Белая Долина – экстрим или разводка?!
Отправлено 20 January 2013 - 23:34
Гиды в БД берут почти всех, кто на лыжах стоит в том числе видел индивидуальные туры для совсем зеленых.
Это бизнес...любой каприз за ваши деньги.
Спасибо за пожелания, и вам безопасного катания!
Отправлено 20 January 2013 - 23:41
Это не говорит о том, что можно валять дурака на леднике. Конечно надо знать хотябы базовые основы катания в таких местах.
В статье специально два раза указал, ЕСЛИ ЗАДУМАЛИСЬ - БЕРИТЕ ГИДА!!
Отправлено 20 January 2013 - 23:41
Все зависит от погоды, если она ясная и набита ослиная тропа, то это не представляется сильно опасным.
Гиды они не волшебники и не ясновидящие, падают в трещины так же как и обычные смертные.
Отправлено 20 January 2013 - 23:42
Отправлено 20 January 2013 - 23:48
Шанс получить травму из-за столкновения на трассе раз в 1000 выше чем шанс упасть в трещину.
Я занимался горным туризмом достаточно долго - не примпомню ни одного случая в группах с кем ходил с неожиданным падением в трещину. Падали с обрушившихся мостов, прыгая через берги итд . Но это на страховке и понимая вполне что так может произойти. А вот так чтобы шел шел и провалился - такого не было ни разу.
Конечно зимой ситуация отличается, но она как худшую так и в лучшую сторону отличается.
Отправлено 21 January 2013 - 00:07
Вероятность упасть в трещину есть, но она очень мала. Таких случаев за сезон в альпах наверно 3-4, травмированных с трасс только с одного курорта ежедневно возят десятками. Около Харакири в Майере и в Зельдене в районе простых склонов вертолет летал как такси, туда-сюда. Только я сам столкновений с последствиями, требующих вызова спасателей, видел около 10.
Вот это реальная опасность, а не трещины или лавины.
Отправлено 21 January 2013 - 00:16
"29-ти летний сноубордер провалился в расщелину после того, как под ним рухнул снежный мост. По сообщениям очевидцев он был с гидом, но далеко в стороне от основной группы."
Даже французские гиды говорят, что самое опасное место, это гребень в самом начале пути. По которому все идут пешком.
Отправлено 21 January 2013 - 00:19
БЕРИТЕ ГИДА!
БЕРИТЕ ГИДА!
БЕРИТЕ ГИДА!
БЕРИТЕ ГИДА!
Отправлено 21 January 2013 - 13:43
Отправлено 21 January 2013 - 18:29
"Фрирайдить нужно с гидами"
"Кататься нужно в шлеме"
"Учится нужно с инструктором".
Это все не "нужно" это все "можно". Точно также можно и без.
Отправлено 25 January 2013 - 16:45
http://mountains.livejournal.com/448367.html
Отправлено 25 January 2013 - 17:00
http://mountains.livejournal.com/448367.html
Отправлено 20 March 2013 - 10:54
белая долина - шикарнейшее место, которое заслуживает того, чтобы посетить его любому неравнодушному к красоте гор.
другое дело, что каждый туда идет за своим.
например, я - ни разу не фрирайдер.
разумеется, собираясь в шамони, я знал о белой долине, почитал о ней, посмотрел фотографии и мне просто захотелось увидеть ее своими глазами.
то, что туда рекомендуется идти с гидом и со спецснаряжением, я знаю.
НО!!!
середина марта, ясный солнечный день, температура в шамони с утра минус 8, на эйгюль дю мюди - 27 градусов.
толпы народу, спускающиеся в связке по тропе к началу долины, особой радости не вызывали, но давали гарантию наличия следов, по которым можно пройти относительно безопасно.
уклоняться от маршрутов, уходить в сторону от групп и лазить по нетронутому снегу я не собирался.
поначалу я шел чуть в отдалении от одной из групп, но их гид дождался меня и попросил не идти с ними.
нет вопросов, ушел от них...
хотя они шли по следам, не выбираясь на целину, более того, в группе были и дети лет 10-12.
было немного стремно, но обратившись к одному из одиночек, он с удовольствием предложил мне присоединиться и идти вместе.
мой случайный попутчик оказался французом, периодически катающимся в долине.
он-то и сделал несколько фото со мной, сам я снимал всю эту красоту на гоу про.
несколько фот повешу, при случае, если вдохновение найдет - напишу...
в общем, я не призываю ходить в долину в одиночку или без гида, просто немного рассказал о своем знакомстве с долиной.
Отправлено 27 September 2013 - 01:25
Отправлено 10 December 2013 - 19:49
P.S. Обвязка на маршруте нужна чтобы было за что тело вытаскивать.
Всем удачи на трассах)))
Отправлено 08 July 2014 - 23:54
Вы знаете, что во Франции есть, как их называют по-русски, горнолыжные инструкторы, на французском они называются moniteur de ski, это такие человечки, обычно в красных костюмах. Инструкторы, они умеют преподавать горнолыжную технику, могут учить везде: на трассах, и вне трасс, но они не имеют права преподавать на ледниках! А на ледниках вас могут сопровождать, провожать, показывать дорогу, страховать, называйте это как хотите, только горные гиды (это не то место, где надо учится технике катания). Но горные гиды не могут преподавать горнолыжную технику, если конечно горный гид не имеет диплома moniteur de ski, есть люди, у которых два диплома: гида и инструктора.
А горные гиды, они в основном альпинисты, конечно, они владеют лыжами и тоже сдают экзамен на владение лыжами, но они не владеют методикой преподавания.
А мониторы, это в основном бывшие спортсмены горнолыжники, или люди, занимавшиеся в детстве горнолыжным спортом в спортшколе.
Мониторы это люди, которые прошли обучение, чтобы быть преподавателями, а горные гиды, они провожатые, люди, которые показывают дорогу, прокладывают тропу, организуют страховку.
Это я вам говорю, как человек, который учится в такой школе (французская Национальная школа горных лыж и альпинизма), а штаб-квартира этой школы находится в Шамони.
Отправлено 09 July 2014 - 19:59
А реально ли в Шамони найти гида для разового спуска по Белой Долине в группе за 60 евро/чел, а не за 100?
Отправлено 09 October 2014 - 11:17
Сгонял в этом году в Белую долину (из 3 долин специально за ней на 1 день заехали).
Поставил галочку.
Хороший аттракцион и очень красивые виды.
Вначале тебя в связке тащут по гребню. Т.к. есть перила, улететь надо очень постараться, но связка - часть аттракциона, имитирующая "суровый фрирайд"ю Если хорошая погода и у Вас есть наличие мозга, гид не нужен (он стоит по 55 евро с лица), едьте по следам и трещину не найдете. Сначало очень неплохой уклон, проезжаешь пяток классных полей, потом километров 15 плоскача. И под конец топаешь наверх пешочком. Там есть разные маршруты, кто то по лестнице топает, кто то доезжает до самого конца и по тропе...
Весь маршрут займет часа 2, если Вы хорошо катаетесь и у Вас есть палки. Гиды отрабатывают денежку и стараются все время притормозить.
В принципе, съездить разок в хорошую погоду советую.
Отправлено 27 October 2014 - 21:49
Отправлено 30 October 2014 - 01:08
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных