уничтожили и леса и многие виды живности, обитающие в этих лесах), а счас конечно остались чудом сохраненные заповедные зоны и куда дальше уж.
Во-вторых, горнолыжные виды спорта раньше не были так популярны и не требовали сразу за несколько лет строить сотни км трасс и большого количества подьемников.
В-третьих, большинство европейских трасс находятся на высоте от 2 км и выше, где большие деревья уже не растут и вырубать приходится совсем немного, а то и совсем ничего не вырубать,
ну и в-четвертых, созвучное с третьим - горы имеют совсем другой вид вверху, есть зоны как бы островков среди ущелий, где трассы можно проложить как бы перетекающие в горы на гору, чего совсем не наблюдается на Пирине, где остроконечные вершины, опушенные густыми лесами соседствуют с глубокими пропастями.

То, что в Европе происходило плавно и незаметно на протяжении более пятидесяти лет при жизни нескольких поколений, в Банско случилось за 3-4 года на глазах одних и тех же людей.
Слегка оступая от темы, но в продолжение мысли - то же самое, что в Америке длилось на протяжении более 100 лет, в России и СНГ было в девяностые и преодолелось лет за десять.

Так что одно можно пожелать принимающим решение про развитие горнолыжного Банско - чтобы учли печальный опыт Европы и взяли за основу ее нынешнее положение дел.
Думаю, что разумных людей больше везде и в итоге переживание за страну, природу и в целом за людей одержит победу над желанием быстрого личного обагащения.

Имхо, с любовью, ваш Svetik

Сообщение отредактировал Svetik: 14 February 2013 - 16:53

• 0

#59 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 17:21

Может ТЭЦ построить и перевести всех на централизованное отопление?

Выбор есть....

ТЭЦ есть и его сил хватает только на отопление общественных зданий. Чем топить ТЭЦ? Вот в чем вопрос... Опять дрова дешевле получаются.

• 0

#60 paulwhite

paulwhite

Ski.Ru Point Bansko

• Лыжебордеры
  • 779 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 17:48

речь о каких либо деньгах вообще не шла с моей стороны точно, мне все равно на чьи, я вижу что с 2009 года - воз и ныне там, т.е. там где и был (нионого нового подъмника не введено, не модернизировано, см про Цирну) а вот отелей с 2009 открылось порядочно + аппарты

и чем дальше, я не знаю кто тянет, тормозить расширение гл базы курорта, тем печальней результат

т.е. тем быстрей Банского будет скорее местом змнего отдыха, нежели ГЛ курортом

опять такие, есть много курортос 75-95 км трасс, в Альпах и там НЕТ ОЧЕРЕДЕЙ - в виду, того, см выше- что кто то погнался за чем то и дал разрешение на строительство всего и вся (кроме ГЛ базы курорта)

Меня сложно отнести к поклонникам и, тем паче, к защитникам Юлена, но по всей видимости от Вашего пристального взгляда многое ускользает...

Во-первых, парк оборудования на горе обновляется, чуть не каждый год. Старые бугельные подъёмники, местами заменяются современнейшими кресельными подъёмниками (3, 11 трассы).

В части недвижимости - основное её большинство распродаётся в частные владения и в результате в отельный фонд не попадает.

Миф о бесконечных очередях, в полном соответствии с классическими постулатами маркетинга, не отталкивает туристов, а наоборот, только привлекает сюда новых. Однако, ни к "километровым" очередям на Кабинкоф Лифт, ни, тем-более, к очередям на подъёмники на горе это тоже не приводит!

Ну, нет этой "проблемы" с перенаселённостью курорта!!!!

То. что действительно есть - так это проблемы с неразвитостью городской инфраструктуры. Но это не имеет отношение к природоохранной зоне.

Что-же до развития зоны катания наверху, то её-то, как раз, есть куда расширять без особого урона для природы... Только в этом случае, для того, что бы загрузить её туристами и потребуется второй Кабинкоф лифт... Однако, это подтянет проблему недостаточности гостиничного фонда для этой загрузки.

Короче, слухи о том, что Банско "задыхается", мягко говоря, сильно преувеличены, но именно этот миф и лежит в основе предпосылок к строительству второго гондольного подъёмника и расширении зоны катания.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных