X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Белая Долина – экстрим или разводка?!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#41 RealRockRider

RealRockRider
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 23:34

Здравого смысла, снимать фото-полеты молодых-красивых, только в проверенных местах, хватает.

Гиды в БД берут почти всех, кто на лыжах стоит в том числе видел индивидуальные туры для совсем зеленых.
Это бизнес...любой каприз за ваши деньги.

Спасибо за пожелания, и вам безопасного катания!
  • 0

#42 RealRockRider

RealRockRider
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 23:41

Есть статистика по смертям в БД? Я не нашел в интернете. Но нашел количество проходящих долину лыжебордеров: 80.000 человек в год. Думаю количество смертей ничтожно мало. Вероятность подавиться фисташкой за обедом в Шамони выше.

Это не говорит о том, что можно валять дурака на леднике. Конечно надо знать хотябы базовые основы катания в таких местах.

В статье специально два раза указал, ЕСЛИ ЗАДУМАЛИСЬ - БЕРИТЕ ГИДА!!
  • 0

#43 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 23:41

Если заглянуть на форум ски.спб.ру, то можно увидить что Белую Долину проехали все кому ни лень и кто был в Шамони. Насколько можно судить из отчетов все без гидов.
Все зависит от погоды, если она ясная и набита ослиная тропа, то это не представляется сильно опасным.

Гиды они не волшебники и не ясновидящие, падают в трещины так же как и обычные смертные.
  • 0

#44 RealRockRider

RealRockRider
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 23:42

Все верно написали! С гидами также гибнут люди.
  • 0

#45 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 23:48

У RealRockRidera абсолютно верная позиция по оценке реальной опасности. Была даже такая книжка по горному туризму - "Опасности-действительные и мнимые".
Шанс получить травму из-за столкновения на трассе раз в 1000 выше чем шанс упасть в трещину.
Я занимался горным туризмом достаточно долго - не примпомню ни одного случая в группах с кем ходил с неожиданным падением в трещину. Падали с обрушившихся мостов, прыгая через берги итд . Но это на страховке и понимая вполне что так может произойти. А вот так чтобы шел шел и провалился - такого не было ни разу.

Конечно зимой ситуация отличается, но она как худшую так и в лучшую сторону отличается.
  • 0

#46 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 00:07

Эту историю уже 10 лет пересказывают, куча отморозков шарится по ледовым полям Эльбруса как тараканы туда-сюда. Один провалился.
Вероятность упасть в трещину есть, но она очень мала. Таких случаев за сезон в альпах наверно 3-4, травмированных с трасс только с одного курорта ежедневно возят десятками. Около Харакири в Майере и в Зельдене в районе простых склонов вертолет летал как такси, туда-сюда. Только я сам столкновений с последствиями, требующих вызова спасателей, видел около 10.
Вот это реальная опасность, а не трещины или лавины.
  • 0

#47 RealRockRider

RealRockRider
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 00:16

Последняя новость в рунете о гибели в БД от 2008 года.

"29-ти летний сноубордер провалился в расщелину после того, как под ним рухнул снежный мост. По сообщениям очевидцев он был с гидом, но далеко в стороне от основной группы."

Даже французские гиды говорят, что самое опасное место, это гребень в самом начале пути. По которому все идут пешком.
  • 0

#48 RealRockRider

RealRockRider
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 00:19

Отправляясь в Белую Долину:
БЕРИТЕ ГИДА!
БЕРИТЕ ГИДА!
БЕРИТЕ ГИДА!
БЕРИТЕ ГИДА!
  • 0

#49 ice cube

ice cube
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 13:43

К сожалению все мы смертны и гиды тоже, даже очень хорошие гиды ..... http://mobile.mountain.ru/pda_news.php?news_id=11332. Первая олимпийская чемпионка по сноуборду Карин Руби всю жизнь проведшая там, тоже не за смертью в Долину с клиентами пошла, однако это случилось. Гид не гарантия от НС, просто он несопоставимо предпочтительней любых ваших рекомендаций по безопасному хождению в Долину вместе взятых. В случае НС с участником группы, местный гид станет единственным грамотно функционирующим механизмом спасения чьей-то жизни и здоровья. Всем удачи!
  • 0

#50 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 18:29

Что было было понятно. Я не против гидов, я против формулировок типа:
"Фрирайдить нужно с гидами"
"Кататься нужно в шлеме"
"Учится нужно с инструктором".

Это все не "нужно" это все "можно". Точно также можно и без.
  • 0

#51 kado

kado
  • Лыжебордеры
  • 786 сообщений

Отправлено 25 January 2013 - 16:45

Ну ролик не ролик, а вот вам замечательный рассказ, о том, как не надо бояться трещин и ледников. Начинающим фрирайдерам посвящается!

http://mountains.livejournal.com/448367.html
  • 0

#52 kado

kado
  • Лыжебордеры
  • 786 сообщений

Отправлено 25 January 2013 - 17:00

Я уж тут запостил повыше, но дочитал до этого места и понял, что надо еще - вот рассказ участника того мероприятия, лучшая история из жизни фрирайдеров , имхо
http://mountains.livejournal.com/448367.html
  • 0

#53 Отшельник

Отшельник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1160 сообщений

Отправлено 20 March 2013 - 10:54

белая долина - шикарнейшее место, которое заслуживает того, чтобы посетить его любому неравнодушному к красоте гор.

другое дело, что каждый туда идет за своим.

например, я - ни разу не фрирайдер.

разумеется, собираясь в шамони, я знал о белой долине, почитал о ней, посмотрел фотографии и мне просто захотелось увидеть ее своими глазами.

то, что туда рекомендуется идти с гидом и со спецснаряжением, я знаю.

НО!!!

середина марта, ясный солнечный день, температура в шамони с утра минус 8, на эйгюль дю мюди - 27 градусов.

толпы народу, спускающиеся в связке по тропе к началу долины, особой радости не вызывали, но давали гарантию наличия следов, по которым можно пройти относительно безопасно.

уклоняться от маршрутов, уходить в сторону от групп и лазить по нетронутому снегу я не собирался.

поначалу я шел чуть в отдалении от одной из групп, но их гид дождался меня и попросил не идти с ними.

нет вопросов, ушел от них...

хотя они шли по следам, не выбираясь на целину, более того, в группе были и дети лет 10-12.

было немного стремно, но обратившись к одному из одиночек, он с удовольствием предложил мне присоединиться и идти вместе.

мой случайный попутчик оказался французом, периодически катающимся в долине.

он-то и сделал несколько фото со мной, сам я снимал всю эту красоту на гоу про.

несколько фот повешу, при случае, если вдохновение найдет - напишу...

в общем, я не призываю ходить в долину в одиночку или без гида, просто немного рассказал о своем знакомстве с долиной.

Прикрепленные изображения

• IMG_7041.JPG
  • IMG_7042.JPG
  • IMG_7046.JPG
  • IMG_7049.JPG
  • IMG_7050.JPG
  • IMG_7051.JPG
  • IMG_7056.JPG
  • IMG_7071.JPG

• 1

#54 Skalde

Skalde
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 27 September 2013 - 01:25

Точно, нафиг шлем, голова потеет, инструктор? не-е, это для чайников, я МАСТЕР!!!(хотя пару раз катал по пухляку по своим пупырям), нафиг!, связка при восхождении, тоже, нафиг! (а то вдруг провалившись в скрытую расщелину, утяну всю группу из 20-ти чел.!) Я ЭКСТРИМАЛ и мне на это всё пофиг!!!!
  • 0

#55 NaSki

NaSki
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 19:49

Катал в БД, в качестве гида был местный знакомый Макс с Лез Уша (денег с нас кстати не брал). Так вот, он даже не разрешал нам лыжи снимать на маршруте!!! И я полностью с ним согласился, после того как проехал по снежному мостику шириной 50 см, а слева и справа увидел трещину глубиной метров 15. Да что там трещину. Это была огромная дырень!!!

P.S. Обвязка на маршруте нужна чтобы было за что тело вытаскивать.

Всем удачи на трассах)))
  • 0

#56 karneev

karneev
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 08 July 2014 - 23:54

Ребята, по поводу внетрассового катания: не забывайте, что одно дело кататься внетрассы по пухляку, по снегу, который лежит на земле, скалах, на всем что угодно, но не на леднике, а совсем другое, кататься  по леднику, и не важно чем этот ледник покрыт, пухляком или еще чем. Это совсем другая песня, если хотите, это уже не катание на горных лыжах, а это занятие альпинизмом с элементами горных лыж.
Вы знаете, что во Франции есть, как их называют по-русски, горнолыжные инструкторы, на французском они называются moniteur de ski, это такие человечки, обычно в красных костюмах. Инструкторы, они умеют преподавать горнолыжную технику, могут учить везде: на трассах, и вне трасс, но они не имеют права преподавать на ледниках! А на ледниках вас могут сопровождать, провожать, показывать дорогу, страховать, называйте это как хотите, только горные гиды (это не то место, где надо учится технике катания). Но горные гиды не могут преподавать горнолыжную технику, если конечно горный гид не имеет диплома moniteur de ski, есть люди, у которых два диплома: гида и инструктора.
А горные гиды, они в основном альпинисты, конечно, они владеют лыжами и тоже сдают экзамен на владение лыжами, но они не владеют методикой преподавания.
А мониторы, это в основном бывшие спортсмены горнолыжники, или люди, занимавшиеся в детстве горнолыжным спортом в спортшколе.
Мониторы это люди, которые прошли обучение, чтобы быть преподавателями, а горные гиды, они провожатые, люди, которые показывают дорогу, прокладывают тропу, организуют страховку.
Это я вам говорю, как человек, который учится в такой школе (французская Национальная школа горных лыж и альпинизма), а штаб-квартира этой школы находится в Шамони.
  • 1

#57 Slawa123

Slawa123
  • Лыжебордеры
  • 1245 сообщений

Отправлено 09 July 2014 - 19:59

А реально ли в Шамони найти гида для разового спуска по Белой Долине в группе за 60 евро/чел, а не за 100?

• 0

#58 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 09 October 2014 - 11:17

И дополню по фрирайдовой каталке.
Сгонял в этом году в Белую долину (из 3 долин специально за ней на 1 день заехали).
Поставил галочку.
Хороший аттракцион и очень красивые виды.
Вначале тебя в связке тащут по гребню. Т.к. есть перила, улететь надо очень постараться, но связка - часть аттракциона, имитирующая "суровый фрирайд"ю Если хорошая погода и у Вас есть наличие мозга, гид не нужен (он стоит по 55 евро с лица), едьте по следам и трещину не найдете. Сначало очень неплохой уклон, проезжаешь пяток классных полей, потом километров 15 плоскача. И под конец топаешь наверх пешочком. Там есть разные маршруты, кто то по лестнице топает, кто то доезжает до самого конца и по тропе...
Весь маршрут займет часа 2, если Вы хорошо катаетесь и у Вас есть палки. Гиды отрабатывают денежку и стараются все время притормозить.
В принципе, съездить разок в хорошую погоду советую.
  • 0

#59 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 October 2014 - 21:49

По любому классно съехать с ледяной спины Монблана, по Морю Льда толщиной 400 м, почувствовать массив Гиганта изнутри
  • 0

#60 Dr.HEAD

Dr.HEAD
  • Лыжебордеры
  • 4001 сообщений

Отправлено 30 October 2014 - 01:08

По-моему, на Дьяволецце по леднику есть похожий спуск.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных