А что плохого в твинтипах для балета?
Пятки цепляются при переступаниях, и вставать-опираться на них не очень удобно — едут назад.
Отправлено 21 March 2013 - 17:19
А что плохого в твинтипах для балета?
Пятки цепляются при переступаниях, и вставать-опираться на них не очень удобно — едут назад.
Отправлено 21 March 2013 - 17:26
Поделитесь, пожалуйста, ссылочками (если есть, конечно, таковые) на самооучители по балету на лыжах и/или описания элементов, чтобы в принципе понимать, к чему нужно стремиться.
Даже просто видеозаписи было бы интересно посмотреть - кто что делает...
Самоучителей вобщем-то нет, потому что в 90-х не было ютуба
Есть несколько видео с кубка мира и олимпиады, есть смешной ролик, где учат балету Теда Лигети и Свиндаля, есть несколько любительских роликов и фильм Hot Dog the movie. Все лежит на том же ютубе. Ну а дальше скачать и включить на мееееедленной скорости. Кое-что можно повторить и обычному человеку.
Типа того
Сообщение отредактировал sabirov: 21 March 2013 - 17:29
Отправлено 13 December 2014 - 16:31
Репост из вконтакта:
ВНИМАНИЕ!!! Ребята, а особенно девочки! Уникальная новость!!!
Легендарная Елена Баталова:
— Мастер спорта международного класса по балету на горных лыжах
— Чемпионка Мира
— 28(!!!)-кратная победительница этапов Кубка Мира по балету на лыжах
— 3-х кратная обладательница ГРАН-ПРИ ({3 хрустальных глобуса!!!) на этапах Кубка Мира
Так вот, Лена набирает небольшую группа в Москве для занятий лыжным балетом.
Нет необходимости говорить, что тренера такого уровня найти почти невозможно, а в этой дисциплине и совсем нереально.
Если вы не знаете, что такое лыжный балет, вот видео с Чемпионата Мира 1995 года, где Елена Баталова завоевала золотую медаль:
Связаться с Еленой можно через ее страницу: https://www.facebook...na.batalova.142
Отправлено 30 January 2015 - 06:59
Подскажите, кто занимается (занимался) у Елены Баталовой в Канте: Насколько это эффективно заниматься балетом с группой, остальные члены которой тренируют слалом? Вам достается вообще тренерское внимание?
У нас в стране есть ещё такие тренера/инструктора?
Отправлено 30 January 2015 - 11:11
Подскажите, кто занимается (занимался) у Елены Баталовой в Канте: Насколько это эффективно заниматься балетом с группой, остальные члены которой тренируют слалом? Вам достается вообще тренерское внимание?
У нас в стране есть ещё такие тренера/инструктора?
LMary (писала выше в теме), насколько мне известно, занималась у Баталовой в группе, где другие просто учились. Спросите у нее, насколько ей показалось эффективным.
Я лично считаю имеющими смысл только индивидуальные занятия балетом (и вообще г/лыжной техникой), ну, максимум 2 человека. Остальное — деньги на выброс. Группой разумно только по трассе тренироваться.
В Канте работает Сергей Шайбин. Учит ли он сейчас балету желающих, не знаю. Поинтересуйтесь.
Отправлено 30 January 2015 - 11:32
Я лично считаю имеющими смысл только индивидуальные занятия балетом (и вообще г/лыжной техникой), ну, максимум 2 человека. Остальное — деньги на выброс. Группой разумно только по трассе тренироваться.
100% согласен.
Технику таких сложнокоординационных видов спорта, как горные лыжи и г/л балет, эффективно можно тренировать только с тренером и только индиивдуально. Очень небольшой группой постоянных участников можно тренироваться по трассе. В противном случае тренер не может составить даже не очень длительного плана совершенствования.
Лену Баталову хорошо знаю. Она очень порядочный человек и не будет проводить бесполезных групповых занятий балетом, а предложит индивидуальные занятия.
Сообщение отредактировал 4091а: 30 January 2015 - 11:32
Отправлено 30 January 2015 - 12:28
00% согласен.
Технику таких сложнокоординационных видов спорта, как горные лыжи и г/л балет, эффективно можно тренировать только с тренером и только индиивдуально. Очень небольшой группой постоянных участников можно тренироваться по трассе. В противном случае тренер не может составить даже не очень длительного плана совершенствования.
Лену Баталову хорошо знаю. Она очень порядочный человек и не будет проводить бесполезных групповых занятий балетом, а предложит индивидуальные занятия.
Созвонился, сейчас набирает небольшую группу чисто из "балетников". Возможно это даже LMary и sabirov
. Во вторник, попробую.
А индивидуально, в том то и проблема, что не занимается она.
С другой стороны, тут кто-то уже писал, что на маленьких склонах занятия в группах более-менее эффективны. Пока одни поднимаются на подъемнике, другие получают Ц.У.
Отправлено 30 January 2015 - 12:49
Созвонился, сейчас набирает небольшую группу чисто из "балетников". Возможно это даже LMary и sabirov
...![]()
. Во вторник, попробую.
В какое время начало занятий, продолжительность, кол-во человек в группе, цена вопроса?
Сообщение отредактировал nomen: 30 January 2015 - 12:50
Отправлено 30 January 2015 - 12:59
Есть несколько видео с кубка мира и олимпиады, есть смешной ролик, где учат балету Теда Лигети и Свиндаля, есть несколько любительских роликов и фильм Hot Dog the movie.
Есть у меня еще где-то старая кассета VHS, на которой юная Баталова отрабатывает сложнейшую вертушку с выходом на палках. Если найду и отцифрую - выложу на трубу.
А вообще подумайте - надо ли оно не самым юным людям? Крайне неполезная для колен вещь. Это из личного опыта.
Отправлено 30 January 2015 - 13:20
А вообще подумайте - надо ли оно не самым юным людям? Крайне неполезная для колен вещь. Это из личного опыта.
Я видел как тренируется Лена. Было это совсем недавно, несколько лет назад. Утром, часа три - четыре мы все тренировались в группе на горе. Потом, мы на диван "в потолок таращиться" и собирать силы для следующего дня, а она на пробежку, а потом - гимнастика на растяжку. "Железная" женщина.
Отправлено 30 January 2015 - 13:24
Я видел как тренируется Лена. Было это совсем недавно, несколько лет назад. Утром, часа три - четыре мы все тренировались в группе на горе. Потом, мы на диван "в потолок таращиться" и собирать силы для следующего дня, а она на пробежку, а потом - гимнастика на растяжку. "Железная" женщина.
Лена - железная. Я про то, что не все такие, особенно кто не с детства в серьезном спорте.
Отправлено 30 January 2015 - 13:31
А кстати, Лена уже вышла на работу после травмы? На лыжах?
Сообщение отредактировал nomen: 30 January 2015 - 13:33
Отправлено 30 January 2015 - 14:13
А кстати, Лена уже вышла на работу после травмы? На лыжах?
Да, сказала, что выходит на работу после больничного. Во вторник в 8:45 (а может и в четверг) занятия по 1,5 часа. Расценка 1500р за занятие (расценки экспресс-обучения в минигруппах).
Отправлено 30 January 2015 - 14:23
Да, мы с Машей (LMary) уже начали до Нового года заниматься в отдельной группе из двух человек. Еще пара-тройка желающих, думаю, вполне поместится. Мы занимались раз в неделю, ранним утром во вторник. Но Лена действительно еще не вышла после травмы, я аж начал балету с ньюскулом изменять от тоски
Хотелось бы сразу объяснить, что тренируясь по полтора часа раз в неделю (даже в отдельной балетной группе), говорить о каком-то Серьезном Прогрессе смешно. На мой взгляд для этого нужно 3 (и больше) тренировок по два часа, еще дополнительно ОФП и дополнительно хореография с растяжкой.
Тем не менее там весело, можно делать всякие забавные вещи на плоских лыжах и плоских горках. Приходите.
Сообщение отредактировал sabirov: 30 January 2015 - 14:23
Отправлено 30 January 2015 - 15:01
Тем не менее там весело, можно делать всякие забавные вещи на плоских лыжах и плоских горках. Приходите.
Тут про коленки пугают сверху - что скажите на эту тему? Чувствуют что-либо колени после занятий? Кроме чисто балета, дают занятия доп.пользу при обычном катании (лучшая координация, более уверенное чувство лыжи и т.п.)?
Нужны спе.лыжи ботинки помягче? Или наоборот подойдут жесткие слаломки (жалко ведь их гнуть...) и спорт-ботинки?
Отправлено 30 January 2015 - 15:47
Тут про коленки пугают сверху - что скажите на эту тему? Чувствуют что-либо колени после занятий? Кроме чисто балета, дают занятия доп.пользу при обычном катании (лучшая координация, более уверенное чувство лыжи и т.п.)?
Нужны спе.лыжи ботинки помягче? Или наоборот подойдут жесткие слаломки (жалко ведь их гнуть...) и спорт-ботинки?
Да, присутствуют скручивающие нагрузки на связки в некоторых элементах, колени ничего особенного не чувствуют. Это же в целом любительское развлечение, никто не будет выворачивать вам силой ноги, если не идет
Для обычного катания пользу вы сами описали, все верно. Ну и дополнительное понимание, как можно вывернуться, если что-то пошло не так.
Ботинки средней жесткости 90-100 будут вполне норм, в жестких спортивных будет неудобно.
Отправлено 30 January 2015 - 15:49
Скажу с позиции пугающего коленками старпера . Не знаю, может в балете после его официальной смерти что-то поменялось, я с позиций 30+ летней давности, когда фигуры удавалось подсмотреть не только в ксерокопиях с американских книжек, а вживую, в исполнении Шайбина и Гребенникова, и даже вопросы позадавать
Я прекратил баловаться этим именно из-за боли в коленях - очень противоестественные нагрузки в неестественных позах. Насчет пользы - скорей обратная польза, хорошее чувство лыжи, накатанное естественным путем, очень помогает в балете.
Про инвентарь - лучшие отечественные балетчики того времени пользовались очень мягкими совершенно прямыми лыжами, у очень продвинутых был Elan Ballet, у попроще - детский слаломный фёлькл в ростовке 150-155. Ломались они соответственно очень часто. Hart, основной бренд во фристайле, был только у меня и у Гиви Л.П. Ремизова (чисса для понтов).
Лыжи тупились (реально, напильником) чуть не на треть с носка и пятки (т.е. другому использованию не подлежали). Ботинки старались использовать с минимальным передним наклоном, жесткость (оценочно, в то время не было такого понятия) - 90-100.
Пробовал я в не очень давние времена что-то сделать на точеных слаломках - зарезаются, сцуки, на неидеальном снеге, кантами цепляют. Не хотят плоско вращаться. Хотя силовые элементы наверное делать можно. Только крепеж затяни на 12+. Если интересно, могу скинуть скан хреновой совецкой книжки по фристайлу.
Сообщение отредактировал OldGuy: 30 January 2015 - 16:07
Отправлено 30 January 2015 - 16:10
Ну мы без хардкора и напильников. Вот лыжи с меньшим радиусом и сантиметров на 10-15 длиннее точно бы не помешали (у меня Саломон Шорт Карт 125), было бы поустойчивей и покрасивей.
Харты пробегали на ебее недавно, все смотрел на них, смотрел. Пока не исчезли.
Представление о нагрузках можно получить прямо дома — наденьте боты лыжи и перешагните одной лыжей через другую, так чтобы ноги оказались скрещенными, постойте, покачайтесь, поразмышляйте Затем попытайтесь вторую (заднюю) ногу достать из креста. Мы подобные упражнения делаем на разминке.
Отправлено 30 January 2015 - 16:17
Ну мы без хардкора и напильников. Вот лыжи с меньшим радиусом и сантиметров на 10-15 длиннее точно бы не помешали (у меня Саломон Шорт Карт 125), было бы поустойчивей и покрасивей.
Харты пробегали на ебее недавно, все смотрел на них, смотрел. Пока не исчезли.
Представление о нагрузках можно получить прямо дома — наденьте боты лыжи и перешагните одной лыжей через другую, так чтобы ноги оказались скрещенными, постойте, покачайтесь, поразмышляйте
Затем попытайтесь вторую (заднюю) ногу достать из креста. Мы подобные упражнения делаем на разминке.
Может, с бОльшим радиусом? Мне почему-то прямые лыжи 175-180 плоско крутить гораздо легче, чем кривые 165. Про новые тенденции не в курсе. А скрещивать ноги и вылезать из креста я учился на лыжах 200 см, если правильно это делать - не вызывает проблем даже при плохой растяжке. Если только не "стоять, качаться". Перенос веса с лыжи на лыжу должен быть динамичным, тогда и проблем не возникает.
Отправлено 30 January 2015 - 16:27
Может, с бОльшим радиусом?
дада, именно это и имел ввиду, а то чуть что, сразу в дугу хотят уйти
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных