На боевых лыжах седина не появляется вообще. Ни по жесткому, ни по мягкому, ни после марафонов.
Километров 300-400 они должны пройти + под вес.
Отправлено 27 March 2013 - 21:11
На боевых лыжах седина не появляется вообще. Ни по жесткому, ни по мягкому, ни после марафонов.
Километров 300-400 они должны пройти + под вес.
Отправлено 27 March 2013 - 22:57
Про впитываемость парафина вот что было замечено при циклевке старых тис: верхний слой пластика мягкий, податливый. Потом становится жетче и "суше". Так вот, после циклевки был повторный этап с парафинами в течении сезона. И снова при циклевке верхний слой казался маслянистым. Как это обьяснить, не знаю. То что полиэтилен не может впитывать это да, но возможно парафин проникает в поры так или иначе.
Отправлено 28 March 2013 - 08:44
Про впитываемость парафина вот что было замечено при циклевке старых тис: верхний слой пластика мягкий, податливый. Потом становится жетче и "суше". Так вот, после циклевки был повторный этап с парафинами в течении сезона. И снова при циклевке верхний слой казался маслянистым. Как это обьяснить, не знаю. То что полиэтилен не может впитывать это да, но возможно парафин проникает в поры так или иначе.
Верхний слой пластика на себе имеет что? Структуру. Это продольные бороздки определенной глубины. Так? Вы его срезаете, а его плотность, ясное дело, меньше, чем у монолитного "нижнего слоя". Поэтому и кажется он более мягким и податливым.
Или структуры нет?
Еще раз обозначу свою позицию: впитываемость не доказана. Я больше склонен к тому, что её нет. Вот когда кто-нибудь научно обоснованно опишет - тогда возможно соглашусь. А на сегодняшний день - только околошаманские теории.
Кстати. Может кто-нибудь из своего личного опыта сказать, как держится парафин на только что отцикленных до гладкого состояния лыжах? Только прошу, без теории. Опыт.
Отправлено 28 March 2013 - 08:47
Именно поэтому у меня лыжи и поседели. Часто приходиться выезжать в морозную погоду. Скольжение сухое, иногда лыжи вообще не катят.
Так и не выяснили, что при этом делать то?
Как убрать седину? И нужно ли это делать?
Я как-то поэксперементировал,для морозной погоды готовил лыжи(мороз -12).Специально парафин особо не вычищал,после скребка пару раз средней щеткой и отполировал.Визуально ШШ местами был полностью забит парафином,но лыжи при этом очень даже неплохо катили и седина долго не проявлялась.После катания несколько раз проходился жеской натуральной щеткой.Теперь на мороз именно так готовлю лыжи
Отправлено 28 March 2013 - 08:55
Я как-то поэксперементировал,для морозной погоды готовил лыжи(мороз -12).Специально парафин особо не вычищал,после скребка пару раз средней щеткой и отполировал.Визуально ШШ местами был полностью забит парафином,но лыжи при этом очень даже неплохо катили и седина долго не проявлялась.После катания несколько раз проходился жеской натуральной щеткой.Теперь на мороз именно так готовлю лыжи
Разговаривал с Тренером у которого раньше занимался. Он по ээтому поводу говорил, что морозный парафин нужно очень хорошо вычищать
Отправлено 28 March 2013 - 09:07
Кстати. Может кто-нибудь из совего личного опыта сказать, как держится парафин на только что отцикленных до гладкого состояния лыжах? Только прошу, без теории. Опыт.
Очень даже неплохо держится. 07 марта бежал 20 км в мороз по старому снегу. Циклил свои X-ium лезвием от канцелярского ножа. Наводил его на сверле. Вывел до гладкого состояния. Правда, потом прошелся щетками(т. е. какая- то структура присутствовала). Парафинил СН4. После гонки чистил бронзовой щеткой. Парафин был.
P.s. Постоянно накатывал на дырявые фишки.
Отправлено 28 March 2013 - 09:58
Сначала была структура. Потом как бы царапки от щеток скорее . Тут дето не в том что мягче снимался, а в самой структуре снятого пластика. Сложно на словах объяснить
Отправлено 28 March 2013 - 10:10
Да чудеса! Прям всё наоборот! Обычно первый слой как каменный еле циклей берётся а потом уже мягче и мягче. Причем как бы вычищенными и "сухими" ( т.е. без парафина ) ни казались лыжи всё равно по началу вместе со стружкой пластика куча старого парафина внезапно проступает. Вот проходишь первый раз и он сразу лезет - тут и рассуждать нечего впитывает или нет НАГЛЯДНО.
Отправлено 28 March 2013 - 11:05
А для тех кто париться по поводу царапин есть специальный ремонтный пластик а сколы кантах лучше лечить эпоксидкой . Ну ещё слышал как тут, как то, кто то, советовал не кататься где то - но это не наши методы ,Товарищи!
Отправлено 28 March 2013 - 11:20
Да чудеса! Прям всё наоборот! Обычно первый слой как каменный еле циклей берётся а потом уже мягче и мягче.
Возможно мы говорим о разных лыжах. Экструдированный полиэтилен не бывает каменным .
Отправлено 28 March 2013 - 11:22
Возможно мы говорим о разных лыжах. Экструдированный полиэтилен не бывает каменным
.
Виноват с такими не сталкивался точнее не ухаживал ибо смысла нету
Отправлено 28 March 2013 - 14:21
Вот у меня вопрос возник,друзья мои,при циклевке структура сносится или нет?Дело в том ,что хочу перед новым сезоном проциклевать лыжи,но не потому что много царапин,а думаю что пластик местами подожжен(хотя визуально этого не видно),носил в сервис там сказали,что мы легонечко пройдемся циклей,так сказать скользяк обновим,пропитаем парафином.А про структуру ни слова,снесется она или нет?Или все это полумера?
Отправлено 28 March 2013 - 14:27
Когда пластик подожжен - это видно невооруженным глазом.
Отправлено 28 March 2013 - 15:59
Я имел ввиду морозы -20 и ниже .
-12 - это для нас тепло
Отправлено 28 March 2013 - 15:59
Вот у меня вопрос возник,друзья мои,при циклевке структура сносится или нет?Дело в том ,что хочу перед новым сезоном проциклевать лыжи,но не потому что много царапин,а думаю что пластик местами подожжен(хотя визуально этого не видно),носил в сервис там сказали,что мы легонечко пройдемся циклей,так сказать скользяк обновим,пропитаем парафином.А про структуру ни слова,снесется она или нет?Или все это полумера?
Конечно снесется ,но если долго катался, много парафинил + порошил -то не помешает обновить . Цикля тоже даст структуру какую то + накатки, хотя бы TOKO. А то что подожжён не подожжён тут не совсем я с Юрием согласен .Если совсем сильно жгли , то увидишь .А если немного, слегка подпалена то не видно- будешь циклевать руками почувствуешь пережёг быстрее чем увидишь.
Сообщение отредактировал M-maclay: 28 March 2013 - 16:07
Отправлено 28 March 2013 - 16:05
Не знаю нужно ли делать это в обязательном порядке, но седина убирается фибертексом, например, вот - http://www.skiwax.ru...02b3a6719a.jpeg
Там даже картинка есть: скользяк до и после применения. Пользуюсь такой, седина пропадает на ура. На бумажке, если мне не изменят память написано применять до парафина для открытия базы. Есть еще коричневенькая, она для удаления оксидного слоя и беленька для полировки. Вот беленькая не удалит седину, пробовал. Отличаются очень сильно на ощупь. Фиолетовая намного грубее.
Зашёл сегодня в магазин. А там только белый фибертекс
Про другой продавщица и не знает. И стоит он 490 руб.
Так как белый мне не нужен, то ушёл ни с чем
Отправлено 28 March 2013 - 16:12
Зашёл сегодня в магазин. А там только белый фибертекс
Про другой продавщица и не знает. И стоит он 490 руб.
Так как белый мне не нужен, то ушёл ни с чем
В Питере есть хороший магазин по почте вышлют ну и в Москве несколько
Отправлено 28 March 2013 - 16:45
Я имел ввиду морозы -20 и ниже
.
-12 - это для нас тепло
У нас на юге Карелии влажность часто бывает под 97%,при -20 не только нос,а можно чево пониже отморозить!Я как-то поперся на трассу в -18 - никого,проехал пару км и в обратный путь(дома лучше)
Отправлено 28 March 2013 - 17:20
Я вместо фибертекса юзал обычную поролоновую губку 2-х стороннюю. Там обратка с жесткой тканью а-ля фибертекс. Удаляет седину на ура.
Новые лыжи смыла циклить не вижу. Но вот слегка побрить лезвием от канц. ножа можно. Хотя достаточно нового пластикового скребка имхо.
Отправлено 28 March 2013 - 18:35
Я вместо фибертекса юзал обычную поролоновую губку 2-х стороннюю. Там обратка с жесткой тканью а-ля фибертекс. Удаляет седину на ура.
Сейчас попробую дома найти .
Где-то лежат такие
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных