X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Телевизор Миллера или с ними лучше не шутить

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#41 ser4fim

ser4fim
  • Лыжебордеры
  • 548 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 19:46

Тем не менее...

Ну и тут еще много интересного про трение.. :wink2:

Еще раз:
Циркуль в снегу поедет?
...
Снижая площадь контакта скользящей пластиковой поверхности лыжи в пользу скольжения на кантах (с минимумом соприкосновения пластиком) скорость возрастает?
Или нет?
  • 0

#42 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 20:04

Еще раз:
Циркуль в снегу поедет?
...
Снижая площадь контакта скользящей пластиковой поверхности лыжи в пользу скольжения на кантах (с минимумом соприкосновения пластиком) скорость возрастает?
Или нет?

Циркуль и лист железа равной массы будут испытывать одинаковую силу трения.
При этом надо понимать, что речь идет именно о трении, а не о других видах сопротивления движению.
А ты, вроде, именно про трение говорил...
Скрытый текст. Показать

Лыжа, идущая на кантах, идет быстрее в повороте(!) потому, что не испытывает проскальзывания (сциклевывания снега кантами)
Уменьшение площади тут ни при чем.
Иначе спидскиинг катали бы на длинных коньках :smile:
( а еще лучше на коротких :biggrin: )

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 April 2012 - 20:10

• 0

#43 ser4fim

ser4fim
  • Лыжебордеры
  • 548 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 21:17

Циркуль и лист железа равной массы будут испытывать одинаковую силу трения.
При этом надо понимать, что речь идет именно о трении, а не о других видах сопротивления движению.
А ты, вроде, именно про трение говорил...

Скрытый текст. Показать

Лыжа, идущая на кантах, идет быстрее в повороте(!) потому, что не испытывает проскальзывания (сциклевывания снега кантами)
Уменьшение площади тут ни при чем.
Иначе спидскиинг катали бы на длинных коньках :smile:
( а еще лучше на коротких :biggrin: )

Ок, ео я предлагаю порулить на пятках, то есть именно поворачивать, а не спидсиинг устраивать
  • 0

#44 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 21:25

Ок, ео я предлагаю порулить на пятках, то есть именно поворачивать, а не спидсиинг устраивать

ОК!
О результатах сообщи :biggrin:

Прикрепленные изображения

• ____.jpg

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 April 2012 - 21:26

• 0

#45 ser4fim

ser4fim
  • Лыжебордеры
  • 548 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 21:42

ОК!
О результатах сообщи :biggrin:

Что-то мне его лицо не нравится
  • 0

#46 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 26 April 2012 - 13:28

Что-то мне его лицо не нравится

На его лице написано, что он не совладал с силами инерции.
И это именно так.
Почему-то никто не упоминает.
Физиков боитесь?
  • 0

#47 ser4fim

ser4fim
  • Лыжебордеры
  • 548 сообщений

Отправлено 26 April 2012 - 14:00

Физиков боитесь?

а стоит? у них весеннее обострение может?
  • 0

#48 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 12:11

В системе отсчета, которая "едет" по дуге вместе с лыжником
__________2.jpg
кроме сил тяжести, реакции опоры и трения, на лыжника действуют силы инерции.
Их четыре.
Переносная - связанная с ускоренным движением начала отсчета.
ЦБС, сила Кориолиса - связаны с вращением системы отсчета с некоторой угловой скоростью.
Сила без названия - связана с изменением угловой скорости вращения системы отсчета со временем.

Вот эта последняя сила и сотворила такой телевизор с Миллером.
Именно она отсаживает спортсменов на пятки и "стреляет" лыжами.
Ее величина при спортивном резаном повороте в "моменте" достигает нескольких g.
Шутить с таким - себе дороже.
Миллер - "пошутил".
  • 0

#49 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 14:09

...То что такое у новичка и даже у хорошо катающегося не получится я полностью согласен.
Эксперт - как два пальца - сможет так.

Вот мне и интересно, почему?
Что такое сильное таких ребят отсаживает?
Причем далеко не чайников.
Чайников, кстати, не отсаживает.

Одного не понимаю, почему не отсаживает? Частенько отсаживает....
И ещё, отдельно от отсаживания лыжики пуляет несуществующими силами.
Тут недавно "смотрел" телевизор в Шуколово - всё как положено, лыжи перед собой, разворот в воздухе и приземление на спину. Даже невод насквозь порвал. :shock: И это не в трассе, а при туристическом катании.
Сейчас ещё парочку своих видосов найду.

• 0

#50 Anatol_ok

Anatol_ok
  • Лыжебордеры
  • 367 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 17:14

....

А где тут ж-па ?
  • 0

#51 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 18:04

Так смогешь?
Изображение
Вся серия - тут
  • 0

#52 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 20:38

А где тут ж-па ?

Не, у может я ошибаюсь канешна, но ощущения имено такие, что сел на жопу, ноги вперёд выкинуло и дальше уже пошло опоздание.
Была ещё попытка слалома, никак не найду видео, так я там прямо на пятках ехал.... устоять устоял, но улетел с трассы.
  • 0

#53 Anatol_ok

Anatol_ok
  • Лыжебордеры
  • 367 сообщений

Отправлено 28 April 2012 - 10:04

Не, у может я ошибаюсь канешна, но ощущения имено такие, что сел на жопу, ноги вперёд выкинуло и дальше уже пошло опоздание.
Была ещё попытка слалома, никак не найду видео, так я там прямо на пятках ехал.... устоять устоял, но улетел с трассы.

Создай темку, кинь свое видео, отдай себя на растерзание. (как в былые времена).
  • 0

#54 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 April 2012 - 11:53

И ещё, отдельно от отсаживания лыжики пуляет несуществующими силами.
Тут недавно "смотрел" телевизор в Шуколово - всё как положено, лыжи перед собой, разворот в воздухе и приземление на спину. Даже невод насквозь порвал. :shock: И это не в трассе, а при туристическом катании.

На видео ты просто оказался в "нормальных" условиях, и все ошибки повылезали, даже на положняке.
Основная твоя ошибка - сидение и отсутстввие выраженного цикла наращивания-снятия давления на лыжи.
Зажат ты очень
Это как в конном спорте - чем больше ты стараешься сохранить стабильность и напрягаешься, тем быстрее ты с лошади слетишь.
Вот тебе пример эталонного любительского катания по крутым раздолбанным склонам:

http://www.youtube.c...feature=related
Но такое не всем дано.
Требуется природная гибкость и координация.

Что касается силы инерции, которую я упомянул, то она отсаживает любого лыжника, который пытается резать и максимальна перед моментом максимальной закантовки.
Поэтому, если ты сидишь, то тебе гарантирован телевизор при попытке выполнить агрессивный поворот.
Экран будет тем больше, чем быстрее поворот и чем большего угла закантовки ты попытаешься достигнуть.
По поводу сидишь-несидишь картинка:
______.jpg
Один одаренный художник меня тут правил, но идея - что плечи должны накрывать - понятна.
  • 0

#55 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 28 April 2012 - 16:22

эта всё понятно ))))
только вот я задал конкретный вопрос, почему я смотрю "телевизор" если по твоему новисы его не в силах словить?

Создай темку, кинь свое видео, отдай себя на растерзание. (как в былые времена).

Что-то в этом годе я подЪустал уже. Видео в сети достаточно, обсуждайте сколько угодно, буду только рад )))
  • 0

#56 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 April 2012 - 17:20

эта всё понятно ))))
только вот я задал конкретный вопрос, почему я смотрю "телевизор" если по твоему новисы его не в силах словить?

Что-то в этом годе я подЪустал уже. Видео в сети достаточно, обсуждайте сколько угодно, буду только рад )))

Почему не в силах?
Очень даже в силах.
Видел твой видос, где ты в шу режешь.
Достаточно радикально.
Ошибки со стойкой у тебя есть.
Телевизор весьма вероятен.
Ты опиши свои ощущения.
В какой части дуги он случается?

Сообщение отредактировал nick5t5: 28 April 2012 - 17:21

• 0

#57 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6963 сообщений

Отправлено 29 April 2012 - 19:07

:oops: Пардон , а что такое "телевизор" и почему так ? :oops:
  • 0

#58 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 11:53

:oops: Пардон , а что такое "телевизор" и почему так ? :oops:

Никто толком не знает.
Ножки вверх - антенка - телевизор.
Так телевизор на заре телевидения выглядел - всегда с рожками(ножками).
  • 0

#59 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 22 May 2012 - 17:38

Чтобы понять почему Миллер сделал телевизор, и чтобы самим избежать этого покопаемся в физике процесса поворота.
Рассмотрим следующую весьма приближенную к реальности модель:
Лыжи в резаном повороте вырезают дугу переменного радиуса с постоянной линейной скоростью V. Лыжи загружены и закантованы всегда одинаково.
Рассмотрим движение ЦМ лыжника точки зрения системы отсчета осями которой являются:
1) ось Y - Нормаль к поверхности склона направленную вверх и проходящая через точку, находящуюся между серединой стоп лыжника, Назовем ее точкой О.
2) ось Z - Прямая линия параллельная касательной к траектории лыж и проходящая через указанную точку О и направленная по скорости V,
3) ось X - Прямая линия перпендикулярная касательной к траектории лыж и проходящая через точку О и мгновенный центр дуги окружности покоторой лыжи едут в данный момент и направленная к центру этой окружности- точке А.
______________.png
В этой системе отсчета движения ЦМ лыжника будут выглядеть, как некие отклонения ЦМ от оси Y под действием силы тяжести, силы реакции опоры и сил инерции, так как эта система отсчета неинерциальная.
Начало системы отсчета движется в каждый момент по дуге некой окружности с угловой скоростью V/Rcos@ (@ - угол закантовки лыж). Сама система отсчета вращается с этой же угловой скоростью , но направленной в другую сторону вокруг оси Z. Таким образом ось X ВСЕГДА проходит через центр указанной окружности (точка А).
Траекторию движения лыж задается ТОЛЬКО зависимостью угла закантовки лыжи от времени. И может быть расчитана через эту зависимость.
В свою очередь переменный радиус дуги определяет силы инерции.
Для лириков поясню: движения ЦМ лыжника в выбранной мной системе отсчета выглядят как некий полет шарнирно прикрепленного к точке О ЦМ под действием указанных выше сил.
Пусть лыжник едет «правильно», то есть ЦМ совершает движения только вплоскости, проходящей через оси Y и X – равновесная стойка. Лыжник ноги не сгибает.
Пусть лыжник начинает дугу, то есть его ЦМ, находящийся на оси Y имеет некую скорость направленную параллельно оси X - начинает "завал" к оси X.
ЦМ совершит маятниковое движение в сторону оси X под действием «возвращающей» ЦБС .
В первой половине дуги угол отклонения ЦМ от оси Y будет увеличиваться, во второй половине – уменьшаться, и ЦМ вернется в первоначальную точку имея такую же, но противоположную по направлению скорость.
Кроме ЦБС на ЦМ будут действовать еще 2 силы инерции:
1) Сила Кориолиса, которая будет толкать ЦМ "вперед" - вдоль оси Z в первой половине дуги.
2) И сила, связанная с увеличением угловой скорости системы отсчета в первой половине дуги, которая будет толкать ЦМ НАЗАД.
В резаном повороте вторая сила больше первой, а в динамичном повороте с большим выносом ног В РАЗЫ БОЛЬШЕ ПЕРВОЙ и может составлять в моменте несколько ЭМЖЭ.
Во торой половине поворота обе силы меняют знак на противоположный. И казалось бы возвращают ЦМ "на место".
НО.
1) ЦМ двигаясь сначала ускоренно, а потом замедленно будет, возможно, иметь нулевую скорость, но совершит некое перемещение НАЗАД.
2) Если лыжник оказался в апексе в задней стойке, то динамика второй половины дуги будет меньше чем первой. И обе силы будут меньше по величине.
Лыжник может в конце поворота остаться в ОЧЕНЬ задней стойке или закончить поворот телевизором.
Вот механизм отсадки лыжника на зад.
И резон для ПЕРЕДНЕЙ стойки - чтобы компенсировать неизбежную отсадку во время поворота.

Из нашего рассмотрения есть еще несколько следствий:
1) положение корпуса - оптимальное - в основном в долину.
2) положение рук - перед собой.
Отведение внешней руки назад в процессе поворота - грубая ошибка.
to be continued.

Сообщение отредактировал nick5t5: 22 May 2012 - 17:40

• 0

#60 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 22 May 2012 - 19:10

Силы инерции...с ними лучше не шутить :-)
http://www.youtube.c...eature=youtu.be
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных