Лавины
Отправлено 07 January 2013 - 04:10
Отправлено 07 January 2013 - 14:41
- Что Вы ещё хотите узнать по существу, кроме сказанного выше?ок, опустим словоблудие.
1. по существу случившегося (имеется ввиду лавина с двумя 200тыми)есть что сказать? кроме того что выше здесь сказано?
2. то что нам здесь пишет Игорь Васильевич соответствует действительности, не так ли Борис Борисович?
вопрос вырванный из контекста я поправил,я играю по вашим правилам и задал 2 вопроса.
- То, что он пишет, остается на его совести и совести свидетелей. Кто и куда "навострил" лыжи известно им самим. Меня в этот момент там не было.
Про возможность вызова лавины написано выше.
Оба варианта возможны....Может ли лыжник, находясь посреди склона, подрезать пласт толщиной в два с половиной метра? Или более вероятно, что пласт отрывается под тяжестью четырех человек, учитывая, что лежит он на глубинной изморози?...
Да, еще, там, где проходит зелёная линия - двух метров нет. Максимальная толщина линии отрыва в два метра - наверху.
Откровенно говоря, городскому склону везёт. Там лавины сходят, бывает, в разы больше по объему. Но нет подъемников на самый верх (пешком не так много людей идет до вершины), да и вообще по количеству катающихся он уступает двум другим, к.м.к. Однако, в середине прошлого века там погиб лыжник у кулуара, что между "Букашкой" и "Южным".... на моей не большой памяти, на БВ,ГС и т.д. в лавинах никто не погибал, а на 25-м почти каждый год что-то происходит...
На БигВуде наиболее стрёмные места - траверс на городской склон и плоский склон за смотровой площадкой.
И последнее. Даже если спуск по зеленой линии на представленной выше схеме от точки два (поперек кулуара с выездом на надув) проходил за несколько часов до известных событий (если проходил на самом деле), то он безусловно предендует на "топ оф зе топ" идиотизма, извините.
Пожалуйста, далее про лавину - сюда:
https://forum.ski.ru...wtopic=83293=
Отправлено 07 January 2013 - 14:59
1. про лавину сказать нечего, про отложения линию отрыва и т.д. пожалуйста в топик по ссылке...
вариант ответа прост, вы знаете его лучше других: сошло там то..., объем такойто..., линия отрыва такая то... вынос такой то.... и т.д..... (изза чего могло/немогло сойти не интересует - интересует описание этой лавины СПЕЦИАЛИСТОМ ЛАВИНЩИКОМ!)
2. про И.В. - ответа нет! подскажу варианты ответа : 1. да он пишет верно. 2. нет он вас/нас разводит. 3. но коментс по идейным соображениям.
Сообщение отредактировал СирОжа51: 07 January 2013 - 15:02
Отправлено 07 January 2013 - 18:28
Может ли лыжник, находясь посреди склона, подрезать пласт толщиной в два с половиной метра? Или более вероятно, что пласт отрывается под тяжестью четырех человек, учитывая, что лежит он на глубинной изморози?
я думаю, что сложно стопроцентно ответить, кто именно стал последней каплей, если на склоне так или иначе двигались 4 человека. да и практического смысла этот ответ не имеет. спровоцировать лавину может один человек это факт. кататься в такой обстановке в этом месте было опасно даже одному сильному и ловкому райдеру, это тоже факт. а количество одновременно находящихся людей на склоне влияет больше на количество возможных жертв. что также, к сожалению, факт.
Отправлено 07 January 2013 - 19:04
Практический смысл в том, что Гену превратили в козла отпущения и повесили на него всю вину. Хотя ежу понятно, что это, как минимум, под очень большим вопросом. ББ, если ты обратил внимание, вообще не рассматривают версию, что лавину спустил самый верхний лыжник. Он смотрит на зеленый траверс, и для него это главный аларм.да и практического смысла этот ответ не имеет.
Я захожу в вашу ветку "Оффск тудей" и вижу, что она забита фотографиями веселящихся в баре людей. Трупы еще в Кировске, а им весело. А потом захожу Вконтакт и вижу объявление о похоронах Флерова. Который свою версию событий изложить уже не может.
Отправлено 07 January 2013 - 20:47
а ты сам вчера что праздновал?Я захожу в вашу ветку "Оффск тудей" и вижу, что она забита фотографиями веселящихся в баре людей.
Отправлено 07 January 2013 - 21:06
В смысле? Ничего не праздновал, работал весь день. Ты намекаешь, что я пьяным писал на питерской конференции? Нет, Петь. Абсолютно трезвым. В здравом уме и полной памяти. Я действительно хотел сказать все, что сказал. Ну, Воблин и помог, дал карт-бланш.а ты сам вчера что праздновал?
Отправлено 07 January 2013 - 21:35
стереть не забудь
Tu16Om

Post #417

Живет здесь

Все. Я Маныча слушаюсь. Всех обнимаю. Пошел печь пиццу, ко мне гости идут.
http://ski.spb.ru/co...dpost&p=1170007
Отправлено 07 January 2013 - 21:43
А, так это ж не праздник был - просто друзья зашли. Петь, мы тут все зафлудили. Я отсюда тоже пошел. Все мне ясно - если не до конца, то - почти. Борис Борисовичу еще раз спасибо за консультацию.2 Tu160m
стереть не забудь
Tu16OmYesterday, 21:07
Post #417
Живет здесь
![]()
Все. Я Маныча слушаюсь. Всех обнимаю. Пошел печь пиццу, ко мне гости идут.
http://ski.spb.ru/co...dpost&p=1170007
Отправлено 07 January 2013 - 22:13
Тут как раз копали очевидцы, а не спасатели. Спасатели приехали позже.А спасателей теперь дохрена, благодаря шойгу, к тому-же они за работу деньги получают. Посему это их работа, да еще и похороны бесплатные ...
Отправлено 08 January 2013 - 12:23
Спасатели не могут приехать раньше.Тут как раз копали очевидцы, а не спасатели. Спасатели приехали позже.
Отправлено 09 January 2013 - 08:51
0. Что за фигня про "удобные вопросы"?Спасибо, все ясно, отвечаем только на удобные вопросы! вариантов ответа немного, если вы не будете против я перефразирую немного...
1. про лавину сказать нечего, про отложения линию отрыва и т.д. пожалуйста в топик по ссылке...
вариант ответа прост, вы знаете его лучше других: сошло там то..., объем такойто..., линия отрыва такая то... вынос такой то.... и т.д..... (изза чего могло/немогло сойти не интересует - интересует описание этой лавины СПЕЦИАЛИСТОМ ЛАВИНЩИКОМ!)
2. про И.В. - ответа нет! подскажу варианты ответа : 1. да он пишет верно. 2. нет он вас/нас разводит. 3. но коментс по идейным соображениям.
1. Про лавину расскажу, когда все полученные данные приведу в порядок (про ту же линию отрыва написано, читайте внимательно).
2. Из того, что прочитал на "Ски.ру", про И.В. написано тоже. Опять же, почитайте внимательно. Или Вам что-то особенное нужно, чтобы я написал?
Как-то Вы много всего в кучу смешали.Практический смысл в том, что Гену превратили в козла отпущения и повесили на него всю вину. Хотя ежу понятно, что это, как минимум, под очень большим вопросом. ББ, если ты обратил внимание, вообще не рассматривают версию, что лавину спустил самый верхний лыжник. Он смотрит на зеленый траверс, и для него это главный аларм.
Я захожу в вашу ветку "Оффск тудей" и вижу, что она забита фотографиями веселящихся в баре людей. Трупы еще в Кировске, а им весело. А потом захожу Вконтакт и вижу объявление о похоронах Флерова. Который свою версию событий изложить уже не может.
Про верхнего лыжника и зеленую линию: по-моему, я написал, что оба варианта возможны. Или что-то не так понял из Вашего сообщения?
Отправлено 09 January 2013 - 11:23
Отправлено 09 January 2013 - 11:24
Да, мы немного запутались. Началось с того, что на чей-то прямой вопрос на питерской конференции - кто спустил лавину, прозвучал однозначный ответ: Флеров. После чего он был назван мудаком (как водится) и убийцей, который убил себя, беременную женщину и чуть не поубивал еще кучу народу. Эти тексты лежат на питерсокй конференции в ветке про "Школу...", нет времени их искать. Тем более, что, как выясняется, было их там даже не четверо (двое погибших и Катя с Женей), а гораздо больше.Про верхнего лыжника и зеленую линию: по-моему, я написал, что оба варианта возможны. Или что-то не так понял из Вашего сообщения?
После этого - здесь, с Вашей помощью, выяснилось, что причиной схода была глубинная изморозь. На мой взгляд это является главным аргументом: утверждать, что убийца - Флеров, нельзя. При таких условиях абсолютно любой человек, находившийся в тот момент на склоне, мог спровоцировать лавину - и тот, кто траверсил внизу, и тот, кто траверсил вверху, и те, кто просто стояли на склоне, загружая его своим весом.
Мой предыдущий вопрос в этом и заключался: что более вероятно - подрезал склон лыжник (я имел в виду Гену Флерова, а не Катю), или они оборвали склон все вместе? Суть и Ваших слов, и Анисимова, в том, что спустить склон мог кто угодно. Но утверждать однозначно, что это сделал Флеров, нельзя. И это именно тот ответ, который я хотел услышать.
Там кто-то написал, что я ищу виноватых. Это не так. Вот, в этом - в поиске виноватых, точно нет никакого смысла. Я всего лишь, хочу, чтобы не делали виноватым во всем Флерова. И чтобы всякие придурки - которых оказалось гораздо больше, чем я предполагал, засунули языки в жопы - свои, или приятельские, кому как больше нравится, когда им захочется произнести слова "мудак" и "убийца". Меня оскорблять можно - я за себя смогу постоять, если сочту нужным. А Флеров - нет, и в этом разница.
Все, браться и сестры, я поехал на отпевание Гены. И вам перекреститься не помешает - чиста для спасения души.
Отправлено 09 January 2013 - 11:32
Отправлено 09 January 2013 - 13:30
Вообще-то, тут глубинная изморозь и надув на южном борту очага - лишь предпосылки....После этого - здесь, с Вашей помощью, выяснилось, что причиной схода была глубинная изморозь...
А вот это больше похоже на причину вызова лавины. Только Вам ни один эксперт точно не скажет, кто был инициатором "процесса" схода лавины конкретно....При таких условиях абсолютно любой человек, находившийся в тот момент на склоне, мог спровоцировать лавину - и тот, кто траверсил внизу, и тот, кто траверсил вверху, и те, кто просто стояли на склоне, загружая его своим весом...
То же самое произошло день спустя в соседнем очаге: пока склон не проехали поперек трое сразу, он держался (и, может быть, держался бы до следующего обильного снегопада или сильной метели с южными ветрами). Но веса и действий троих горнолыжников хватило для запуска того же процесса, скажем так.
Отправлено 09 January 2013 - 15:53
этой группы...
Ну первый пункт понятен - проигнорировал предупреждение локальных гидов и полезли на склон,
но я не об этом.... лавинная опасность была очевидна, даже без учета глубинки, все таки
трое суток метели, этого как бы уже достаточно для проявления повышенной осторожности.
Во-первых, по идее, группа должна была оставаться на верху, лидер должен был пройти
склон в одного, предварительно убедившись, что ниже никого нет, в худшем случае погиб
бы один. При успешном прохождении, лидер должен был остановиться в безопасном месте
(например на гребне между ЛО40 и ЛО41), сохраняя визуальный контакт со склоном и после
это дать отмашку на спуск следующего участника, последним должен был ехать участник
способный на поиск. Но, на склоне не должно было быть более одного человека одновременно.
Здесь же, на лицо, отсутствие тактики, лидер вообще оказался выше по склону в момент схода!
Во-вторых, такие склоны траверсить нельзя в принципе. Когда идешь склон по линии падения,
на более менее нормальных ходах, то есть возможность уехать от лавины, т.к. лавина из блоков
довольно медленна в начале и если кто-то смотрит сверху и видит, что склон треснул, то тут же
орет в рацию и у спускающегося есть несколько секунд чтобы дать прямого и уйти на стенку.
Если идти траверсом, то ходов нет и возможности уйти уже нет, разогнаться не успеть.
В-третьих, судя по фото, раций у группы не было - тангента не наблюдается. (хотя конечно не факт)
imho, лидер группы, то ли не обладал базовыми навыками прохождения таких склонов, то ли не посчитал
нужным их соблюдать. Что странно?!
Сообщение отредактировал Stas Boroda: 09 January 2013 - 15:54
Отправлено 09 January 2013 - 16:16
в этой группе не было ни одного лыжника(цы) спосбных дать "прямого"и у спускающегося есть несколько секунд чтобы дать прямого и уйти на стенку.
!
ничего странного, всё закончилось логично, то ли не посчитал
нужным их соблюдать. Что странно?!
Отправлено 09 January 2013 - 16:16
Я это хорошо понимаю. Более того, я совершенно искренне считаю, что искать виноватых - дело опасное и гнусное. Никто ж никого не хотел убивать. Ну, найдут виноватых, отдадут под суд. Кому от этого станет лучше? Мертвых не вернешь, живые кататься на лыжах не перестанут. Серьезный разбор полетов - а его, между прочим, инициировать совсем несложно, закончится тем, что 25 км закроют. Или выключат верхний подъемник, как это произошло в Красной Поляне, когда там погиб десятилетний ребенок. "Четверку" просто выключили, и все. Кому это надо, правильно? А причину своей нервной реакции на эти события я описал в предыдущем мессидже.Только Вам ни один эксперт точно не скажет, кто был инициатором "процесса" схода лавины конкретно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных