X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Пластика ЗКС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 127

#41 sam2006

sam2006
  • Лыжебордеры
  • 202 сообщений

Отправлено 19 September 2012 - 12:29

..Мнения хирургов разделились: пластика, либо консервативно..
Скажите, почему не попробовали консервативно?
Кто-нибудь лечил разрыв ЗКС консервативно, т.е. 3 мес. на костылях, сначала в туторе, потом в брейсе?

Пробовал, конечно же. Для полноценной каталки этого оказалось недостаточным. Для повседневной жизни, вполне хватало и частично разорванной ЗКС
  • 0

#42 March_Hare

March_Hare
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 22 September 2012 - 20:48

Ну я лечилась консервативно год после частичного разрыва ПКС, полного - ЗКС и боковых.
Очень хреновое состояние в итоге.
Мало того, что боковая не срослась (хотя могла бы, казалось), весь этот бульонный набор грохотал костями у меня в коленке и ездил вбок (такое ощущение, что голень наружу периодически хотела выехать).
Впрочем, это меня не остановило, и нацепив брейс, я поехала доламывать недоломанное.
Опять же результат - не очень, потому что через час катания начинала сильно болеть коленка.
Пошла на операцию пришивать связки (предполагалось, что передняя тоже абзац, а в процессе артроскопии высянилось, что остались куски), но из-за сильного спаечного процесса удалось только почистить сустав и сшить боковую связку.
Теперь прошло пять месяцев, бульонный набор ведет себя прилично и наружу отъездился, стоит на месте.
ЗКС как не было, так и нет. Можно ли с этим лыжить - узнаю через четыре месяца, а на велосипеде рулится уже вполне.
Проверила бы на роликах, но вес за стольник отшибает склонность к рискованным экспериментам начисто. Очень накладно :)))
  • 0

#43 sam2006

sam2006
  • Лыжебордеры
  • 202 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 14:01

Ну я лечилась консервативно год после частичного разрыва ПКС, полного - ЗКС и боковых.
Очень хреновое состояние в итоге.
Мало того, что боковая не срослась (хотя могла бы, казалось), весь этот бульонный набор грохотал костями у меня в коленке и ездил вбок (такое ощущение, что голень наружу периодически хотела выехать).
Впрочем, это меня не остановило, и нацепив брейс, я поехала доламывать недоломанное.
Опять же результат - не очень, потому что через час катания начинала сильно болеть коленка.
Пошла на операцию пришивать связки (предполагалось, что передняя тоже абзац, а в процессе артроскопии высянилось, что остались куски), но из-за сильного спаечного процесса удалось только почистить сустав и сшить боковую связку.
Теперь прошло пять месяцев, бульонный набор ведет себя прилично и наружу отъездился, стоит на месте.
ЗКС как не было, так и нет. Можно ли с этим лыжить - узнаю через четыре месяца, а на велосипеде рулится уже вполне.
Проверила бы на роликах, но вес за стольник отшибает склонность к рискованным экспериментам начисто. Очень накладно :) ))

ЗКС не дает голени смещаться назад. У меня при частично порванной связке, надколенник стерся за пару лет. Не представляю, как Вы катаетесь вообще без ЗКС. Наверное у Вас мышцы развиты гораздо выше среднего и колено приноровилось выживать каким то образом.
  • 0

#44 March_Hare

March_Hare
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 24 September 2012 - 10:42

Вот честно - назад голень никогда не "уезжала". На мышцы ног и правда не жалуюсь.
Хрящам - да, капец настает при несшитых связках очень быстро. Очень жалею, что послушалась Королева и потеряла много времени, а не пошла сразу к Миленину.
Ну и потом - брейс отлично работал.

Сообщение отредактировал March_Hare: 24 September 2012 - 10:44

• 0

#45 vassap

vassap
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 24 September 2012 - 14:31

Пробовал, конечно же. Для полноценной каталки этого оказалось недостаточным. Для повседневной жизни, вполне хватало и частично разорванной ЗКС

У меня при частично порванной связке, надколенник стерся за пару лет.

Как же так? После консервативного лечения осмотрели колено, сделали рентген со смещением, МРТ и сказали, что колено стабильно? А после этого стирается надколенник..
  • 0

#46 vassap

vassap
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 24 September 2012 - 14:51

Кто-нибудь успешно вылечился консервативно для полноценного катания?
  • 0

#47 sam2006

sam2006
  • Лыжебордеры
  • 202 сообщений

Отправлено 24 September 2012 - 16:52

Как же так? После консервативного лечения осмотрели колено, сделали рентген со смещением, МРТ и сказали, что колено стабильно? А после этого стирается надколенник..

Наверное имеется ввиду рентген под нагрузкой? Я не делал такого исследования, достаточно было клиники и МРТ. В повседневной жизни надорванная ЗКС не беспокоит никак. Говорят, что даже с совсем порванной люди живут. Консервативное лечение снимает отеки, в какой то степени поддерживает хрящ, но не устраняет причину этих отеков. А наколенник стирается в те моменты, когда идут ударные нагрузки. Чем их больше, тем он быстрее сотрется. Вот такая арифметика.
  • 0

#48 sam2006

sam2006
  • Лыжебордеры
  • 202 сообщений

Отправлено 24 September 2012 - 16:56

Кто-нибудь успешно вылечился консервативно для полноценного катания?

Прежде чем решиться на пластику, попробуйте покататься в жестком брейсе. Я поступил именно так, по рекомендации хирурга, после осмотра. Если в брейсе колено справится с нагрузкой, то какой смысл тогда оперироваться?
  • 0

#49 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 24 September 2012 - 17:54

Оперироваться есть смысл, тк колено без связки нестабильно и хрящи сильнее изнашиваются ( очень сильно) . Это путь к артрозу и смене сустава.
Да и из-за уже имеющейся нестабильности гораздо сильнее риск порвать и ПКС и боковые связки

Сообщение отредактировал Южнейка: 24 September 2012 - 17:56

• 0

#50 sam2006

sam2006
  • Лыжебордеры
  • 202 сообщений

Отправлено 24 September 2012 - 18:29

Оперироваться есть смысл, тк колено без связки нестабильно и хрящи сильнее изнашиваются ( очень сильно) . Это путь к артрозу и смене сустава.
Да и из-за уже имеющейся нестабильности гораздо сильнее риск порвать и ПКС и боковые связки

Не путайте ПКС и ЗКС. Две проблемы разные по сложности операции и реабилитации. Делать ПКС рекомендуют всем, ЗКС же делают 4-м из 100 (со слов хирурга). Поэтому на этом форуме, ЗКС-ников практически нет. Есть ли смысл, решает пациент. Может стоит уменьшить активность и обойтись без пластики? Так советуют советуют хирурги, и мне теперь понятно почему они так советуют.
  • 0

#51 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 24 September 2012 - 18:59

1101284[/url]']
Не путайте ПКС и ЗКС. Две проблемы разные по сложности операции и реабилитации. Делать ПКС рекомендуют всем, ЗКС же делают 4-м из 100 (со слов хирурга). Поэтому на этом форуме, ЗКС-ников практически нет. Есть ли смысл, решает пациент. Может стоит уменьшить активность и обойтись без пластики? Так советуют советуют хирурги, и мне теперь понятно почему они так советуют.

Прочитай ответы выше. Там пишут же, что хрящи изнашиваются.Ну да, если вести тихую офисную жизнь и "минимум движения", то можно обойсь без операции, но если хочется полноценную жизнь, кататься на лыжах, заниматься спортом и не год-два, а всю жизнь, то .... Без хрящей это будет больно и почти невозможно...
  • 0

#52 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 24 September 2012 - 19:00

Кста, а какой хирург советует не делать пластику? Королёв?

Сообщение отредактировал Южнейка: 24 September 2012 - 19:02

• 0

#53 vassap

vassap
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 25 September 2012 - 10:14

Наверное имеется ввиду рентген под нагрузкой? Я не делал такого исследования, достаточно было клиники и МРТ. В повседневной жизни надорванная ЗКС не беспокоит никак. Говорят, что даже с совсем порванной люди живут. Консервативное лечение снимает отеки, в какой то степени поддерживает хрящ, но не устраняет причину этих отеков. А наколенник стирается в те моменты, когда идут ударные нагрузки. Чем их больше, тем он быстрее сотрется. Вот такая арифметика.

Спасибо
  • 0

#54 vassap

vassap
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 25 September 2012 - 10:30

Прежде чем решиться на пластику, попробуйте покататься в жестком брейсе. Я поступил именно так, по рекомендации хирурга, после осмотра. Если в брейсе колено справится с нагрузкой, то какой смысл тогда оперироваться?

Хочется вернуться к прежнему уровню активности. Хирург сказал, что операция ЗКС (в отличие от ПКС) - не панацея. Потому сейчас лечусь консервативно. Если не поможет, то делать пластику.
Чтобы не навредить - достаточно жесткого брейса для спорта? Почему стерся надколенник? Поделитесь вашим опытом.
  • 0

#55 vassap

vassap
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 25 September 2012 - 10:37

В процессе нормальной двигательной активности при оторванной от большой берцовой кости ЗКС тоже изнашиваются? Даже без спорта?
  • 0

#56 sam2006

sam2006
  • Лыжебордеры
  • 202 сообщений

Отправлено 25 September 2012 - 11:39

Хочется вернуться к прежнему уровню активности. Хирург сказал, что операция ЗКС (в отличие от ПКС) - не панацея. Потому сейчас лечусь консервативно. Если не поможет, то делать пластику.
Чтобы не навредить - достаточно жесткого брейса для спорта? Почему стерся надколенник? Поделитесь вашим опытом.

Боюсь Вас огорчить, но прежним колено уже не станет НИКОГДА. Придется постоянно к нему прислушиваться и, в случае синовита, либо болевых ощущений, сразу же снижать нагрузки. В этом случае убережете хрящ и будете кататься долго (но понемногу) и счастливо без пластики. Жесткий брейс должен существенно помочь. Только покупайте не с 4-5 липучками, как у ПКС-ников, а с 6-тью липучками и S-образной рамой. Не экономьте, он теперь Вам на долго. Мой опыт: агрессивное катание от звонка до звонка, жесткие трассы на больших скоростях, бугры, фрирайд. Короче полный набор бордера. Слава Богу в этом наборе нет прыжков и джиббинга. Брейс не помог. Возможно Вам поможет, если будете контролировать нагрузки. Повторяю, наколенник стерся от ЧРЕЗМЕРНЫХ ударных нагрузок. Напишите (можно в личку), кто из хирургов Вас осматривал
  • 0

#57 vassap

vassap
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 12:18

Спасибо за развернутый ответ. См. л.с
  • 0

#58 vassap

vassap
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 15:27

я, наверное, что-то не понимаю в этой жизни...

если у Вас полный разрыв ЗКС, то она также как и ПКС не срастается (в отличие от боковых сязок, которые "умеют" прирастать к капсуле сустава хоть и не в то место, где они были изначально), тогда зачем тутор? 3 месяца на костылях?

консервативное лечение имеет смысл (все конечно ИМХО), если нет нестабильности, и период реабилитации после травмы меньше, чем послеоперационный, а у Вас прям какие-то ужастики (т.е. 3 мес. на костылях, сначала в туторе, потом в брейсе)...

я после операции (правда ПКС, но реабилитация одинаковая вроде) с костылями жила 2 недели, а брейс вообще не одевала ни разу... через 2-2,5 месяца вполне можно вести более или менее нормальный образ жизни, работа, фитнесс (можно еще не все, но велик, кросс-трейнер и пр. в полный рост уже практически) и пр. без хромоты, костылей, брейсов и пр. "апгрейда"

У Вас только ЗКС?

Извините, сразу не увидел ваш пост, да и уведомления на e-mail запаздывают. Поздравляю, что быстро восстановились :=)
Я понял ЗКС и ПКС - рознь. Пластику ПКС делают в большинстве случаев.
ЗКС у меня оторвана от большой берцовой кости (это написано в описании МРТ) плюс частичный разрыв МКС, отек. Опытный травматолог предложил выбор пластика/консервативно. Всего 3 месяца на костылях, тутор 6 недель + брейс 6 недель, реабилитация с 5-й недели ношения тутора.
Всё это, чтобы понять, как Мой организм сам справится. Я понял, что отрыв в моем конкретном случае не дает 100% показания к операции, есть шанс, что ЗКС зарастет, плюс я закачаю как следует мышцы. Заживет МКС, спадет отек.
Я для себя понял, операция - не панацея. Как после пластики, так и консервативного леченияи будут негативные последствия в перспективе. Нога сейчас зафиксирована в "правильном" положении и все-равно, когда делать операцию - сейчас или через 3-4 мес. Пройду реабилитацию, закачаю ногу. МРТ и рентген покажут, есть ли нестабильность. Морально готов и к операции. Шина, костыли, брейс уже у меня будут. На работу хожу. Фитнес заморозил. Каталка подождет.
Спасибо за ответ.
  • 0

#59 vassap

vassap
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 15:41

Жесткий брейс должен существенно помочь. Только покупайте не с 4-5 липучками, как у ПКС-ников, а с 6-тью липучками и S-образной рамой.

Его, например?
Изображение
  • 0

#60 sam2006

sam2006
  • Лыжебордеры
  • 202 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 17:10

Его, например?
Изображение

Да, у меня такой
  • 0